11:30 23 января 2017 | Хоккей — НХЛ

"Как можно ставить Кросби с этими чубакками?"

Сидни КРОСБИ. Фото REUTERS
Сидни КРОСБИ. Фото REUTERS

НХЛ. Регулярный чемпионат

"СЭ" рассказывает о главных событиях игрового дня за океаном.

ЗВЕНО

В своем прошлом матче "Питтсбург" забросил "Каролине" семь шайб, и Кросби отличился лишь одной передачей. Против "Бостона", напротив, фактически хватило только одной тройки капитана "Пенс" – Конор Шири, Брайан Раст и сам Сидни набрали по три очка и могли настрелять еще столько же. Удивительно, как мнение об этом звене меняется в зависимости от того, теряются ли на льду бывшие ахаэловцы Шири и Раст. Нижней точкой является недоумение: "Да как можно ставить Сидни вместе с этими чубакками?" После матчей вроде вчерашних гораздо больше восхищения Салливаном: "До чего же гениален Майк, что нашел вингеров для Кросби в собственном фарм-клубе".

С "Бостоном" партнерам Кросби действительно удалось поддержать капитана и выдать свой максимум. Контракт Шири заканчивается в этом сезоне, а Раста – в следующем, но пока крайние нападающие для Cидни стоят 1,3 миллиона в сумме, и это огромная удача для "Пенс", потолок зарплат которых трещит по швам. Зрелищный хоккей в пас, вход в чужую зону, доведенный до автоматизма, – это все о них. За счет фирменной салливановской скорости эти парни уходят от большинства единоборств, и очень сложно заставить их потерять шайбу – разве что попытаться накрыть передачу или подставить под нее клюшку.

Позиционная атака от Кросби, Шири и Раста – настоящий ад для такой достаточно медлительной команды, как "Бостон". Форварды "Питтсбурга" были первыми на всех отскоках, добивая шайбу до верного. Раска заменили после трех шайб, но едва ли он мог что-то сделать под таким обстрелом.

Но, разумеется, коньком такого скоростного звена, как этого, являются контратаки. За счет подбора в своей зоне Кросби с кем-то из крайних нападающих уносились вперед, и удивительно, что реализовала эта тройка только один такой выход.

Клод Жюльен, под ногами которого горит земля, сказал после матча, что у его подопечных "недостаточно таланта, чтобы побеждать при посредственной игре". Бросать камни в хоккеистов – последнее дело, да и не выглядят "Брюинз" командой, в которой никто не способен на созидание. Отлично в звене с Бержероном и Маршандом выглядит Фрэнк Ватрано – на троих это сочетание сделало аж 16 бросков, да и Пастрняк способен вытаскивать на себе всю тройку. А если не хватает таланта, для чего, спрашивается, был подписан летом Бэкес аж за шесть миллионов.

РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ

"Коламбус" без Бобровского и "Оттава" с Кондоном в воротах выдали матч с 13 заброшенными шайбами. Мало того, что залетала за спины голкиперов всякая ерунда, еще и ходу матча это никак не соответствовало. Казалось бы, во втором периоде "Оттава" буквально смяла гостей – дубль оформил Майк Хоффман, причем все шайбы "Сенаторз" получились очень трудовым. "Оттава", умеющая, несмотря на не самый звездный состав, играть комбинационно и проводить горизонтальные передачи при атаках с ходу, побила "Коламбус" их же оружием. За счет прессинга и не самой зрелищной возни у бортов хоккеисты "Сенс" раз за разом выцарапывали шайбу.

Казалось, вот он – очередной предвестник физического и морального спада "Коламбуса", но не прошло и трех минут в третьем периоде, как "Мундиры" сравняли счет, отыграв две шайбы. 31 секунда разделила голы Седлака и Колверта – ошибка защитника хозяев Криса Уайдмана и подправление шайбы на пятак – вот и вырисовалась абсолютно нелогичная ничья.

После такого поворота в третьем периоде от былой агрессии "Оттавы" не осталось ничего – "Коламбус" перехватил инициативу и снова начал сокрушать все на своем пути, играя в тело и выигрывая единоборства в углах. Правда, в середине третьего периода для "Блю Джекетс" маячившая победа едва не накрылась: шайба угодила Заку Веренски прямо в незащищенную внутреннюю часть ступни, и выглядело это достаточно жутко. Веренски и Джонс стали у Тортореллы системообразующими игроками, несмотря на крайне юный, особенно для защитников, возраст, они доминируют как в чужой, так и в своей зоне. Потеря одного из этих двух игроков могла бы сказаться на итоге – Тортс не большой любитель перекраивать игру по ходу встречи. Однако молодой защитник "Коламбуса" через некоторое время снова вышел на лед, чем сорвал овации публики в Оттаве.

Овертайм в этом матче – скорее дань стараниям "Сенаторз", а не закономерный результат. Аткинсон оформил дубль, подобрав шайбу после необдуманно мощного броска Карлссона и убежав "один в ноль" с Кондоном – у того не было шансов.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Джонатан Тэйвз, похоже, возвращается в свое привычное состояние. Несколько последних матчей капитан "Чикаго" вместе с молодым Райаном Хартманом создавали себе огромное количество моментов, упуская шайбу в беспроигрышной ситуации, и вот наконец это взаимопонимание стало отражаться и в статистике. Безумный "миксер" Джоэля Кенневилля дал результат. Переведенный в третье звено Хосса учит уму-разуму молодых Хинострозу и Керо, без труда успевая за ними по скорости и привнося в эту тройку опыт и великолепный хоккейный ум.

Тэйвз же словно проснулся, наладил вместе с вингерами вход в зону, перестал рассыпаться в борьбе у бортов. В матче с "Ванкувером" его тройка была хороша в позиционном нападении – при контратаках "Касатки" действовали идеально и блокировали процентов 90 бросков и передач, накрывая хоккеистов "Чикаго" в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях.

В числе прочих у "Ванкувера" усердствовал Никита Трямкин. Он провел на площадке всего 16 минут, но складывалось впечатление, что был на льду постоянно. Российский защитник "Кэнакс" неплохо смотрелся при игре и в меньшинстве, и в равных составах, он работал рядом со своим пятаком, боролся за шайбу у лицевого борта, перекрывал направления для передач и, конечно, хитовал – за одну смену от него могло отлететь сразу несколько хоккеистов "Чикаго".

Несмотря на грамотную игру "Ванкувера" в обороне (во втором периоде "Индейцы" бросили по чужим воротам лишь четыре раза), хозяева свои шансы все же использовали. Вот так при счете 2:2 за полторы минуты до конца матча Рихард Паник прорвался по правому флангу, а Тэйвз поймал отскок от лицевого борта и попал с острого угла.

Кенневилль периодически выпускал Патрика Кейна и в первом, и во втором звене. Панарин и Анисимов не смогли перестроиться и противостоять крепкой обороне "Кэнакс", и Кейн вытаскивал звено практически в одиночку. За несколько смен в первой тройке с Тэйвзом американский форвард хозяев оторвался. Главные звезды "Чикаго" смотрелись так же здорово, как и много-много лет назад, соорудив гол в первом периоде – бросок у Кейна получился отличный.

500-е очко в карьере набрал Брайан Кэмпбелл – 37-летний защитник "Ястребов", за игрой которого в "Сэйбрз" 15 лет назад наблюдал маленький уроженец Баффало Патрик Кейн. Кэмпбелл был одним из лучших в "Чикаго" – надежнее него в обороне не сыграл даже Кит. Великолепная позиционная защита, грамотный выход из зоны, первый пас – канадский ветеран снова показал, почему его подписание за копейки летом было одним из главных краж рынка.

СМЕНА

"Чикаго" пригласил своего бывшего нападающего Джереми Реника на "Еще одну смену" – акцию, в рамках которой легендам клуба, давно завершившим карьеру, можно снова окунуться в игру, прослушать гимн в стартовой пятерке команды и поприветствовать болельщиков. Реник является седьмым снайпером в истории "Чикаго", за восемь сезонов в "Ястребах" он забросил 267 шайб.

ГОЛ

Защитник "Филадельфии" Иван Проворов забросил четвертую шайбу в сезоне, шикарным движением убрав с пути нападающего "Айлендерс" Энтони Бовилье.

ЦИФРЫ

200-ю победу в регулярных чемпионатах одержал голкипер "Чикаго" Кори Кроуфорд – до него за 90-летнюю историю "Чикаго" до этой отметки добирались только три вратаря (Тони Эспозито, Гленн Холл и Эд Белфор).

Голкипер "Рейнджерс" Хенрик Лундквист оформил 61-й шатаут в карьере, став первым голкипером в истории лиги, сумевшим одержать минимум 20 побед в каждом из 12 своих сезонов.

"Питтсбург" стал первой командой в этом сезоне, одержавшей 20 домашних побед.

Голкипер "Питтсбурга" Мэтт Мюррей отразил 44 броска, побив личный рекорд регулярных чемпионатов, установленный только в декабре – 41 бросок, и тоже против "Бостона".

Питер Лавиолетт стал 25-м тренером, одержавшим 500 побед в НХЛ, а его "Нэшвилл" одержал шестую победу в семи последних матчах.

"Миннесота" – "Нэшвилл" – 2:4 (2:0, 0:1, 0:3). Голы: Гранлунд – 11 (Зукер, Шредер), 2:18 – 1:0. Поминвилль – 7 (Хаула, Сутер), 7:31 – 2:0. Нил – 16 (Рибейро, Вебер), 22:25 – 2:1. Форсберг – 13 (Арвидссон, Джохансен), 42:20 – 2:2. Форсберг – 14 (Эллис, Джохансен), 53:24 – 2:3. Джохансен – 8 (п.в.), 58:42 – 2:4. Вратари: Кюмпер (58:12 – 58:42, 58:58) – Ринне. Штраф: 6 – 4. Броски: 23 (10+4+9) – 32 (10+10+12).

"Чикаго" – "Ванкувер" – 4:2 (2:0, 0:0, 2:2). Голы: Паник – 11 (Кэмпбелл, Тэйвз), 14:27 – 1:0. Кейн – 15 (Тэйвз), 17:30 – 2:0. Стэчер – 2 (бол., Х. Седин, Саттер), 45:03 – 2:1. Хорват – 14, 45:49 – 2:2. Тэйвз – 8 (Паник, Яльмарссон), 58:42 – 3:2. Хосса – 18 (п.в., Тэйвз), 59:36 – 4:2. Вратари: Кроуфорд – Миллер (59:06 – 59:36). Штраф: 6 – 2. Броски: 35 (18+4+13) – 28 (9+8+11). Наши: Анисимов (18:44/2/0), Панарин (18:25/1/0) – Трямкин )16:09/2/-1).

"Айлендерс" – "Филадельфия" – 2:3 ОТ (1:0, 1:1, 0:1, 0:1). Голы: Ледди – 8, 13:25 – 1:0. Кин – 4 (Принс, Зайденберг), 24:47 – 2:0. Симмондс – 19 (Шенн, Гудас), 34:10 – 2:1. ПРОВОРОВ – 4 (Шенн, Симмондс), 41:47 – 2:2. Жиру – 11 (Гостисбеер, Ворачек), 63:20 – 2:3. Вратари: Грайсс – Мэйсон. Штраф: 6 – 4. Броски: 38 (8+13+13+4) – 47 (15+19+8+5). Наши: Кулемин (15:25/0/0) – Любимов (8:55/1/0), Проворов (19:29/7/0).

"Оттава" – "Коламбус" – 6:7 ОТ (2:2, 3:1, 1:3, 0:1). Голы: Смит – 10 (Сиси, Брассар), 0:42 – 1:0. Фолиньо – 16 (бол., Веннберг, Ганье), 1:16 – 1:1. Смит – 11 (Сиси, Лазар), 5:33 – 2:1. Харрингтон – 1 (Веннберг, Праут), 10:18 – 2:2. Веренски – 7 (бол., Джонс, Веннберг), 20:56 – 2:3. Хоффман – 16 (Пажо), 30:41 – 3:3. Стоун – 16 (Брассар, Смит), 33:08 – 4:3. Хоффман – 17 (Пайэтт, Пажо), 39:43 – 5:3. Седлак – 6 (Хартнелл, Харрингтон), 41:50 – 5:4. Колверт – 6 (Джонс, Карлссон), 42:21 – 5:5. Аткинсон – 22 (Дубински), 50:50 – 5:6. Террис – 17 (бол., Фанеф, Карлссон), 52:39 – 6:6. Аткинсон – 23, 61:09 – 6:7. Вратари: Кондон – Корписало. Штраф: 10 – 8. Броски: 34 (9+17+8+0) – 29 (8+9+11+1).

"Питтсбург" – "Бостон" – 5:1 (0:0, 2:1, 3:0). Голы: Раст – 12 (Кросби, Шири), 20:18 – 1:0. Шири – 16 (Раст, Кросби), 29:06 – 2:0. Крейчи – 11 (Пастрняк, Белески), 33:49 – 2:1. Хернквист – 11 (Руведел, МАЛКИН), 41:40 – 3:1. Шири – 17 (Раст, Шульц), 42:59 – 4:1. Кросби – 28 (бол., Кессел, МАЛКИН), 44:37 – 5:1. Вратари: Мюррей – Раск (Макинтайр, 31:48). Штраф: 15 – 9. Броски: 36 (12+12+12) – 45 (12+22+11). Наши: Малкин (16:53/3/+1) – -

"Детройт" – "Рейнджерс" – 0:1 ОТ (0:0, 0:0, 0:0, 0:1). Гол: Миллер – 16 (Цуккарелло-Осен, Шей), 61:56 – 0:1. Вратари: Коро – Лундквист. Штраф: 8 – 6. Броски: 21 (7+7+7+0) – 19 (3+10+5+1). Наши: – – Бучневич (17:04/2/0).

Материалы других СМИ
Загрузка...