14:15 28 января 2017 | Хоккей — НХЛ

Денис Мальгин: "Вопрос со сборной России закрыт окончательно"

Денис МАЛЬГИН. Фото Florida Panthers Денис МАЛЬГИН (слева) атакует ворота "Тампы". Фото AFP Денис МАЛЬГИН. Фото AFP
Денис МАЛЬГИН. Фото Florida Panthers

Колония европейских хоккеистов с русскими корнями в НХЛ каждый год пополняется новыми игроками. В этом году в составе "Флориды" дебютировал швейцарский нападающий Денис Мальгин – сын советского форварда Альберта Мальгина, который выступал за пермский "Молот" и воскресенский "Химик", а в начале 90-х перебрался в Страну белого креста. В интервью "СЭ" новичок "Пантерз" рассказал о секрете долголетия Яромира Ягра и отличиях России и Швейцарии, а также объяснил, почему решил выступать за альпийскую сборную.

ВСЕГДА ПРИЕЗЖАЮ В ПЕРМЬ С УДОВОЛЬСТВИЕМ

– Вы знаете, что общего у Дениса Мальгина и Леонардо Ди Каприо?

Понятия не имею. А есть что-то общее?

Город Пермь. По слухам, у Ди Каприо там жила бабушка.

Не знал этого, интересно. Мои бабушка и дедушка и сейчас живут в Перми. Мы стараемся навещать их каждый год – всегда приезжаю в этот город с удовольствием. Это родина моей семьи, моей фамилии.

Но вы сами родились в Швейцарии.

Да, в Ольтене. Мой отец играл за местный клуб и там же закончил карьеру. Затем мы переехали в город Биль, где папа работал тренером. Там я и встал на коньки. А началась моя взрослая карьера уже в Цюрихе. Я играл за "Цюрих Лайонс" и его фарм-клуб во второй швейцарской лиге. Оттуда я и на драфт в НХЛ попал. Выступление в Швейцарии мне многое дало в плане развития – я играл с мужиками, учился силовому хоккею. Считаю, это помогло и в НХЛ адаптироваться быстрее.

Правда, что вы параллельно занимались еще и футболом?

Правда. Когда маленький был, и в футбол играл, тоже нравилось. Выступал на позиции нападающего. Я и сейчас с мячом хорошо обращаюсь. Но потом все-таки выбрал лед, сам не знаю почему. Но рад, что принял такое решение – ни о чем не жалею.

Вы не выступали в России на профессиональном уровне, но одна наша команда в вашей карьере была.

Когда я был в Перми, мне предложили сыграть в любительском турнире. Команда называлась "Викинг" – сейчас она вроде бы уже не существует, по каким-то причинам распалась. Там с Женей Митякиным (нападающий "Автомобилиста". – Прим. "СЭ") познакомился, он и сейчас в Екатеринбурге играет.

Денис МАЛЬГИН (слева) атакует ворота "Тампы". Фото AFP
Денис МАЛЬГИН (слева) атакует ворота "Тампы". Фото AFP

В СЕМЬЕ МЫ ГОВОРИМ ТОЛЬКО ПО-РУССКИ

И все-таки, кем вы считаете себя – русским или швейцарцем?

Уфф… Сложно сказать, если честно. В семье мы говорим только по-русски. Я хорошо немецкий знаю, сейчас вот английский неплохо подтянул. Но думаю я по-русски все равно. Раньше у меня было двойное гражданство, но теперь российского паспорта у меня нет. Я гражданин Швейцарии.

Ваш отец, Альберт Мальгин рассказывал, что у вас был вариант выступать за Россию. Почему отказались?

Вариант был, да и желание было. Но там вмешались обстоятельства, о которых я не знал сначала. Несколько лет назад был разговор: ко мне в Швейцарию приехали люди из российской сборной, спросили, хочу ли я приехать на сбор, показать себя. Но как я потом узнал, нужно было, если я правильно помню, как минимум три года играть в России, чтобы иметь право выступать за национальную команду. У меня не было такой возможности, поэтому больше разговоров таких не было. А уже затем я попал в швейцарскую молодежку.

Нет сожалений по этому поводу?

Я не жалею, что не поехал играть в Россию – в Швейцарии все сложилось нормально. Надо было определяться. Сейчас вопрос со сборной России закрыт окончательно, и в будущем я планирую выступать за взрослую сборную Швейцарии. Скоро чемпионат мира, надеюсь на приглашение. Всегда готов отозваться, не получится сейчас – может, в следующем году повезет. Все зависит от тренеров, что они думают, как оценивают мою игру.

Европейский менталитет помог вам адаптироваться в Америке?

Про менталитет сложно сказать, а вот обычные сложности были. Новые люди, новый город. Мой английский поначалу не был так уж хорош. Но я в Швейцарии тоже долго один жил, так что привык к трудностям, и это же была моя мечта – попасть в НХЛ. Мне удалось показать неплохой уровень в тренировочном лагере и пробиться в основу. И теперь я играю в хорошей команде лучшей лиги мира – это стоит всех препятствий на моем пути.

Вы говорите на трех языках. Во "Флориде" и на русском наверняка перекидываетесь словечком?

Да, бывает. Ягр по-русски хорошо говорит, Саша Барков. С последним мы очень сдружились, много общаемся, он много помогает мне.

– Ягр доиграет до 50 лет?

Вы бы видели, как он тренируется! Так даже молодые не могут. Поэтому он и лучший, свою работу всегда делает отлично. В жизни очень добродушный мужик, всегда готов помочь. Наблюдаю за ним, смотрю, как и что он делает. На льду Ягр настоящий лидер. Правда, в раздевалке он не очень разговорчив – может быть, с близкими и друзьями он и другой человек.

Денис МАЛЬГИН. Фото AFP
Денис МАЛЬГИН. Фото AFP

НА ТРЕНИРОВКУ МОЖНО ХОДИТЬ В МАЙКЕ И ШЛЕПАНЦАХ

Во "Флориде" по ходу сезона сменился тренер. Место Жерара Галлана занял Том Роу. На вас это как-то отразилось?

Стал получать поменьше игрового времени. Но это прерогатива тренера – он так видит ситуацию, и обсуждать это решение нельзя. Я провел почти 40 игр и думаю, что смогу сыграть за основу еще не раз. Считаю, что для меня это успех провести столько матчей в первом сезоне.

– Недавно вам исполнилось 20 лет – а в клубе "подарили" ссылку в АХЛ.

Не думаю, что это как-то связано. Могут отправить в фарм-клуб, а могут вообще в юниорскую лигу – это тренер решает. В АХЛ я уже сыграл несколько игр, привыкаю постепенно. Я найду свою игру и попробую опять пробиться наверх. Стиль в АХЛ совсем другой, больше беготни, техничным хоккеистам труднее тут играть. На первый матч попал чуть не с самолета, но особо не было времен на адаптацию. Надо выходить играть, в основу возвращаться.

В игре с "Нью-Джерси" в начале января вы получили удар в голову от чешского форварда Павла Захи. Со стороны это смотрелось страшновато.

Да все в порядке со мной, нокаута не было. Обычный игровой эпизод, я потом его пересмотрел. Попался на силовой прием, Заха жестко меня встретил, это нормально. Он парень здоровый, припечатал меня.

Флорида – это пляжи и солнце. Сильно отличается от Перми?

В Перми бросались в глаза плохие дороги, много бродячих собак. В Швейцарии такое не встретишь. Но я все равно люблю в России бывать. Для меня это не экзотика, я ведь приезжаю к родным, отдыхаю. А так да, во Флориде очень красиво и солнечно. Рад, что именно здесь оказался.

– Но это не самый хоккейный регион, не так ли?

Да, с Монреалем или Торонто не сравнить. Не так много болельщиков, как, например, в том же Чикаго, где суператмосфера на трибунах. Хотелось бы и, чтобы и у нас было больше зрителей на матчах. Но зато знаете, что замечательно? Во Флориде на тренировку можно ходить в майке и шлепанцах. Это очень здорово.

Чего ждать от "Флориды" в этом сезоне?

Ох, не знаю… Трудно сказать. Пока есть шансы на плей-офф, надо цепляться. Думаю, справимся, у нас достаточно сильная команда. Отрыв от зоны плей-офф небольшой, а уж дальше как получится – все может быть.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...