08:00 18 октября 2018 | Хоккей — НХЛ
Газета № 7764, 19.10.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Овечкин обхитрил Лундквиста»

Овечкин дублем огорчил шведского Короля. Крутой старт сезона: шесть голов в шести матчах

18 октября. Вашингтон. "Вашингтон" – "Рейнджерс" – 4:3 ОТ. Александр Овечкин (слева). Фото NHL.com
18 октября. Вашингтон. "Вашингтон" – "Рейнджерс" – 4:3 ОТ. Александр Овечкин (слева). Фото NHL.com

НХЛ. Регулярный чемпионат

Самое интересное по итогам очередного дня регулярного чемпионата НХЛ – в обзоре "СЭ".

Сон

Вашингтон – Рейнджерс – 4:3 ОТ (1:1, 2:1, 0:1, 1:0)
Голы: Зибанежад – 2 (Крайдер, Пионк), 6:09 – 0:1. Карлсон – 3 (Бэкстрем), 14:05 – 1:1. Овечкин – 5 (бол., Карлсон, Коннолли), 23:32 – 2:1. Веси – 3 (бол., Пионк, Хауден), 32:42 – 2:2. Овечкин – 6 (бол., Карлсон, Бэкстрем), 37:01 – 3:2. Крайдер – 4 (бол., Пионк, Зибанежад), 50:25 – 3:3. Нисканен – 1 (Кузнецов, Оши), 62:18 – 4:3.
Вратари: Холтби – Лундквист.
Штраф: 8 – 8.
Броски: 38 (14+13+9+2) – 32 (9+18+5+0).
Наши: Кузнецов (22.35/5/0), Овечкин (23.28/6/-1), Орлов (19.49/1/-1) – Бучневич (10.30/0/-1), Наместников (11.40/1/0).
​18 октября. Вашингтон. Capital One Arena.

Три свободных от игр дня в первый месяц регулярного чемпионата – излишняя роскошь. Когда у тебя полно сил и эмоций, то такие паузы только расслабляют. В этом "Вашингтон" убедился сполна. Проводивший второй матч за два дня "Рейнджерс" смотрелся ничуть не хуже действующего обладателя Кубка Стэнли, если отталкиваться от количества созданных моментов. Гости действовали компактно, всей пятеркой глубоко садились в оборону при потерях, старались переиграть соперника за счет большого объема движения и работы на совесть в каждой смене. Павел Бучневич, за прошлой встречей с "Колорадо" наблюдавший из ложи прессы, вернулся в состав и занял место в четвертом звене. В большинстве ему доверять перестали, а при игре "5 на 5" он не выделялся ни в лучшую, ни в худшую стороны. Его соотечественник Владислав Наместников, возможно, правильно выполняет все, что от него требует главный тренер Дэвид Куинн. Однако визуально форвард тоже был почти не заметен. Россияне провели на площадке меньше всего времени в составе "Рейнджерс".

Хочется увидеть в динамичной и местами даже симпатичной игре нью-йоркской команды надежду на быструю перестройку и светлое будущее. Только пока торопиться с выводами рановато. Тем более что "Вашингтон" периодически выглядел вялым, словно никак не мог пробудиться ото сна. Необъяснимая расслабленность полевых игроков неоднократно заставляла вратаря Брэйдена Холтби трудиться по максимуму и спасать свою команду. На помощь ему также приходила штанга и собственный защитник Кристиан Юус, однажды выгребший клюшкой шайбу с ленточки.

Человеком, который заставил всех игроков "Кэпиталз" считаться с собой в этот вечер, оказался Нил Пионк. Защитник-второгодок качественно помогал нападающим, сделав три результативные передачи, и в своей зоне был тоже хорош. Именно его стремительный забег привел к первому голу "Рейнджерс". Почему-то этот ход стал полной неожиданностью для всех трех русских игроков хозяев. Картина, когда Александр Овечкин, Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов вторым темпом прибывают в эпицентр событий, где все уже было кончено, смотрелась одновременно грустной и забавной.

Бросок

Нападающий Райан Спунер выходит в первой бригаде большинства "Рейнджерс". Но если Куинн честен по отношению к своим игрокам, не деля их на людей первого и второго сорта, то как минимум должен поставить ему на вид. Именно Спунер не смог правильно вывести шайбу в чужую зону, сделав проброс, а потом вчистую проиграл вбрасывание Никласу Бэкстрему. Бросок у защитника хозяев Джона Карлсона получился идеальным по точности, но при этом обзор голкипера Хенрику Лундквисту полностью закрыл собственный игрок Брэйди Шей. Бучневичу не повезло получить по итогом этого гола незаслуженный "минус". Звезд в составе "Рейнджерс", пожалуй, нет, чтобы кто-то в одиночку мог вытаскивать матчи на своем горбу и компенсировать ошибки других. Даже Лундквист уже стар для великих дел. Про остальных и говорить нечего.

Большинство

Овечкин, кажется, способен забивать еще долгие годы – до 40 как минимум. Особенно в большинстве. Нельзя сказать, что он, как и вся команда, провел блестящий матч. Однако даже в состоянии, далеким от 100 процентов, капитан "Вашингтона" страшен для вратарей соперника. Король Хенрик дважды спасовал перед россиянином, когда "Рейнджерс" играли в меньшинстве, а еще раз Овечкин уже при счете 3:3 попал в перекладину. Нападающий забил оба раза низом из левого круга вбрасывания, причем не просто швырял шайбу от души, а хитро ловил Лундквиста на перемещении. Коллеги из NBC, кажется, близко подошли к решению разгадки, почему Овечкин столько лет штампует голы с любимой точки.

Швед пропустил 23-ю и 24-ю шайбы в своей карьере от Овечкина, став для него самым удобным и вратарем. Больше Лундквиста от нашего снайпера не получал в НХЛ никто. Ранее звание любимчика принадлежало Марку-Андре Флери, после точных бросков россиянина 23 раза остававшегося не у дел.

Контратака

Монреаль – Сент-Луис – 3:2 (1:0, 1:1, 0:1, 1:0)
Голы: Доми – 1 (Лехконен, Райлли), 0:39 – 1:0. Данн – 2 (бол., Тарасенко, О`Райлли), 23:21 – 1:1. Райлли – 1 (бол., Юдон, Друэн), 27:42 – 2:1. Шенн – 3 (бол., Стеен, Перрон), 56:31 – 2:2. Галлахер – 4 (Татар), 59:49 – 3:2.
Вратари: Прайс – Аллен (59:49).
Штраф: 15 – 13.
Броски: 23 (10+7+6) – 25 (3+11+11).
Наши: – – Барбашев (11.28/1/-1), Тарасенко (19.50/2/-1).
18 октября. Монреаль. Centre Bell.

У "Вашингтона" есть кому забивать и без Овечкина. Не такой заметный и эффективный, как в первых играх чемпионата, Кузнецов приложил руку к победному голу защитника Мэтта Нисканена в овертайме. В параллельном матче в Монреале страшно мучился "Сент-Луис", а вместе с ним его лидер Владимир Тарасенко. После операции на травмированном плече и долгого восстановления он еще не набрал идеальных кондиций. Приход опытного центрофорварда Райана О'Райлли пока не вдохнул в "Блюз" новую жизнь. Главный тренер Майк Йео так и не определился с третьим человеком в первой тройке, дав в этом матче шанс новичку Джордану Кайру. Тот смотрелся неплохо, очень старался и однажды даже попал в перекладину. В целом на "Сент-Луис" смотреть по-прежнему приходится через "не могу". Думается, эта команда и Йео все-таки не созданы друг для друга. Полевые игроки допускают детские ошибки, вратарь Джейк Аллен никак не обретет стабильность, а сама модель кажется слишком консервативной для сегодняшних дней. Попытки действовать более рискованно оборачиваются непоправимыми бедами, как в случае с первым голом Макса Доми за "Монреаль". Он стал квинтэссенцией всех проблем "музыкантов". Сначала в чужой зоне на левом борту ошибся нападающий Брэйден Шенн, не успел накрыть нападающего на вражеской синей линии защитник Джоэль Эдмундссон, отчаянные старания Тарасенко достать Доми не привели к успеху и в конце эпизода Аллен спасовал перед далеко не самым гениальным броском с неудобной руки.

Фигурист

"Монреаль" по именам за исключением вратаря Кэри Прайса заметно слабее "Сент-Луиса", но в реальности агрессивная и скоростная манера игры "Канадиенс" легко скрыла этот пробел. Команда на старте сезона хорошо бежит, что делает ее неудобным соперником для любого оппонента. Гости смогли перехватить инициативу только в тот момент, когда темп игры стал средним. Однако говорить об их доминировании не приходится, несмотря на отдельные всплески. Оба своих гола "Блюз" забили в большинстве и на очко с горем пополам наиграли.

В овертайме снова случилась грубая ошибка – шайба в своей зоне сошла у защитника Колтона Парайко – и "Монреаль" одерживает четвертую победу в шести матчах. Отличный результат для обновленной команды, играющей без своего лучшего игрока обороны Ши Уэбера. Ветеран начал кататься после операции на колене, но вернуться в состав должен ближе к середине декабря.

Самым красивым эпизодом матча стала вторая шайба хозяев. Защитник Майк Райлли, выменянный в прошлом сезоне за скромный выбор в пятом раунде у "Миннесоты, показал мастерство, достойное классного фигуриста, красивым движением уйдя от соперников на синей линии, прежде чем точно бросить. Этот игрок очень здорово выступал в свое время на студенческом уровне, отказался подписывать контракт с задрафтовавшим его "Коламбусом" и заключил соглашение с командой из родного штата. В составе "Уайлд" Райлли полноценным игроком основного состава за несколько лет так и не сумел. Зато сейчас, похоже, выходит на проектную мощность и дорос до первой пары.

Комбинация

Нападающий "Калгари" Михал Фролик с приходом нового главного тренера Билла Питерса впал в немилость, получая по 7-8 минут игрового времени, а последний матч с "Колорадо" и вовсе пропустил. Возращение чеха вышло если не триумфальным, то близким к этому. Оказавшись в привычном для себя втором звене рядом с прежними партерами Микаэль Баклундом и Мэттью Ткачуком, Фролик летал как на крыльях. Особенно шикарным вышел его первый гол в матче. Быстрая контратака, роскошное движение шайбы и бросок фактически в пустые ворота – эмоции чешского форварда били через край.

"Копатель"

Мало кто умеет работать и "копать" на чужом пятачке так, как это делает центрфорвард "Анахайма" Райан Кеслер. Он считается очень неудобным игроком, отлично залезающим под кожу лидерам соперника. В отсутствии травмированных Райана Гетцлафа и Якоба Сильверберга ветерану приходится отдуваться за всех. Оставшись перед чужими воротами в большинстве, Кеслер прочитал отскок и в падении отправил шайбу в сетку, словно знал все заранее.

Все о регулярном чемпионате НХЛ – здесь

Газета № 7764, 19.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ