23:45 11 января 2016 | Хоккей — НХЛ

В 17 лет Овечкин уже был "маленьким профи"

Вчера. Вашингтон. "Вашингтон" - "Оттава" - 7:1. Капитан "Кэпиталз" Александр ОВЕЧКИН празднует юбилейную шайбу в НХЛ. Фото REUTERS
Вчера. Вашингтон. "Вашингтон" - "Оттава" - 7:1. Капитан "Кэпиталз" Александр ОВЕЧКИН празднует юбилейную шайбу в НХЛ. Фото REUTERS

Александр Овечкин забросил 500-ю и 501-ю шайбы в регулярных чемпионатах НХЛ, а его "Вашингтон" разгромил "Оттаву" (7:1). Первый тренер в профессиональной команде и один из партнеров – о юбилейной шайбе.

 

Владимир СЕМЕНОВ (возглавлял московское "Динамо" в сезоне-2001/02):

– Я не боялся ставить юного Сашу в состав, поскольку уже тогда было видно его прирожденные задатки бомбардира, отличный бросок, нацеленность на ворота. Овечкин отличался хорошими физическими данными для своих лет, в нем чувствовались лидерские качества, проявлялся характер. Зачастую молодежь ставят в состав авансом, но тогда в "Динамо" свое место Саша получил заслуженно.

Его и Володю Тарасенко назову самыми талантливыми молодыми ребятами, с которыми мне посчастливилось работать в качестве тренера. Но скажу откровенно – тогда при всех талантах Овечкина не мог и представить, что он добьется такой славы. Сейчас Александр – бомбардир номер один в мировом хоккее.

– Чем вам еще запомнился Овечкин в первом сезоне в составе "Динамо"?

– Саша очень профессионально относился к своим обязанностям. Работал на совесть, выполнял все, что просили тренеры, и при этом переживал за результат. Уже тогда его можно было назвать маленьким профи.

– Голы он праздновал столь же эмоционально, как теперь?

– Нет, в этом плане был чуть скромнее. Но при этом Саша всегда оставался эмоциональным. Я помню, что после моего увольнения в январе 2002 года мы с ним разговаривали. В его глазах стояли слезы. Он переживал за результат и тоже чувствовал ответственность за то, что у команды не все получилось.

 

Алексей ТРОЩИНСКИЙ, глава скаутской службы ЦСКА, известный в прошлом защитник сборной Казахстана (выступал в "Динамо" вместе с Овечкиным с 2001 по 2005 год):

– Рад, что Сашка продолжает постоянно забивать на самом серьезном уровне. Мы с ним виделись на последнем чемпионате мира, пообщались. Сказать, что я каким-то образом причастен к формированию его как хоккеиста, не могу. Как только он появился в "Динамо", то было заметно, что это неординарный парень с большим потенциалом. С другой стороны, сколько ребят, пусть и уступавших Овечкину в таланте, не смогли раскрыться и не заиграли на взрослом уровне. В том, что Саша добился таких успехов, полностью его заслуга.

– Приходилось ли вам в те годы как более опытному игроку воздействовать на Овечкина в педагогическом плане?

– Надо отдать должное его родителям – воспитание у Саши отличное. Мы ему иногда подсказывали, но проводить какую-то дополнительную работу не требовалось. Как только Саша появился в "Динамо", то было видно, насколько это целеустремленный парень. Фанат хоккея. Он был готов тренироваться с утра до вечера. При этом Саша при первых успехах нос не задирал, как это часто бывает с молодыми, вел себя в коллективе правильно, прислушивался к старшим партнерам.

– Насколько тяжело было заиграть молодому хоккеисту в том "Динамо"?

– У нас была веселая, дружная команда. О какой-либо дедовщине речи не шло. Зинэтула Билялетдинов доверял Овечкину, давая ему шанс. Но свое место в составе Саше приходилось отвоевывать у взрослых ребят. Тогда не было молодежных лиг, поэтому 16 – 17-летних ребят сразу бросали в бой с мужиками, придерживаясь принципа "выплывет или не выплывет".

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ