23:30 11 января 2016 | Хоккей — НХЛ

Из якоря во флагманы.
Ягр и ко вытащили "Флориду" в лидеры

Александр БАРКОВ (№ 16) и Яромир ЯГР (№ 68) при помощи Джонатана Юбердо вывели "Флориду" в лидеры Атлантического дивизиона. Фото AFP
Александр БАРКОВ (№ 16) и Яромир ЯГР (№ 68) при помощи Джонатана Юбердо вывели "Флориду" в лидеры Атлантического дивизиона. Фото AFP

Корреспондент "СЭ" анализирует взлет "Пантер"

ЯГР – БАРКОВ – ЮБЕРДО

Долгие годы "Флорида" вызывала усмешку. И жалкими потугами в борьбе за плей-офф, и пустыми трибунами, и финансовыми потерями по 30 миллионов долларов в год. Но в этом сезоне все изменилось в одночасье, и не похоже, что всплеск будет кратковременным.

Первая тройка Юбердо – Барков – Ягр – главная движущая сила "Флориды". В системе Жерара Галлана им позволено гораздо больше, чем другим, но они сполна отвечают своему тренеру взаимностью. Немаловажно, что Галлан постоянно пытается разводить свое ударное трио с лучшими защитниками соперника. И у него это часто получается даже в гостях. Забивать третьим парам – излюбленное занятие этого звена, где собрались по-своему уникальные игроки.

С Ягром все понятно. В 43 – баба ягодка опять. "Старичок" успевает пахать в углах и на лицевом борту, на пятаке, да еще и способен ввести соперника в уныние одним движением. Сын российского тренера Александра Баркова, игрок сборной Финляндии Александр Барков и в 18 выглядел умудренным опытом зрелым мастером, что по-настоящему поражало. Он потрясающе читает игру и всегда находится в нужном месте, улучшив за последнее время бросок и катание. Площадку же он и до этого видел отлично. Юбердо давно дорос до классного диспетчера, но в этом сезоне еще и заметно прибавил в агрессии и уверенности, представ эдаким Патриком Кейном для бедных. Пока – для бедных. И вот эта тройка, где одному форварду больше лет, чем двум другим, вместе взятым, пошла брать быка за рога. Прямо сейчас это едва ли не самое мощное сочетание НХЛ. Хотя и не такое эстетское, как известное всем чикагское. Но команду свою тащит вовсю.

ГЕНМЕНЕДЖЕР, СОБРАВШИЙ НЫНЕШНИЙ "ЧИКАГО"

Нельзя сказать, что остальные звенья у "Пантер" плохи. Стоит напомнить, что генеральным менеджером клуба является Дэйл Тэллон, который, по сути, и создал нынешнее "Чикаго" – единственную династию современной эпохи. Он драфтовал Тэйвза, Кейна, Яльмарссона, подписывал Хоссу, взращивал Кроуфорда и Кита с Сибруком. Во "Флориде" у него играет задрафтованный им же в "Блэкхокс" Пирри, игравший там же Кэмпбелл. Дело свое Тэллон знает и команду собирал по схожим лекалам.

Парни у него хорошо катающиеся, хорошо бегущие, трудолюбивые, но отличающиеся игровым интеллектом и почти сплошь молодые, за исключением пары всегда необходимых ветеранов. В современной НХЛ пик нападающих приходится примерно на 25 лет. Две трети форвардов "Пантер" либо приближаются, либо еще далеки от этого возраста. Защита тоже не возрастная. В воротах – великолепный Роберто Луонго, чье возвращение "на родину" из "Ванкувера" оказалось крайне дальновидным шагом.

"Ястребы" вернули моду на игру в полноценные три тройки, а Тэллон изначально так и выстраивал состав, ставя во главу угла талант. И эти ребята бегут, борются, растут (под это дело выписывали тренеров по развитию) и, самое главное, не просто терпят, а получают удовольствие от игры, вдохновленные примером вечно молодого чеха.

ОТ ПУСТЫХ ТРИБУН К ОВАЦИЯМ СТОЯ

Это хорошо заметно по тому, как трепетно они относятся к передачам. Правда, пока исключительно в зоне атаки и в атаках с ходу. Ведь Галлан в первую очередь – разрушитель. Но его рука на данном этапе, пожалуй, необходима. Кенневилль ведь тоже появился в "Чикаго"не сразу, хотя приглашал его все тот же Тэллон. А пока "Флориде" будет полезен высочайший темп, прививаемый ей главным тренером. Во многом за счет него вкупе с грамотным распределением игрового времени команда и берет свое.

Действующая серия в 12 побед подряд, ставшая клубным рекордом, всего 15 шайб, пропущенных в ее ходе, рекорд в 22 очка за месяц, установленный в декабре, – все говорит само за себя. Но это больше психофизический подъем, завязанный на ту самую молодость, энергию и великолепную первую тройку. "Пантерам" еще многое предстоит пройти, прежде чем они на что-то начнут претендовать. Но как же здорово, что абсолютно убыточный и годами прозябавший проект в кои-то веки собирает полную арену, аплодирующую своей команде стоя.

На то, чтобы заложить фундамент успешного коллектива, у Тэллона ушло 5 лет. Это много, но не для того якоря, что лежал на дне энхаэловского моря. Зато теперь в его распоряжении едва ли не самая перспективная команда с неслабой глубиной, способная прибавлять еще и еще.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ