00:15 11 января 2016 | Хоккей — НХЛ

Александр Хаванов: "В ближайшее время Овечкина никто не остановит"

9 января. Нью-Йорк. "Рейнджерс" - "Вашингтон" - 3:4 ОТ. После дубля в Нью-Йорке на счету Александра ОВЕЧКИНА (№8) 499 шайб в регулярных чемпионатах НХЛ. Фото AFP
9 января. Нью-Йорк. "Рейнджерс" - "Вашингтон" - 3:4 ОТ. После дубля в Нью-Йорке на счету Александра ОВЕЧКИНА (№8) 499 шайб в регулярных чемпионатах НХЛ. Фото AFP

Бывший игрок НХЛ и сборной России, а ныне телекомментатор и постоянный эксперт "СЭ" подвел итоги молодежного чемпионата мира, порассуждал о последних успехах наших игроков в НХЛ, а также о тренерских пертурбациях в нашей лиге

МЧМ

САМАЯ СТАБИЛЬНАЯ СБОРНАЯ БРАГИНА

Как показал прошедший турнир, нам чем хуже, тем лучше. То, что нас в этом году не причисляли к фаворитам, сняло с ребят дополнительное давление. Вообще, все Брагинские сборные очень редко проводили турниры ровно. Наверное, ввиду отсутствия по-настоящему ярких звезд типа Овечкина, Малкина, Кузнецова или Тарасенко получилось так, что именно этот турнир мы провели ровнее, чем предыдущие. Когда было надо, тащили ярославцы, в другой раз – звено Каменева, в следующий – Светлаков с Кузьменко. На результативность их можно не смотреть. Их польза измеряется не только заброшенными шайбами и передачами. Против этой универсальности не нашел способа бороться ни один наш соперник, включая даже финнов в финале, пропустивших в концовке, когда сил у них, по идее, должно было остаться намного больше, так как они отдыхали дольше на 4 часа.

Нынешний молодежный хоккей возвращает меня, да и не только меня, в прошлое, когда наша игра была очень и очень искренней. У игравших мальчишек еще нет философского отношения к победам и поражениям, как у матерых профессионалов. Когда люди долго играют в хоккей, они много выигрывают, но и проигрывают тоже много, и к этому тоже привыкают. У нынешнего поколения, выступавшего на МЧМ, еще этого нет: они каждый выигрыш воспринимают, как самый важный в жизни, а проигрыш – как вселенскую трагедию. И эти ощущения из молодежного хоккея ни в коем случае нельзя выкидывать.

ОСОБЫХ ПРОБЕЛОВ В ПОДГОТОВКЕ СБОРНОЙ НЕ БЫЛО

Мне было бы интересно посмотреть нашу сборную на фоне шведов, так как именно их команда по уровню технической подготовке дают фору всем. Качество катания, передач, бросков, взаимодействий заметно выше, чем у других сборных. В остальном же особых пробелов в подготовке сборной России не заметил, ни на фоне американцев, ни на фоне чехов и финнов. Хотя бы для того, чтобы вырывать игры в концовке, в ситуации с шестью полевыми игроками, нужен определенный уровень подготовки – это все было и это не может не радовать. Что касается общего уровня МЧМ, то примеров, когда люди напрямую попадали в НХЛ сразу после успешной игры на нем, более чем достаточно. Это значит, что его уровень, особенно в играх на вылет – очень высокий.

Не скрою, до начала турнира я, как и многие другие специалисты, причислял к основным фаворитам сборные Канады, США и Швеции. Но не надо забывать, что на молодежном уровне успешное выступление, порой, несколько успокаивает, как было у шведов. Пропадает нужное взаимодействие: то, то работало вчера, перестает работать сегодня. И для шведов, и для американцев и, в особенности, для канадцев это и стало основной проблемой. Канадцы показательно неудачно провели МЧМ: у них было все – от игроков, которые имели опыт игры в НХЛ и до высоких номеров драфта. Но именно взаимодействия им и не хватило.

ИГРА С ДАНИЕЙ КАК БЛАГО

Отчасти, такое случилось и со сборной России в игре с Данией. Нам эта игра очень помогла в плане расстановки приоритетов перед полуфиналом и финалом. Бывает так, что ты и на бумаге лучше, и на льду умеешь намного больше, чем соперник, но своими возможностями он пользуется куда лучше. Более того, в матчах с более серьезными соперниками ты просто не позволяешь ему создавать такие ситуации. А здесь из-за потери ощущения опасности на ровном месте возникали опасные моменты. Если вспомнить все три шайбы датчан, то они были одинаковыми: наброс на ворота, добивание в уже почти пустую рамку. Четвертьфинал заставил достаточно серьезно понервничать, но, тем не менее, мы нашли в себе силы сравнять счет.

В финале мы вели большую часть игры и не удержали преимущество, потому что финны на этом чемпионате мира были командой с огромным потенциалом в атаке, который они в итоге и реализовали в финале. При игре "4 на 4", когда пространства чуть больше, многое упирается в индивидуальные единоборства. Если при игре "5 на 5" система подстраховки понятна. При "4 на 4" наладить взаимодействия и подстраховку очень и очень непросто, так как на тренировках это отрабатывается крайне редко. Проворов не успел ликвидировать опасный момент, и очень хорошие индивидуальные действия Капанена решили эпизод.

ПЕРСПЕКТИВЫ МОЛОДЕЖИ

Что касается перспектив нынешнего поколения, то я бы не стал заглядывать очень далеко. Не исключено, что для кого-то успешное выступление на МЧМ так и остается вершиной карьеры. Да, победа в молодежном первенстве мира – колоссальное достижение, но ни в коем случае не надо забывать, что для профессионального спортсмена это еще даже не начало. Это заявка молодого игрока на готовность к переходу в профессиональный хоккей – и все. А уже каким он будет, каждый игрок даст на него свой ответ. Впереди их ждут совершенно другие условия конкуренции, соревнований, другой уровень соперников. Самая большая ошибка, которую могут сделать игроки, хорошо выступившие на МЧМ – прийти в раздевалку и сказать: уступите мне место, я чемпион или призер молодежного первенства мира. За это накажут и партнеры, и тренеры. И это не только в нашей стране, эти правила работают во всем мире.

НХЛ

ДОЛГОЖДАННЫЕ ГОЛЫ ПАНАРИНА

Артемий Панарин на прошедшей неделе отметился двумя дублями в ворота "Питтсбурга", хотя до этого долго не мог забить. В моем понимании основная причина, почему у него нестабильная результативность – это отсутствие у него опыта игры в режиме календаря НХЛ. Даже при всей его готовности, перспективности и молодости все равно первый сезон будет очень непростым. Стабильно играть по 14 игр в месяц тяжело. При этом оправдания типа "у нас третья игра за четыре дня" там вообще никого не интересуют. Поэтому неудивительно, что у игрока, впервые оказавшегося в таких соревновательных условиях, будут и спады, и подъемы, да и сами заброшенные шайбы – это не точная наука. Как показывает практика, они очень у многих игроков идут то густо, то пусто. Хоккеистов, которые держатся на одном высоком уровне – единицы.

В данной ситуации требуются терпение от самого игрока и от тренерского штаба. Когда у меня был первый сезон в НХЛ, тренерский штаб "Сент-Луиса" во главе с Джоэлем Кенневилем, то есть почти такой же, как сейчас в "Чикаго", сделали для меня паузу как раз после нового года. Они пришли в раздевалку, поговорили со мной, объяснили, что я никогда раньше не играл в таком режиме, и они бы хотели, чтобы я подошел к плей-офф в хорошей форме и снимают меня на 8 игр. Последующие три недели я должен был посвятить восстановительным мероприятиям и набору "физики". Поэтому я не исключаю, что на определенном этапе и Панарину скажут то же самое и дадут отдохнуть. Даже сейчас мы это видим: в трех играх перед двумя встречами с "Питтсбургом" он проводил на площадке в среднем меньше 16 минут, что на уровне его минимума. В очередной раз отмечу, что Артемий попал в очень хорошую команду к очень хорошему тренерскому штабу.

499 ГОЛОВ ОВЕЧКИНА

"Остановить Овечкина" – девиз любого соперника "Вашингтона" в последние 12 сезонов. Я могу сказать, что сделать это исключительно тяжело. Александр – один из немногих игроков НХЛ, которые в большинстве игр навязывают очень много единоборств, и огромное количество из них выигрывают. Пока предпосылок к тому, чтобы остановить его начало получаться, я не вижу. У Овечкина в современном хоккее колоссальные преимущества. Он умеет и любит оперировать на скорости, которая для большинства соперников просто некомфортна. Как защитник могу подтвердить: чем меньше скорость, тем легче не уступить в единоборстве. Если к этому прибавить его броски сходу в большинстве, плюс физическую силу и подвижность в углах, то Овечкин как оставался одним из основных сил в НХЛ, так и останется довольно долго. Он может отыграть 7 игр без голов, нанеся 25 бросков, а затем настрелять в следующих семи, где у него будет заходить каждый третий бросок. И концу сезона снова получится, что он подойдет с гроссмейстерской цифрой в 50 голов.

КХЛ

У ВИТОЛИНЬША НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ ОСТАВИТЬ "ДИНАМО" ЭФФЕКТИВНОЙ КОМАНДОЙ

Каждый тренер в некоторой степени особенный. Мы можем сделать вид, что хорошо знаем его. К примеру, мы хорошо помним, сколько советовали тому же Билялетдинову, когда он был главным тренером сборной. Но люди, которые это делают, не осознают, что невозможно, к примеру, так сразу взять и поменять модель игры. При переходе от Знарка к Витолиньшу, при условии, что эти наставники работали вместе и знают принципы и философию друг друга, мы не должны забывать, что это разные тренеры, и их понимание одних и тех же концепций порой может разниться. Оставить "Динамо" такой же эффективной командой, которая была при Знарке, у Витолиньша не получилось. С другой стороны, и результаты московского "Динамо" не были столь удручающими. Тренерская перестановка с точки зрения руководства бело-голубых была попыткой вытянуть из команды чуть большее, чем она показывала. Если это "чуть-чуть" никак не выходит, что мы видели по результатам "Динамо", когда оно зачастую проигрывало с разницей в одну шайбу, то нужно принимать меры. И, кстати, первые игры под руководством Орешкина это и продемонстрировали: победа над СКА, "Йокеритом" и рижским "Динамо", когда поражение от победы как раз чуть-чуть и разделяло.

РАЗИН ЗАДРАЛ ПЛАНКУ ОЧЕНЬ ВЫСОКО

Судя по всему, ситуация с Разиным – попытка сделать тайм-аут перед принятием окончательного решения. К тому же, как я уже говорил, тренеры – люди со своей философией и принципами, которые не всегда работают в унисон с руководством клуба. Поэтому отношения между тренером и генменеджером выстраиваются не всегда понятно. Как только их интересы начинают расходится, возникают моменты, которые разрешить простым диалогом не получается. Хотя вопрос может быть одинаково понятен для всех, ответы могут быть у каждого свои. Как показала игра "Автомобилиста" с "Северсталью", отстранение главного тренера не решила каких-либо проблем. Ко всему прочему, нужно понимать, что сам Разин своим началом сезона задрал планку настолько высоко, что у руководства могли появиться такие задачи, которыми в начале сезона оно даже не оперировало. С другой – вернуть то состояние команды уже невозможно, очки даются крайне тяжело.

Если поменять тренера сейчас, то ответов на сегодняшние вопросы уже не будет. Мне самому интересно, чем разрешится данная ситуация. На мой взгляд, Разин показал довольно высокий потенциал. Может быть, он совершил некоторые ошибки, например, убрав из раздевалки Сергея Гусева. Игроки с таким опытом, как правило, являются проводниками тренерских идей. И когда они уходят, это место в раздевалке просто остается пустым. Ему бы сейчас очень бы не помешали такие игроки, которые могли бы держать раздевалку.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ