09:30 14 ноября 2015 | Хоккей — НХЛ

Дацюк вернулся в пятницу 13-го, Овечкин вновь не забил

Пятница. Детройт. "Детройт" – "Сан-Хосе" – 2:3. Павел ДАЦЮК (№13). Фото НХЛ
Пятница. Детройт. "Детройт" – "Сан-Хосе" – 2:3. Павел ДАЦЮК (№13). Фото НХЛ

НХЛ. Регулярный чемпионат

"СЭ" – о главных событиях очередного игрового дня НХЛ.

ВИДЕОПРОСМОТРЫ "ВАШИНГТОНУ" НЕ ДРУЗЬЯ

Первые 45 минут матча с "Калгари" были чуть ли не худшими для "Вашингтона" в этом сезоне. Первые два звена откровенно катали вату, Овечкин будто забыл о своем потенциальном рекорде, а на плаву "Столичных" держал сменщик Холтби Филипп Грубауэр, несколько раз спасавший партнеров после острых контратак "Флэймз".

Заиграли хозяева лишь после второй пропущенной шайбы. Барри Тротц перетасовал все нападение (с Кузнецовым и Овечкиным вместо Оши стал играть Уилсон), а "Калгари", слегка испугавшись своего нежданного успеха, прижался к воротам, за что и поплатился. Правда, спасителями стали вовсе не лидеры "Вашингтона" – впервые с 16 ноября 2013 года (!) отличился Майкл Латта, а вторую шайбу забросил Джей Бигл, третий раз в сезоне сравняв счет в третьих двадцатиминутках игр.

В овертайме победу вырвал "Калгари", причем судьба матча для "Вашингтона" опять решилась после видеопросмотра – желанного для хозяев офсайда у игроков "Флэймз" арбитры не углядели.

ДАЦЮК: ТРЕТЬЯ ЗВЕЗДА, ЧЕТЫРЕ БРОСКА, ТРИ ПОТЕРИ

Уральский волшебник вернулся! Пропустив первый месяц чемпионата из-за травмы, Павел Дацюк наконец смог выйти на лед. Дебют вышел неоднозначным: россиянин провел на площадке почти 21 минуту и был самым активным в своей команде, четырежды бросив в створ ворот "Сан-Хосе", однако непривычно много для себя ошибался в передачах. У Дацюка в этой встрече было целых три потери – больше, чем у всех хоккеистов гостевой команды вместе взятых. Правда, это не помешало Павлу быть признанным третьей звездой встречи.

Сам матч вышел не сильно зрелищным: хоккей был медленный и вяловатый с обеих сторон, а победа "Сан-Хосе" вышла довольно простенькой – по воротам Ховарда "Шаркс" бросили всего 14 раз.

БОБРОВСКИЙ: МИНУТА ДО ПЕРВОГО "СУХАРЯ"

Невероятным камбэком чуть не обернулась концовка матча "Питтсбург" – "Коламбус". Первая спецбригада большинства "Пингвинз" Летанг-Кросби-Малкин-Кессел-Хорнквист провела в этой встрече в численном преимуществе более семи минут, но довольно бездарно его растратила – Сергей Бобровский всего пять раз вступил в игру за шесть попыток хозяев реализовать лишнего.

Однако в последние пару минут "Питтсбург", сняв вратаря, смог запереть соперника в его зоне и испортить российскому вратарю первый "сухарь" в сезоне. За 14 секунд до конца основного времени Хорнквист забросил и вторую шайбу, но один из арбитров сразу же развел руки в стороны – швед использовал запрещенный футбольный прием, пропихнув хоккейный снаряд в ворота коньком.

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ

Карри РАМО. Финский голкипер успел за первый месяц чемпионата отправиться на драфт отказов, съездить в фарм-клуб "Калгари" и вернуться обратно после травмы Йонаса Хиллера. В матче с "Вашингтоном" он стал главным героем встречи, отразив 34 из 36 бросков "Кэпиталз"

Франс НИЛЬСЕН. Датский форвард "Айлендерс" окончательно добил "Анахайм", дважды огорчив Антона Худобина в третьем периода матча против "Дакс". Теперь Нильсен с семью шайбами делит первое место с Джоном Таваресом в споре лучших снайперов клуба из Нью-Йорка.

ГОЛ

Красивейший гол на счету форварда "Детройта" Томаша Татара – его партнер Дилан Ларкин завез на высокой скорости шайбу в чужую зону и скинул на фланг, а словак неотразимым броском выбил дальнюю девятку.

ПАС

19-летний канадец Сэм Беннетт продолжает феерить – в последних 9 матчах он набрал 10 (4+6) очков. Очередной шедевр он записал на свой счет в матче с "Вашингтоном". Элегантно обыграв на фланге Чимеру, Беннетт точным пасом нашел в идеальной позиции Михала Фролика – чеху оставалось лишь не промахнуться.

СЭЙВ

Марк-Андре Флери с броском Кэма Аткинсона справиться не смог, но продемонстрировал сумасшедшую реакцию и спас "Питтсбург": моментально развернувшись, он вынес шайбу с ленточки.

НАКАЗАНИЕ

Капитан "Колорадо" Габриэль Ландескуг дисквалифицирован на два матча за удар в голову форварда "Бостона" Брэда Маршанда. Прием шведа был действительно грязноват, но не спешите жалеть пострадавшего. Оправившись от потрясения, Маршанд решил отомстить обидчику и сделал это в типичной манере – хитро и неожиданно, за что схлопотал денежный штраф в 5 000 долларов.

 

РАСТОРЖЕНИЕ

Недолго поиграл чешский форвард Мартин Гавлат за "Сент-Луис". Ветеран пробился в состав, для начала подписав с "Блюзменами" пробный контракт, и пришелся как раз кстати после череды травм ключевых нападающих. В двух матчах он забросил одну шайбу, но на этом его карьера в "Сент-Луисе" и окончилась: по неизвестным причинам личного характера Гавлат решил покинуть команду, и "Блюз", чтобы расторгнуть контракт, выставили его на драфт отказов.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Болельщики "Чикаго" должны быть довольны: сразу два основных защитника восстановились после травм и смогут сыграть во встрече с "Сент-Луисом". После долгого отсутствия в составе появится Михал Роживал, не игравший в этом сезоне, а главная новость – возвращение лидера обороны Данкана Кита, пропустившего из-за небольшого повреждения три последние недели.

ЦИФРЫ

5 шайб в большинстве в 16 матчах за "Коламбус" забросил нападающий "Блю Джекетс" Брэндон Саад. Любопытно, что играя в "Чикаго", американский форвард забил все те же 5 голов в численном преимуществе, только для этого ему потребовалось … 208 матчей.

8 из 10 последних матчей в Детройте выиграл "Сан-Хосе"

Всего 174 матча потребовалось форварду "Калгари" Шону Монахану, чтобы выйти на второе место по числу голов в овертайме в истории "Флэймз". Молодой канадец забросил уже пять таких шайб, как и Тео Флери (за 791 игру), а больше только у Джерома Игинлы – шесть в 1219 играх.

"+12" – с таким результатом делит первое место по показателю полезности с Патриком Кейном и Кевином Кляйном 19-летний форвард "Детройта" Дилан Ларкин. Всего один раз в этом сезоне он уходил со льда "в минусе", но куда удивительнее другое – второй в "Ред Уингз" по "плюс-минусу" Якуб Киндл имеет всего "+4".

СЛОВА

Павел ДАЦЮК, нападающий "Детройта"

– У меня была пара неплохих возможностей забить. Жаль, что я не смог их использовать – это бы сильно помогло команде сегодня. Очень приятно было вернуться на лед, правда, в первом периоде было тяжело двигаться, и все будто пролетали мимо меня. Но с каждой смене становилось все проще, и к концу матча я уже не чувствовал проблем со скоростью.

Джон ТОРТОРЕЛЛА, главный тренер "Коламбуса"

– Бобровский несколько раз серьезно выручил нас сегодня. У соперника было не так много голевых моментов, но его спасения стали ключевыми. Что мне нравится в игре Бобровского, так это то, что он не суетится и не перемещается туда-сюда в воротах – он выглядит уверенно и надежно. Очень жаль, что ему не удалось оформить "сухарь", но я рад, что мы выиграли и едем домой с победой.

Барри ТРОТЦ, главный тренер "Вашингтона" (о голевой "засухе" Овечкина)

– Я не говорил с Овечкиным на эту тему, но лучший совет – играть, как он умеет. Он забросил кучу шайб в НХЛ. Команде я могу сказать следующее: не надо акцентировать на этом внимание, а играть как обычно. Гарантирую, что Овечкин забросит эту шайбу очень скоро, а после нее – много других.

АХЛ

Результативными передачами отметились 19-летний форвард системы "Сент-Луиса" Иван Барбашев (всего 11 (3+8) очков в 11 матчах) и недавно отправленный в фарм-клуб "Колорадо" Никита Задоров (3 (2+1) очка в 3 матчах)

CHL

Немного новостей юниорского хоккея. Пополнили свои лицевой счет три сильнейших российских игрока, выходящих на драфт НХЛ-2016, из числа играющих в Северной Америке. Защитник "Виндзора" Михаил Сергачев набрал 4 (1+3) очка и совершил 6 бросков в матче против "Миссисоуги" (7:4) – в общей сложности на его счету 12 (5+7) очков в 20 матчах. Форвард "Сэдбери" Дмитрий Соколов дважды ассистировал партнерам во встрече с "Норт-Бэем" (2:5) – у него теперь 13 (6+7) очков в 19 матчах. Нападающий "Гатино" Виталий Абрамов забросил шайбу "Шербруку" (2:5) – в этом сезоне воспитанник челябинского хоккея набрал 31 (12+19) очков в 23 матчах.

"Вашингтон" – "Калгари" – 2:3 ОТ (0:0, 0:1, 2:1, 0:1). Голы: Фролик – 4 (Беннетт), 27:35 – 0:1. Монахэн – 5 (Гудлер, Уайдмэн), 41:32 – 0:2. Латта – 1 (Лайх, Алзнер), 45:41 – 1:2. Бигл – 3 (Бураковски, Нисканен), 55:12 – 2:2. Монахэн – 6 (Броди, Д. Хэмилтон), 61:40 – 2:3. Вратари: Грубауэр – Рамо. Штраф: 9 – 9. Броски: 36 (9+10+15+2) – 29 (11+9+7+2). Наши: Овечкин (17:42/3/0), Орлов (14:39/2/0), Кузнецов (15:54/0/0) – -.

"Детройт" – "Сан-Хосе" – 2:3 (1:2, 0:1, 1:0). Голы: Татар – 4 (Ларкин, Кронвалль), 3:13 – 1:0. Карлссон – 1 (Торнтон, Теннисон), 7:41 – 1:1. Нието – 3 (Диллон, Власич), 17:52 – 1:2. Павелски – 9 (Мартин, Дж. Браун), 30:23 – 1:3. Пулккинен – 5 (Киндл, Татар), 58:08 – 2:3. Вратари: Ховард (57:04 – 58:08, 58:28) – Джонс. Штраф: 4 – 6. Броски: 28 (10+12+6) – 14 (7+4+3). Наши: Дацюк (20:53/4/0), Марченко (14:42/0/0) – Голдобин (12:14/1/0).

"Питтсбург" – "Коламбус" – 1:2 (0:0, 0:2, 1:0). Голы: Хартнелл – 8 (Саад, Голубеф), 31:08 – 0:1. Саад – 6 (бол., Мюррей, Фолиньо), 32:49 – 0:2. Хернквист – 4 (Летанг, Перрон), 59:02 – 1:2. Вратари: Флери (57:38 – 59:02, 59:15) – БОБРОВСКИЙ. Штраф: 8 – 12. Броски: 29 (5+10+14) – 28 (10+10+8). Наши: Малкин (21:02/2/+1) – Тютин (18:24/1/0).

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Edgen

Очень радует раздел НХЛ в этом году, спасибо, ребята!

18:16 14 ноября 2015