10:00 13 мая 2015 | Хоккей — НХЛ

Кучеров – в финале конференции!

Вторник. Тампа. "Тампа-Бэй" – "Монреаль" – 4:1. Лучший игрок встречи Никита КУЧЕРОВ. Фото REUTERS
Вторник. Тампа. "Тампа-Бэй" – "Монреаль" – 4:1. Лучший игрок встречи Никита КУЧЕРОВ. Фото REUTERS

НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ. 1/4 финала

Канада снова без Кубка Стэнли, а Никита Кучеров поборется за выход в финал. Обо всем этом в обзоре игрового дня в НХЛ.

КАНАДА СНОВА БЕЗ КУБКА СТЭНЛИ

"Ни один из нас не хочет возвращаться в Монреаль на седьмой матч, это будет слишком тяжело – снова лететь туда. Легче показать хороший хоккей в шестой игре, и тем самым, завершить серию. Конечно, это замечательный город, и я родом из тех мест, но в данном случае я домой не хочу", – заявил перед шестым матчем серии с "Канадиенс" форвард "Тампы" Алекс Киллорн. Его слова выразили общее мнение "Тампы", которая после двух поражений подряд была полна решимости одержать решающую победу именно на своем льду. "Конечно, на соперника оказывается больше давления, чем на нас. Мы ведь были в этой ситуации в первом раунде, когда играли с "Оттавой", и тоже вели со счетом 3-0, после чего дважды уступили. Четвертая победа очень нелегка, потому что соперник отдает все силы, ему нечего терять", – добавил главный тренер "Монреаля" Мишель Террьен. Его сравнение оказалось абсолютно точным: "Тампа", так же как и "Канадиенс" в первом раунде, смогла собраться с силами и завершила серию в шести матчах.

"Молнии" выбрали правильное время, чтобы продемонстрировать лучший хоккей в серии, а одним из главных героев решающей игры стал российский форвард южан Никита Кучеров. Именно он открыл счет в конце первого периода, подправив на пятачке бросок Ондржея Палата, и после этого "Тампа" почувствовала полную уверенность в правильности выбранной стратегии. "Канадцы" не смогли оперативно взвинтить темп, и на старте второй двадцатиминутки получили гол от Стэмкоса, который впервые в нынешнем плей-офф забил в двух матчах подряд. "В 2011-м году мы уже выходили в финал конференции, и тот хоккей был самым интересным, в который я когда-либо играл. Теперь история повторяется. Безусловно, я бы хотел вносить больший вклад в общее дело, но у нас очень сильный костяк игроков в этом сезоне. А с таким вратарем, как Бен Бишоп, мы уверены в том, что можем абсолютно все. С кем я хочу встретиться в третьем раунде – с Овечкиным или Сан-Луи? Если честно, ни с одним из них", – заявил Стэмкос, на счету которого 3 гола в 13 кубковых матчах.

Когда в конце второго периода Кучеров и Палат вновь соорудили "вкусную" комбинацию в большинстве, завершившуюся третьей заброшенной шайбой "Молний", шансы гостей на продолжение сопротивления почти полностью растаяли. Гол Пасиоретти в концовке матча возродил небольшую надежду, но сам Кучеров, спустя три минуты, поставил в матче точку, поразив пустые ворота.

"В прошлом сезоне мы были слишком молоды и неопытны, чтобы рассчитывать на многое. Половина команды не играла в плей-офф, а в нынешнем сезоне мы стали более зрелыми, у нас намного больше уверенности в своих силах", – отметил Кучеров, идущий на втором месте в списке клубных бомбардиров. "Мы оказались истощены, как физически, так и умственно. Спецбригады отработали неважно, причем как большинство, так и меньшинство", – сказал главный тренер "Монреаля" Мишель Террьен. "Да, соперник заслужил победу в матче. И в серии тоже", – добавил нападающий Макс Пасиоретти.

Таким образом, из розыгрыша Кубка Стэнли выбыл последний канадский клуб, и команды с родины хоккея не смогут завоевать заветный трофей уже 21 сезон подряд. Соперник "Тампы" по финалу Восточной конференции определится в ночь со среды на среду в седьмой игре между "Рейнджерс" и "Вашингтоном", которая состоится в "Мэдисон Сквер Гарден".

ОВЕЧКИН: "МНЕ ВСЕ РАВНО, ЧТО ДУМАЮТ ОСТАЛЬНЫЕ"

Капитан "Вашингтона" Александр Овечкин не отступил от основной мысли, высказанной в своей пламенной речи после проигранного шестого матча серии. Напомним, что тогда россиянин в безапелляционной форме заявил, что "Столичные" обыграют "Рейнджерс" в седьмой встрече, и выйдут в следующий раунд.

"Как я уже говорил, мы едем в Нью-Йорк, чтобы завершить серию. Если честно, меня не волнует, кто и что думает по поводу моих слов. Я забочусь лишь о том, какие мысли у моей команды, а вы, ребята, можете предполагать все, что хотите. Ошибки, удача, невезение… Мы просто сосредоточимся на трех периодах. Или четырех, или пяти – сколько бы их ни было", – сказал Овечкин журналистам. "Это здорово. Овечкин просто сказал все, что думал, от сердца. Мы все с нетерпением ждем седьмого матча. Мы действительно хотим выиграть, и собираемся показать всем, что у нас действительно хорошая команда", – отметил Никлас Бэкстрем.

"Мне понравились слова Овечкина. Так говорят лидеры. На самом деле он сказал: "Я лидер своей команды, мы покажем свой лучший хоккей и сделаем все, чтобы выиграть". Мне это очень по душе, такое мышление просто необходимо для успеха. Это не будет давить нас, это будет мотивировать", – похвалил Александра главный тренер "Вашингтона" Барри Тротц.

БУДРО ЖДЕТ НОВОГО УСПЕХА

Если Овечкину еще предстоит пробиваться в финал конференции, то его бывший тренер Брюс Будро, ныне возглавляющий "Анахайм", уже пробился в эту стадию, причем сделал это впервые в своей карьере. "Рад, что я больше не услышу упреков про то, что я до сих пор не был в финале конференции. Хотя теперь мне могут говорить: "Ты еще не был в финале Кубка Стэнли". Я в любом случае не зацикливался на кубковых неудачах, потому что как только начинаешь себя накручивать, то тут же возникают сомнения в своих силах. А работа тренера – это не только говорить. Это еще и выглядеть уверенно, вселять уверенность в своих хоккеистов, потому что только уверенный человек может раскрыть все свои лучшие качества", – отметил Будро, завоевывавший в качестве тренера главные трофеи АХЛ и Лиги восточного побережья. В современно истории НХЛ Будро идет на втором месте по проценту набранных очков (65,1%), уступая лишь бывшему наставнику "Сан-Хосе" и нынешнему главному тренеру сборной Канады Тодду Маклеллану.

"У Будро отличная команда. Я рад, что "Анахайму" удалось пробиться в финал конференции, но надеюсь, что для "Уток" это не будет потолком. Наверняка Брюса беспокоило отсутствие кубкового успеха, и куда больше он волновался за игроков, чем за себя. Он очень переживает за хоккеистов, когда они не могут достичь серьезных результатов. В финале Запада я болею за него", – сказал нападающий "Эдмонтона" Мэтт Хендрикс, работавший с Будро в "Вашингтоне".

12 МАЯ, ВТОРНИК

"Тампа-Бэй" – "Монреаль" – 4:1 (1:0, 2:0, 1:1). Голы: КУЧЕРОВ – 5 (Палат), 15:35 – 1:0. Стэмкос – 3 (Киллорн, Карл), 25:12 – 2:0. Палат – 3 (бол., КУЧЕРОВ, Строльман), 38:56 – 3:0. Пачоретти – 5 (Галлахер), 55:03 – 3:1. КУЧЕРОВ – 6 (п.в.), 57:59 – 4:1. Вратари: Бишоп – Прайс (56:55 – 57:59). Штраф: 4 – 4. Броски: 28 (13+8+7) – 19 (6+7+6). Наши: Кучеров (14:21/3/2), Нестеров (6:19/1/0) – Емелин (21:18/1/-2), Марков (22:19/1/1). Счет в серии: 4-2 (2:1 ОТ, 6:2, 2:1, 2:6, 1:2)

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...