09:55 14 мая 2015 | Хоккей — НХЛ

Напрасные слова Овечкина

Среда. Нью-Йорк. "Рейнджерс" – "Вашингтон" – 2:1 ОТ. Эмоции Александра ОВЕЧКИНА после поражения. Фото REUTERS
Среда. Нью-Йорк. "Рейнджерс" – "Вашингтон" – 2:1 ОТ. Эмоции Александра ОВЕЧКИНА после поражения. Фото REUTERS

НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ. 1/4 финала

"Вашингтон" проиграл решающий матч серии с "Рейнджерс", Александр Овечкин не сдержал обещание. Обо всем этом в обзоре дня в НХЛ.

ОВЕЧКИН СНОВА БЕЗ ФИНАЛА КОНФЕРЕНЦИИ

"Мы вернемся в Нью-Йорк и выиграем серию. Наши игроки просто лучше, и мы сделаем то, что необходимо. Никто не говорил, что будет легко. Мы будем играть в свой хоккей и выйдем в финал конференции, чтобы сразиться с "Монреалем" или "Тампой", – эти слова Александра Овечкина после поражения в шестой игре мгновенно стали знаменитыми. Кто-то счел это излишней самоуверенностью, кто-то, как наставник "Столичных" Барри Тротц, увидел в этом проявление хороших лидерских качеств. Дело оставалось за малым – воплотить озвученную программу действий в реальность.

Хоккеисты "Рейнджерс" не стали отвечать на яркую речь россиянина, и в перепалку в прессе вступать не захотели. "Я могу сосредоточиться только на своей команде и своей собственной игре. Я не могу думать о том, что говорят соперники. Все это не имеет значения. Я делаю упор на то, чтобы быть готовым к решающему матчу", – сказал голкипер "синерубашечников" Хенрик Лундквист, который из шести предыдущих седьмых матчей серии проиграл лишь один. История противостояния также свидетельствовала о небольшом преимуществе хозяев: "Рейнджеры" выиграли у "Вашингтона" седьмые матчи в 2012 и 2013 годах, но уступили в 2009, когда "Кэпиталз" сплотился, и вырвал победу, уступая по ходу противостояния со счетом 1-3.

Овечкин не стал перекладывать выполнение собственного плана на чужие плечи, и в середине первого периода открыл счет. После выигранного в чужой зоне вбрасывания, Александрумело "отклеился" от капитана "Рейнджерс" Макдоны, и мгновенно получил удобный пас из угла площадки.

Ньюйоркцы отыгрались во второй двадцатиминутке, когда хозяевам удалось перехватить игровую инициативу, и воспользоваться двумя удалениями подряд у защитника "Вашингтона" Майка Грина. Умелое подправление шайбы на пятачке в исполнении Кевина Хэйса позволило "Рейнджерс" восстановить равновесие, и все оставшееся игровое время стало бенефисом голкиперов. Лундквист и Холтби, словно великаны, удерживали свои команды на необходимой высоте, но в овертайме стражу ворот "Вашингтона" не удалось совершить решающее спасение.

"Столичные" имели ощутимое преимущество, но совершили ошибку, допустив проброс. Выигранное вбрасывание "Рейнджеры" превратили в гол, когда после дальнего выстрела Жирарди первым на добивании оказался центрфорвард Дерек Степан.

"Это особое чувство. Конечно, это очень здорово, что мы прошли дальше, но у нас впереди еще очень много работы. Серия была очень упорной, все было словно на качелях, взад-вперед. Большую часть овертайма мы провели без шайбы, соперник доминировал, но Лункдвист сделал несколько отменных "сэйвов", а затем мне повезло с отскоком", – сказал Степан. "Нужно взять самое лучшее из этой победы. "Вашингон" выиграл три матча из четырех, обе команды были очень близки по уровню. Это важно, когда ты знаешь, что тебе не надо многое менять в своей игре. Мы проделали отличную работу", – добавил Лундквист, который в седьмых матчах пропускает 0,97 шайбы за игру.

Таким образом, "Вашингтон" в пятый раз в клубной истории проиграл серию, выигрывая по ее ходу со счетом 3-1, а Александр Овечкин со своей командой вновь не смог пройти дальше второго раунда.

"Я НЕ ЗНАЮ, ЧТО СКАЗАТЬ…"

После матча именно на Овечкина было направлено всеобщее внимание, и уж тут хоккеисты "Рейнджерс" не отказали себе от пары колких слов в адрес капитана соперника. "В последние дни было многовато всяких разговоров. Это матч номер семь, обе команды хотят выиграть, и слова Овечкина о непременной победе "Вашингтона" не были чем-то из ряда вон выходящим. Мы гордимся тем, что не болтали, а работали, показали все своей игрой", – сказал защитник "Рейнджерс" Марк Стаал.

"Я не знаю, что сказать. Очень тяжело сейчас. Это была отличная битва, исход которой решил один бросок, один момент. Считаю, что в овертайме мы играли здорово, у нас были все шансы, но один эпизод все завершил. Все кончено, я желаю им удачи", – с трудом подбирал слова Овечкин. "Все мои лидеры сегодня сыграли здорово, полностью отдались игре. Овечкин, Бэкстрем – они сегодня были великолепны, и стали сильнее, выросли после этого поражения. Мы продолжаем учиться, и уже многое усвоили. Я круглый год твержу парням, что поражение – не гробовщик, а учитель. Вы еще увидите, как "Вашингтон Кэпиталз" сюда вернется", – добавил Барри Тротц. "Проиграть в овертайме седьмого матча – это очень больно. Ощущение полной пустоты. Мы явно заслуживали лучшего", – отметил Никлас Бэкстрем.

"Рейнджерс" в финале Востока предстоит сыграть с "Тампой" – эта серия стартует в Нью-Йорке в ночь с 16 на 17 мая. Пару западных финалистов составили "Анахайм" и "Чикаго", и это противостояние начнется в ночь на понедельник.

ГЛАВА ВАДА КРИТИКУЕТ БЭКСТРЕМА

В день, когда "Вашингтону" предстояло решающее сражение с "Рейнджерс", на свет вновь всплыла история более, чем годичной давности, когда центрфорвард шведской сборной Никлас Бэкстрем был отстранен от олимпийского финала в Сочи. Причиной тому стал положительный допинг-тест, который потом был признан спорным, и Бэкстрем получил свою серебряную олимпийскую медаль. Бывший глава всемирного антидопингового агентства Ричард Паунд до сих пор не может смириться со столь быстрым и мягким решением дела в пользу игрока, и вновь выступил со словесной атакой на шведа.

"Получилось так, что мы вбросили мяч, но играть почему-то не стали. Этот парень попался на допинге, его проба дала положительный результат на олимпийском турнире. Но свою медаль он получил, когда дым уже рассеялся. Я не могу этого понять. Очевидно, что роль WADA была слишком незначительной в этом урегулировании", – заявил Паунд, и эти комментарии стали известны перед стартом седьмой игры в "Мэдисон Сквер Гарден". Напомним, что проба Бэкстрема была положительной на псевдоэфедрин, но превышала порог нормы совсем ненамного (190 нанограмм на миллилитр при допустимом уровне в 150), и являлась следствием приема препарата от аллергии. Спустя три недели после завершения Олимпиады МОК заявил, что Бэкстрем сможет получить свою медаль, а все наказание за инцидент понес доктор шведской команды.

Что же касается Паунда, то он продолжил свою атаку на НХЛ, начатую еще в 2005-м году, когда тогдашний "главный по допингу" заявил, что треть всех игроков лиги принимают запрещенные препараты. "Только три хоккеиста были пойманы в рамках внутренней антидопинговой программы НХЛ. Никто не знает, кто у них в списках нарушителей, сколько проб они берут, нет никаких анализов. Поэтому я понятия не имею, как они достигают таких результатов", – заявил Паунд. "Очевидно, у мистера Паунда до сих пор есть пчела в штанах, когда он говорит про Национальную хоккейную лигу", – написал обозреватель National Post Ги Сперрье.

13 МАЯ, СРЕДА

"Рейнджерс" – "Вашингтон" – 2:1 ОТ (0:1, 1:0, 0:0, 1:0). Голы: ОВЕЧКИН – 5 (Юханссон, Бэкстрем), 12:50 – 0:1. Хэйс – 2 (бол., Миллер, Макдонах), 26:22 – 1:1. Степан – 3 (Джирарди, Яндл), 71:24 – 2:1. Вратари: Лундквист – Холтби. Штраф: 6 – 8. Броски: 39 (10+15+9+5) – 36 (15+7+6+8). Наши: – – Овечкин (21:47/6/+1), Кузнецов (20:55/6/0). Счет в серии: 4-3 (1:2, 3:2, 0:1, 1:2, 2:1ОТ, 4:3).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...