12:28 22 февраля 2015 | Хоккей — НХЛ

Дацюк покоряет Техас.
Америка вспоминает "Чудо на льду"

Вчера. Санта-Клара. "Сан-Хосе" - "Лос-Анджелес" - 1:2. "Акулы" уступили обладателю Кубка Стэнли в домашнем матче "Стадионной классики". Фото USA TODAY Sports Вчера. Даллас. "Даллас" - "Детройт" - 6:7 ОТ. Павел ДАЦЮК (в центре) стал главным героем триллера в Техасе. Фото AFP
Вчера. Санта-Клара. "Сан-Хосе" - "Лос-Анджелес" - 1:2. "Акулы" уступили обладателю Кубка Стэнли в домашнем матче "Стадионной классики". Фото USA TODAY Sports

НХЛ. Регулярный чемпионат

Результативная игра Павла Дацюка и его "Детройта" в гостях у "Далласа", бесполезные передачи Владимира Тарасенко, победный буллит Евгения Кузнецова, матч "Стадионной серии" в Сан-Хосе и юбилей "Чуда на льду" – "СЭ" представляет пять главных событий игрового дня в НХЛ.

ДАЦЮК: ЛУЧШИЙ МАТЧ В СЕЗОНЕ

"Даллас" после столкновения Тайлера Сегина и Дмитрия Куликова стал одним из главных поставщиков новостей для информационных лент. "Дейтройт" за день до визита в Техас переиграл по буллитам "Чикаго". Наставник "Ред Уингз" Майк Бэбкок логично решил не менять победное сочетание нападающих и сделал лишь одну перестановку в линии обороны: восстановившийся после травмы локтя защитник Якуб Киндл заменил выбывшего Кайла Куинси и занял место во второй паре вместе с Дэнни Декейсером. Кроме этого, свой восьмой матч в сезоне проводил Алексей Марченко, доверие к которому со стороны руководства клуба только возрастает.

"Мне Марченко очень нравится, он играет в умный хоккей. Ни в одном из голевых моментов я не видел его вины, и на разборе во время просмотра видео он мне импонирует еще больше, нежели непосредственно во время матча", – сказал Бэбкок. "Самая большая проблема с молодыми игроками – это нестабильность, у них не получается держать определенный уровень долгое время. Когда первый адреналин уходит, игра начинает ухудшаться. А Марчи в состоянии восстановиться после неудачных действий, у него очень стойкая психика. Он оправдал наши надежды, это цепкий, надежный защитник, который способен отдать первый пас", – добавил генеральный менеджер Кен Холланд. В матче с "Далласом" Алексей набрал свое первое результативное очко в НХЛ, но главным героем суждено было стать другому россиянину – Павлу Дацюку.

Дацюк провел самый результативный для себя матч в нынешнем регулярном чемпионате, возглавив "возвращение" "Красных крыльев" в третьем периоде. К старту заключительной двадцатиминутки "Детройт" уступал с разницей в две шайбы, но уже к концу второй минуты третьего периода счет был равным – постарался тот самый Якуб Киндл, оформивший голевой дубль.

"Даллас" снова взялся за дело – и к середине периода вновь смог отвоевать перевес в два гола, удачно сыграв на пятачке и реализовав большинство. Но "Красные крылья" не сдались и на этот раз, а неутомимый Дацюк проявил себя в неожиданном качестве "столба" на пятачке. Когда гости на последних минутах организовали финальный штурм, Павел успешней других поборолся за шайбу перед воротами, смог изловчиться, в невообразимой суматохе протолкнул ее за линию и перевел встречу в овертайм.

Дополнительное время длилось меньше минуты: Дацюк, отвлекший на себя защитника, освободил коридор для Никласа Кронвалля, который точным броском завершил этот сумасшедший по сценарию матч.

"Для болельщиков, думаю, этот матч был очень интересным. А вот для хоккеистов и тренеров получилось не так уж весело, мы очень часто ошибались. Нужно играть лучше. Победный гол? Хелм подождал, пока я войду в зону, и отдал мне шайбу, Дацюк поехал на пятачок, увезя за собой соперника – он просто открыл пространство передо мной", – рассказал Кронвалль.

"Настоящее сумасшествие, а не игра. Словно "Эдмонтон" – "Виннипег" в 1980-х, когда они соревновались, кто первый забьет семь голов. Дацюк сегодня был настоящей звездой, а за голами Киндла было очень приятно наблюдать, он по-настоящему вернулся. В то же время не могу сказать, что мы играли хорошо", – отметил довольный Бэбкок. "Да, играли не здорово, но очень рады, что выиграли. Соперник действовал лучше, а нам повезло, и мы смогли победить", – добавил критичный и ироничный Дацюк.

Стоит добавить, что во втором периоде "Детройт" потерял своего капитана Хенрика Зеттерберга, который получил удар в голову от Джейми Бенна и не смог вернуться в игру. "Пока нельзя оценить степень серьезности травмы. Завтра он пройдет обследование, и будет ясно, есть ли сотрясение", – сказал Бэбкок.

ПЕРЕДАЧИ ТАРАСЕНКО НЕ СПАСЛИ "БЛЮЗ"

"Питтсбург" прервал серию из трех поражений, удачно сыграв в Сент-Луисе. У "Музыкантов" в очередной раз одним из главных героев стал Владимир Тарасенко, накануне дважды огорчивший голкипера "Бостона" Туукку Раска. Только двух передач россиянина оказалось недостаточно, чтобы "Сент-Луис" смог противостоять мощному нападению соперника из Стального города.

"Пингвины" уверенно владели инициативой, пропустив первый гол лишь за пять с половиной минут до конца матча, когда Тарасенко и Лехтеря вывели к воротам Дмитрия Яшкина. Шайба Яна Коула, заброшенная в самой концовке, уже не могла ничего изменить, и "Блюзмены" были вынуждены покинуть площадку побежденными.

"Получили то, что заслужили. Мы играли совсем не так, как это следует делать, когда принимаешь такого грозного соперника. Соперник постоянно атаковал с численным преимуществом, их атаки были очень опасными", – констатировал защитник "Сент-Луиса" Джей Баумистер. "В пятницу нам удалось быстро восстановить свою игру после пропущенного гола, но у "Бостона" в воротах был совсем молодой парень. Сегодня такой номер не прошел", – добавил главный тренер "Блюз" Кен Хичкок.

Для "Питтсбурга" эта победа в гостях над "Блюзменами" стала первой с ноября 2008 года. "Мы играли с очень хорошим соперником, который проводил второй матч за два дня. Это не могло не сказаться, но в течение двух с половиной периодов мы действовали очень неплохо. Все четыре звена внесли свой вклад в победу. Каждый раз, когда ты не чувствуешь от своей команды нужной энергии, то пытаешься искать новые комбинации и сочетания. Иногда это работает. Сегодня я перемешал все четыре линии, и в игре появилась новая искра, новая жизнь", – заявил главный тренер "Питтсбурга" Майк Джонстон.

Что касается Тарасенко, то два набранных очка позволили ему догнать Тайлера Сегина и выйти на шестое место в списке лучших бомбардиров сезона. До лидера – Никласа Бэкстрема – ему теперь не хватает пяти баллов.

КУЗНЕЦОВ: ПОБЕДНЫЙ БУЛЛИТ ДЛЯ "ВАШИНГТОНА"

Нападающий "Столичных" Евгений Кузнецов стал клубным лидером по количеству забитых штрафных бросков: удачная попытка россиянина в домашней игре с "Айлендерс" стала четвертой в сезоне. Кузнецов открывал всю серию и свой буллит исполнил изящно, обыграв Чеда Джонсона красивой "змейкой". Благодаря этому голу "Вашингтон" продлил победную серию до четырех матчей подряд и смог сохранить третье место в Столичном дивизионе.

"До этого матча у нас было шесть случаев за сезон, когда мы выигрывали три встречи, но четвертую победу добыть так и не могли. Настоящий призрак в голове!" – сказал Никлас Бэкстрем, набравший 6 (2+4) очков в четырех матчах.

"ЛОС-АНДЖЕЛЕС": КОРОЛЕВСКАЯ СЕРИЯ

"Короли" одержали седьмую победу подряд, обыграв "Сан-Хосе" в калифорнийском дерби, которое проходило на открытом воздухе на стадионе в Санта-Кларе. 70 тысяч зрителей, собравшихся на игру "Стадионной серии", стали свидетелями победной шайбы Мариана Габорика, который решил исход встречи мощным щелчком со средней дистанции в начале третьего периода.

"Безусловно, этот гол станет для меня особенным. Это мой второй матч на открытом воздухе, и было очень приятно забить решающий гол. В этом сезоне мы играем нестабильно, наша игра противоречива. Но последние семь встреч мы действуем неплохо, у нас снова стал получаться наш фирменный хоккей от "Кингз". Мы знаем, как надо играть, а наши голкиперы вносят огромный вклад в общий успех", – заявил Габорик, для которого эта шайба стала 17-й в сезоне.

Защитник "Кингз" Дрю Даути, проведя на льду 32 минуты и 1 секунду, установил новый рекорд НХЛ по количеству игрового времени для матча на открытом воздухе. "Это все хорошо, но мы наконец-то закрепились в зоне плей-офф. Возможно, нам еще удастся выйти на второе место в дивизионе, и мы будем стараться это сделать. Впереди еще 20 матчей, так что работы много", – сказал Даути.

ВОСПОМИНАНИЯ О "ЧУДЕ НА ЛЬДУ"

22 февраля 1980 года состоялось знаменитое "Чудо на льду": в ставшем решающим матче олимпийского хоккейного турнира в Лейк-Плесиде сборная США, собранная из мало кому известных игроков, взяла верх над грозной "Красной машиной" со счетом 4:3. Телеканал NBC посвятил 35-летнему юбилею этого поединка серию специальных эфиров под названием "Оживите чудо", где участники этого события вспоминают эпизоды легендарной встречи "звездно-полосатых" и "советчиков".

"Это уму непостижимо! Мы приезжали сюда 35 лет назад. Никто и не думал и не мечтал, что подобное может произойти", – сказал капитан американской команды Майк Эрузионе, возвращаясь к чудесным событиям на стадионе Olympic Fieldhouse, на котором игрался финальный раунд олимпийского турнира.

21 ФЕВРАЛЯ, СУББОТА

"Вашингтон" – "Айлендерс" – 3:2 Б (1:1, 0:0, 1:1, 0:0, 1:0). Голы: Хэмоник – 4 (Таварес, Бэйли), 7:41 – 0:1. Нисканен – 3 (Бэкстрем, Алзнер), 19:19 – 1:1. Фер – 17 (Лайх), 54:26 – 2:1. Стром – 13 (Ли, Таварес), 59:12 – 2:2. Победный буллит: КУЗНЕЦОВ. Вратари: Холтби – Джонсон (58:33 – 59:12). Штраф: 7 – 7. Броски: 27 (4+10+7+6) – 32 (6+7+18+1). Наши: Овечкин (20:35/0/+1), Кузнецов (17:16/0/0) – Кулемин (17:11/0/-1).

"Филадельфия" – "Нэшвилл" – 3:2 Б (1:1, 1:0, 0:1, 0:0, 1:0). Голы: Симмондс – 23 (Дель Зотто, Коберн), 8:59 – 1:0. Уилсон – 19, 18:58 – 1:1. Уайт – 2 (Амбергер, Шенн), 31:21 – 2:1. Смит – 18 (Фишер, Каллен), 40:23 – 2:2. Победный буллит: Ворачек. Вратари: Цепп – Ринне.

"Каролина" – "Нью-Джерси" – 1:3 (0:3, 0:0, 1:0). Голы: Рууту – 7 (Ларссон, Гомес), 10:32 – 1:0. Хенрик – 12, 12:05 – 2:0. Грин – 1 (Туту, Каммаллери), 19:32 – 3:0. Скиннер – 14 (СЕМИН, Лайлз), 53:56 – 3:1. Вратари: Кинкейд (Шнайдер, 33:59) – ХУДОБИН (55:26). Штраф: 6 – 8. Броски: 19 (10+7+2) – 32 (11+11+10). Наши: – – Семин (16:14/2/0).

"Эдмонтон" – "Анахайм" – 1:2 (0:1, 1:0, 0:1). Голы: Бошмен – 6 (бол., Палмьери, Ракелль), 0:45 – 0:1. Перселл – 8 (ЯКУПОВ, Рой), 20:28 – 1:1. Гецлаф – 19 (Фаулер, Палмьери), 52:47 – 1:2. Вратари: Скривенс (58:42) – Гибсон. Штраф: 2 – 4. Броски: 27 (10+6+11) – 21 (8+7+6). Наши: Якупов (19:24/4/0) – – .

"Оттава" – "Флорида" – 4:1 (1:1, 1:0, 2:0). Голы: Барков – 9 (Юбердо, Кэмпбелл), 7:38 – 0:1. Террис – 14 (Стоун, Михалек), 10:16 – 1:1. Райан – 15 (Террис, Шьяссон), 28:40 – 2:1. Карлссон – 14 (Михалек, Террис), 48:03 – 3:1. Лазар – 3 (Паго, Кондра), 52:09 – 4:1. Вратари: Хэммонд – Луонго. Штраф: 9 – 13. Броски: 39 (16+9+14) – 22 (7+8+7).

"Монреаль" – "Коламбус" – 3:1 (2:1, 0:0, 1:0). Голы: Пачоретти – 28 (бол., МАРКОВ, Галлахер), 2:29 – 1:0. Пачоретти – 29 (Болье, Десарне), 13:03 – 2:0. Фолиньо – 23 (АНИСИМОВ, Дане), 14:05 – 2:1. Плеканец – 18 (мен., п.в.), 59:10 – 3:1. Вратари: Прайс – Макэлхинни (58:43 – 59:10, 59:25). Штраф: 18 – 16. Броски: 24 (13+5+6) – 32 (11+12+9). Наши: Марков (22:16/1/-1) – Анисимов (15:46/3/0), Тютин (17:52/1/+1).

"Торонто" – "Виннипег" – 4:3 ОТ (1:2, 1:1, 1:0, 1:0). Голы: Комаров – 6 (мен., Бут), 12:57 – 1:0. Трауба – 7 (бол., Стаффорд, Шейфел), 13:31 – 1:1. Шейфел – 9 (бол.), 19:10 – 1:2. Винник – 7 (Хольцер, Кадри), 35:07 – 2:2. Фролик – 12 (Стаффорд, Майерс), 39:05 – 2:3. Кадри – 15 (Рилли, Винник), 43:57 – 3:3. Ван Римсдик – 22 (Йокинен, Рилли), 63:47 – 4:3. Вратари: Бернье – Хатчинсон. Штраф: 19 – 17. Броски: 33 (10+9+11+3) – 34 (8+16+9+1).

"Аризона" – "Тампа-Бэй" – 2:4 (1:0, 0:2, 1:2). Голы: Стоун – 3 (Эрат, Корпикоски), 14:02 – 1:0. Палат – 13 (бол., Кэллахэн, Строльман), 26:45 – 1:1. Кэллахэн – 18 (Барберио, Строльман), 34:31 – 1:2. Палат – 14 (Хедман), 43:27 – 1:3. Аркобелло – 11, 51:42 – 2:3. Стэмкос – 32 (бол., п.в., Филппула, Гаррисон), 59:55 – 2:4. Вратари: Смит (58:56 – 59:19, 59:33 – 59:55) – Бишоп. Штраф: 12 – 2. Броски: 23 (7+3+13) – 27 (10+10+7). Наши: – – Нестеров (16:19/1/0), Кучеров (16:42/2/+1).

"Сент-Луис" – "Питтсбург" – 2:4 (0:1, 0:2, 2:1). Голы: Комо – 13, 16:31 – 0:1. Хернквист – 16 (бол., Кросби, Летанг), 26:26 – 0:2. Комо – 14 (Депре, МАЛКИН), 35:38 – 0:3. Саттер – 12 (Комо, Перрон), 52:21 – 0:4. Яшкин – 9 (Лехтеря, ТАРАСЕНКО), 54:33 – 1:4. Коул – 4 (Джэкмен, ТАРАСЕНКО), 58:38 – 2:4. Вратари: Эллиотт (58:53) – Грайсс. Штраф: 20 – 16. Броски: 23 (9+5+9) – 29 (10+10+9). Наши: Тарасенко (17:49/1/+1) – Малкин (17:14/3/+2).

"Даллас" – "Детройт" – 6:7 ОТ (1:1, 3:1, 2:4, 0:1). Голы: Бенн – 23 (Бенн, Севиур), 12:42 – 1:0. Нуквист – 21 (Шихан, МАРЧЕНКО), 16:57 – 1:1. ДАЦЮК – 18, 29:20 – 1:2. Дэйли – 16 (Хоркофф, Бенн), 35:16 – 2:2. Икин – 12 (Дэйли, Клингберг), 37:02 – 3:2. Коул – 17 (Димерс, Гарбутт), 38:16 – 4:2. Киндл – 3 (Гленденинг, Юрчо), 40:56 – 4:3. Киндл – 4 (Татар, ДАЦЮК), 41:41 – 4:4. Маккензи – 2 (Бенн, Хемски), 44:29 – 5:4. Хоркофф – 8 (бол., Коул, Хемски), 50:37 – 6:4. Абделькадер – 13 (бол., Кронвалль), 52:47 – 6:5. ДАЦЮК – 19 (Татар, Нуквист), 58:12 – 6:6. Кронвалль – 7 (Хелм, ДАЦЮК), 60:36 – 6:7. Вратари: Лехтонен – Ховард (Густавссон, 50:37, 57:46 – 58:12). Штраф: 11 – 9. Броски: 34 (13+15+6+0) – 36 (11+7+17+1). Наши – – Дацюк (21:48/4/+3), Марченко (15:49/0/0).

"Сан-Хосе" – "Лос-Анджелес" – 1:2 (1:1, 0:0, 0:1). Голы: Клиффорд – 3 (Маззин), 2:46 – 0:1. Бернс – 16 (Уинглс), 18:56 – 1:1. Габорик – 17 (Картер), 44:04 – 1:2. Вратари: Ниеми (58:24 – 59:15, 59:36) – Куик.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...