11:56 18 декабря 2014 | Хоккей — НХЛ

Андерсон и Лехтонен: по "сухарю" на брата

Среда. Ванкувер. "Ванкувер" – "Даллас" – 0:2. Тайлер СЕГИН (№91) поздравляет с "сухарем" Кари ЛЕХТОНЕНА. Фото REUTERS
Среда. Ванкувер. "Ванкувер" – "Даллас" – 0:2. Тайлер СЕГИН (№91) поздравляет с "сухарем" Кари ЛЕХТОНЕНА. Фото REUTERS

НХЛ. Регулярный чемпионат

"СЭ" – с самых важных событиях среды в НХЛ.

"ВАНКУВЕР": ПЯТОЕ ПОРАЖЕНИЕ ПОДРЯД

Домашний матч против нестабильного "Далласа" не принес болельщикам "Кэнакс" положительных эмоций. Команда Уилли Дежардена, проигравшая четыре предыдущих встречи, не смогла прервать серию неудач, и во второй раз в нынешнем сезоне осталась с нулем в графе заброшенных шайб. "В матче против "Рейнджерс" мы пропустили три шайбы за первые семь минут, и все были забиты в быстрых атаках, когда наших защитников оказывалось меньше, чем соперников. Нужно играть умнее, нельзя допускать численного перевеса для оппонентов", – отметил Дежарден, но его слова не были услышаны подопечными.

Решающий гол был забит "Далласом" в той ситуации, которой так опасался наставник хозяев: в начале второго периода техасцы организовали быстрый контрвыпад три в два, и бросок с острого угла от Колтона Севиура оказался точным.

"Плохой гол, что тут сказать. Вроде бы я находился между двумя игроками соперника, должен был отбивать шайбу клюшкой, или же сыграть ловушкой, но она залетела в ворота", – признал вратарь "Ванкувера" Эдди Лэк. "После матча с "Рейнджерс" мы сделали парочку шагов в нужном направлении, но этого было недостаточно. Я бы предпочел играть как (непечатное слово), но выигрывать. А не так, как происходит прямо сейчас", – сказал расстроенный нападающий "Кэнакс" Янник Хансен.

У "Далласа" главным героем матча был признан голкипер Кари Лехтонен, отразивший 27 бросков, записавший на свой счет второй в сезоне "сухарь", и слегка снизивший остроту критики в свой адрес после не самой удачной игры в начале чемпионата. "На это неделе мы очень много работали, и я думаю, что это полностью окупилось результатом. Лехтонен спас нас в первом периоде, мы сплотились, и это стало очень важным моментом", – отметил Севиур.

ПОБЕДНЫЙ ОВЕРТАЙМ "БОСТОНА"

"Мишки", проиграв три предыдущих встречи, сумели склонить удачу на свою сторону, и в выездом матче против "Миннесоты" вырвали победу в овертайме. "Бостон" неплохо провел первый период, уйдя на перерыв ведя в счете, но вторая двадцатиминутка стала для гостей настоящим испытанием. "Дикари" нанесли по воротам Никласа Сведберга 20 бросков, трижды попадали в каркас ворот, но восстановить равновесие смогли лишь ближе к концовке, да и то совершенно курьезным образом. Защитник "Брюинз" Зак Тротман пытался выбросить шайбу с собственного пятачка, но угодил в соперника, от которого шайба срикошетила в ворота "Бостона".

В овертайме все завершилось достаточно быстро: Луи Эрикссон удачно открылся на дальней штанге у ворот "Уайлд", получил точный пас от Содерберга, и без проблем поразил пустые ворота. "Мы очень хотели вернуться в нормальное русло, были полны решимости прервать неудачную серию. Во втором перерыве говорили о том, что надо найти способ добиться победы, и этот успех придаст нам уверенности", – сказал нападающий "Бостона" Патрис Бержерон. "У нас вернулся в строй Крейчи, который не играл 11 матчей. С ним мы, конечно, сильнее – у нас появляются сразу несколько мощных звеньев. Но нужно продолжать работать, до Рождества еще три матча, и можно успеть сделать нужный результат", – сказал форвард "Брюинз" Карл Содерберг, прервавший 15-матчевую безголевую серию.

"ОТТАВА": ВТОРАЯ ПОБЕДА БЕЗ МАКЛИНА

"Сенаторы" одержали вторую победу после увольнения с поста главного тренера Пола Маклина, обыграв в гостях "Нью-Джерси". "Дьяволы" имели солидный перевес по броскам (26 – 8 после двух периодов), но пробить вратаря "Оттавы" Крейга Андерсона так и не смогли, а решающий гол был забит гостями в большинстве в самом начале первого периода. "По-моему, я пропустил первый же бросок. Ни один вратарь на свете не хочет подобного", – горевал после матча вратарь "Нью-Джерси" Кори Шнайдер.

"Надо отдать должное Андерсону, который сыграл великолепно. Сегодня мы могли бросить по нему сто раз, и не забили бы ничего", – отметил главный тренер "Нью-Джерси" Питер Дебур. "На самом деле трудно рассчитывать на победу со счетом 1:0, когда тебя постоянно перебрасывают. Нам нужно действовать лучше, и мы все это знаем", – сказал сам Андерсон, для которого этот матч на ноль стал третьим в сезоне.

ЗА ОКЕАНОМ РАДУЮТСЯ РОССИЙСКОМУ КРИЗИСУ

Экономический кризис в России и возможное сокращение зарплат хоккеистов в КХЛ не осталось незамеченным в Северной Америке. Реакция заокеанских обозревателей оказалась разной.

"Стоит напомнить, что именно эта лига хотела конкурировать с НХЛ за лучшие хоккейные таланты. Означает ли это массовое бегство игроков в НХЛ? Вернется ли в НХЛ, скажем, Илья Ковальчук? Эти события в России могут серьезно повлиять и на Национальную хоккейную лигу, которая может получить дополнительную устойчивость и глубину. Заманить молодых российских игроков будет намного легче, чем в предыдущие годы: вспомните, что тот же Евгений Кузнецов четыре года был под наблюдением "Вашингтона", прежде чем приехать. Кроме этого, стоит положить под сукно все намерения по возвращению в Россию Евгения Малкина и Александра Овечкина. Трудно сказать, будут ли они переживать относительно гибели КХЛ, так как воздействие этой лиги, безусловно, повышало уровень игры и конкуренции в мире. Нормальное состояние международного хоккея, в какой-то степени, помогает НХЛ", – считает обозреватель CBS Sports Крис Питерс.

"Российский рубль уже рухнул. Это не хорошо. Уменьшение мировых цен на нефть также чувствительно бьет по российским людям, но все это может означать и крах нескольких хоккейных команд. Как и некоторый российский бизнес, у КХЛ есть дикая деловая репутация, где игрокам, временами, платят наличными. Об этом писал Бернд Брюклер в своей книге, но после того, как он покинул КХЛ, в лиге не стало двух команд – "Спартака" и "Льва", – пишет Марисса Пэйн из Washington Post.

"Если в 2008-м году КХЛ создавалась как амбициозный вызов Владимира Путина в стремлении сохранить на родине лучших российских игроков, выплачивая им непомерные нефтяные деньги, то теперь выживание лиги находится под угрозой. Многим игрокам не платят совсем или задерживают выплаты. Такие тренеры, как Петри Матикайнен из "Слована", весь сезон сидят без зарплаты, а его команда, рижское "Динамо" и "Атлант" находятся на грани финансового краха. Полный развал КХЛ кажется маловероятным, но привлечение мировых звезд будет теперь затруднительным. Возможно, КХЛ будет фокусироваться на воспитании и развитии своих хоккеистов с целью их дальнейшего выступления за сборную, как это делали клубы в советское время", – считает Джеймс Миртл из The Globe and Mail.

СВИНКА ПРОДОЛЖАЕТ БУШЕВАТЬ

Все новые и новые фамилии появляются в списке хоккеистов, заболевших эпидемическим паротитом. В "Питтсбурге" официально подтвердили болезнь у главной звезды НХЛ Сидни Кросби и Бо Беннетта, а кроме этого, на подозрении находятся еще три игрока. Голкипер Марк-Андре Флери, защитники Олли Маатта и Роберт Бортуццо также проходят специальное тестирование, и в случае, если у них подтвердиться свинка, "Пингвинов" могут ожидать трудные времена.

В заявлении клуба говориться, что трое названных игроков чувствуют себя плохо, но анализы, сделанные в начале месяца, дали отрицательный результат. По словам медиков, если заболевший свинкой вступает в контакт даже с привитым человеком, то сохраняется риск заражения. Что же касается Кросби, то он пропустил три последних матчах команды, и перед последней тренировкой "Питтсбурга" тренировался отдельно.

17 ДЕКАБРЯ, СРЕДА

"Нью-Джерси" – "Оттава" – 0:2 (0:1, 0:0, 0:1). Голы: Террис – 5 (бол., Карлссон, Стоун), 2:47 – 0:1. Террис – 6 (п.в., Макартур, Боровицки), 59:59 – 0:2. Вратари: Шнайдер (58:39 – 59:59) – Андерсон.

"Миннесота" – "Бостон" – 2:3 ОТ (1:2, 0:0, 1:0, 0:1). Голы: Седерберг – 6 (Эрикссон, Келли), 5:06 – 0:1. Бродзяк – 4 (Саттер, Хаула), 5:33 – 1:1. Бержерон – 6 (Маршан, Тротман), 17:55 – 1:2. Поминвилль – 7 (Сутер), 51:39 – 2:2. Эрикссон – 6, 61:30 – 2:3. Вратари: Бэкстрем – Сведберг.

"Ванкувер" – "Даллас" – 0:2 (0:0, 0:1, 0:1). Голы: Севиур – 2 (Хоркофф, Фиддлер), 22:53 – 0:1. Руссель – 7 (п.в.), 59:34 – 0:2. Вратари: Лек (58:31 – 59:34) – Лехтонен.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...