00:33 25 февраля 2013 | Хоккей — НХЛ

Бриллиантовый свисток "Северстали"

Вчера. Череповец. "Северсталь" - "Локомотив" - 3:2. 25-я минута. Лучший снайпер плей-офф-2012 Михаил АНИСИН: есть первый гол в плей-офф-2013! Фото - Евгений КУЗЬМЕНКО/КХЛ. Фото "СЭ"
Вчера. Череповец. "Северсталь" - "Локомотив" - 3:2. 25-я минута. Лучший снайпер плей-офф-2012 Михаил АНИСИН: есть первый гол в плей-офф-2013! Фото - Евгений КУЗЬМЕНКО/КХЛ. Фото "СЭ"

КУБОК ГАГАРИНА. 1/8 финала

Даже несмотря на потерю своего лучшего бомбардира, форварда сборной России Вадима Шипачева, "Северсталь" вчера в драматичнейшем матче обыграла "Локомотив" и вышла вперед в серии - 2-1

ЛОКОМОТИВ - СЕВЕРСТАЛЬ - 1-2

СЕВЕРСТАЛЬ - ЛОКОМОТИВ - 3:2 (0:1, 1:1, 2:0)

Голы: Кронвалл - 2 (Диксон), 10:32 - 0:1. Анисин - 1 (Медведев), 24:25 - 1:1. Плотников - 1 (Галимов), 32:22 - 1:2. Егоршев - 1 (Столяров, Анисин), 50:38 - 2:2. Алексеев - 1 (Лааксо, Бергфорс), 59:27 - 3:2.

Вратари: Кошечкин - Сэнфорд (59:34).

Броски: 41 (10+16+15) - 23 (5+10+8).

Три лучших игрока: Анисин (С), Плотников (Л), Алексеев (С).

Судьи: Гусев, Деев.

24 февраля. Череповец. МАУ "Ледовый дворец". 5666 зрителей (6000).

Счет в серии: 2-1 (2:1, 1:2).

Четвертый матч: сегодня, Череповец (19.30).

Сергей ВИНОГРАДОВ
из Череповца

ШИПАЧЕВ ЗАБОЛЕЛ

Плей-офф открылся в городе в условиях зрительского ажиотажа. Билеты на две игры против "Локомотива", которые в нынешнем сезоне можно забронировать через интернет, разошлись в течение светового дня в первые же сутки продажи. Плюс на первую встречу в Череповец приехали более 500 ярославцев.

Ажиотаж подогревался бурными околохоккейными событиями вокруг серии. После второго поединка болельщики "Северстали" опубликовали открытое письмо руководству КХЛ, жалуясь на необъективное судейство арбитра Буланова (соотношение штрафных минут - 71:20 в пользу Череповца). Главный тренер "Северстали" Андрей Назаров своей подписи под письмом не ставил - ни реальной, ни гипотетической. Но в интервью СЭ выразил удивление "метеоритным дождем удалений", отметив, что соперник "очень силен и не нуждается ни в чьей помощи".

"В регулярном сезоне Буланов очень качественно отработал все игры с участием "Северстали". Что случилось в плей-офф, где каждый грамотный свисток и впрямь на вес золота, ума не приложу", - сказал Назаров, в качестве постскриптума посоветовав вручить популярному рефери "бриллиантовый свисток".

Главное требование болельщиков "Северстали" - не назначать Буланова обслуживать матчи команды - лига выполнила, направив его в Уфу на "симметричную" восточную серию четвертой и пятой команд конференции. Будет ли реализовано предложение болельщиков о проведении интернет-голосования для определения худшего судьи КХЛ, покажет время.

"ТОЛЬКО "ЛОКО", ТОЛЬКО ПОБЕДА"

Взаимоотношения череповецкого и ярославского хоккея не так давно отметили 50-летие. Детские и юношеские составы организуют дерби раз в месяц и чаще, профессионалы используют межсезонье для локальных товарищеских встреч и серий. Дружба между болельщиками достигла почти родственных чувств. Только ярославцу местная публика позволит за неимением свободных мест в гостевом секторе (а это почти всегда так) забраться в самый центр трибуны и стоя прокричать весь матч железнодорожные кричалки, размахивая флагом. Показательная картинка - вчера ярославцы наклеили на дверь туалета броский плакат с лозунгом: "Только "Локо", только победа". Проходящий мимо болельщик "Северстали" не стерпел безобразия, снял плакат и, не соблазнившись стоящей рядом урной, аккуратно скатал и положил в сумку. Испокон веков повелось, что после выбывания "Северстали" из плей-офф череповецкий болельщик извлекает из дальнего угла комода свитер с паровозом и едет поддержать соседей.

Третий матч серии должен был ответить на вопрос: кого поставит Назаров в ударное звено к Кетову и Шипачеву? Героя матча № 1 Столярова или прогрессирующего Казионова? Появившийся протокол имел эффект разорвавшейся бомбы - в нем лучший бомбардир команды Шипачев отсутствовал! Из-за болезни.

Отсутствие Шипачева заставило Назарова сломать все атакующие звенья. В первую пятерку ушел Виделль (Кетов, Столяров и Виделль впервые играли вместе), лишившийся партнера Анисин получил в коллеги по звену Казионова. На раскатке эти двое оставались дольше других одноклубников, отрабатывая пас и бросок.

ПЕРВЫЙ ГОЛ АНИСИНА

Первые две игры большинство свидетелей сочли похожими - "Локомотив" открывал счет в первом периоде, "Северсталь" отыгрывалась во втором, а в третьем наступала развязка. Итоги первого периода показали, что ярославский сценарий привезен в Череповец. На 11-й минуте защитник гостей Кронвалл (который ранее цементировал оборону именно "Северстали") сыграл, как заправский форвард, метко бросив в верхний угол ворот Кошечкина. Став при этом лучшим бомбардиром серии.

Во втором периоде команды обменялись заброшенными шайбами. Отличились те, от кого перед стартом плей-офф ждали бомбардирских подвигов. После перерыва главный голеадор прошлогоднего плей-офф "сталевар" Анисин открыл личный счет, переведя шайбу после щелчка Федосеева в ворота Сэнфорда. В середине периода единственный российский сборник нынешнего "Локомотива" активнейший Плотников первым успел на добивание на пятачке после броска Галимова. Роу поставил самое молодое звено команды первым, и это наверняка придало уверенности игрокам.

В середине третьего периода Анисин выступил уже в роли ассистента. Устав продираться сквозь частокол ярославских хоккеистов, он в одном из эпизодов отдал шайбу назад на набегающего защитника Егоршева, и тот блестяще подменил пушку-Рязанцева. А за полминуты до конца третьего периода форвард "Северстали" Никита Алексеев вывел команду вперед - шайба попала ему, лежащему перед воротами Сэнфорда, в ногу и проскользила в сетку. Видео-судья смотрел повтор почти две минуты - и, видимо, решив не претендовать на бриллиантовый свисток от Череповца, к бешеному восторгу переполненных трибун, взятие ворот зафиксировал. Часть болельщиков в это время, наверное, подумала об открытых письмах - силе первого и возможном содержании второго.

"Северсталь" вновь повела в самой плотной серии "Запада". Но главные события в этом интереснейшем противостоянии, чувствуется, еще впереди.

Сергей ПЛОТНИКОВ: "В ПРОТОКОЛЕ БЫЛ ПЕРВЫМ, НА ЛЬДУ - ТРЕТЬИМ"

Том РОУ, главный тренер "Локомотива":

- Боевая игра. Обе команды выглядели хорошо, вратари отлично проявили себя, но хозяевам повезло немножко больше.

Андрей НАЗАРОВ, главный тренер "Северстали":

- Никакой эйфории. Готовимся к завтрашней встрече. Война продолжается, противник очень силен.

- Почему отсутствовал Вадим Шипачев? Выйдет ли он на лед в следующей игре?

- Промолчу.

- Что скажете о судействе?

- Мне показалось, что по напряжению, по количеству остановок мы увидели финал розыгрыша Кубка Стэнли. На льду не было подиума, все работали на Его величество хоккей. И все решалось непосредственно на площадке.

Геннадий СТОЛЯРОВ, нападающий "Северстали":

- Серия в разгаре. Какие ощущения?

- Ощущения адреналиновые. На льду сошлись две равные команды, и результат зависит от того, кто из нас будет больше отдаваться игре. Я бы даже сказал, жертвовать собой, бросаться под шайбы, действовать жестче и в чем-то наглее. Думаю, серия проходит интересно не только для нас, но и для болельщиков.

- Первый матч лично для вас получился удачным - гол плюс пас. Сегодня у вас - только передача. Тяжело было по ходу встречи переходить в другое звено?

- Тяжелее было выходить на лед в Ярославле после пятиминутного удаления. А сегодня партнеры помогли освоиться в новых условиях, поддержали.

Сергей ПЛОТНИКОВ, нападающий "Локомотива" и сборной России, лучший игрок ярославцев в матче по версии "СЭ":

- Ваша первая шайба в плей-офф состоялась. Она придаст уверенности?

- Надеюсь. Рад, что забил и помогаю команде. Хотелось, чтобы моя шайба стала победной, но эта игра не последняя, еще есть шансы проявить себя. Я вижу, что на меня надеются, и очень хочу оправдать эти надежды.

- Сегодня Том Роу поставил ваше звено первым. Как вы восприняли этот жест - как награду, аванс или как подстегивающий прием?

- Первым мы вышли на лед, и в протоколе значились первым, но по факту играли третьим. Но все-равно приятно. Как ставят, так и играем. Тренер дает игровое время, и от нас требуется использовать его по максимуму.

- Чего не хватило команде в сегодняшнем матче?

- Думаю, сил и терпения. Нужно было, наверное, действовать попроще, где-то отойти назад, тогда не пропустили бы второй гол и победили бы.

- В первых двух матчах шайб было мало, сегодня уже больше. Значит ли это, что команды сбросили стартовое волнение?

- Хочется, чтобы шайб было больше. Но в воротах соперника, а не в наших (улыбается.).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...