19:40 28 февраля 2013 | Хоккей — НХЛ

Впервые за 23 месяца Варламов проиграл по буллитам

Вторник. Сан-Хосе. "Сан-Хосе" - "Колорадо" - 3:2 Б. Семен ВАРЛАМОВ отражает очередной бросок по своим воротам. . Фото AFP
Вторник. Сан-Хосе. "Сан-Хосе" - "Колорадо" - 3:2 Б. Семен ВАРЛАМОВ отражает очередной бросок по своим воротам. . Фото AFP

НХЛ В ЦИФРАХ

Во вторник "Колорадо", ворота которого защищал Семен Варламов, по буллитам уступил в гостях "Сан-Хосе" (2:3). Таким образом, прервалась суперсерия российского голкипера, не проигравшего ни одной серии с сезона-2010/11.

ЗАВЕРШИВШИЙ

В предыдущий раз Варламов потерпел поражение по буллитам 23 месяца назад - 29 марта 2011 года. Тогда наш вратарь еще выступал за "Вашингтон", который в тот день уступил на выезде "Каролине" (2:3). Зато после того поединка Варламов никому не проигрывал на протяжении 11 серий кряду! Именно он стал лучшим голкипером НХЛ по этому показателю в прошлом регулярном первенстве, в котором выиграл по буллитам 8 поединков из 8. При этом отразил 22 броска из 24 (91,7 процента!). Распечатать же его ворота в сезоне-2011/12 смогли только Рик Нэш ("Коламбус") и Джо Павелски ("Сан-Хосе").

Удивительно, но свою суперсерию Варламов продолжил и в КХЛ! Благодаря своему голкиперу "Локомотив" в октябре прошлого года выиграл на выезде 3 буллитные серии и 3 у далеко не самых слабых соперников - у "Магнитки", "Трактора" и "Нефтехимика". В этих поединках Варламов и вовсе был безупречен, отразив 11 буллитов из 11! Всего же по ходу своей серии соперники смогли реализовать всего 2 броска из 35 - лишь 5,7 процента! По иронии судьбы, столько же шайб забросили Варламову игроки "Акул" и 26 февраля, но из 4 попыток. Распечатали же его ворота Михал Хандзуш и автор решающего буллита Патрик Марло.

БОМБАРДИР

В воскресенье "Детройт" разгромил дома "Ванкувер" (8:3), а один из лидеров "Красных Крыльев" Павел Дацюк записал на свой счет 2 результативные передачи. Которые позволили ему выйти в лидеры среди лучших российских бомбардиров этого сезона: Дацюк опередил травмированного Евгения Малкина из "Питтсбурга", и сейчас на его счету 22 (8+14) очка в 19 матчах. Однако форвард "Детройта" по-прежнему находится за пределами десятки самых результативных игроков чемпионата, занимая 11-е место. А лидируют в споре бомбардиров набравшие по 30 очков Стивен Стэмкос из "Тампа-Бэй" (14+16) и партнер Малкина Сидни Кросби (9+21).

БЕЗ ПОМЕХ

В тот же день "Каролина" на выезде переиграла "Айлендерс" (4:2). А окончательный счет встречи за 30 секунд до финальной сирены установил Александр Семин, поразивший пустые ворота. Правда, в заокеанской карьере российского форварда это был лишь 4-й такой гол, причем первый - на чужом льду. Ранее в домашних матчах Семин в сезоне-2008/09 забил в пустые ворота "Рейнджерс" (3:1), а в чемпионате-2010/11 - "Тампе" (6:3) и "Баффало" (4:2).

Между прочим, в НХЛ этот показатель стал официально подсчитываться только с регулярного первенства-1997/98. И рекордом владеет Павел Буре: в чемпионате-1999/00 за "Флориду" он поразил пустые ворота 9 раз. При этом даже повторить такой результат будет крайне тяжело. Только Яромиру Ягру в следующем сезоне удалось отличиться более 5 раз (6). А в последние годы чаще всех это делал Александр Овечкин. За 5 сезонов (2006/07-2010/11) он забросил в пустые ворота 19 шайб, но при этом ни одной - в двух последних чемпионатах.

ПРИМЕТА

В понедельник впервые в этом сезоне Николай Кулемин забил сам и ассистировал партнерам, а его "Торонто" обыграл на выезде "Филадельфию" (4:2). Гол стал для российского форварда 70-м за 5 регулярных чемпионатов НХЛ. А забросить шайбу и отдать передачу в одной встрече ему удалось в 11-й раз. И лишь однажды "Мэйпл Ливз" проиграл в таком матче - 3 апреля 2009 года в гостях "Филадельфии" (5:8), хотя Кулемин набрал 3 (1+2) очка. В то же время свой самый результативный поединок наш нападающий сыграл 7 января 2011 года: "Торонто" тогда разгромил на выезде "Атланту" (9:3), а Кулемин записал на свой счет 4 (2+2) результативных балла.

ПРОПУСКАЮЩИЙ

Примечательно, что в том поединке ворота "Филадельфии" защищал Илья Брызгалов, который стал первым вратарем в регулярном чемпионате-2012/13, пропустившим 50 шайб. Этот список россиянин возглавляет до сих пор (51 гол), а его ближайшими "конкурентами" являются Райан Миллер из "Баффало" (50 пропущенных шайб), Джимми Ховард из "Детройта" (48), Евгений Набоков из "Айлендерс" и Онджей Павелец из "Виннипега" (по 47). Вот только в отличие от всех них Брызгалов также входит в число лидеров чемпионата по победам (10). Больше выигрышных встреч только у Кэри Прайса из "Монреаля" (11).

ПОСТОЯННЫЙ

В нынешнем регулярном чемпионате защитник "Монреаля" Андрей Марков уже набрал 12 (5+7) очков. При это все до одного - в большинстве! На этой неделе он отличился в обоих гостевых матчах. Правда, его шайбы в Оттаве для победы не хватило (1:2 по буллитам). Зато передача в Торонто помогла "Канадиенс" добиться успеха (5:2). Интересно, что в последний раз Марков ассистировал в равных составах 31 марта 2012 года в Вашингтоне (2:3). А, не имея хотя бы на одного игрока больше, не забивал более двух лет - с 9 ноября 2010 года, когда записал на свой счет победный гол в домашнем поединке с "Ванкувером" (2:0).

АССИСТЕНТ

Два последних матча "Виннипег" провел в гостях и в обоих добился победы. При этом решающие шайбы были заброшены Эвандером Кейном после передач Александра Бурмистрова. 24 февраля этот дуэт отличился в поединке с "Нью-Джерси" (4:2) на 38-й минуте, а через день с "Рейнджерс" (4:3) - на 50-й. А вот победных шайб в карьере Бурмистрова было лишь две. Причем обе были заброшены в дебютном сезоне в декабре 2010 года. И тоже - на площадках соперников. 4-го числа россиянин принес тогда еще "Атланте" победу в Вашингтоне (3:1), а ровно через неделю - в Нью-Йорке над "Айлендерс" (5:4).

ПОБЕДИТЕЛЬ

В понедельник действующий чемпион "Лос-Анджелес" обыграл дома "Анахайм" (5:2), а победную шайбу на свой счет записал защитник Вячеслав Войнов. Интересно, что проводящий в НХЛ второй сезон россиянин отличился за это время в регулярных чемпионатах всего 11 раз, и 4 его гола оказались победными. В прошлом сезоне Войнов принес "Лос-Анджелесу" победы в Далласе (5:3) и дома над "Эдмонтоном" (2:0), в нынешнем, кроме "Анахайма" - над "Коламбусом" (4:2 в гостях).

ЮБИЛЕЙ

Шайба Никиты Никитина, которую он забросил 26-го числа в ворота "Далласа", не спасла его "Коламбус" от домашнего поражения (4:5 в овертайме). Тем не менее, российский защитник справил юбилей: на его счету теперь 10 голов за 3 регулярных чемпионата. Лишь однажды ему удалось отличиться дважды - 30 марта прошлого года дома с "Флоридой" (4:1). А из 9 поединков, в которых Никитин поражал ворота соперников, его клубы ("Сент-Луис" и "Коламбус") выиграли 6.

ГОЛ

В минувшее воскресенье в середине домашнего матча с "Колорадо" отличился ветеран "Анахайма" Теему Селянне (победа 4:3 в овертайме). Причем эта шайба оказалась важной для 42-летнего финского форварда вдвойне. Во-первых, Селянне в списке лучших снайперов регулярных чемпионатов догнал занимавшего 11-ю строчку Люка Робитайла (по 668 голов). Более того: под занавес нынешнего первенства вполне может развернуться напряженная борьба за место в первой десятке между двумя европейцами - на счету выступающего за "Даллас" Ягра 670 шайб. Во-вторых, это был 250-й гол Селянне в большинстве. Таким образом, финн опередил Фила Эспозито (249 таких шайб) и вышел на "чистое" третье место по этому показателю в истории лиги. Чаще него численное преимущество в регулярных первенствах реализовывали только Дэйв Андрейчук (274 раза) и Бретт Халл (265). А вот Уэйн Гретцки по этому показателю занимает лишь 14-ю строчку (204). Лучший из россиян Сергей Федоров забил в большинстве 144 гола (50-е место). Впрочем, совсем рядом находится Илья Ковальчук (138 шайб).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...