00:18 24 марта 2012 | Хоккей — НХЛ

Радулов раз, Малкин два

Пятница. Питтсбург. "Питтсбург" - "Нэшвилл" - 5:1. Крис КУНИЦ поздравляет Евгения МАЛКИНА с заброшенной шайбой. Фото REUTERS Пятница. Питтсбург. "Питтсбург" - "Нэшвилл" - 5:1. Александр РАДУЛОВ. Фото AFP
Пятница. Питтсбург. "Питтсбург" - "Нэшвилл" - 5:1. Крис КУНИЦ поздравляет Евгения МАЛКИНА с заброшенной шайбой. Фото REUTERS
9

В пятницу Александр Радулов отметил свое возвращение в НХЛ голом, но и его, и весь "Нэшвилл" затмила очередная чудо-игра Евгения Малкина, который сделал дубль и принес победу "Питтсбургу" - 5:1. После игры с нашими легионерами встретился корреспондент "СЭ".

Евгений Малкин: "Может быть, забью пятьдесят"

 Слава МАЛАМУД
из Питтсбурга

Нынешний Малкин - мечта репортера. Оттрубив повинность с американской прессой, Евгений посетил массажиста, выглянул в коридор пообщаться с Радуловым, а потом, имея полное право и отличную возможность улизнуть, все-таки вышел говорить по-русски. Звезда и герой, что уж тут сказать.

- Вы опять разбушевались, - сказал я вместо "здравствуйте" звезде и герою. - Первый же бросок - и чуть ловушку Ринне не порвали.

- Да нет, на самом-то деле гол почти случайно получился. Шайба, скорее всего, вообще мимо ворот летела - даже прыгала по льду. Голкипер, может быть, ошибся: начал ее останавливать, а она залетела "бабочкой" от его ловушки.

- У вас в этом году и не такие залетают…

- Наверное, веду себя хорошо, и на небесах это замечают… Вот в начале чемпионата везения не было - то штанга, то гол не засчитают. А сейчас везти начало. В предыдущем матче из-за ворот забить удалось. Пойдет так дальше - может быть, пятьдесят забью (сейчас на счету Малкина 45 шайб. - Прим. С.М.).

- Вы сегодня предпочли расстреливать вратаря вместо того, чтобы идти на обыгрыш.

- Такого вратаря обыграть трудно. Ринне очень большой, выкатывается далеко, да и защита мешает. Установка была - бросать больше и верхом. Именно потому, что он большой, сразу же садится. Вот и второй гол я хорошо попал. Сблизился бы - сложнее было бы.

- Ожидали более трудную игру?

- Забили два быстрых гола, и они, наверное, после этого раскрываться стали. Вот нам и полегче было. Но у "Нэшвилла" все равно моменты были. Костицын в пустые ворота не попал. Плюс наш Флери получше отыграл, чем их вратарь.

- Как вам Радулов?

- Наблюдал, конечно, за ним. Тяжело ему было, он ведь прилетел только два дня назад. То, что был не очень заметен, - нормально. Первая игра. Может быть, где-то попроще сыграть пытался. Но было видно, что играл с желанием и соскучился по НХЛ. Забил гол, моменты были. Не все сразу. Форму он наберет. Никто от него сегодня хет-трика не ждал.

- Думаете, поможет "Нэшвиллу" далеко зайти в плей-офф?

- Игроки такого уровня вниз команду тащить не могут. Только помогать. Голами, игрой в большинстве, чувством поляны. Дело за адаптацией. Он мне и сам только что сказал, что тренировался в последнее время меньше, чем хотел бы. Буду следить за ним и дальше.

- У вас уже есть Кубок Стэнли и "Конн Смайт". Пришло время брать "Харта" (приз самому полезному игроку регулярного чемпионата НХЛ. - Прим. С.М.)? Похоже, его никто уже не отберет.

- Так не я же выбираю. Выиграть этот приз очень хотелось бы. Я уже два раза ездил за ним в Лас-Вегас, но оба раза выбрали Овечкина. Мне остается только показывать нормальную игру. Осталось немного, сезон был хороший. Буду стараться избежать травм и надеяться, что в этом году все получится. Команда-то у нас хорошая…

- Давайте смотреть правде в глаза. В отсутствие Кросби эту хорошую команду тащили на себе вы.

- И Флери тащил, и Нил забивал важные голы, и Стаал играл здорово. Тяжело тащить одному. Вот посмотрите на "Айлендерс", где есть Таварес. Трудно ему. А у нас исполнителей, хороших игроков побольше, чем у них. Кунитц может забить, Летанг очки набирает. Я, кстати, считаю, что Летанг заслужил куда больше внимания, чем ему уделяют. Думаю, он - MVP нашей команды.

- В прошлом году мы с вами говорили о том, что вы отстаете в одном элементе игры - вбрасываниях. А сегодня утром главный тренер "Питтсбурга" Дэн Билсма взял и сказал, что поражен вашим прогрессом.

- Работал, конечно. Руки, наверное, посильнее стали. А еще на тренировках подглядываю, как Кросби и Стаал работают, какие хитрости применяют. Сколько голов в этом сезоне забили, когда я выигрывал вбрасывание, а Нил бросал по воротам! Может быть, я раньше просто не понимал, насколько это важный элемент, как он помогает нам контролировать игру. Но, конечно, когда в матче 20 вбрасываний, под конец устаешь. Порой просто не хочется, чтобы тебе по пальцу попали.

- Вижу, вы заразились от Кросби его одержимостью. Он ведь как только найдет у себя что-то не вполне идеальное, тут же начинает фанатично над этим работать.

- Вот поэтому он, наверное, и лучший в лиге. За это его и любят. Он пример для всех. Пример того, что успеха можно достичь только работой. Я в этом году особенно хорошо это усвоил. Прошлый год был неудачный, но летом как следует потрудился - и вот он, результат.

- У вас сейчас гостят родители…

- Ну, наверное, не гостят, а дома. Мой дом - их дом тоже. Это здорово помогает. Меньше по ресторанам хожу: домашняя еда приятнее. Поговорить, расслабиться, неудачи забыть. Подруга вот приехала, друзья на днях прилетят.

- Чем вас мама кормит? Раскройте секрет кулинарной составляющей вашего успеха.

- Перед играми я всегда ем одно и то же - курицу и макароны. А так, все русское - вареники и пельмени.

Александр Радулов "Абсолютно собой недоволен"

Слава МАЛАМУД
из Питтсбурга

- Абсолютно собой недоволен, - сказал Радулов после игры, совсем не увиливая от общения с прессой. - Побыстрее надо быть.

- Как чувствовали себя в первом матче?

- Странновато. "Питтсбург" - отличная команда. Трудно говорить после такого поражения. Мы не можем допускать такие ошибки - терять шайбу на синей линии и тому подобное. Я сам допустил пару ошибок. Но ребята мне помогали. В следующем матче все будет лучше.

- Усталость была?

- Ноги чуток горели, но это, конечно, не отговорка. Проиграли - и проиграли. Надо в обороне больше отрабатывать. И не промахиваться мимо пустых ворот. Забили бы парочку во втором, все по-другому могло бы сложиться.

- В целом получилось труднее, чем предполагали, или нет?

- Да, в первом периоде тяжеловато было. Все-таки площадка маленькая, система игры не такая, как в России, подстраиваться надо. Иногда случались какие-то "конфузии" - не знал, где я должен находиться в определенных моментах. Но после пары смен стал чувствовать себя получше. Хоть мы и голы пропустили.

- Малкин вас впечатляет?

- Он всегда был таким. Просто в прошлом сезоне у него была страшная травма. Это очень большой хоккеист.

- Ваш гол получился чисто радуловским.

- Ребята хорошо за шайбу поборолись, а ко мне она просто отскочила… Эх, обидно проигрывать все-таки. Убрать все эти ошибки - получится, что играли неплохо.

- Чувствуете, что заиграете в НХЛ без проблем?

- Все от меня зависит. Трудно говорить после одной игры.

- Стаал в одном из моментов сделал вам прямо-таки баскетбольный заслон. Нужно было его удалять в той ситуации?

- Не знаю. По-моему, там ничего страшного не было. Я все равно выкатывался на бросавшего игрока, стал на линии броска. Но он бросил очень хорошо, даже не в створ ворот, а специально на подставление. У них это, наверное, наиграно так. Да, защитник был мой, но мы с Легги (Легуандом. - Прим. С.М.) где-то не разобрались.

- С главным тренером "Нэшвилла" Пойлом у вас уже был разговор о будущем? А то вот Набокова только что подписали на следующий сезон.

- Да, я видел. Кое-какие разговоры были, но пока ничего конкретного.

- Вернетесь в КХЛ в следующем сезоне?

- Пока трудно сказать, что будет. Ведь еще даже неясно, случится ли в НХЛ локаут или нет. Надо все взвесить и посмотреть, где будет комфортнее и как все сложится.

- Вы "Салавату" никаких гарантий не давали?

- Расстались нормально. Я сказал: "Время покажет, решать буду в конце сезона".

- Видели музыкальный ролик "Оставайся, Саша, с нами", который сделали для вас уфимские болельщики?

- Да, очень приятно. На самом деле они очень многое для меня значат. Все четыре года, что я там был, они мне здорово помогали. В Уфе много настоящих болельщиков. Такие моменты не забываешь никогда. Огромное им всем спасибо. Жаль, не было возможности раньше им это передать, но надеюсь, они услышат меня сейчас.

- Шайбу с зубами на полочку положили?

- Маме отдал, она домой отвезла.

...Как это случилось и утром, после раскатки, Радулова под конец отвлек игрок команды соперников. Это был Кук, который пришел объясниться с россиянином.

- Я не так, чтобы специально на тебя орал. Просто ты сыграл опасно, - сказал Кук, и соперники обнялись. Просто-таки хеппи-энд для неудачной радуловской премьеры.

Малкин в роли балды

ПИТТСБУРГ - НЭШВИЛЛ - 5:1 (2:0, 2:1, 1:0)

Голы: МАЛКИН (44), Дюпуи (22), Кук (17), Куниц (22), МАЛКИН (45) - РАДУЛОВ (1).

Наши: Малкин (19:33/10/+2) - Радулов (15:54/2/-2).

Слава МАЛАМУД
из Питтсбурга

О том, что первые шаги Александра Радулова после возвращения на энхаэловский лед будут медленными, робкими и по стеночке, стало ясно довольно быстро. И даже не столько из-за самого Александра, который в первом периоде действительно все больше "искал ноги" и обошелся без единого броска по воротам, сколько из-за Евгения Малкина.

Магнитогорец очень быстро дал понять, в чьем доме дебютирует Радулов, кто в этом доме хозяин и кому полагается срывать с этого дома к тысяче чертей крышу.

Уже на второй минуте матча Евгений получил шайбу на левом фланге, быстренько шагнул от синей линии в круг вбрасывания, размахнулся и нанес первый из десяти своих бросков в створ ворот. Это уже сам по себе захватывающий показатель, хотя Малкин и лидирует в этой статистической категории во всей НХЛ, почти на сто бросков опережая Клода Жиру из "Филадельфии". А в этом конкретном матче Евгений бросал по воротам Пекки Ринне при каждой возможности. Чаще всего - мощными щелчками. А в самый первый раз - чем-то таким, что и щелчком-то не обзовешь. Разве только это был тот щелчок из арсенала русских народных единоборств, которым в свое время Балда разлучил скупердяя-попа с когнитивными функциями головного мозга.

Ринне среагировал на чудовищный бросок Малкина, вовремя подставив под шайбу ловушку. Но шайба была настолько потрясена малкинской мощью, что даже и не подумала остановиться в "варежке" финна и полетела дальше - искать успокоения в сетке поосновательней. Ринне, надо сказать, здорово повезло, что он вышел из этого эпизода только с пропущенным голом, а не с покалеченной рукой.

Вскоре первый свой статистический рубеж преодолел Радулов, записав на свой счет минус в рейтинге полезности. Александру не удалось сблокировать бросок Летанга от синей линии, и Дюпуи удачно подставил клюшку перед воротами - 2:0! Впрочем, надо заметить, что когда Радулов ехал блокировать бросок, то на пути у него очень грамотно встал Джордан Стаал: и блоку помешал, и удаление не заработал.

За первым "минусиком" подоспели второй и третий, когда хозяева довели счет до 4:0 во втором периоде. В обоих эпизодах Радулов не успевал вернуться в свою зону после того, как партнеры теряли шайбу.

Однако по ходу матча россиянин не "сдыхал", как опасался главный тренер Барри Тротц, а наоборот - прибавлял. И вот, на 13-й минуте второго периода, первым же своим броском по воротам в НХЛ Радулов забивает!

Гол получился вполне в его стиле. Хэл Гилл сильно бросил от синей линии, шайба срикошетила, пометалась по пятачку, и Александр оказался расторопнее всех, добив ее в ворота. Это был первый из всего двух его бросков по воротам. Второй случился уже к концу третьего периода, когда он бросил кистевым с неудобного угла и тут же получил за это силовой прием от Орпика. Еще один момент Радулов создал в начале периода, когда подставил клюшку прямо перед воротами Флери, но шайба прошла мимо.

Гол Радулова публика встретила недовольным "бу-у-у-у", но это совсем не потому, что в Питтсбурге не любят забивных уральских форвардов с резкими очертаниями челюстей. В третьем периоде еще один огнестрельно-проникающий щелчок Малкина заставил шайбу пропеть очень короткий вопль ужаса над ухом Ринне, и в матче установился окончательный счет.

В этот момент питтсбургская публика начала громкое скандирование: "M-V-P!", полностью разделяя мнение вашего корреспондента, который проголосовал за кандидатуру Малкина на "Трофей Харта" еще накануне.

Что интересно, Малкин в этом матче (как и в предыдущем, где он набрал пять очков) был лишь второй звездой. Первой опять стал Нил с его четырьмя передачами.

"Нэшвиллу" только оставалось доиграть матч и ехать домой - отходить душою. Поначалу, однако, южане попытались оторваться на гостях, и в одном из нелицеприятных моментов оказался замешанным Радулов, перебросившийся парой ласковых на скамье запасных с силовиком "Пингвинов" Куком.

 

 

9
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

ДАЦУК

чашку возьмет малкин

16:38 27 марта 2012

sportsMAN

Всё понятно: Нэшвилл проиграл из-за Пойла )))

17:16 24 марта 2012

Disneyland After Dark

"Будет просто здорово, если Раду и второй раз кинет пендосов с их НХЛ! её уровень он уже давно перерос, скоро это поймёт и вернется домой в Россию. НХЛ - это шоу, а не хоккей, а любое шоу рано или поздно надоедает и тяготит. удачи Сашке! в отсутствии Монреаля, теперь буду болеть в ПО за Нешвил" Не пишите о том, о чем понятия не имеете. Занимайтесь своими делами, сварите борщ мужу, свяжите носочки детям.

15:48 24 марта 2012

Елена Валерьевна 72rus

Будет просто здорово, если Раду и второй раз кинет пендосов с их НХЛ! её уровень он уже давно перерос, скоро это поймёт и вернется домой в Россию. НХЛ - это шоу, а не хоккей, а любое шоу рано или поздно надоедает и тяготит. удачи Сашке! в отсутствии Монреаля, теперь буду болеть в ПО за Нешвил

15:09 24 марта 2012

УфаСалават

давай, Сашка!!! Вперед!!!

14:22 24 марта 2012

Цецемух

не...он смотрит в подзорную мини-трубу)))

12:26 24 марта 2012

adamantane

На фото: потирает ушибленный левый глаз

11:50 24 марта 2012

Веселый Роджер Champion 3

радулов-раз,мамкин-водолаз!

09:51 24 марта 2012

HarryAngel

По стилю Радулов все-таки НХЛ-овский игрок. Техничный, но силовой, маневренный. Я думаю, он сам обалдел, в какой заднице он пребывал три сезона. Первая же игра за океаном показала уровень лиг. И уровень их М-В-П.

06:07 24 марта 2012