17:37 5 февраля 2012 | Хоккей — НХЛ

Овечкин помог продлить "засуху" Монреаля

Сегодня. Монреаль. "Монреаль" - "Вашингтон" - 0:3. Возвращение капитана "Столичных" Александра ОВЕЧКИНА пришлось на матч против "Канадиэнс". . Фото AFP
Сегодня. Монреаль. "Монреаль" - "Вашингтон" - 0:3. Возвращение капитана "Столичных" Александра ОВЕЧКИНА пришлось на матч против "Канадиэнс". . Фото AFP
1

НХЛ В ЦИФРАХ

Капитан "Вашингтона" Александр Овечкин, отбыв трехматчевую дисквалификацию, в субботу вернулся на лед. И хотя сам он не набрал ни одного очка, его клуб вписал свое имя в Книгу "рекордов" легендарного "Монреаля".

СУХИЕ

"Столичные" обыграли в гостях "Канадиенс" (3:0). Причем "Кэпиталз" выиграли с сухим счетом три подряд матча в Монреале, а их ворота защищали три разных голкипера. 26 марта прошлого года "сухарь" на свой счет записал Брэйден Холтби (2:0), 18 января нынешнего - Михал Нойвирт (3:0), на этот раз - другой чех Томаш Вокоун. Интересно, что прежде "Канадиенс" в своей 94-летней истории не забивали в трех подряд домашних матчах одному сопернику только однажды. И этим соперником был… все тот же "Вашингтон"! Произошло это с марта 1999-го по февраль 2000-го, а ворота "Столичных" тогда защищали Рик Табараччи (первый матч) и Олаф Колциг (два последних).

СУПЕРРЕЗУЛЬТАТИВНЫЙ

В домашнем поединке против "Чикаго" форвард "Эдмонтона" Сэм Ганье набрал 8 (4+4) очков. До рекорда НХЛ канадец, естественно, не дотянул – 10 (6+4) очков 7 февраля 1976 года в поединке против "Бостона" набрал игрок "Торонто" Дэррил Ситтлер (11:4). Однако другое высшее достижение Ганье все же повторил. Лишь он да великий Марио Лемье принимали участие во всех шайбах клуба в матче, в котором его команда забросила не менее 8 шайб. У Лемье бенефис выпал на 31 декабря 1988 года: в игре против "Нью-Джерси" (8:6) он отличился 5 раз и еще трижды помог партнерам. А вот в истории "Эдмонтона" было два игрока, набиравших по 8 очков за матч регулярного чемпионата. Это легендарный Уэйн Гретцки (дважды) и не менее великий защитник Пол Коффи.

Стоит отметить, что Ганье, набрав 8 очков в игре с "Чикаго", и не подумал сбавлять обороты. Уже в следующей встрече с "Детройтом" (победа по буллитам - 5:4) он записал на свой счет 3 (2+1) очка, поучаствовав в каждом из трех первых голов "Нефтяников". Таким образом, Ганье оказался непосредственным участником 11 шайб "Эдмонтона" кряду (6+5). Это новый рекорд клуба, а предыдущее достижение принадлежало Гретцки, который организовал 10 голов подряд 26 и 30 декабря 1984 года, а потом повторил свой подвиг 15 и 19 октября 1986-го. Последним же игроком, которому удавалось набрать 11 очков за два матча кряду, был Яромир Ягр. Чеху сделал это за "Вашингтон" 11 и 13 января 2003 года - 7 (3+4) и 4 (2+2) очков соответственно.

НЕУДОБНЫЙ

Таковым соперником (не без помощи Ганье) для чемпиона НХЛ-2009/10 "Чикаго" с момента того триумфа и является "Эдмонтон". За прошедшие с тех пор полтора сезона только "Ойлерз" забрасывали "Черным Ястребам" более 7 шайб в одной встрече. Причем умудрились сделать это дважды в нынешнем сезоне! Сначала "Эдмонтон" добился разгромной домашней победы 19 ноября (9:2), а на этой неделе вновь на своей площадке взял верх со счетом 8:4. Интересно, что в прошлм регулярном первенстве "Чикаго", являясь действующим чемпионом, трижды пропускал по 7 шайб за матч. В том числе - от того же "Эдмонтона" (4:7 дома). А еще по разу в гостевых поединках его огорчали "Калгари" (2:7) и "Колорадо" (5:7).

АССИСТЕНТ…

Форвард "Нью-Джерси" Илья Ковальчук в домашнем матче с "Монреалем" (5:3) впервые в нынешнем сезоне отдал партнерам 3 результативные передачи. А всего в регулярных чемпионатах в активе россиянина уже 12 подобных матчей (10 — за "Атланту", 2 — за "Нью-Джерси"). Правда, в предыдущий раз Ковальчук сыграл на партнеров почти 2 года назад - 23 марта 2010 года, когда "Дэвилз" взяли верх дома над "Коламбусом". Личный же его рекорд — 4 голевые передачи за игру. Произошло это еще в дебютном сезоне Ковальчука более 10 лет назад — 19 января 2002 года в гостях против "Флориды" (6:1). Кстати, тогда же российский форвард, записав на свой счет еще одну шайбу, в первый раз (из 4) набрал в НХЛ 5 очков за игру.

...БОМБАРДИР...

Через день "Дэвилз" добились еще одной победы - в гостях над "Филадельфией" (6:4). И вновь самым результативным в их составе оказался Ковальчук (1+2), признанный первой звездой встречи. В заокеанской карьере это лишь пятый случай, когда он смог набрать как минимум 3 очка в двух поединках подряд. И первый - в составе "Нью-Джерси". В предыдущий раз Ковальчук "выстрелил дуплетом" в ноябре 2009-го, когда в двух кряду матчах (в гостях с "Рейнджерс" - 5:3 и дома с "Лос-Анджелесом" - 7:0) записал на свой счет 7 (3+4) очков.

…И ОБИДЧИК

Досталось же от Ковальчука российскому вратарю "Филадельфии" Сергею Бобровскому. Которому никак не удается оставить форварда "Нью-Джерси" без набранных очков - друг против друга они сыграли в третий раз. Причем, с каждым разом Ковальчук действует результативнее, а "Филадельфия" играет все хуже. В первой игре 4 декабря 2010 года "Флайерс" добились-таки победы дома (5:3), а форвард "Нью-Джерси" ограничился только заброшенной шайбой. Во второй 3 ноября 2011-го "Филадельфия" уступила в овертайме (3:4), и с передач Ковальчука "Дьяволы" забросили две шайбы. Наконец, в минувшую субботу Ковальчук набрал 3 очка. Причем он оказался среди ассистентов 6-й шайбы "Нью-Джерси" (6:0 на 29-й минуте), после которой Бобровский был заменен на Илью Брызгалова.

ПЕРЕБРОСАВШИЕ

С тем же счетом 0:6 "Филадельфия" уступала и после двух периодов. Однако "Флайерз" проявили волю и сократили отставание до двух шайб. При этом в заключительной трети поединка "Летчики" перебросали гостей со счетом 24:1! С сезона-1967/68 (начало эры расширения) это лишь 4-й случай в регулярных чемпионатах, когда один клуб записывает себе в актив не менее 24 бросков за период в то время, как соперник производит не более одного. Предыдущий подобный период был сыгран 9 декабря 2000 года, когда "Оттава" перебросала "Монреаль" с тем счетом 24:1 в третьей 20-минутке (4:2).

РУБЕЖ

Открыв счет в поединке против "Бостона" (2:1 в гостях), Евгений Малкин первым в этом сезоне набрал 60 (28+32) очков по системе "гол+пас" (у Клода Жиру из "Филадельфии" 59 баллов). Это отметки Малкин достиг в 6-й раз за карьеру. Больше него таких сезонов среди россиян имеют 10 игроков, во главе которых Сергей Федоров (12). Напомним, что еще ни одному европейцу, кроме Яромира Ягра (5 раз), не удавалось выиграть гонку бомбардиров регулярного чемпионата более одного раза. Малкин же первенствовал в 2009 году, набрав 113 (35+78) очков. Помимо него среди россиян Art Ross Trophy выигрывал лишь Александ Овечкин - 112 (65+47) очков в  сезоне-2007/08.

БЕЗГОЛЕВЫЕ

В субботу защитник "Айлендерс" Марк Итон провел свой 600-й матч в регулярных чемпионатах НХЛ (поражение от "Баффало" по буллитам - 3:4). А в предыдущей игре он прервал свою безголевую серию, которая составила 120 встреч, забросив решающую шайбу в овертайме поединка с "Оттавой". Это была 4-я из действующих продолжительных безголевых серий. На данный момент тройку лидеров НХЛ составляют Шелдон Брукбэнк (159 игр без шайб за "Анахайм"), Колин Уайт (144 из "Сан-Хосе") и Бэррэт Джэкмэн (143 из "Сент-Луис").

Любопытно, что во встрече с "Вашингтоном" (0:3) уже в 50-й раз подряд в матчах регулярного чемпионата (а есть еще и 7 встреч в плей-офф-2011) не смог отличиться нападающий "Монреаля" Скотт Гомес. А ведь по контракту он в этом сезоне заработает 7,5 миллионов долларов и входит в 20-ку самых высокооплачиваемых игроков НХЛ.

РЕКОРДСМЕН

В поединке против "Чикаго" (3:1) голкипер "Калгари" Микка Кипрусофф стал рекордсменом клуба по количеству матчей, проведенных в регулярных чемпионатах НХЛ. У финна их стало 527, что на один больше, чем у Майка Вернона. Напомним, что Кипрусофф также является лидером "Флэймз" по победам (285), отраженным броскам (13 330) и сухим матчам (40 против 20 у Дэна Бушара). Интересно, что с 16 ноября 2003 года, когда Кипрусоффа обменяли из "Сан-Хосе" в "Калгари", он провел наибольшее количество матчей среди всех вратарей НХЛ. В активе Роберто Луонго из "Ванкувера" 499 встреч за этот период, а у Мартена Бродера из "Нью-Джерси" - 486.

Павел ОСИПОВ, Антон СЫЧЕВ

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

el_Loco

Специально зарегистрировался, чтобы сказать: "Идиоты". Пока были орфографические, пунктуационные и стилистические ошибки, да и просто бред какой-нибудь бездарный писали - это одно (кому-то, может, и нравится). Но, ребята, перед тем, как что-нибудь называть столицей, хотя бы прогуглите. Столица провинции Квебек - город КВЕБЕК.

18:19 5 февраля 2012