15:17 2 февраля 2012 | Хоккей — НХЛ

"Российские" буллиты

Вторник. Питтсбург. "Питтсбург" - "Торонто" - 5:4 Б. Евгений МАЛКИН реализует победный буллит. Фото REUTERS
Вторник. Питтсбург. "Питтсбург" - "Торонто" - 5:4 Б. Евгений МАЛКИН реализует победный буллит. Фото REUTERS
4

НХЛ В ЦИФРАХ

В первый же игровой день после Матча звезд главными действующими лицами регулярного чемпионата НХЛ стали российские хоккеисты, которые обеспечили своим клубам победы в сериях послематчевых буллитов.

СТАБИЛЬНЫЙ

На 16-й минуте третьего периода встречи "Нью-Джерси" - "Рейнджерс" (4:3 Б) форвард хозяев Илья Ковальчук сравнял счет (2:2), а в серии буллитов принес "Дэвилз" победу, став единственным игроком, реализовавшим свою попытку. Примечательно, что гол в ворота Мартена Бирона в основное время стал для россиянина 20-м в нынешнем регулярном чемпионате. До этой отметки Ковальчук добирается в каждом из 10 своих заокеанских сезонов. Причем среди действующих игроков подобным достижением могут похвастать еще только два европейца. Это чех Яромир Ягр (все 17 сезонов, и, скорее всего, этот рубеж он преодолеет и в нынешнем, 18-м) и финн Теему Селянне (первые 11). А вот среди россиян никому подобные серии ранее не удавались. Больше всего сезонов с не менее 20-ю заброшенными шайбами в активе Сергея Федорова (13), Алексея Ковалева (12), Вячеслава Козлова (11) и Александра Могильного с Ковальчуком (по 10). Лидером же всех времен является "Мистер хоккей" Горди Хоу (22). Ковальчук же стал 119-м игроком в истории НХЛ, которому удалось забрасывать минимум 20 шайб в 10 регулярных чемпионатах.

Что же касается победных шайб в буллитных сериях, то Кови с 6-ю меткими бросками опережает ближайших конкурентов (Мэтт Каллен, Райан Клоу, Евгений Малкин и Рик Нэш) в два раза! Более того: он реализовал 8 из 9 своих попыток (88,9 процента).

ГЕРОЙ

Единственный буллит в серии реализовал во вторник и другой россиянин - Евгений Малкин. А его "Питтсбург" взял верх над "Торонто" (5:4). При этом для Малкина эта попытка оказалась 6-й реализованной в сезоне. По этому показателю он делит 2-е место с Заком Паризе из "Нью-Джерси", уступая только другому "Дьяволу", о котором уже было сказано выше.

Впрочем, Малкин не стал бы автором решающей шайбы, не соверши он другой подвиг в основное время. Всего за 7 секунд до его окончания именно он перевел встречу в овертайм. Удивительно, но впервые в своей заокеанской карьере (395 матчей в регулярных чемпионатах и 62 - в плей-офф за 6 сезонов) Малкин смог сравнять счет на последней минуте третьего периода. К тому же лучший бомбардир нынешнего регулярного чемпионата НХЛ продлил свою домашнюю голевую серию до 6 матчей (6 шайб). Малкин, кстати, стал лишь третьим игроком в этом сезоне, которому удалась столь затяжная серия. 8 матчей подряд на своем льду забивал его партнер по звену Джеймс Нил (с 11 октября по 15 ноября), 6 - лучший снайпер НХЛ-2011/12 Стивен Стэмкос из "Тампа-Бэй" (с 12 декабря по 10 января).

ПРОСТАВИВШИЙСЯ

Кстати, своей игрой Малкин испортил праздник форварду "Торонто" Михаилу Грабовскому. В этот день белорусскому нападающему исполнилось 28 лет, и он свой день рождения отметил дублем в ворота "Пингвинов". Интересно, что Грабовский стал первым игроком в регулярном чемпионате-2011/12, которому удалось забить более одного гола в свой день рождения. А предыдущим игроком "Торонто", которому удавалось подобное, 19 декабря 2005 года был Мэтт Стэйджан, на свое 22-летие забросивший две шайбы в ворота "Айлендерс" (9:6 дома).

ТРЕНЕР

А вот для главного тренера "Торонто" Рона Уилсона поединок в Питтсбурге стал 1387-м в регулярных чемпионатах. По этому показателю он вышел на "чистое" пятое место в истории НХЛ, опередив Майка Кинэна. При этом Уилсон сейчас является самым опытным тренером лиги. Впереди него расположились только специалисты, нынче в НХЛ не работающие, - Скотти Боумэн (2141 игр), Эл Арбор (1607), Дик Ирвин (1449) и Пэт Куинн (1400).

НЕУДАЧНИК

Для вратаря "Филадельфии" Ильи Брызгалова серия послематчевых буллитов в домашнем матче с "Виннипегом" (1:2) стала третьей в этом сезоне, и во всех случаях российский голкипер терпел поражение. Столь неудачно (3 проигрыша из 3) в этом сезоне выступает только Николай Хабибулин из "Эдмонтона", а хуже этот показатель только у Кэма Уорда из "Каролины" (он проиграл все 4 свои серии). Удивительно, но лучшим является тоже российский вратарь: Семен Варламов из "Колорадо" выиграл 6 серий из 6. А вот по проценту отраженных буллитов Брызгалов и вовсе худший во всей НХЛ - он выиграл у соперников только 2 дуэли из 8 (25,0 процентов).

СПАСАТЕЛИ

Уступая за 11 минут до конца гостевого матча "Миннесоте" со счетом 1:4, "Нэшвилл" умудрился в оставшееся время забросить 4 безответные шайбы и добиться суперволевой победы. Причем два последних гола "Хищников" на свой счет записал форвард Майк Фишер: сначала за 3 минуты до конца третьего периода он сравнял счет, а когда оставалось играть всего 21 секунду - забросил победную шайбу. Любопытно, что ранее в этом сезоне сравнять счет, а затем и принести победу своему клубу в заключительные 5 минут основного времени удавалось только одному игроку. Им является... одноклубник Фишера, защитник Ши Уэбер, оформивший свой дубль 15 декабря в концовке поединка с "Детройтом" (4:3).

РЕКОРДСМЕН

Гол одного из лидеров "Ванкувера" Даниэля Седина (естественно, после передачи брата Хенрика) за 1 минуту 23 секунды до окончания дополнительной пятиминутки принес его клубу не только домашнюю победу над "Чикаго", но и позволил шведу вписать свое имя в книгу рекордов "Кэнакс". Для него эта шайба стала 10-й, заброшенной в овертаймах в своей заокеанской карьере (которую он провел исключительно в "Ванкувере") - новый рекорд клуба. Прежним обладателем этого достижения был Брендан Моррисон. Который наблюдал за шайбой Седина, находясь... на скамейке запасных "Чикаго": Моррисон проводил за этот клуб первый матч после перехода из "Калгари".

ХЕТ-ТРИК

Форвард "Анахайма" Эндрю Кольяно забросил во втором периоде гостевого матча против "Финикса" (4:1) три шайбы кряду. На оформление так называемого "натурального" хет-трика (все шайбы в равных составах) ему потребовалось лишь 6 минут 51 секунда. Это первый хет-трик Кольяно в НХЛ. А в истории "Уток" быстрее него три шайбы забрасывал только Бобби Райан - 8 января 2009 года он сделал хет-трик в ворота "Лос-Анджелеса" (3:4 в гостях) за 2 минуты 21 секунду. Кольяно же оказался только третьим игроком в сезоне-2011/12, которому удалось оформить "натуральный" хет-трик. До него подобное достижение оформляли Малкин (15 января) и Скотт Хартнелл из "Филадельфии" (22 января).

НЕПРОБИВАЕМЫЙ

Второй подряд сухой матч провел вратарь "Рейнджерс" Хенрик Лундквист. Перед "матчем звезд" он обыграл дома "Виннипег" (3:0), а на этот раз по буллитам взял верх в гостях над "Баффало" (1:0). По количеству сухих встреч в этом сезоне он сравнялся с лидером - Джонатаном Куиком из "Лос-Анджелеса" (по 6). А вот два кряду сухих поединка "на ноль" за последние 37 лет удавалось провести только трем другим вратарям "Рейнджерс": дважды - Майку Рихтеру (сезоны-1998/99 и 2001/02), по одному разу - Майку Данхэму (2002/03) и Стиву Валикетту (2007/08).

УСПЕВШИЕ

Всего за 1 секунду до сирены об окончании третьего периода победную шайбу в домашнем матче с "Коламбусом" забросил защитник "Лос-Анджелеса" Дрю Доути (3:2). Это самый поздний решающий гол "Королей" в основное время в XXI веке. В последний раз они выигрывали перед самой финальной сиреной 11 февраля 1998 года: в домашнем поединке с "Филадельфией" победу "Лос-Анджелесу" (4:3) за 0,3 секунды до конца третьего периода принес бросок Йозефа Штумпела, который в нынешнем сезоне выступал в КХЛ за "Спартак".

Павел ОСИПОВ, Антон СЫЧЕВ

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

sportsMAN

Да, интересные факты... Всё ж американцы молодцы по части статистики.

18:22 3 февраля 2012

Candramelekh

Отличная статистика. Обожаю такие подборки

19:26 2 февраля 2012

DRW

"...специалисты, нынче в НХЛ не работающие - Скотти Боумэн ..." Скотти Боуман работает в Чикаго, не тренером, но работает же! Учите матчасть, умники! :)))

17:59 2 февраля 2012

stepler

"...своей игрой Малкин испоЛНил праздник..." )))))))Очепятка очередная, туды её в качель))))))))

16:38 2 февраля 2012