00:07 12 января 2012 | Хоккей — НХЛ

"Монреаль" спрятал Маркова
от штаба сборной России

Вторник. Монреаль. "Монреаль" - "Сент-Луис" - 0:3. Столкновение Криса СТЮАРТА и Алексея ЕМЕЛИНА (справа). Фото AFP
Вторник. Монреаль. "Монреаль" - "Сент-Луис" - 0:3. Столкновение Криса СТЮАРТА и Алексея ЕМЕЛИНА (справа). Фото AFP

НХЛ. Регулярный чемпионат

Вчера старший тренер сборной России Валерий Белов и главный скаут команды Игорь Кравчук в ходе своего турне по НХЛ побывали в Монреале, где им так и не удалось встретиться с лидером обороны "Канадиенс" защитником Андреем Марковым.

Дамир ХАЙРЕТДИНОВ
из Монреаля

Во вторник вечером впервые пришлось увидеть, как монреальские фаны бурно привет-ствуют игрока гостей. Этой чести удостоился бывший вратарь "Канадиенс" Ярослав Галак, который впервые после своего обмена в "Сент-Луис" в июне 2010 года предстал перед болельщиками трехцветных. Многие зрители держали в руках плакаты "Возвращение словака Галака", и первое же "спасение" голкипера "Джазменов" они встретили бурными аплодисментами. Вдохновленный поддержкой трибун, словацкий легионер выдал блестящий матч, а такого столпотворения репортеров вокруг Галака после игры не приходилось видеть даже во время приезда энхаэловских суперзвезд.

Единственными людьми, которые в этот вечер остались равнодушными к подвигам словака, были представители тренерского штаба сборной России - старший тренер Валерий Белов и главный скаут по Северной Америке Игорь Кравчук. В перерыве матча они ответили на вопросы вашего корреспондента.

- Насколько мне известно, у вас заведена картотека на российских легионеров. Что это за новшество такое? - вопрос Кравчуку.

- Нет, скорее не картотека, а виртуальная карточка, которая создается на каждого игрока. Это придумал не я, а штаб сборной. В этой карточке будет собираться информация прежде всего по молодым игрокам: что хоккеист собой представляет, его личные качества, характер, поведение в раздевалке, лидер или нет, может ли сдерживать свои эмоции во имя общего дела. То есть речь идет о полной информации, которая пригодилась бы в дальнейшем для работы с этим спортсменом.

- Как вы оцениваете дебют Алексея Емелина в НХЛ? Прогрессирует ли он в "Монреале" после того, как покинул "Ак Барс"?

- Я его в России вообще не видел, за исключением последнего чемпионата мира. Сегодня мы с Валерием Беловым увидели некоторые недоработки, которые есть у Алексея, особенно при игре в обороне. Мало просто хорошо играть в тело. У него, например, все время клюшка в обеих руках, проигрывает борьбу, неправильно выбирает позицию в углах, неточности в передачах через раз. Ему есть над чем работать.

- Согласны с довольно жесткой оценкой, которая дана вашему бывшему подопечному по "Ак Барсу"? - вопрос Белову.

- Если у него и есть какие-либо проблемы, то они прежде всего связаны с адаптацией. Но для нас важно то, что он очень много играет, практически через смену, - это главное. Мы Алексея хорошо знаем и рассчитываем на него.

- Вы прибыли в Монреаль специально для того, чтобы понаблюдать за игрой Емелина?

- Естественно. Зинэтула Хайдарович как раз и сказал в недавнем интервью "СЭ", что смотреть на хоккеиста по видео и вживую - большая разница. Мы в этом убедились, как только прилетели в Канаду. Втроем смотрели игру "Детройт" - "Торонто" и единогласно пришли к такому мнению.

- Не могу не задать вопрос и о другом ведущем защитнике - Андрее Маркове. В сборной следят за состоянием его здоровья?

- Конечно.

- Насколько понимаю, вы получаете информацию о Маркове от Игоря Кравчука?

- Естественно.

Здесь в разговор вступил Кравчук:

- Относительно Маркова информации вообще нет. Общение с ним лимитировано, клуб перекрывает возможные контакты. Я могу это понять: там хотят избежать ложных и ненужных сведений.

- А разве у вас нет прямого выхода на Андрея?!

- Я пытаюсь с ним созвониться, но в последнее время он не отвечает на телефонные звонки. Возможно, его даже нет в Монреале, и он находится во Флориде (у лечащего врача. - Прим. Д.Х.). Слышал, он был близок к тому, чтобы вернуться, потом, видимо, возникли какие-то осложнения с коленом.

- По своему опыту игрока, которого также нередко травмировали, не считаете ли вы, что на каком-то этапе в восстановлении Маркова была допущена медицинская ошибка? Помнится, другой защитник "Канадиенс" Владимир Малахов через "СЭ" намекал Маркову, что такое может произойти…

- Мне неизвестно, какое лечение проводится в отношении Маркова. Поэтому я не могу обсуждать, правильно ли оно было проведено или нет. Генменеджер клуба заявил в прессе, что операция прошла удачно, но почему так тяжело проходит процесс восстановления - загадка.

В то же время я могу объяснить поведение Андрея, потому что он находится в шоке в связи с создавшейся ситуацией. Как спортсмен, я его хорошо понимаю, он хочет играть.

- У "Монреаля" призрачные шансы на попадание в плей-офф. Следовательно, освободится Емелин. Тренерский штаб рассчитывает привлечь его на чемпионат мира? - вопрос Белову.

- Естественно.

- То есть место в сборной ему гарантировано?

- Так сказать нельзя, но в принципе мы на него рассчитываем и будем следить за ним.

- Многое будет зависеть от клуба, пойдет ли руководство "Монреаля" нам навстречу, - включился в разговор Кравчук. - Может, у них какие-то другие виды на него.

- Неужели вы полагаете, что клуб может чинить какие-то препятствия приезду Алексея в сборную?

- Я не знаю детали контракта Алексея. Ведь, может, там есть пункт, что по окончании сезона его могут отправить в фарм-клуб, чтобы помочь в играх плей-офф. (Позже я спросил об этом Алексея, и выяснилось, что такого пункта в его контракте нет. - Прим. Д.Х.).

- Каковы основные цели турне штаба российской сборной по Северной Америке?

Белов: - Во-первых, посмотреть вживую не только игру наших легионеров, но и общий уровень НХЛ. Во-вторых, как говорил главный тренер, оценить состояние наших игроков, выступающих здесь. В-третьих, что не менее важно, налаживание личных контактов с нашими легионерами.

В Торонто мы более часа общались с Пашей Дацюком, познакомились с Бобровским. Мы с ними прекрасно побеседовали за завтраком. Сегодня хотели поговорить с Грачевым из "Сент-Луиса", но, к сожалению, это нам не удалось. Ну и, конечно, после игры встретимся с Лешей Емелиным. Мы хотим поделиться с игроками сборной своими планами и услышать их мнение. Чемпионат мира рассматриваем как этап подготовки к Сочи. С этой целью мы также посетили прошедший молодежный чемпионат мира в Калгари и Эдмонтоне. Возможно, до чемпионата мира потребуется еще одна поездка, но пока все идет по нашему плану.

- Вы упомянули молодежный чемпионат мира. Во всех скаутских рейтингах под первыми двумя номерами идут Михаил Григоренко и Наиль Якупов. Вы воочию видели их выступление. Они оправдывают выдаваемые им авансы?

- На чемпионате мира они, может быть, не раскрыли весь свой талант, чему способствовал ряд причин: травмы, большое внимание игре в обороне. Якупов мне понравился, виден большой потенциал обоих игроков. Эти ребята могут прибавить, и у них может сложиться неплохая карьера. Что касается их возможного выступления на Олимпиаде, то об этом судить рано. ("Кузнецова уже можно сравнивать со звездами, а вот о Якупове еще рано что-то говорить", - дал свой комментарий Кравчук).

- Вы в первый раз в Монреале. Уже успели ощутить какую-то особую специфику хоккейной столицы мира?

- Что-то особенного по сравнению с Торонто я не заметил. Просто когда задумываешься о великих традициях этого клуба и о его славном прошлом, видишь заполненные трибуны, подготовку к матчу, то проникаешься этим.

- Вы, эксперт по КХЛ, сейчас вживую видите матчи НХЛ. Что бросается в глаза и отличает эти две лиги?

- Разница, конечно, есть. Здесь, бесспорно, собрана хоккейная элита. Скорости в НХЛ выше, на игру влияет малый размер площадок. Я, например, до сих пор под впечатлением от игры "Детройт" - "Торонто". У нас таких игр нет в регулярном сезоне, за исключением плей-офф.

- Расскажите о дальнейшем графике пребывания тренерского штаба сборной в Северной Америке.

- В среду вечером возвращаюсь в Москву, и 15 - 16 января уже запланировал посмотреть матчи в столице. Зинэтула Хайдарович сегодня находится в Чикаго, завтра будет наблюдать за матчем в Нью-Йорке, а по приезде в Москву мы уже начнем подготовку к "Шведским играм".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...