13:00 12 января 2012 | Хоккей — НХЛ

Победу "Вашингтону" принесла ошибка Малкина

Среда. Вашингтон. "Вашингтон" - "Питтсбург" - 1:0. Джейсон ЧИМЕРА забивает победную шайбу. Фото REUTERS
Среда. Вашингтон. "Вашингтон" - "Питтсбург" - 1:0. Джейсон ЧИМЕРА забивает победную шайбу. Фото REUTERS

НХЛ. Регулярный чемпионат

В среду в регулярном чемпионате НХЛ прошли два матча: "Вашингтон" и "Нью-Джерси" добились побед над "Питтсбургом" и "Эдмонтоном" соответственно.

Слава МАЛАМУД
из Вашингтона

Видимо, это был не день российских игроков. Во всяком случае, не в Вашингтоне (в Эдмонтоне Илья Ковальчук, напротив, сыграл блестяще) и не в сильно потускневшем дерби "Кэпиталз" - "Пингвинз". Все-таки без Кросби и с уходом обеих команд на периферию турнирной таблицы в горнило былой ненависти бросают уже далеко не такие большие телерейтинги. Вот она и поутихла слегка.

Ну, а россияне в этом матче бились до последнего. Пожалуй, только вратари были заметнее Евгения Малкина и вашингтонских Александров – Овечкина и Семина. Ну, и другой россиянин – Дмитрий Орлов – по общему качеству игры не уступал никому. А вот вышеперечисленной тройке природных шайбозабивателей патологически не везло.

Овечкин в третьем периоде в одной и той же смене выдал потрясающий пас Алзнеру (не менее потрясающе сыграл вратарь Флери), бросил в упор (шайба прошла между щитков голкипера, но задела конек и срикошетила мимо) и помог вывести на голевую позицию Семина (опять мимо).  Малкин под занавес матча бросал в пустую "девятку", но там каким-то магическим образом воплотился голкипер хозяев Вокоун. Ну, а Семин дважды не смог поразить пустые ворота…

В итоге единственный вклад в счет на табло для россиян получился негативным. На 16-й минуте первого периода Малкин что называется "замотался" на подступах к чужой зоне, потерял шайбу и сотворил молниеносную контратаку "Вашингтона". А больше в этом матче ничего и не забилось. Такой вот грустный сюжет.

Впрочем, "Вашингтон"-то наверняка рад. Победа, пусть и не очень красивая, вернула "Столичных" в первую восьмерку. Причем, что особенно для них приятно, за счет ненавистного "Питтсбурга", потерпевшего шесть поражений подряд и скатившегося на девятое место.

- Какая-то полоса неудач у нас, – сказал после игры Евгений Малкин, примерив плащ супергероя Капитан Очевидность. – Самое неприятное – что шесть матчей подряд проиграли. У нас сейчас установка – строго сыграть в защите. Против "Оттавы" вот пять шайб пропустили. Будем играть в обороне построже – голы придут. Может, в большинстве что-то забьем. Но главное – оборона. В этом смысле мы сегодня здорово сыграли – счет-то вот какой. Хотелось бы еще выиграть.

- Как самочувствие? Вы ушли в раздевалку за полторы минуты до конца второго периода.

- Там просто был небольшой удар в колено. Ничего особенного. Вышел в третьем, чувствовал себя хорошо.

- У вас был голевой момент в конце матча. Бросили неудачно или просто вратарь так здорово сыграл?

- Я видел, что он упал, и старался бросить в ближний угол верхом – туда, где его не было. Но он как-то сумел прыгнуть на шайбу… Не ожидал от него такого. Может быть, мне надо было сыграть похитрее, паузу сделать. Но я, наоборот, торопился бросить поскорее, пока он на льду. И у ворот была куча – три-четыре игрока. В общем, я решил бросить в ближний угол, который был открыт.

- А гол "Вашингтона"?

- Моя ошибка. Потерял шайбу на чужой синей линии. Перемудрил. Надо было попроще сыграть.

- Кросби сегодня был на матче и будет с вами во время выезда. Значит ли это, что он скоро вернется?

- Наверное, не в этой поездке. Он же еще кататься не начал, а ему еще форму набрать надо. Но он здорово работает вне льда – бегает, прыгает. Видно, что чувствует себя неплохо. Нам, конечно, тяжеловато без него, но он с нами, иногда где-то подскажет. В общем, оказывает поддержку вне льда.

"Вашингтон" - "Питтсбург" - 1:0 (1:0, 0:0, 0:0). Гол:  Чимера - 14 (Хэлперн, Уорд), 15:25 (1:0). Вратари: Вокоун - Флери (58:42). Наши: Орлов (19:51/0/0), Овечкин (20:28/4/0), Семин (19:29/2/0) - Малкин (20:28/6/-1).

"Эдмонтон" - "Нью-Джерси" - 1:2 ОТ (0:0, 0:1, 1:0, 0:1). Голы:  КОВАЛЬЧУК - 17, 28:35 (0:1 - мен.). Хемски - 4 (Поттер, Холл), 48:32 (1:1 - бол.). Паризе - 15 (Элиаш, КОВАЛЬЧУК), 61:06 (1:2 - бол.). Вратари: ХАБИБУЛИН - Хедберг. Наши: - - Ковальчук (24:12/6+1), Волченков (17:51/0/+1).

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ