00:12 11 января 2012 | Хоккей — НХЛ

Игорь Кравчук: "Малкин в потрясающей форме!"

6 января. Питтсбург. Лидер "Пингвинз", самый результативный российский легионер сезона НХЛ-2011/12 Евгений МАЛКИН: все внимание - на вбрасывание! Фото "СЭ"
6 января. Питтсбург. Лидер "Пингвинз", самый результативный российский легионер сезона НХЛ-2011/12 Евгений МАЛКИН: все внимание - на вбрасывание! Фото "СЭ"

Это интервью с главным скаутом сборной России по Северной Америке состоялось в перерыве недавнего матча "Торонто" - "Детройт", за которым Игорь Кравчук наблюдал в компании своего шефа - главного тренера национальной команды Зинэтулы Билялетдинова

Дмитрий САЛТЫКОВСКИЙ
из Торонто

СПАД ОВЕЧКИНА ОБЪЯСНИТЬ ТРУДНО

- Что входит в ваши обязанности как скаута сборной России?

- Я просматриваю матчи российских игроков - в основном в Канаде. Работать начал с того дня, как стартовал сезон НХЛ-2011/12. После матчей составляю отчеты и отсылаю их в Россию. Плюс все время нахожусь на связи с тренерским штабом сборной. Если есть какие-то изменения в игре наших легионеров, то сразу сообщаю об этом в Москву.

- В матче "Торонто" и "Детройта" вам, понятное дело, интересны Дацюк и Кулемин?

- Да. Но нужно понимать, что для нас крайне важна стабильность - на протяжении длительного отрезка сезона, а не одного матча. Чтобы понять, как готовы те же Кулемин или Дацюк, необходимо посмотреть их не в одном, не в двух, а в куда большем количестве матчей. Только так можно определить их лучшие и худшие стороны. Вся информация тут же передается тренерскому штабу, где она обрабатывается.

- Что, с вашей точки зрения, происходит в этом сезоне с одним из лидеров сборной - Овечкиным?

- Мне трудно объяснить, почему он переживает спад: истинные причины знает только сам Александр. К счастью, сейчас он постепенно выравнивает свою игру, набирает форму. Видно, что ему тяжело, но ведь он мастер, звезда. Посмотрим, что получится.

Вообще Овечкин не имеет права опускаться ниже определенного уровня. Тем более когда с ним связаны столь большие ожидания. Впрочем, это касается всех наших звезд НХЛ.

- Кого конкретно?

- И Ковальчука, и Дацюка, и Малкина. У Евгения, кстати, была такая травма в прошлом году, что мы все за него опасались. Но посмотрите, как он сейчас играет, в какой он форме! Малкин показывает потрясающую игру, которая полностью соответствует его статусу.

БУРМИСТРОВ И Ко - ЗАДЕЛ НА 15 ЛЕТ

- Мне известно, что вы встречались с Александром Бурмистровым из "Виннипега". Более того, дали этому 20-летнему игроку несколько советов. В интервью он сказал, что благодарен вам за них и постарается обязательно ими воспользоваться…

- Молодец! Это были даже не советы, а скорее пожелания. Но мне очень приятно слышать, что он принял их к сведению. Все сказанное мною касалось игровых моментов. В двадцатилетнем возрасте игроку необходима поддержка со стороны, ведь его путь в большом спорте только начинается. Уверен, что Билялетдинов тоже что-то подскажет ему во время их ближайшей встречи.

- Пристальное внимание к Бурмистрову означает, что у него хорошие шансы попасть в состав сборной России на чемпионат мира?

- Мы сейчас всего лишь собираем данные об игроках. Окончательное решение штаб сборной примет позже, когда мы будем знать, какие команды НХЛ проходят в плей-офф, а какие - нет, многое будет зависеть и от спортивной формы хоккеистов. А пока рано что-либо говорить.

- Могут ли такие игроки, как Бурмистров, стать костяком сборной России на Олимпиаде в Сочи?

- Это наше будущее, задел на 10-15 лет. А есть еще Дмитрий Куликов и Дмитрий Орлов. И хоккеисты чуть постарше - Федор Тютин, Никита Никитин. На самом деле список большой. Все будет зависеть от того, как эти мастера будут играть.

- С кем кроме Бурмистрова вам удалось пообщаться по ходу первой половины сезона?

- К примеру, с Ильей Брызгаловым, когда он приезжал в Монреаль. С Евгением Малкиным. Только вот, к сожалению, не всегда получается поговорить обстоятельно, поскольку ребята, бывает, сразу уезжают после игры или, наоборот, поздно приезжают на матч.

- Если не секрет, какие вопросы вы обсуждаете? Спрашиваете о том, есть ли желание играть за сборную?

- Если честно, желание играть за сборную даже не обсуждается. Это для наших ребят дело приоритетное. А разговариваем мы о здоровье, о физическом состоянии.

С Женей Малкиным, например, обсуждали его восстановление после травмы колена. Говорил с ним и об игре, и о том, как он чувствует себя в коллективе.

У БРЫЗГАЛОВА - ТЯЖЕЛАЯ СИТУАЦИЯ

- Уже есть список игроков, которых вы будете приглашать на ближайший чемпионат мира?

- Для этого есть Билялетдинов. Не мне выносить решение, я здесь только для сбора информации и последующего предоставления ее в тренерский штаб. Все просто.

- А тех, кто играет в низших лигах Онтарио и Квебека, вы просматриваете?

- В Монреале часто показывают матчи лиги Квебека, так что игры с участием наших ребят я обязательно смотрю. Но смотреть по телевизору - это, согласитесь, не то, что вживую. А выбраться на матчи не всегда получается. Вот весной, когда в юниорских лигах и среди фарм-клубов начнется плей-офф, обязательно буду на них ходить.

- Какие-то игроки из низших лиг уже попали на карандаш штаба сборной?

- Самые яркие из них сыграли на только что завершившемся молодежном чемпионате мира. Но есть и те, кто туда не попал. Мы за ними тоже следим. Пусть взрослеют потихоньку, тогда и станем их рассматривать.

- А кого из молодых легионеров НХЛ могли бы выделить?

- На мой взгляд, отличный сезон складывается у защитника "Флориды" Дмитрия Куликова. Очень нравится пара из "Коламбуса" Никита Никитин - Федор Тютин. Артем Анисимов полезно играет в тройке "Рейнджерс" с Марианом Габориком и Дереком Степаном. Звено получилось ударное, и Артем там абсолютно по делу. Николай Кулемин, к сожалению, в "Торонто" стартовал не лучшим образом.

- Что можете сказать о голкипере Илье Брызгалове?

- У него ситуация в "Филадельфии" тяжелая. Никак Илья не может найти золотую середину. У его сменщика Сергея Бобровского дела идут постабильнее. Но это то, что всем известно и что все видят.

- А есть что-то, что видят и знают не все?

- Да, у нас есть информация, которая журналистам, скажем так, недоступна.

- И последний вопрос. На ваш взгляд, сборная Билялетдинова - это 50 процентов энхаэловцев и 50 - игроков КХЛ?

- У нас нет и не будет процентных соотношений и квот. Поверьте, предстоит очень серьезный отбор в национальную команду. Кто будет лучше подходить под схему игры, под тренерское задание, кто будет находиться в лучшей форме, тот и окажется в сборной. Если это будут 15 человек из КХЛ - значит, так тому и быть. Если поровну - значит, поровну.

НХЛ. Регулярный чемпионат. Флорида - Ванкувер - 2:1 (0:1, 2:0, 0:0). Голы: КУЛИКОВ (4), Гоц (4) - Уайз (3). Наши: Куликов (21:29/3/+1) - -. Куликов забил гол дальним броском от левого борта, заметив, что голкипер гостей Луонго закрыт. Лос-Анджелес - Вашингтон - 5:2 (2:1, 2:0, 1:1). Голы: Клиффорд (2), Копитар (12), Джонсон (6), Столл (5), Уильямс (7) - Юханссон (8), Юханссон (9). Наши: Локтионов (13:09/1/+1) - Овечкин (22:27/3/-1), Семин (1 передача/16:51/3/+2), Орлов (17:15/ 1/-1). Забив быстрый гол уже на второй минуте матча, "Вашингтон" в дальнейшем выглядел бледно. После четвертой пропущенной шайбы главный тренер "Столичных" Хантер поменял неудачно игравшего вратаря Вокоуна на Нойвирта. Семин набирает очки в пяти последних матчах (3 гола, 3 передачи).

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ