00:18 10 января 2012 | Хоккей — НХЛ

Артем Анисимов:
"В Лекавалье не стрелял"

8 декабря. Нью-Йорк. Именно этот "выстрел" "Рейнджера" Артема АНИСИМОВА вывел из себя хоккеистов "Тампы", которые устроили на льду массовую потасовку. Фото AFP
8 декабря. Нью-Йорк. Именно этот "выстрел" "Рейнджера" Артема АНИСИМОВА вывел из себя хоккеистов "Тампы", которые устроили на льду массовую потасовку. Фото AFP

НХЛ. Регулярный чемпионат

Слава МАЛАМУД
из Нью-Йорка

В Калгари, где молодые россияне сражались с молодыми шведами, только что закончился второй период, а в "Мэдисон-сквер-гардене" популярный и пафосный клуб "Рейнджерс" только что выиграл в овертайме у куда менее популярной и совершенно непафосной "Флориды". Ярославский форвард "рейнджеров" Артем Анисимов сидел в раздевалке совершенно необеспокоенный прессой - она гонялась за героем матча Габориком. Обеспокоен Артем был двумя вещами - собственными проблемами на льду и тем, что происходило в Калгари.

О первом можно рассказать вкратце: Артем в пятый раз подряд ушел со льда без единого очка (теперь у него таких матчей уже шесть), а его звено "привезло" хозяевам первый гол матча. Конечно же, у бывшего железнодорожника все не так запущено, как у находящегося в схожей ситуации Николая Кулемина из "Торонто". В декабре, например, Анисимов в редком матче не вносил вклад в голевую копилку "Рейнджерс". Ему даже удалось вызвать мини-скандал, когда в матче с "Тампой" Артем отпраздновал гол, просимулировав выстрел из клюшки, что почему-то дико расстроило соперников.

Ну а что касается второй причины для беспокойства, то мне пришлось только еще больше расстроить его вестями о тяжелейших проблемах сборной России в финале. Узнав, что по броскам после второго периода Россия отстает - 4:39, он только головой покачал. А от известия о счете 0:0 и качать перестал. Прогноз на результат матча дать отказался - чтобы не сглазить и не накаркать. Не помогло.

ПОСЛЕ КАНАДЫ ЭМОЦИЙ НЕТ

- Во время матча россиян с канадцами тоже так переживали?

- Поначалу радовался, а вот после второго гола хозяев начал опасаться. А уж как третья залетела, от конька защитника… Подумал: "Все, блин, сейчас начнется". А дальше уже кулаки держал, не переставая. Но для зрителя игра была идеальная, тут не поспоришь.

- После побед над канадцами нашим всегда трудно настроиться.

- Наверное, это так. Тех же эмоций нет. Вот, в Германии на чемпионате мира я играл. Мы тогда у канадцев в одной четвертой выиграли… Впрочем, чего заранее инфаркт получать? Сейчас вот как пятым броском забьют…

- Поделитесь впечатлениями о "Зимней классике".

- Отличные были впечатления.

- Когда в последний раз сыграли на улице?

- Мне, наверное, лет 16 было. Во Владимире мы играли. Почему-то их команда решила провести два матча на открытой площадке. Первый вечером играли. Холодно было… Но здорово - снежок, мороз.

- В Филадельфии тоже было не жарко. Утеплились как-нибудь?

- Нет, только майку надел чуть потолще - и все.

- Перед "Зимней классикой" про вас и "Филадельфию" снимали документальный фильм. Каково было находиться под телекамерами каждый день?

- Здорово. Вот сейчас они ушли, и мне кажется, что их не хватает.

- Брызгалов явно камерам подыгрывал. Вы ведь тоже так умеете. Не хотелось тоже стать звездой ТВ?

- Я после инцидента с "Тампой" отказался. От всего отказался. Сказал, чтобы меня не беспокоили. А то отвлекало бы, не давало настроиться. Как будто в реалити-шоу попал.

- А вы по натуре не шоумен?

- Нет, я спокойный человек.

- А как же эпизод со "стрельбой"? Раздула его пресса слегка?

- Не знаю даже. Просто неправильно поняли меня. Я ничего плохого в виду не имел - ни во вратаря, ни в Лекавалье не "стрелял".

- По сравнению с тем, как празднуют тачдауны в американском футболе, ваше выступление было вполне консервативным.

- Я и удивился. Смотрю, недоумеваю - зачем они на меня драться-то лезут?

- Монологи Брызгалова в фильме вас впечатлили?

- А что? Человек правильные вещи говорит. И про Вселенную он прав. Откуда мы знаем, что там в ней творится? Мы тут беспокоимся о каких-то своих маленьких проблемах, а там…

- А американцы не вникли…

- Русская душа - она такая. Я с ним полностью согласен. Он умные вещи говорит, мне послушать было интересно.

НЕНАСТОЯЩИЙ КЛИНТОН

- Тут у вас в Нью-Йорке совершенно особенная атмосфера. Долго к ней привыкали? Сегодня вот Клинтон пришел…

- Кто у нас только не бывает. Всякие приходят.

- Не впечатляет уже?

- Так я поначалу подумал, что это не настоящий Клинтон. Двойника, мол, какого-то привели. Не понял, как это он сидит на трибуне со всеми болельщиками. Клинтону в ВИП-ложе сидеть полагается.

- У нас бы, наверное, стадион закрыли по такому случаю…

- Точно. Ну так у нас менталитет другой.

- Вы, когда мимо проезжали, не приглядывались - настоящий или нет?

- Я вообще старался не смотреть. Когда на льду, все внимание на игре.

- Цели себе на сезон поставили? Идете сейчас по графику?

- А я не знаю, что такое график. Всегда хочется забивать побольше, особенно когда играешь с такими партнерами, как Габорик и Степан. Только забивать и надо. Правда, тяжело бывает слева играть, потому что я всю жизнь был в центре. Зато слева забот поменьше.

- Ваш тренер Джон Торторелла - действительно такой злой мужик, как кажется по фильму?

- Нет, он не злой. Он правду говорит, мне нравится. Вот, сегодня в первом периоде он мне сказал: "Если не проснешься, на фиг, будешь сидеть на скамейке". Я все понял. Ценю открытость.

- А когда он доволен вами - что говорит?

- Когда доволен - не говорит ничего.

- Нью-Йорк в понимании местных - центр Вселенной. Вам уютно тут или как?

- Мне город нравится. В свободное время можно все, что хочешь, делать - бродвейские шоу, рестораны, балет, самые разные культурные мероприятия. Русские звезды постоянно сюда приезжают. Вот Елена Ваенга приедет, будет в "Мэдисон-сквер-гардене" выступать. Если расписание не подведет, хотелось бы сходить.

- А что вы обычно делаете в свободное время?

- Восстанавливаюсь… У меня собака есть, маленькая такая. Иногда вечером выхожу - и гуляю с ней. Час, полтора… Спокойный досуг у меня.

На такой тихой ноте интервью и завершилось, потому что Анисимову не терпелось поскорее принять душ и посмотреть концовку матча Россия - Швеция. Вскоре из коридора донесся его зычный возглас: "Какой счет?" Нью-йоркские журналисты переглянулись и решили, что это, наверное, опять что-то связанное с русской душой… До гола Мики Зибанежада оставалось около 5 минут.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...