23:21 1 января 2012 | Хоккей — НХЛ

Кови и Ови в новогоднем ударе

Суббота. Коламбус. "Коламбус" - "Вашингтон" - 2:4. Александр ОВЕЧКИН и Томаш ВОКОУН празднуют новогоднюю победу. Фото nhl.com. Фото "СЭ" Суббота. Ньюарк. "Нью-Джерси" - "Питтсбург" - 3:1. Илья КОВАЛЬЧУК переигрывает Марка-Андре ФЛЕРИ. Фото nhl.com. Фото "СЭ"
Суббота. Коламбус. "Коламбус" - "Вашингтон" - 2:4. Александр ОВЕЧКИН и Томаш ВОКОУН празднуют новогоднюю победу. Фото nhl.com. Фото "СЭ"
7

НХЛ. Регулярный чемпионат

В последний игровой день 2011-го "Нью-Джерси" на своем льду взял верх над "Питтсбургом" при активном участии Ильи Ковальчука - 3:1, а "Вашингтон" в гостях вырвал победу у "Коламбуса" стараниями Александра Овечкина - 4:2.

Матч в Ньюарке начался одновременно с боем курантов в Москве. Перед встречей как будто ни с того ни с сего Ковальчук обсудил с главным тренером "Дэвилз" Питером Дебуром вопрос исполнения буллитов. И в первом периоде ранее полученное разрешение ему пригодилось. После попадания Ларссона в штангу шайба свалилась на пятачок Флери, откуда Элиаш с Ковальчуком пытались дослать ее в цель. Им, а также Паризе как могли мешали распластавшийся вратарь и его защитники. Орпик в сутолоке завалился на шайбу, за что "Пингвинз" и наказали. Россиянин бросил низом под щитками голкипера. Так 17-й номер хозяев открыл счет, реализовав второй при трех попытках штрафной бросок в своей заокеанской карьере, и провел 12-й гол в сезоне.

"Дэвилз" удвоили преимущество в формате "пять на три". Флери отразил бросок Ковальчука, Элиаш на добивании попал в штангу. От стойки шайба отскочила в спину вратарю, а Кларксон "проткнул" ее в сетку. В концовке Ковальчук и Элиаш помогли еще и Паризе. Накрыв соперника в его зоне, хозяева льда провели гол в пустые ворота. Как ни старался исполнить роль вратаря Малкин. Все-таки быть Флери - не его прямая обязанность. В атаке уралец преуспел лишь однажды, когда в большинстве отличился Кунитц.

Пробить Бродера в этот вечер было очень непросто. Он делал блестящие сэйвы и при нулевой ничьей, и при перевесе 2:0, и при минимальном перевесе в третьем периоде. Во второй 20-минутке "Пингвины" превосходили противника в активности, но 39-летний суперветеран остановил все 12 бросков по своим воротам. В том числе и в неравных составах, когда на цель несколько раз заходил Малкин. Ни с чем остался и имевший убойный момент Кеннеди. А также выскочивший один на один за четыре минуты до финальной сирены Кук. Всего в активе Бродера - 29 сэйвов. Он одержал 11-ю победу в сезоне и 636-ю в карьере (43 из них - в 75 встречах с "Пингвинз").

Названный лучшим игроком матча Ковальчук нашел добрые слова для Бродера: "Сказал, что это он определенно был нашей первой звездой сегодня. Он делал сэйвы при выходах один на один, "два в одного", да в любых ситуациях. Он играл так, будто ему снова 25". Сам "помолодевший" герой скромно говорил о том, как ему везло, а также добавил: "Здорово, что мы победили такую команду с такой атакующей мощью. Знаю, что должен чувствовать себя просто блестяще, но не буду спешить радоваться. Считаю, реализованный буллит дал нам возможность вести игру и держать ее под контролем. И все вместе, как команда, мы сейчас чувствуем себя куда комфортнее".

Ковальчук также раскрыл подробности разговора с Дебуром и поведал о самом буллите в ворота Флери: "По некоторым причинам мы обсуждали это перед игрой. На самом деле, даже не знаю, почему именно. Пит сказал, что если в матче будет штрафной бросок, то я должен буду его исполнить. На что я ответил, что сделаю это. Можно проделать множество вещей, когда так быстро выкатываешься на вратаря. В последнее время довольно неплохо выполнял свои попытки в сериях буллитов. Но давление несколько больше в таких матчах, как этот. Я просто хотел заставить голкипера начать сомневаться и слегка его "заморозить".

"Нью-Джерси" мощно закончил 2011-й, одержав девять побед в 12 матчах. Из неприятных моментов игры с "Питтсбургом" - новая травма Волченкова. Защитник отправился в раздевалку из-за мышечного повреждения в нижней части тела - именно так описывают ее характер в клубе из Ньюарка. По всей видимости, речь идет о ноге. Хоккеист травмировался за пять минут до конца первого периода, во втором отыграл две смены, однако продолжить встречу не смог. "Я старался. Посмотрим, как буду чувствовать себя завтра", - сказал россиянин, который теперь может пропустить выездной матч в Оттаве в ближайший понедельник (в Москве уже будет вторник).

"Питтсбург" проиграл во второй раз кряду - два дня назад в Стальном городе радовались Ягр и его "Филадельфия". Напомним, что по-прежнему отсутствует в строю капитан Кросби. Он пропустил девятый кряду матчу из-за симптомов сотрясения мозга, полученного им в прошлогодней "Зимней классике" против "Вашингтона". Форвард вернулся почти одиннадцать месяцев спустя, но снова остался вне игры в начале декабря после восьми встреч. Время его выздоровления по-прежнему не называется. С похожими проблемами в лазарете "Пингвинз" значатся защитники Летанг и Бортуццо. Флери же в последнее время получил большую нагрузку: пять матчей кряду и девять из десяти последних.

***

"Вашингтон" в гостях у главного аутсайдера лиги "Коламбуса" развил успех двух домашних матчей с "Рейнджерс" и "Баффало". Вторая за два дня игра поначалу складывалась для Овечкина и компании не слишком-то здорово. Во втором периоде "Блю Джекетс" повели 2:0 и контролировали ситуацию к удовлетворению заполнившей под завязку 19-тысячный дворец публики, но гости сумели все перевернуть и ответили четырьмя голами меньше чем за семь минут. Результативный отрезок открыл и закрыл тот, кто и должен был. Капитан "Кэпиталз", который как и в поединке с "Сэйбрз" накануне сделал дубль. Алекс Великий словно вернулся в старые добрые времена.

Если в 29 матчах со старта сезона совсем уж не похожий на себя Овечкин забросил только восемь шайб, то в восьми последних - семь. В активе россиянина - пять голов в четырех играх этой недели. И результативная серия из шести матчей, в которых на счету форварда шесть голов и три передачи. В третьих периодах тех же шести последних игр "Кэпиталз" провели в воротах соперников 12 шайб. А во всем сезоне таковых уже 46, так что получаются концовки на зависть всем клубам НХЛ. На это указал и защитник вашингтонцев Уайдмэн, ассистировавший Семину и проведший победный гол: "После второго периода мы говорили об этом. До этого не работали как следует, просто возили шайбу, давали сопернику слишком много шансов. Они на самом деле переиграли нас в эти 40 минут. Нам не хватало собранности. Требовалось перевернуть игру в третьем периоде. И мы проделали отличную работу".

Делая первый шаг, Овечкин бросал справа дважды кряду и не пробивал защиту, бросался на лед в борьбе за отскок после попытки переправить шайбу в цель, и все-таки броском в касание поразил ворота Мэйсона. Семин и Уайдмэн отличились в формате "четыре на четыре", умело воспользовавшись полученным пространством. Главный тренер "Вашингтона" Дэйл Хантер с удовлетворением констатировал: "В этих моментах проявилось наше мастерство. Алекс сделал отличный бросок, Уайдс сделал отличный бросок. Оба раза разыграли хорошие комбинации, стоит отдать должное всем, кто выводил партнеров на завершение. Мы хорошо "двигали" шайбу в формате "четыре на четыре" и создали два гола". Неплохо получилось в большинстве и у Орлова, после виража за воротами сделавшего пас Овечкину. Капитан провел 16-й гол в сезоне щелчком из правого круга для вбрасывания.

Победы не было бы без сэйвов Вокоуна, который в результате отразил 35 бросков. Сам вратарь констатировал: "Отличный камбэк, еще бы. Мы не были довольны той игрой, которую демонстрировали в двух периодах. В перерыве пришли и сказали друг другу, что должны действовать агрессивнее. Нам ведь нечего было терять при 0:2 на табло. Это большая победа. Проиграй мы здесь, перечеркнули бы достижения матчей с "Баффало" и "Рейнджерс" на этой неделе". А Овечкин после финальной сирены рассказал: "Чувствую себя отлично. И чувствую, что мой бросок возвращается. Партнеры снабжают меня шайбой. И когда есть возможность, я бросаю. Мы проводили второй матч за два дня, так что у нас не было утренней раскатки. Считаю, мы были какими-то сонными до третьего периода. Что ж, это хорошая победа, отличное подспорье для нас. Хотим продолжать в том же духе".

Артем АГАПОВ

"Нью-Джерси" - "Питтсбург" - 3:1 (2:0, 0:0, 1:1). Голы: КОВАЛЬЧУК - 12, 14:43 (1:0 - бул.). Кларксон - 13 (Элиаш, КОВАЛЬЧУК), 19:36 (2:0 - бол.). Кунитц - 13 (Нисканен, Салливан), 49:25 (2:1 - бол.). Паризе - 13 (Элиаш, КОВАЛЬЧУК), 59:10 (3:1 - п.в.). Вратари: Бродер - Флери (58:26 - 59:10, 59:20). Наши: Ковальчук (22:04/5/+2), Волченков (5:06/1/0) - Малкин (23:59/6/-1).

"Коламбус" - "Вашингтон" - 2:4 (0:0, 2:0, 0:4). Голы: Мур - 2 (Нэш, Картер), 34:47 (1:0). Палссон - 2 (Амбергер, Мето), 39:25 (2:0). ОВЕЧКИН - 15, 44:23 (2:1). СЕМИН - 10 (Уайдмэн, Бэкстрем), 46:48 (2:2). Уайдмэн - 6 (Юханссон, Хамрлик), 47:16 (2:3). ОВЕЧКИН - 16 (ОРЛОВ, Алзнер), 51:03 (2:4 - бол.). Вратари: Мэйсон (58:00) - Вокоун. Наши: Тютин (21:47/2/0) - Орлов (13:39/0/0), Овечкин (17:53/6/+1), Семин (17:35/3/0).

"Айлендерс" - "Эдмонтон" - 4:1 (2:1, 2:0, 0:0). Голы: Таварес - 13 (Паренто, Мулсон), 3:44 (1:0 - бол.). Ганье - 4 (Поттер, Саттон), 12:58 (1:1). Мулсон - 17 (Таварес, Окпосо), 17:55 (2:1). Паренто - 7 (Мулсон, Нильсен), 23:19 (3:1 - бол.). Мартин - 4 (Бэйли, Грабнер), 24:05 (4:1). Вратари: НАБОКОВ - Дубник.

"Тампа-Бэй" - "Каролина" - 5:2 (1:1, 1:1, 3:0). Голы: Стэмкос - 24 (Сан-Луи, Дауни), 3:22 (1:0). Фольк - 2 (Боумэн, Стаал), 16:12 (1:1 - бол.). Харрисон - 3 (Стаал, Макбэйн), 24:29 (1:2 - бол.). Стэмкос - 25 (Сан-Луи, Дауни), 28:17 (2:2). Стэмкос - 26 (Сан-Луи, Мэлоун), 40:43 (3:2 - бол.). Перселл - 7 (Мэлоун, Кларк), 41:05 (4:2). Дауни - 6 (Мэлоун, Пайэтт), 46:51 (5:2). Вратари: Гарон - Уорд.

"Миннесота" - "Финикс" - 2:4 (0:0, 1:1, 1:3). Голы: Бушар - 9 (Джонсон, Каллен), 26:19 (1:0). Лэнгкоу - 6, 35:02 (1:1 - бол.). Врбата - 17 (Уитни), 44:15 (1:2). Врбата - 18 (Чипчура, Яндл), 46:16 (1:3). Каллен - 10, 48:12 (2:3 - буллит). Уитни - 14 (Клесла), 59:41 (2:4 - п.в.). Вратари: Бэкстрем (58:30 - 59:41) - Макэлхинни.

"Флорида" - "Монреаль" - 3:2 (0:1, 1:0, 2:1). Голы: Моэн - 9 (Эллер, Каберле), 5:37 (0:1). Флейшманн - 14 (Уайсс, Кэмпбелл), 23:46 (1:1 - бол.). Маттиас - 7 (Жовановски), 43:08 (2:1). Флейшманн - 15 (Гаррисон), 59:19 (3:1 - п.в.). Коул - 16 (Вебер, Десарне), 59:30 (3:2). Вратари: Теодор (Клемменсен, 24:16) - Прайс (58:36 - 59:19, 59:42). Наши: Куликов (22:11/0/-1) - Емелин (21:54/2/+1).

"Баффало" - "Оттава" - 2:3 Б (1:0, 1:2, 0:0, 0:0, 0:1). Голы: Бойз - 3 (Леопольд, Граньяни), 4:06 (1:0 - бол.). Каркнер - 1 (Террис, Кондра), 21:55 (1:1). Гостад - 3 (Леопольд, Макнэбб), 23:27 (2:1). Нил - 5 (Кондра, Смит), 26:15 (2:2). Победный буллит: Батлер. Вратари: Энрот - Андерсон.

"Виннипег" - "Торонто" - 3:2 (0:1, 3:1, 0:0). Голы: Макартур - 11 (Гуннарссон, Фанеф), 13:59 (0:1 - бол.). Богосян - 3 (Энстрем, Миеттинен), 22:51 (1:1 - бол.). Лэдд - 12 (Уэллвуд, Одуйя), 25:26 (2:1). Кессел - 21 (Коннолли, Фанеф), 27:07 (2:2). Уилер - 6 (Хэйнси, Миеттинен), 30:50 (3:2 - бол.). Вратари: Павелец - Реймер (58:42). Наши: Бурмистров (17:18/3/0) - Кулемин (16:14/0/-1).

"Детройт" - "Сент-Луис" - 3:0 (0:0, 3:0, 0:0). Голы: Францен - 15 (ДАЦЮК, Кронвалл), 27:28 (1:0). Абделькадер - 4 (Миллер), 28:45 (2:0). Гудлер - 9 (Филппула, Зеттерберг), 39:07 (3:0). Вратари: Хоуард - Эллиотт. Наши: Дацюк (18:48/3/+1) - Грачев (9:33/0/0).

"Даллас" - "Бостон" - 4:2 (3:1, 1:0, 0:1). Голы: Эрикссон - 13 (Голигоски, Дэйли), 3:21 (1:0 - бол.). Сегин - 15 (Крейчи), 11:39 (1:1). Дэйли - 4 (Ванделль), 16:59 (2:1). Райдер - 15 (Бенн, Дэйли), 19:20 (3:1 - бол.). Ванделль - 2 (Бериш, Бенн), 39:00 (4:1). Лучич - 13 (Крейчи, Зайденберг), 41:08 (4:2). Вратари: Лехтонен - Томас (58:21).

"Анахайм" - "Колорадо" - 2:4 (0:1, 1:2, 1:1). Голы: Хейдук - 10 (О`Рилли), 6:35 (0:1). Квинси - 4 (Эллиотт, Портер), 25:49 (0:2). Кобасью - 4 (Макклемент, О`Берн), 27:05 (0:3). Вишновски - 4 (Райан, Койву), 32:26 (1:3). Хейдук - 11 (О`Рилли, Ландеског), 41:49 (1:4 - бол.). Райан - 13 (Койву, Фаулер), 52:38 (2:4). Вратари: Хиллер (59:08) - Жигер.

"Лос-Анджелес" - "Ванкувер" - 4:1 (1:1, 2:0, 1:0). Голы: Бекса - 4 (Д. Седин, Х. Седин), 3:06 (0:1). Ричардсон - 3 (ЛОКТИОНОВ, ВОЙНОВ), 9:13 (1:1). Грин - 2 (ЛОКТИОНОВ), 28:20 (2:1). Копитар - 11 (Уильямс, Джонсон), 33:08 (3:1). Уильямс - 6 (ВОЙНОВ, Столл), 49:33 (4:1 - бол.). Вратари: Куик - Люонго. Наши: Локтионов (11:58/4/+2), Войнов (16:11/2/+1) - -.

7
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (7)

Уилт Чемберлен

Овечкин - МВП января БУДЕТ! Верю))

16:22 3 января 2012

Ариец

013wr 18:24 | 02 Января 2012 Я придумал первую тройку нападения на ОИ 2014!!! Слева КОВИ, справа ОВИ и в центре ФЕДЯ ЕМЕЛЬЯНЕНКО!!!! ===================================================== =========== Ага, дай угадаю. По твоей логике во втором звене должны тогда играть Флери, Томас по краям и Хара в роли центра?

22:54 2 января 2012

ёршик

у Стэмкоса похоже в этом сезоне нет конкурентов на "Ришара", ови и кови не впечатляют.

19:21 2 января 2012

013wr

Я придумал первую тройку нападения на ОИ 2014!!! Слева КОВИ, справа ОВИ и в центре ФЕДЯ ЕМЕЛЬЯНЕНКО!!!!!!

18:24 2 января 2012

n2onep

Ковальчук, когда булит забил по ходу сказал больельщикамтоже самое, что Евсеев. Было очень похоже) Наши в декабре порадовали.

14:07 2 января 2012

Brick174

бБББББ

10:57 2 января 2012

Бомжeвaтая-кoнюшня

АААААа

00:47 2 января 2012