04:30 3 января 2012 | Хоккей — НХЛ

Какие новости для Брызгалова?

Понедельник. Филадельфия. "Филадельфия" - "Рейнджерс" - 2:3. Илья БРЫЗГАЛОВ. Фото AFP Понедельник. Филадельфия. "Филадельфия" - "Рейнджерс" - 2:3. Победный гол Брэда РИЧАРДСА. Фото REUTERS Понедельник. Филадельфия. "Филадельфия" - "Рейнджерс" - 2:3. Радость автора дубля Майка РАППА. Фото AFP
Понедельник. Филадельфия. "Филадельфия" - "Рейнджерс" - 2:3. Илья БРЫЗГАЛОВ. Фото AFP

НХЛ. Регулярный чемпионат

В "Зимней классике" сезона-2011/12 "Рейнджерс" в гостях взял верх над "Филадельфией" - 3:2, отыграв отставание в две шайбы.

ТЕРМОС БРЫЗГАЛОВА

В этом году организаторам шоу повезло. В их команде сыграл Брызгалов. В матче на лед российский суперлегионер не вышел, а вот до стартового вбрасывания потрудился немало. Наговорил много небанальных вещей при съемках традиционных затравочных сюжетов, поделившись взглядами на Вселенную, наследие Толстого и проблему китайских тигров. После прошлогодней темы "Овечкин против Кросби" и тому подобного это было кстати. А после предматчевой тренировки Брызгалов рассказал пару новостей. К особенному юмору голкипера многие привыкли. Поэтому заявление, что волжанин по старой доброй традиции с семьей отмечал главный русский праздник до утра и после этого прямиком отправился на стадион, новогодним утром восприняли с улыбкой. Однако на этом хоккеист не остановился.

"У меня есть хорошая и очень хорошая новости. Хорошая в том, что я не играю. А очень хорошая в том, что мы можем выиграть этот матч", - сказал Брызгалов. После той же тренировки главный тренер "Флайерз" Питер Лавиолетт сообщил прессе: "Я еще не говорил с вратарями, ничего не объявлял. Лишь в течение дня определимся, кто начнет игру". Брызгалов же в своей речи сослался на тренера вратарей Джеффа Риза: "Нам каждый день вывешивают состав, так что можно узнать, играешь ты или нет. Все уже расписано, да и мой тренер вратарей сказал, что я не играю". С Лавиолеттом россиянин выбор не обсуждал: "Не вижу причин этого делать. Он главный тренер. Он принимает решения, он отвечает за результат. Могу понять его. Возможно, он хочет выставить сильнейший состав".

Наставник удивился решению своего первого номера вынести все на публику: "Не знаю даже. Я не разговаривал ни с кем из вратарей. Планировал сделать это после общения с прессой. И мы всегда делаем объявление перед игрой". Брызгалов же успел поделиться своим разочарованием: "Я человек. Я не сделан из стали. Но что есть, то есть. Я сегодня хорошо потренировался, как и вчера, как и два дня назад. Мы продолжаем двигаться вперед. Впереди еще много игр, много хоккея. Как слышал, главная цель у "Филадельфии" прежняя - выиграть Кубок Стэнли. Готовимся к этому". О настроении перед игрой под открытым небом он добавил: "Будьте уверены, я не забуду свой термос с хорошим чаем и буду получать удовольствие на скамейке". А еще Брызгалов не забыл шапку-ушанку и шарф.

Перед "Зимней классикой" Бобровский провел три матча кряду. В четверг записал в свой актив 24 сэйва против "Питтсбурга" в гостях (4:2). В 14 играх сезона запасной русский вратарь "Флайерз" одержал 8 побед, пропуская в среднем 2,52 шайбы и отражая 91,4 процента бросков. В конце ноября он при 30 сэйвах потерпел поражение от "Рейнджерс" - 0:2. Выбор тренерского штаба Бобровский через переводчика прокомментировал сдержанно: "Нет абсолютно никакой разницы, кто начнет игру, потому что самое главное - это результат. Это полноценная игра чемпионата, в которой на кону стоят два очка. Да, матч будет особенным, но результат превыше всего".

Брызгалов проиграл четыре последних матча и пропустил в них 16 шайб, в том числе и против "Рейнджерс" с четырьмя голами после 24 бросков - 2:4. В 26 играх сезона основной русский вратарь "Флайерз" одержал 14 побед, пропуская в среднем 3,01 шайбы и отражая 89,0 процента бросков. И от него ждут, и он сам от себя ждет явно большего. Вовсе не слов про то, что страж ворот "потерялся в лесу" - это про четыре гола после десяти бросков в матче с "Виннипегом" (8:9). А что-то на подобии серии из шести побед, которая оформилась у Брызгалова перед последним неудачным отрезком. Тогда россиянину будут меньше напоминать о 9-летнем контракте на 51 миллион и обращать внимание на острый язык.

САЛЮТ РАППА

Выбор вратаря "Филадельфии" оказался не единственным острым кадровым вопросом. В "Рейнджерс" до последнего думали о том, выпускать или нет после длительного простоя ведущего защитника Марка Стаала. Один из четырех играющих в лиге братьев с предыдущего плей-офф восстанавливался после сотрясения мозга. Он вышел на лед в Филадельфии. В нынешнем сезоне этого не ждут от другого звездного клиента отряда с сотрясениями - капитана "Флайерз" Пронгера. При этом список потерь хозяев матча пополнился в конце первого периода. За три минуты до его окончания в раздевалку отправился Ягр. После перерыва чешский суперветеран вернулся на скамейку, но провел всего две смены на 68 секунд. Потом же грустно следил за действом.

В том числе и за тем, как после первого гола гостей Рапп отсалютовал собравшимся его фирменным жестом. Автор победной шайбы "Нью-Джерси" в седьмой игре Кубка Стэнли-2003 против "Анахайма" в предыдущей "Зимней классике" запомнился скорее дракой за "Питтсбург" против "Вашингтона", чем чем-то другим. Теперь же выстрелил дублем и огорчил болельщиков хозяев. В теплый день бейсбольный стадион "Ситизенс Банк Парк" собрал 49 967 зрителей. Чтобы причин сетовать на состояние льда у сторон было по минимуму, дневное стартовое вбрасывание сдвинули на пару часов на менее солнечное время. Хотя скидку на качество покрытия площадки все равно делать приходилось, даже в морозец шайба по поверхности ожидаемо скакала, так что команды привычно упрощали свою игру.

В первом периоде действие между первой и третьей базами - именно так расположили площадку - брало больше праздничным антуражем и качественным показом. Хорошие моменты имелись у Жиру и Ягра. Первому помешал не столько Лундквист, сколько защитник, второму - именно Лундквист, потому что между двух защитников чех буквально "просочился". В целом же соперники старательно оборонялись и бойко бились по всему льду. Голами порадовали, когда основное время матча перевалило за экватор. Начало положил Шенн. Первый гол в НХЛ канадец, ставший одним из лучших игроков серебряного для своей страны молодежного чемпионата мира-2011, организовал себе сам. Выиграл вбрасывание и подкараулил отскок после наброса Карла.

Следом свое слово вставил и главный снайпер завладевших инициативой "Флайерз". Жиру пополнил лицевой счет, замкнув своевременный пас через клюшку соперника пролетевшего по левому флангу Тэлбота. Спустя полминуты радовался уже Рапп. Накатил по центру, бросил "сквозь" единственного не отрезанного от эпизода защитника в левый от Бобровского угол. И поехал салютовать. Вратарь "Филадельфии" отработал как следует при выходе Габорика и Стефана "два в ноль". Но уже в третьем периоде не выручил, когда Рапп заложил вираж слева и бросил между ним и створом с острого угла. Переворот был намечен и оформлен. Дубински и Кэллахэн с пасом из-за ворот и атакой слева постучались с одной стороны, оставленный без должного внимания Ричардс после отскока расстрелял открытый угол с другой.

Тайм-аут Лавиолетта был кстати, только хозяева не пересилили гостей. Те упускать преимущество не думали и действовали активно. Игра сохранила интригу до конца. Тимонен откровенным нарушением прервал выпад летевшего на пустые ворота Кэллахэна, но того тоже покарали удалением - за излишний артистизм. Бриер так и не проткнул шайбу в ворота Лундквиста, за спиной которого путь шайбе преградил Макдонах. Буллит за 19,6 до финальной сирены свел тех же. Лундквист переиграл Бриера и сделал 33 сэйв в этот вечер. У Бобровского - 30 отраженных бросков. И скверное настроение вратарской линии команды. Уже после окончания матча полез в драку забияка Хартнелл. Хотя стоило брать пример с Раппа, на пару с Лундквистом признанного первыми лицами этой "Зимней классики".

Артем АГАПОВ

"Филадельфия" - "Рейнджерс" - 2:3 (0:0, 2:1, 0:2)

Голы: Шенн - 1 (Карл), 32:26 (1:0). Жиру - 18 (Тэлбот, Хартнелл), 34:21 (2:0). Рапп - 2 (Пруст, Митчелл), 34:51 (2:1). Рапп - 3 (Пруст, Митчелл), 42:41. Ричардс - 14 (Дубински, Кэллахэн), 45:21 (2:3).

Нереализованный буллит: Бриер (Ф), 59:40.

Вратари: БОБРОВСКИЙ (58:44, 58:54 - 59:04) - Лундквист.

Наши: - - Анисимов (16:54/3/-1).

МАЛКИН - ЛУЧШИЙ В ДЕКАБРЕ

Центрфорвард "Питтсбурга" Евгений Малкин признан лучшим игроком НХЛ в декабре. В последний месяц 2011 года россиянин набрал 20 очков (6 голов и 14 передач) в 13 матчах. Его команда при 21 победе и 17 поражениях вышла на 5-е место в Восточной конференции с 4-очковым отставанием от первой строчки.

19 декабрьских баллов за результативность Малкин записал в свой актив в ходе серии из девяти матчей с 8 по 29 декабря. Тем самым он повторил самые длительные серии этого сезона Теему Селянне из "Анахайма" и Патрика Шарпа из "Чикаго". В поединке с "Баффало" 17 декабря (8:3) нападающий набрал 5 очков и сделал седьмой хет-трик в НХЛ. За шесть сезонов в Северной Америке россиянин в четвертый раз провел матч с пятью баллами за результативность. В следующей встрече против "Чикаго" 20 декабря (3:2) он ассистировал партнерам во всех трех голевых атаках. Эти восемь очков - рекорд 25-летнего магнитогорца для двух игр кряду в НХЛ. Завершил декабрь Малкин, имея на счету 43 (15+28) очка в 31 матче регулярного чемпионата. В споре лучших бомбардиров лиги с таким результатом он вышел на шестое место.

Второй звездой декабря стал центрфорвард "Тампы-Бэй" Стивен Сэмкос. За месяц у него на счету 17 (10 + 7) результативных баллов в 13 поединках. Третьей звездой признан центрфорвард "Ванкувера" Хенрик Седин. В декабре в 15 играх она заработал 22 (2 + 20) очков.

ОВЕЧКИН - ВТОРОЙ НА НЕДЕЛЕ

Также в НХЛ названы три лучших игрока минувшей недели. Первой звездой стал форвард "Тампы-Бэй" Стивен Стэмкос, второй и третьей - нападающий "Вашингтона" Александр Овечкин и голкипер "Лос-Анджелеса" Джонатан Куик.

Овечкин ударно провел концовку 2011 года, выдав лучший отрезок в этом регулярном чемпионате. В четырех матчах он набрал 8 очков (5 голов и 3 передачи), продлив свою результативную серию до шести игр. В активе россиянина - два дубля друг за другом в победных матчах с "Баффало" и "Коламбусом". В последний раз подобное ему удавалось в начале апреля 2010-го.

В домашнем поединке с "Сэйбрз" (3:1) Овечкин открыл и установил окончательный счет, доведя число голов в ворота Райана Миллера до 14-ти в 21-м очной матче. Сутки спустя в гостевой встрече с "Блю Джекетс" (4:2) капитан "Кэпиталз" начал погоню в третьем периоде и сам же подвел черту.

Стэмкос в трех победных матчах недели отметился шестью голам, выйдя на первое место в списке лучших снайперов НХЛ. В его активе - 26 шайб, на четыре больше, чем у Мариана Габорика из "Рейнджерс". Куик также выиграл все три встречи. В них он пропустил всего четыре шайбы, при этом в двух последних отразив 65 бросков из 66. В матче против лидера лиги "Калгари" голкипер сделал 38 сэйвов и в пятый раз в сезоне сыграл на ноль.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ