19:51 29 декабря 2011 | Хоккей — НХЛ

Семин и Овечкин:
два гола в ворота "Рейнджерс"

Среда. Вашингтон. "Вашингтон" - "Рейнджерс" - 4:1. Радость Александра ОВЕЧКИНА и Александра СЕМИНА. Фото AFP Среда. Вашингтон. "Вашингтон" - "Рейнджерс" - 4:1. В борьбе за шайбу - Александр ОВЕЧКИН. Фото REUTERS
Среда. Вашингтон. "Вашингтон" - "Рейнджерс" - 4:1. Радость Александра ОВЕЧКИНА и Александра СЕМИНА. Фото AFP

НХЛ. Регулярный чемпионат

"Вашингтон" на своем льду разобрался с "Рейнджерс" - 4:1. Дублем в составе хозяев отметился Александр Семин. Оба раза партнеру помогал Александр Овечкин.

Не будем утверждать, что россияне из американской столицы вспомнили про поговорку "Как Новый год встретишь…", но оба лидера "Вашингтона" вместе со своими партнерами словно решили провести концовку 2011-го так, чтобы потом в случае чего не пришлось жалеть. Семин и Овечкин были названы первой и второй звездами поединка, в котором их команда прервала 5-матчевую победную серию "Рейнджерс". И заодно лишила гостей из Нью-Йорка первой строчки в Восточной конференции. На нее поднялся набравший отменный ход "Бостон". Это в начале сезона обладатель Кубка Стэнли хандрил, а потом "Брюинз" будто поменялись местами с выдавшими фантастический старт с семью выигранными кряду матчами "Кэпиталз". Только кто сейчас об этом вспомнит.

Бывшие подопечные уволенного в ноябре Брюса Будро при Дэйле Хантере продолжили мучительно искать оборонительную опору. У бывшей легенды "Вашингтона" этот акцент куда суровее. К лицу или нет подобный подход одной из самых ярких команд лиги - другой вопрос. Впрочем, справедливо и то, что раз в плей-офф несколько раз кряду не получалось всех смести, нужно найти и предложить что-то другое. Вот и ищут, мучаются. В эту среду - блеснули. Вцепились в лидерство в счете, бились у бортов, ложились под шайбу, жалили в ответ. Вокоун сделал 31 сэйв, отразив 15 бросков по своим воротам в третьем периоде. Овечкин организовал Семину первый голевой момент, встретив Ричардса на входе в свою зону и лишив соперника шайбы. Контратаку развил Бэкстрем, а сибиряк красиво разобрался с Бироном. Второе попадание за вечер Семин оформил хлестким броском со средней дистанции после перевода пролетевшего площадку по левому борту Овечкина.

"У нас хорошая команда. Мы это долго не показывали, а если и сумели сделать, то максимум в одной игре. Если теперь продолжим в том же духе, что и сегодня, нас будет тяжело обыграть, - отметил довольный Хантер. - Стоит отдать должное моим хоккеистам. На льду важна каждая мелочь. Они блокировали броски, боролись у бортов, чтобы обеспечить надежность у своих ворот. И это получилось просто отменно. Мы мощно выглядели в борьбе, постоянно принимали на себя шайбу. Команда буквально своими телами проложила путь к победе. Если говорить о Семине, то он - снайпер и умеет забивать. Сегодня он сыграл правильно. Семин отрабатывал в защите, за счет хорошей обороны создавал моменты. И это то, что нам нужно ото всех".

"Необходимо продолжать в том же духе и играть с тем же настроем, что и сегодня, избегать нелепых ошибок и тогда все будет в порядке, - согласился с тренером Вокоун. - Сегодня мы продемонстрировали отменную самоотдачу, ребята боролись изо всех сил, особенно в меньшинстве (в семи последних домашних матчах "Кэпиталз" 21 раз оказывались в такой ситуации, но ни разу не пропустили. - Прим. "СЭ"). Мы выполнили свой план на матч. Хотели действовать мощно, сыграть в простой хоккей. И по большей части это сделали. Когда это удается, обычно мы добиваемся успеха".

Много и старательно отрабатывает на льду в составе "Дэвилз" еще один россиянин - Ковальчук. В матче с "Баффало" он результативными действиями не отметился. И это с учетом событий предыдущей встречи с "Каролиной" - не так уж плохо, как можно предположить. Ведь два дня назад, напомним, форвард стал невольным автором автогола. При счете 3:2 в пользу соперника на последней минуте "Дэвилз" сняли голкипера, и после паса россиянина из угла чужой зоны к синей линии шайба пересекла всю площадку и влетела в пустые ворота. При этом гол был записан на голкипера Уорда, последним из игроков "Харрикейнз" коснувшегося шайбы. "Не могу этого объяснить. Я принял неправильное решение, и из-за этого пострадала команда. Мы сумели отыграть две шайбы, активно боролись, но моя ошибка все перечеркнула", - признал тогда Ковальчук. "Было бы лучше, если бы я сам бросил", - сказал с улыбкой Уорд.

Еще один гол, который обсуждают больше, чем один игровой день - точная атака Дацюка по воротам "Сент-Луиса". Официальный сайт НХЛ выложил этот эпизод с пометкой "Не пропустите!". Россиянин прикатился к чужой зоне по центру, отпасовал правее на Бертуцци и Уайта, а сам направился к воротам. И едва уловимым движением клюшки замкнул прострел. Так, что судьям даже пришлось пересматривать видео. Зрители тоже не с первого повтора разобрались, как именно уральский мастер сравнял счет в выигранном впоследствии поединке.

Среди ближайших энхаэловских событий - поединок "Питтсбурга" и "Филадельфии". "Флайерз" проведут в Стальном городе заключительный матч перед домашней "Зимней классикой" с "Рейнджерс". "Пингвинз" еще долго не забудут сшибку с "Вашингтоном" на открытом воздухе в начале 2011-го. Ведь именно с января диагноз "сотрясение мозга" идет рядом с пингвиньим капитаном Кросби. Канадец пропустил чуть меньше 11 месяцев, вернулся в блестящем стиле, но снова оказался вне игры после восьми встреч. Теперь он ограничен надоевшими уже легкими тренировками.

А тем временем Питтсбург готовится принять своего бывшего любимца, а заодно и бывшую кахаэльную звезду - Ягра. Чех возвращается в город, в котором провел 11 первых заокеанских сезонов, в свитере злейшего врага. Едва подписав контракт с "Флайерз", суперветеран согласился, что расположил против себя болельщиков "Пингвинз". Однако теперь его беспокоит вовсе не это. К "Зимней классике" команда Ягра и Брызгалова подходит не в лучшем виде. Осталась позади 7-матчевая победная серия, "Филадельфия" проводит едва ли не худший отрезок сезона. Из пяти последних встреч выиграна лишь одна, в четырех проигранных заброшено лишь пять шайб.

"Расстраивает то, что мы никак не превращаем в голы свои моменты. Это выглядит так, будто все валится из рук. А ведь две недели назад все шло так, как мы хотим. Вот в чем дело, - подчеркнул Ягр, в последний раз заглядывавший в Питтсбург в составе "Рейнджерс" 30 марта 2008 года и в этом сезоне уже побеждавший "Пингвинз" в Филадельфии 8 декабря (3:2) без личного результативного вклада. - Для меня не имеет значения, против кого играть. Я всегда одинаково играю все матчи. "Питтсбург", "Рейнджерс" или "Тампа-Бэй" - не так уж важно. Не думаю, что мне стоит что-то кому-то доказывать. Так что не ждите от меня подобного поведения".

Лидер "Питтсбурга" Малкин другого мнения. Пресс-служба "Пингвинз" накануне распространила такие слова россиянина: "Надеюсь, фанаты помогут нам. Они могут заставить Ягра занервничать, и тогда он не забьет". При этом сам форвард постарается огорчить кого-то из своих соотечественников, которым будет доверен последний рубеж "Филадельфии". Брызгалов и Бобровский пока не могут похвастаться надежностью. Критичный Илья после пяти пробоин от "Тампы" при 16 бросках так и отрезал: "Наша вратарская линия, я в том числе, должна играть лучше. Сейчас мы на дне". Похоже, в праздничные дни всем нашим пришло время подниматься.

Артем АГАПОВ

"Вашингтон" - "Рейнджерс" - 4:1 (1:1, 2:0, 1:0). Голы: Юханссон - 7 (Хэлперн), 8:18 (1:0). Дубински - 3 (Кэллахэн), 17:16 (1:1). Брауэр - 10 (Карлсон), 30:24 (2:1). СЕМИН - 8 (Бэкстрем, ОВЕЧКИН), 33:02 (3:1). СЕМИН - 9 (ОВЕЧКИН, Алзнер), 57:25 (4:1). Наши: Орлов (15:31/2/+1), Овечкин (18:20/2/+1), Семин (15:40/4/+1) - Анисимов (22:03/2/0). Вратари: Вокоун - Бирон.

"Нью-Джерси" - "Баффало" - 3:1 (1:0, 2:1, 0:0). Голы: Сикора - 9 (Элиаш, Бродер), 9:52 (1:0). Сикора - 10 (Элиаш, ВОЛЧЕНКОВ), 21:26 (2:0). Паризе - 12 (Фэйн, Хенрик), 26:55 (3:0). Ванек - 18 (Леопольд, Стаффорд), 27:41 (3:1 - бол.). Наши: Ковальчук (20:49/2/+1), Волченков (18:50/1/+1) - -. Вратари: Бродер - Миллер (58:03 - 58:25, 58:54).

"Нэшвилл" - "Миннесота" - 2:1 Б (0:0, 0:0, 1:1, 0:0, 1:0). Голы: Блум - 4 (Буйон, Уилсон), 47:00 (1:0). Хитли - 11 (Проссер, Койву), 56:01 (1:1). Победный буллит: Уилсон. Вратари: Ринне - Хардинг.

"Чикаго" - "Лос-Анджелес" - 0:2 (0:0, 0:1, 0:1). Голы: Хантер - 2 (Клиффорд, Фрэйзер), 32:07 (0:1). Столл - 4 (Уильямс, Доути), 41:16 (0:2). Нереализованный буллит: Ричардс ("Лос-Анджелес"), 36:38. Наши: - - Локтионов (9:24/0/0), Войнов (16:29/0/0). Вратари: Кроуфорд (57:21 - 58:26, 59:05) - Куик.

"Финикс" - "Бостон" - 1:2 ОТ (1:1, 0:0, 0:0, 0:1). Голы: Крейчи - 7 (Хортон, Маршан), 0:47 (0:1). Уитни - 13 (Лэнгкоу, Шлемко), 15:16 (1:1). Зайденберг - 2 (Пульо, Келли), 60:58 (1:2). Вратари: Лабарбера - Раск.

"Сан-Хосе" - "Ванкувер" - 2:3 ОТ (0:1, 2:1, 0:0, 0:1). Голы: Д. Седин - 15 (Х. Седин, Эдлер), 11:12 (0:1). Кеслер - 10 (Эдлер, Бекса), 22:58 (0:2 - бол.). Кутюр - 16 (Марло), 31:01 (1:2). Торнтон - 7, 36:12 (2:2 - бол.). Эббетт - 4 (Бекса, Хансен), 63:23 (2:3). Вратари: Ниеми - Люонго.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ