00:06 27 декабря 2011 | Хоккей — НХЛ

Илья Брызгалов: "Я ошибся с профессией.
Пора идти в актеры"

Илья Брызгалов: "Я ошибся с профессией.
 Пора идти в актеры" Фото AFP
Илья Брызгалов: "Я ошибся с профессией. Пора идти в актеры" Фото AFP
32

В последние дни в центре внимания Северной Америки оказался российский голкипер "Филадельфии".

Наталия ШМЕЛЕВА
из Далласа

По североамериканскому кабельному каналу HBO в эти дни идет документальный сериал, посвященный хоккею. Героями каждый раз становятся разные игроки, но уже после первой серии стало ясно, кто является настоящей телезвездой. Илья Брызгалов!

По поводу телезвезды - вовсе не преувеличение. На фоне корректных и даже банальных североамериканцев Илья смотрится человеком с другой планеты, и нет ничего удивительного в том, что голкипера "Филадельфии" мгновенно накрыла лавина зрительских восторгов. Фразы "от Брызгалова" растаскивают на цитаты - словно комедии Гайдая. К примеру, свою сибирскую лайку Илья охарактеризовал как "знойную голубоглазую блондинку, мечту хоккеиста". Нетрудно предположить, что уже завтра в Америке всех голубоглазых щенков лаек раскупят на новогодние подарки.

Телевизионная популярность - удивительная штука. И вот уже число фанатов Брызгалова растет со скоростью расширения вселенной, о чем россиянин долго философствовал в фильме. Количество фальшивых Брызгаловых и его фан-клубов в социальных сетях также резко поползло вверх (при этом реального Брызгалова можно найти только в Твиттере). Утверждают, что в очередной серии Илья расскажет зрителям о романе Алексея Толстого "Хождение по мукам". После этого, будьте уверены, русская литература снова войдет в Америке в моду.

В общем, нынешняя популярность Брызгалова такова, что, как утверждают остряки, организаторам Олимпиады-2014 стоит использовать ее в качестве мощного рычага давления на НХЛ. Достаточно договориться с российским голкипером, чтобы он поехал в Сочи, и за ним - уже ясно - мигом подтянется все американское телевидение. Против такого аргумента НХЛ устоять не сможет!

Кстати, в "Филадельфии" Брызгалова теперь величают не иначе как Вселенная.

РАССКАЗАЛ АМЕРИКЕ О ЧЕРНЫХ ДЫРАХ

- Объясните читателям, что за сериал снимает канал HBO, в котором вы так "зажгли" на всю Америку? - попросила я Брызгалова на недавней утренней тренировке "Филли" в Далласе.

- Программа называется "Дорога к Зимней классике" и посвящена тому, как "Рейнджерс" и "Флайерз" на протяжении полутора месяцев готовятся к игре, которая состоится на открытом воздухе 2 января. Людям интересно то, что происходит не только на льду, но и в раздевалке. О чем говорят игроки, как они одеваются, какие у ребят эмоции. Первое интервью со мной записывали примерно час, причем задавали самые разные вопросы о жизни.

- Вы, конечно, в курсе того, что ваши ответы вызвали невероятный резонанс у публики?

- Может, они просто необычные?

- Особенно ваши мысли про вселенную...

- Меня действительно интересует вселенная - как она образовалась, какие процессы происходят… Мы ведь даже на один процент не знаем, что это такое. Вот, например, черные дыры. Что там внутри на самом деле - никто не видел. Загадка!

- Зрители говорят, что у вас не только тяга к звездам, но еще и дар раскованно держаться перед камерой. Может, ТВ - это ваше призвание?

- Вот я и думаю: а вдруг и впрямь не тем делом занимаюсь? Может, надо было в шоумены идти? (смеется.) Ничего сложного на самом деле тут нет - просто надо быть естественным, не замечать камеру. Ну так у меня опыт большой: я каждый день с репортерами общаюсь. Ко всему привычен.

ЗА ПРОХОДНОЙ ДВОР РОССИЮ ВЫТРЯХНУТ ИЗ ШТАНОВ

- В суматохе телесъемок удается следить за сборной России?

- Конечно, слежу. Знаю, что там отличные тренеры.

- А про бронзу на Кубке Первого канала слышали?

- А что, из этого в России стали делать трагедию? Это не верно! Сейчас идет подготовка сборной, тренеры смотрят игроков. Раньше все критиковали, что нет обновления состава. Теперь, когда начали пробовать новых игроков, опять всем не нравится. Странно.

- Как вы оцениваете потенциал нынешней сборной?

- Время выставлять оценки игрокам и тренерскому штабу придет после того, как выступим на Олимпийских играх. Билялетдинова взяли выиграть именно этот турнир. Так дайте человеку спокойно работать! Вот проиграет он Шведские или Чешские игры - и все опять начнут возмущаться. А как выиграет чемпионат мира - все упадут ему в ноги и закричат: "Зинэтула Хайдарович, вы наш спаситель!" Это Россия.

- Подходит ли нашей команде оборонительный билялетдиновский хоккей?

- Без хорошей обороны ничего не выиграешь. К тому же я не сказал бы, что Билялетдинов в оборонительный хоккей играет. Он просто любит порядок в защите. Так это главный аспект в современной игре. Проходного двора быть не должно, иначе нас быстро из штанов вытряхнут. Помнится, на Кубке "Карьяла" все были в восторге, что команда не пропускала. Сейчас пришли новые игроки. Может быть, им чуть класса не хватает, волнение сказывается, недопонимание. Не переживайте, все придет.

- В чем, по-вашему, сильные стороны Билялетдинова?

- Он профессионально подходит ко всему, уделяет внимание даже мельчайшим деталям. Умеет обучать и объяснять. Может заставить игрока выполнять то, что нужно. У Зинэтулы Хайдаровича непререкаемый авторитет. Я считаю, что в России лучше тренера сейчас не найти. И не думаю, что в других странах проигрыши в Евротуре вызывают особые эмоции - это нормальные рабочие моменты. Так что - без паники.

НАДЕНЕМ ПЛАВОЧКИ

- Давайте вернемся к телевизионной теме. Знаменитый хоккеист Джереми Реник, знаменитый своим чувством юмора, когда завершил карьеру, подался в телеведущие. Вы его примеру не хотите последовать?

- Обожаю этого парня. Значит, так: с завтрашнего дня по его примеру буду искать себя в области шоу-бизнеса (смеется).

- Смогли бы стать телевизионным аналитиком?

- Вряд ли. У меня порой проскакивают неправильные слова. И слишком много было бы в эфире заглушающих сигналов "бип-бип-бип".

А если честно... Я как-то посмотрел запись пары игр прошлого чемпионата мира. И вынужден признать, что уровень российских комментаторов несопоставим с тем, как ведут репортажи их североамериканские коллеги. Здесь существует профессия аналитика, который по полочкам все раскладывает, может объяснить, кто на льду на что способен, знает статистику, сильные и слабые стороны команд и игроков. Такая информация помогает даже тем, кто в хоккее вообще не разбирается.

Думаю, россиянам тоже было бы интересно слушать комментарии профессионалов, которые понимают хоккей изнутри. И, что главное, не тянут одеяло на себя.

- Вся нынешняя суета с телесериалом не мешает настроиться на "Зимнюю классику".

- Ничуть. Да и какая там "Зимняя классика", если у нас за окном "+15" по Цельсию? Наденем плавочки, шапочки и будем играть в водное поло.

УЖИН С БОБРОВСКИМ

- Сейчас в Твиттере вовсю обсуждают шлем, который вы заказали для "Зимней классики". Там помещены изображения знаменитых атлетов Филадельфии. Кто они?

- Знаю точно, что там есть Бобби Кларк. А вот кто остальные... Я попросил нарисовать четверых самых легендарных спортсменов из команд Филадельфии в разных видах спорта. Сама идея была моя, но изготовители сами выбирали, кого рисовать.

- Почему вам нарисовали только филадельфийцев?

- Так я же за "Филадельфию" играю! Есть такое выражение: "Флайер" однажды - "Флайер" навсегда". Это не просто слова. У нас тут очень преданные и страстные болельщики, для них не существует других команд, кроме тех, что в родном городе, как бы те плохо ни играли. Мой шлем - это дань уважения этим болельщикам и всем видам спорта, которые существуют в Филадельфии.

- Говорят, что вы с вашим сменщиком Сергеем Бобровским даже не разговариваете?

- Полная ерунда! Да мы на выезде каждый вечер ходим вместе ужинать. Отлично общаемся.

- А как же дух соперничества?

- Боб - не соперник, а мой партнер. Мы работаем во благо нашей команды. У нас есть одна цель, к который мы вместе идем.

- В российской прессе раньше писали, что в Филадельфии недолюбливают русских. А сейчас?

- Еще как любят. Если отдаешься игре, работаешь изо всех сил, иначе и быть не может.

32
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (32)

Johnny D

Montreal66 к вопросу о коментаторах - я тоже Евгения Александровича (полный тезка кстати мой) сразу вспомнил. И игрок хороший был и коментатор. А из современных даже и выделить никого особо не могу. Раньше неплохо Ткачев НХЛ на НТВ+ коментировал (особенно нравилось, что позвонить можно было в перерыве и пообщаться, тада интернета у меня еще небыло а он почти всегда в теме был) ну Розанов мне нправился (знаю, что далеко-далеко не лучший, но мне навился чем-то, наверное тембром голоса))). А сейчас - тоска.

12:21 29 декабря 2011

чимуренга

Montreal66! О Евг.Майорове согласен . Он действительно знал предмет и комментировал нейтрально . В отличие от многих ( вкл.Озерова) болельщиков у микрофона . Бла-бла-бла-уря-уря ...

12:06 29 декабря 2011

Stolbun

Послушайте Уткина Англия против Тринидад и Тобаго вот так надо комментить !! матч ЧМ-2010 вроде

00:23 29 декабря 2011

Hummel

Из корочных мне запомнился Перетурин. Его знаменитая фраза: "А это, уважаемые телезрители, нам показывают трибуну с болельщиками команды "Лацио" - они все голубые." А сам репортаж в его исполнении навевал скуку.

00:07 29 декабря 2011

Montreal66

В Советское время лучший комментатор был Евгений Майоров.На мой взгляд два основных качества спортивного комментатора:знание предмета и объективность(плюс комментатора если он не показывает за кого он болеет).Вот у Евгения Майорова были оба эти качества.Он играл за Спартак и за сборную,казалось,что должен за них болеть,но в его репортажах я этого не видел и не слышал.Всегда буду его помнить,как лучшего комментатора времён СССР.А в наши дни лучшие комментаторы в лучшем случае на задворках находятся.Иван Швец(раньше здорово вёл матчи НХЛ на 7ТВ)сейчас вроде комментирует санки,Владимир Дегтярёв(совсем недавно вёл обзоры НХЛ и исторические матчи НХЛ на 7ТВ)сейчас лишь радиокомментатор),Геннадий Сулименко(раньше вещал на 11канале обзоры НХЛ)сейчас голос омского Авангарда,Александр Елагин(вёл матчи английской премьер лиги и классику футбола).Эх,этих четверых комментаторов,да на Россию2.А из корочных комментаторов запомнился Олег Жолобов.Он ватерполист,но чаще вёл хоккей и футбол.Запомнились его хоккейные фразы:Не стой под стрелой(что-то из области строительства),команда делает очередной заход на цель(что-то военное).Футбольная его же:стенка состоит из пяти кирпичей(я тогда впервые узнал,что в футбол играют стройматериалы).Борис Майоров,наш легендарный хоккеист.В хоккей играл сильнее брата Евгения.Но два года слушать его хоккейные комментарии на НТВ+ было мягко говоря тяжело.Можно простить комментатору технику речи,даже ошибки в русском,разговорном языке,но когда комментатор многих хоккеистов не знает по фамилиям,то о чём тут можно вообще вести речь.

23:53 28 декабря 2011

Hummel

квадратный метр +10000! Гомельский - самый профессиональный комментатор среди всех игровых видов спорта. От Скворцова тошнит.

22:26 28 декабря 2011

tenn05

Cyc 17:17 | 27 Декабря 2011 а комментатор.который зенит комментирует))) как его??? вот под него засыпать хорошо. Знаем-знаем... после поражения 1-3 от ЦСКА: "..И все равно Зенит играл лучше.." Гена Орлов

09:14 28 декабря 2011

cts

согласен Гимаев отличный комментатор. Но такие как твлтвадзе , губернииев не хочетться даже смотреть.

23:14 27 декабря 2011

Русский канадец

Как и многие, полностью согласен с оценкой Брызгаловым комментаторов. После того, как посмотришь матчи по канадскому TSN, слушать российских комментаторов (смотрю по livetv.ru) просто смешно. Особенно смешит и удивляет тот факт, что наши комментаторы не стесняются быть еще и болельшиками прямо в эфире. Например, когда по TSN комментирутся матч сборной Канады, комментаторы там не кричат "урааа, наши забили гоооол!" или "ну что же это такое, ну давай ребятки" и прочее. Если симпатия к своей стране иногда в репортаже и проскальзывает, то очень корректно и ненавязчиво. Комментаторы понимают, что трансляции крупнейших североамериканских компаний идут на весь мир, и далеко не все зрители болеют за ту же сборную, за которую болеет комментатор. Российским комментаторам (и не только хоккейным) тоже пора понять, что русский язык, на котором они комментируют - это язык международного общения, и их трансляцию (по ТВ или в Интернете) могут смотреть миллионы людей в разных странах, которые совсем необязательно болеют за Россию, и учиться быть беспристрастным в своем комментарии.

21:42 27 декабря 2011

john wayne

По поводу интервью Брызгалова соглашусь - рассказывает он всегда невероятно. Тема комментаторов в хоккейной среде всегда больная - везде есть предпочтения, и многие отталкиваются от личного восприятия. Вот мне лично нравится, как со своей задачей справляется С.Н. Гимаев - слушать его одно удовольствие, потому что он, что называется, "в теме", имеет большой игровой опыт, рассуждает в очень своеобразной манере, безо всяких новомодных оборотов, по-мужицки так.))) А по поводу комментатора снукера - чистейшая правда. Зовут этого человека Синицын В.Б.

21:16 27 декабря 2011

zhdanet2

квадратный метр 15:25 | 27 Декабря 2011 По-моему, из комментаторов всех видов спорта Гомельский (баскет)- самый лучший. ________________ Отличный комментатор снукера на Евроспорте. Фамилию только не знаю.

20:55 27 декабря 2011

Ариец

Губерниев и Черданцев, остальные либо не дотягивают, либо (в большинстве своем) вообще комментировать не умеют.

17:56 27 декабря 2011

Cyc

а комментатор.который зенит комментирует))) как его??? вот под него засыпать хорошо.

17:17 27 декабря 2011

big.dima64

Yuurei О ты , наверно , еще не слышал как комментирует на Радио-спорт Олег Винокуров- это песнь........только не о матче.....

17:11 27 декабря 2011

skoda

А если ещё в двоём коментирую считай матч не посмотришь,а будут друг другу свои мнения высказыватьА кого оно интересует мы исами знаем что почём и почему.

17:00 27 декабря 2011

Cyc

Губерниев -красавчяик! он из мертвого биатлона шоу делает.красава! я бы лучше его слушал,чем того же Гимаева,например.

16:54 27 декабря 2011

Drongo64

С.Гимаев - прекрасный коментатор, худший всех времен и народов... конечно губерниев.(Какое счастье что хоккей не коментирует)

16:41 27 декабря 2011

AnTikVar

теперь обнаружил слово "навскидку" в комментарии)))

15:48 27 декабря 2011

AnTikVar

Yuurei 15:21 | 27 Декабря 2011 Нарисованы будут, кроме Кларка, навскидку: Уилт Чемберлен (баскетбол, родился в Филадельфии и играл за 76's), Ричи Эшберн (бейсбол, член Зала Славы и самый популярный бейсболист, игравший в "Филадельфия Филлиз"), и Чак Беднарик (американский футбол, один из лучших лайнбэкеров в истории, его именем назван приз лучшему игроку обороны в студенческом футболе). не знаю достоверная ли информация или нет, но все равно спасибо за такой интересный коммент. Я, просто, почему-то думал, что на шлеме окажутся только представители филадельфийского хоккея.

15:47 27 декабря 2011

Yuurei

А насчёт комментаторов - российские комментаторы в принципе в эфире говорят о чём угодно, только не о том, что в данный момент происходит в игре. Комментатор должен отмечать каждое игровое действие, а не рассуждать о том, как изменилась игра команды с приходом нового тренера, или о том, как менялись составы звеньев по ходу сезона, или о том, кто из игроков может быть включён в состав сборной страны на Кубок Карьяла или какую-нибудь ещё ерунду. Для этого паузы и перерыв есть.

15:32 27 декабря 2011

квадратный метр

По-моему, из комментаторов всех видов спорта Гомельский (баскет)- самый лучший. Самые говёные- в футболе.

15:25 27 декабря 2011

Yuurei

Нарисованы будут, кроме Кларка, навскидку: Уилт Чемберлен (баскетбол, родился в Филадельфии и играл за 76's), Ричи Эшберн (бейсбол, член Зала Славы и самый популярный бейсболист, игравший в "Филадельфия Филлиз"), и Чак Беднарик (американский футбол, один из лучших лайнбэкеров в истории, его именем назван приз лучшему игроку обороны в студенческом футболе).

15:21 27 декабря 2011

Jo92

Заголовок ужасен и не корректен. Мне всегда нравились комментаторы виасат-спорт. Федотов, так вообще лучший по нхл

15:13 27 декабря 2011

Агроном

Пока у него только интервью и получаются

14:21 27 декабря 2011

yuriy1959

Оказывается, Илья Брызгалов не только профессиональный хоккеист, но и телевизионная звезда HBO. О как. Игры зимняя классика флайерсов, надо будет 2 января 2012 посмотреть и на шлем новый(интригующе, кто там будет изображен).В 2007 еще( когда он стал обладателем кубка Стенли), шлем Брыза оценивался как, один из самых красивых. А комментатор, аналитик конечно, один из лучших г. Гимаев.

14:18 27 декабря 2011

ruslan00293

Надо побольше приглашать в комментаторы людей, непосредственно связанных с хоккеем, скажем когда на Спорте 2 работает пара с Гимаевым или ранее с Вайсфельдом, слушать одно удовольствие.

13:05 27 декабря 2011

Hummel

Поддержу по комментаторам: что хоккейные, что футбольные - тянут одеяло на себя, сплошные "якания" в эфире. "На мой взгляд", "Я считаю", "Мне показалось/мне не показалось"... кого интересуют их мнение? Самый нормальный из всех - Кузмак. Раньше Стагниенко был ещё, потом расслабился и тоже на себя одеяло потянул.

11:55 27 декабря 2011

Aicanaro

насчет комментаторов он совершенно прав, не могу понять почему у нас ставят на игру всяких разбирающихся в хоккее на уровне болельщиков комментаторов. Никакого анализа схем, расстановки, перемещений - мыслят категориями "наши в атаке", "наши в обороне". Хочу нормальных комментаторов!

10:39 27 декабря 2011

koshapchik505

читать Брызгалова одно удовольствие........

09:23 27 декабря 2011

AnTikVar

Про комментаторов все правильно сказал. Да и вообще интервью как всегда интересное и содержательно. И уж наверняка помимо Бобби Кларка на шлеме будет Рон Хекстолл.

08:58 27 декабря 2011