00:06 27 декабря 2011 | Хоккей — НХЛ

Илья Брызгалов: "Я ошибся с профессией.
Пора идти в актеры"

Илья Брызгалов: "Я ошибся с профессией.
 Пора идти в актеры" Фото AFP
Илья Брызгалов: "Я ошибся с профессией. Пора идти в актеры" Фото AFP

В последние дни в центре внимания Северной Америки оказался российский голкипер "Филадельфии".

Наталия ШМЕЛЕВА
из Далласа

По североамериканскому кабельному каналу HBO в эти дни идет документальный сериал, посвященный хоккею. Героями каждый раз становятся разные игроки, но уже после первой серии стало ясно, кто является настоящей телезвездой. Илья Брызгалов!

По поводу телезвезды - вовсе не преувеличение. На фоне корректных и даже банальных североамериканцев Илья смотрится человеком с другой планеты, и нет ничего удивительного в том, что голкипера "Филадельфии" мгновенно накрыла лавина зрительских восторгов. Фразы "от Брызгалова" растаскивают на цитаты - словно комедии Гайдая. К примеру, свою сибирскую лайку Илья охарактеризовал как "знойную голубоглазую блондинку, мечту хоккеиста". Нетрудно предположить, что уже завтра в Америке всех голубоглазых щенков лаек раскупят на новогодние подарки.

Телевизионная популярность - удивительная штука. И вот уже число фанатов Брызгалова растет со скоростью расширения вселенной, о чем россиянин долго философствовал в фильме. Количество фальшивых Брызгаловых и его фан-клубов в социальных сетях также резко поползло вверх (при этом реального Брызгалова можно найти только в Твиттере). Утверждают, что в очередной серии Илья расскажет зрителям о романе Алексея Толстого "Хождение по мукам". После этого, будьте уверены, русская литература снова войдет в Америке в моду.

В общем, нынешняя популярность Брызгалова такова, что, как утверждают остряки, организаторам Олимпиады-2014 стоит использовать ее в качестве мощного рычага давления на НХЛ. Достаточно договориться с российским голкипером, чтобы он поехал в Сочи, и за ним - уже ясно - мигом подтянется все американское телевидение. Против такого аргумента НХЛ устоять не сможет!

Кстати, в "Филадельфии" Брызгалова теперь величают не иначе как Вселенная.

РАССКАЗАЛ АМЕРИКЕ О ЧЕРНЫХ ДЫРАХ

- Объясните читателям, что за сериал снимает канал HBO, в котором вы так "зажгли" на всю Америку? - попросила я Брызгалова на недавней утренней тренировке "Филли" в Далласе.

- Программа называется "Дорога к Зимней классике" и посвящена тому, как "Рейнджерс" и "Флайерз" на протяжении полутора месяцев готовятся к игре, которая состоится на открытом воздухе 2 января. Людям интересно то, что происходит не только на льду, но и в раздевалке. О чем говорят игроки, как они одеваются, какие у ребят эмоции. Первое интервью со мной записывали примерно час, причем задавали самые разные вопросы о жизни.

- Вы, конечно, в курсе того, что ваши ответы вызвали невероятный резонанс у публики?

- Может, они просто необычные?

- Особенно ваши мысли про вселенную...

- Меня действительно интересует вселенная - как она образовалась, какие процессы происходят… Мы ведь даже на один процент не знаем, что это такое. Вот, например, черные дыры. Что там внутри на самом деле - никто не видел. Загадка!

- Зрители говорят, что у вас не только тяга к звездам, но еще и дар раскованно держаться перед камерой. Может, ТВ - это ваше призвание?

- Вот я и думаю: а вдруг и впрямь не тем делом занимаюсь? Может, надо было в шоумены идти? (смеется.) Ничего сложного на самом деле тут нет - просто надо быть естественным, не замечать камеру. Ну так у меня опыт большой: я каждый день с репортерами общаюсь. Ко всему привычен.

ЗА ПРОХОДНОЙ ДВОР РОССИЮ ВЫТРЯХНУТ ИЗ ШТАНОВ

- В суматохе телесъемок удается следить за сборной России?

- Конечно, слежу. Знаю, что там отличные тренеры.

- А про бронзу на Кубке Первого канала слышали?

- А что, из этого в России стали делать трагедию? Это не верно! Сейчас идет подготовка сборной, тренеры смотрят игроков. Раньше все критиковали, что нет обновления состава. Теперь, когда начали пробовать новых игроков, опять всем не нравится. Странно.

- Как вы оцениваете потенциал нынешней сборной?

- Время выставлять оценки игрокам и тренерскому штабу придет после того, как выступим на Олимпийских играх. Билялетдинова взяли выиграть именно этот турнир. Так дайте человеку спокойно работать! Вот проиграет он Шведские или Чешские игры - и все опять начнут возмущаться. А как выиграет чемпионат мира - все упадут ему в ноги и закричат: "Зинэтула Хайдарович, вы наш спаситель!" Это Россия.

- Подходит ли нашей команде оборонительный билялетдиновский хоккей?

- Без хорошей обороны ничего не выиграешь. К тому же я не сказал бы, что Билялетдинов в оборонительный хоккей играет. Он просто любит порядок в защите. Так это главный аспект в современной игре. Проходного двора быть не должно, иначе нас быстро из штанов вытряхнут. Помнится, на Кубке "Карьяла" все были в восторге, что команда не пропускала. Сейчас пришли новые игроки. Может быть, им чуть класса не хватает, волнение сказывается, недопонимание. Не переживайте, все придет.

- В чем, по-вашему, сильные стороны Билялетдинова?

- Он профессионально подходит ко всему, уделяет внимание даже мельчайшим деталям. Умеет обучать и объяснять. Может заставить игрока выполнять то, что нужно. У Зинэтулы Хайдаровича непререкаемый авторитет. Я считаю, что в России лучше тренера сейчас не найти. И не думаю, что в других странах проигрыши в Евротуре вызывают особые эмоции - это нормальные рабочие моменты. Так что - без паники.

НАДЕНЕМ ПЛАВОЧКИ

- Давайте вернемся к телевизионной теме. Знаменитый хоккеист Джереми Реник, знаменитый своим чувством юмора, когда завершил карьеру, подался в телеведущие. Вы его примеру не хотите последовать?

- Обожаю этого парня. Значит, так: с завтрашнего дня по его примеру буду искать себя в области шоу-бизнеса (смеется).

- Смогли бы стать телевизионным аналитиком?

- Вряд ли. У меня порой проскакивают неправильные слова. И слишком много было бы в эфире заглушающих сигналов "бип-бип-бип".

А если честно... Я как-то посмотрел запись пары игр прошлого чемпионата мира. И вынужден признать, что уровень российских комментаторов несопоставим с тем, как ведут репортажи их североамериканские коллеги. Здесь существует профессия аналитика, который по полочкам все раскладывает, может объяснить, кто на льду на что способен, знает статистику, сильные и слабые стороны команд и игроков. Такая информация помогает даже тем, кто в хоккее вообще не разбирается.

Думаю, россиянам тоже было бы интересно слушать комментарии профессионалов, которые понимают хоккей изнутри. И, что главное, не тянут одеяло на себя.

- Вся нынешняя суета с телесериалом не мешает настроиться на "Зимнюю классику".

- Ничуть. Да и какая там "Зимняя классика", если у нас за окном "+15" по Цельсию? Наденем плавочки, шапочки и будем играть в водное поло.

УЖИН С БОБРОВСКИМ

- Сейчас в Твиттере вовсю обсуждают шлем, который вы заказали для "Зимней классики". Там помещены изображения знаменитых атлетов Филадельфии. Кто они?

- Знаю точно, что там есть Бобби Кларк. А вот кто остальные... Я попросил нарисовать четверых самых легендарных спортсменов из команд Филадельфии в разных видах спорта. Сама идея была моя, но изготовители сами выбирали, кого рисовать.

- Почему вам нарисовали только филадельфийцев?

- Так я же за "Филадельфию" играю! Есть такое выражение: "Флайер" однажды - "Флайер" навсегда". Это не просто слова. У нас тут очень преданные и страстные болельщики, для них не существует других команд, кроме тех, что в родном городе, как бы те плохо ни играли. Мой шлем - это дань уважения этим болельщикам и всем видам спорта, которые существуют в Филадельфии.

- Говорят, что вы с вашим сменщиком Сергеем Бобровским даже не разговариваете?

- Полная ерунда! Да мы на выезде каждый вечер ходим вместе ужинать. Отлично общаемся.

- А как же дух соперничества?

- Боб - не соперник, а мой партнер. Мы работаем во благо нашей команды. У нас есть одна цель, к который мы вместе идем.

- В российской прессе раньше писали, что в Филадельфии недолюбливают русских. А сейчас?

- Еще как любят. Если отдаешься игре, работаешь изо всех сил, иначе и быть не может.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ