00:08 26 декабря 2011 | Хоккей — НХЛ

Илья Ковальчук: "Зря Билялетдинова критикуют"

Суббота. Ньюарк. "Нью-Джерси" - "Вашингтон" - 4:3 Б. Илья КОВАЛЬЧУК (справа) празднует с партнерами очередной гол в ворота "Кэпиталз". Фото AFP
Суббота. Ньюарк. "Нью-Джерси" - "Вашингтон" - 4:3 Б. Илья КОВАЛЬЧУК (справа) празднует с партнерами очередной гол в ворота "Кэпиталз". Фото AFP
14

В последнем перед рождественским перерывом матче регулярного чемпионата НХЛ "Нью-Джерси" выиграл у "Вашингтона" - 4:3 Б, причем лидер "Дьяволов" Илья Ковальчук отличился голом с игры и победным буллитом, став первой звездой встречи

Василий ОСИПОВ
из Ньюарка

Несмотря на неплохие результаты "Дьяволов" в нынешнем сезоне, в субботу арена в Ньюарке на матче с "Вашингтоном" была заполнена максимум наполовину. Объяснением может служить тот факт, что в эти дни многие американцы завершали последние приготовления к празднованию католического Рождества.

Показалось, что Овечкин и его партнеры тоже мысленно были уже на рождественских каникулах. Два периода "Столичные" выглядели до безобразия инертно и почти не выходили из своей зоны. При этом оба наших Александра сразу принялись заниматься своими привычными в этом сезоне делами: Овечкин практически не угрожал воротам и только толкался, тогда как Семин заработал очередное удаление в чужой зоне за атаку соперника, не владеющего шайбой.

Потихоньку складывается мнение, что Дэйл Хантер для "Вашингтона" - все равно что Фабио Капелло для нынешней "Барселоны". При всем уважении к заслугам дона Фабио его тренерский стиль просто не подошел бы для искрометной "Барсы". Так же и в "Кэпиталз". Команде, которой лихой наставник Брюс Будро несколько сезонов прививал агрессивный атакующий стиль, нынешний тренер Хантер ставит сугубо оборонительный хоккей. Получается, прямо скажем, со скрипом - и выглядит это, с моей точки зрения, нелепо.

В третьем периоде при счете 0:3 "Столичные" проснулись и сравняли счет (на счету Семина две голевые передачи, у Овечкина - одна), но лишь чудом дотянули до буллитов. Один из штрафных бросков, в отличие от того же Овечкина, реализовал лидер хозяев Ковальчук. Кроме того, Илья забил гол при реализации большинства, мощным щелчком отправив шайбу между щитками чеха Нойвирта.

После матча Ковальчук спешил на самолет, к семье во Флориду, но все же нашел время для интервью "СЭ".

НЕ ХОРОНИТЕ ОВЕЧКИНА

- Похоже, вы сегодня преподнесли "Вашингтону" рождественский подарок, подарив одно очко. Согласны с этим?

- Да, надо было побеждать в основное время. Мы играли агрессивно, много прессинговали в чужой зоне, быстро передвигали шайбу, часто бросали. Но вот наш новый бомбардир Волчи (кивает на проходящего мимо защитника "Дьяволов" Антона Волченкова) дважды умудрился попасть в штангу из выгодных положений. Непорядок…

А когда мы повели 3:0, то просто остановились. Не знаю почему, но в этом сезоне мы постоянно наступаем на одни и те же грабли. Пора бы уже сделать выводы.

- А как вы, первая звезда матча, оцените свою игру?

- Старался много двигаться, успевать и в защите, и в нападении. Мне это доставляет удовольствие. Тот факт, что у нас будет два выходных и удастся слетать к семье во Флориду, придавал дополнительные силы. Играл сегодня с особым желанием.

- Что скажете об игре Овечкина?

- Он был в своем репертуаре. Провел много силовых приемов, старался бросать при первой возможности. Но наш тренерский штаб много времени уделил разбору игры Овечкина, и против него персонально играл один из наших лучших защитников Фейн. Считаю, он здорово справился со своей задачей, да и подстраховка работала хорошо. Ограничить Сашу одной передачей за матч - уже успех.

- Как прокомментируете спад в игре одного из лучших хоккеистов мира в этом сезоне?

- Давайте не будем делать преждевременных выводов и пытаться "похоронить" Овечкина. Уверен, он выйдет на свой прежний уровень. Ведь не прошло еще и половины сезона. К тому же мы не в какой-то первой или второй лиге играем. Во многих командах НХЛ созданы специальные отделы, которые досконально изучают стиль игры лидеров соперника, в том числе и Ови. Поэтому всегда надо пытаться изобретать что-то новое в своей игре.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ КУБКА ПЕРВОГО КАНАЛА ДВОЯКИЕ

- Удавалось вам следить за игрой сборной России на Кубке Первого канала?

- Если честно, вживую не видел ни одной игры нашей команды - из-за того, что теперь у нас девять часов разницы. Получалась полная нестыковка с собственными тренировками и матчами. Поэтому узнавал о ходе событий только из прессы.

- И какие впечатления?

- Если честно - двоякие. Хотелось бы, конечно, чтобы команда почаще выигрывала, особенно на домашнем турнире при фантастической поддержке болельщиков. Но надо понимать, что Билялетдинов вызвал много молодых ребят, проводил эксперименты. Ему выдан карт-бланш под конкретную олимпийскую задачу.

- Многие критикуют сборную России и ее главного тренера за попытку привить команде незрелищный оборонительный хоккей. Вы что по этому поводу думаете?

- Я считаю, что главные турниры можно выиграть лишь с надежной обороной. С таким атакующим потенциалом, как у нас, всегда можно забить несколько шайб. Важно построить игру так, чтобы при этом не пропустить больше. Так что я здесь на стороне тренерского штаба сборной - зря Билялетдинова критикуют.

- Ваши навыки игры в обороне и меньшинстве наверняка пригодятся национальной команде.

- А почему бы и нет? В этом году я значительно прибавил в данном компоненте. Поэтому буду рад помочь и сборной.

- При этом ходят сдухи, что Зинэтула Билялетдинов может вообще не взять на чемпионат мира опытных хоккеистов, таких как Ковальчук, Овечкин, Малкин...

- Что ж, это личное дело главного тренера. Он волен вызывать в сборную тех, кого считает нужным, потому что перед ним стоит конкретная задача - выиграть домашнюю Олимпиаду в Сочи. Ну а я сделаю все возможное, чтобы попасть в этом году в плей-офф. Тогда буду болеть и переживать за сборную России из Америки.

- Как вам удалось пробить голкипера соперника Нойвирта таким красивым щелчком?

- Да, комбинация у нас получилась на загляденье. Несколько пасов в одно касание завершились тем, что шайба удачно легла на крюк. Я даже и не видел, как она залетела в ворота, только на повторе разобрал, что вратарь соперника даже не успел сложить щитки.

- Команда уже полностью привыкла к главному тренеру?

- Да, обстановка в раздевалке превосходная. Питер Дебур - отличный психолог, который ко всем нашел индивидуальный подход. Поэтому видно, что парни в каждой игре бьются за него.

- В чем секрет того, что "Дьяволы" в этом сезоне в девяти сериях буллитов победили восемь раз?

- Прежде всего у нас много техничных игроков, для которых переиграть вратаря один на один - не проблема. К тому же есть надежный вратарский тандем. Когда ты знаешь, что твой кипер может отразить как минимум два буллита, это раскрепощает и придает дополнительную уверенность. Вы же видели, какое невероятное спасение сделал Марти Бродер, когда буллит ему пробивал Овечкин.

- И последний - личный - вопрос. Семью не собираетесь окончательно перевозить из Флориды в Нью-Джерси?

- А я ее уже перевез. Просто у Филиппа и Каролины в школе каникулы, поэтому они уехали погреться во Флориду. Извините, но больше времени у меня нет - я спешу к ним присоединиться.

Ну а напоследок еще пару слов о главном разочаровании сезона - "Вашингтоне". Его удивительное превращение в одну из самых закрытых и скучных команд лиги напомнило мне аналогичное явление с прошлогодним "Нью-Джерси". Когда после ухода знаменитого "изобретателя капканов" Жака Лемэра "Дьяволы" так и не смогли перестроиться на комбинационный хоккей тренера-новичка Джона Маклина. В итоге - с треском проваленная первая часть регулярки и непопадание в плей-офф, несмотря на титанические усилия Ковальчука и компании во второй части сезона, когда вернулся Лемэр. Как бы подобное не повторилось и с "Вашингтоном".

НЬЮ-ДЖЕРСИ - ВАШИНГТОН - 4:3 Б (0:0, 3:0, 0:3, 0:0, 1:0)

Голы: КОВАЛЬЧУК (11), Урбом (1), Энрике (9), КОВАЛЬЧУК - Лайх (8), Чимера (12), Чимера (13).

Наши: Ковальчук (1 передача/23:01/6/+1), Волченков (18:17/0/-1) - Овечкин (1 передача/23:35/2/0), Семин (2 передачи/18:51/2/+1), Орлов (15:27/0/0).

14
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (14)

Алексей Фурман

blackivan, СЭ уже давно так пишет. То, что он забил гол, выделено капсом, а т.к. передачи они теперь в скобках не пишут - отмечают ниже вместе со временем, бросками и +/-.

09:50 27 декабря 2011

sportsMAN

Скорее Пингвины, Красные крылья, Флайерс или Щикака по глубине состава возьмут КС, чем НДД... С выбором команды для игры в ПО Илья ошибся однозначно.

08:55 27 декабря 2011

valentina

Мне очень хочется посмотреть,что наша сборная будет делать без Ковальчука,ведь он на данный момент самый яркий лидер нашей сборной,но хватит уже выезжать за счет наших лидеров,пора бы посмотреть,чего реально стоит наша молодежь на МУ.

07:09 27 декабря 2011

blackivan

Cyc 15:39 | 26 Декабря 2011 двоечники,снова опечатка: Наши: Ковальчук (1 передача/23:01/6/+1) . у него же гол,а не передача. No comments

18:33 26 декабря 2011

nhl82

Ковальчук гол+пас и послематчевый буллит.Сайт NHL.

16:00 26 декабря 2011

nhl82

Зачем болеть против клубов наших игроков?Они же мечтают выиграть кубок Стэнли!Пускай молодые начинают играть,а не Ковальчук и компания до посинения.

15:55 26 декабря 2011

Cyc

двоечники,снова опечатка: Наши: Ковальчук (1 передача/23:01/6/+1) . у него же гол,а не передача.

15:39 26 декабря 2011

SWAN1975

Без звезд НХЛ смотреть чм нечего. Шансов нет у России, один только Радулов радует в сборной, так что надо болеть против Детройта, Вашингтон, Питтсбурга и НьюДжерси, лучше чтобы НД вообще не попал в плейофф.

13:04 26 декабря 2011

Linesman

Пусть Илья КС берет! Олимпиада успеет.

12:57 26 декабря 2011

grandlika

А кого у нас не критикуют? Это у нас хобби такое))

12:49 26 декабря 2011

antonidze

плевать на чм. главное олимпиаду выиграть

09:55 26 декабря 2011

Агроном

Не выиграет

08:21 26 декабря 2011

Агроном

Без Ковальчука сборная даже чм не выбрает.А уж без Овечкина,Малкина и Дацюка даже смотреть будет не интересно,а точнее Не на кого.

08:20 26 декабря 2011

AJen

Дай бог, чтоб не взял... Пусть за КС бьются... Чем дольше, тем лучше..))

01:15 26 декабря 2011