18:50 28 июля 2011 | Хоккей — НХЛ

Хабибулин: по стопам Баркли и Тайсона

27 августа 2010 года. Скоттсдэйл. Николай ХАБИБУЛИН покидает здание аризонского суда. Фото REUTERS 7 марта 2009 года. Марикопа. Чарльз БАРКЛИ пробыл в знаменитой тюрьме три дня. Фото REUTERS 20 ноября 2007 года. Марикопа. Майк ТАЙСОН пробыл в знаменитой тюрьме всего сутки. Фото REUTERS
27 августа 2010 года. Скоттсдэйл. Николай ХАБИБУЛИН покидает здание аризонского суда. Фото REUTERS

В издании The Edmonton Journal вышел материал про окружную тюрьму Марикопа, в которой с ближайшей субботы начнет отбывать 15-дневный срок заключения за вождение в нетрезвом состоянии бронзовый призер Олимпиады-2002 вратарь "Эдмонтон Ойлерз" Николай Хабибулин.

С этой субботы Хабибулин окажется в мире розового нижнего белья, розового постельного белья и розовых наручников под палящим солнцем Аризоны. Вратарь "Эдмонтона" начнет отбывать срок в окружной тюрьме Марикопы, которой управляет пользующийся дурной славой шериф Джо Арпайо. Сам себя он называет самым крутым шерифом во всей Америке. Голкиперу предстоит провести 15 дней в тюремном палаточном городке - во дворе тюрьмы стоят несколько сотен солдатских палаток со времен войны в Корее, и в них проживают около 1600 заключенных. Такая система содержания за решеткой, исключающая любые излишества, была внедрена самим Арпайо. Она рассчитана на максимальную экономию средств налогоплательщиков. К примеру, заключенных кормят всего два раза в день, а на их содержание выделяется только доллар в день.

"Там нет ни кофе, ни соли, ни сигарет, ни порно, ни фильмов, - рассказывает о своем детище Арпайо. - Есть только один телеканал о погоде. Так что они все могут видеть, какая жара стоит на улице".

При этом в ближайший уик-энд ожидается 41 градус выше нуля, а внутри холщовых палаток температура будет еще выше. Даже для хоккейного вратаря, который во время матча теряет до 5 килограмм жидкости, это станет настоящим испытанием.

Ко всему прочему Хабибулину придется коротко подстричь волосы, чтобы привести свой внешний вид в соответствие с тюремной политикой, согласно которой все заключенные имеют одинаковую короткую прическу с небольшими бакенбардами. И никакой типичной для плей-офф бороды, только усы а-ля Сидни Кросби в Кубке Стэнли, и то - они не должны выходить за уголки рта.

Внутри тюрьмы носят только розовые трусы - эта мера направлена на предотвращение воровства. Раньше заключенные забирали белые "боксеры" на свободу для дальнейшей продажи. Тюремная одежда - традиционная роба в черно-белую полоску.

Любопытно, что российский хоккеист является не единственной звездой спорта, которая попадает в "шато" Арпайо. В разное время здесь успели побывать знаменитый баскетболист Чарльз Баркли и один из лучших боксеров в истории Майк Тайсон. Никаких поблажек, несмотря на свой избранный статус, они не получали и отбывали срок наравне со всеми.

"Тот факт, что ты играешь в хоккей, не дает тебе право на роскошные отдельные апартаменты, - подчеркивает Арпайо. - Хабибулин будет жить вместе со всеми в палатках".

Кстати, размещение заключенных в палатках также помогает бороться с перенасыщением в тюрьмах. Арпайо уверен, что раз солдаты могли жить в таких условиях, то и у заключенных проблем не будет. Территория этого "палаточного городка" окружена забором, который находится под электрическим напряжением, и двумя наблюдательными башнями.

По словам шерифа, все пространство внутри тюремного двора просматривается камерами для выявления агрессивно настроенных осужденных и нарушителей спокойствия. Никаких спортивных тренажеров на территории нет, так что возможности для занятий у Хабибулина не будет. Вместе с тем, Арпайо считает, что россиянин может получать нагрузку, вступив в одно из рабочих сообществ.

"Он останется в полной безопасности, если будет нормально себя вести, - также сказал Арпайо. - Не я виноват в том, что его арестовали, и не я брал его под стражу. Лично я просто управляю этой "гостиницей".

Одно известно точно. Во время своего пребывания в тюрьме Хабибулину, может, и будет сложно в условиях такой жары, но зато он поучаствует в специальной вечеринке по поводу 18-летней годовщины со дня создания тюремного палаточного лагеря. Арпайо любезно пообещал, что с радостью предложит вратарю кусочек праздничного торта.

Николай Хабибулин: "Постараюсь стать лучшим в тренировочном лагере "Эдмонтона"

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ