18:30 27 июля 2011 | Хоккей — НХЛ

Николай Хабибулин: "Постараюсь стать лучшим в тренировочном лагере "Эдмонтона"

Вратарь "Эдмонтона" Николай ХАБИБУЛИН. Фото "СЭ"
Вратарь "Эдмонтона" Николай ХАБИБУЛИН. Фото "СЭ"

Во время межсезонья НХЛ российский голкипер "Эдмонтон Ойлерз" Николай Хабибулин отправится в американскую тюрьму и пройдет программу лечения алкогольной зависимости.

38-летний вратарь, как уже сообщал "СЭ", отозвал свою апелляцию на решение суда по делу об управлении автомобилем в нетрезвом состоянии. Теперь россиянину предстоит провести в тюрьме 30 дней. Именно такой вердикт был вынесен в августе 2010 года, когда хоккеиста признали виновным по трем пунктам в связи с вождением в нетрезвом виде.

Вчера поздно вечером по московскому времени Хабибулин сообщил суду города Скоттсдэйл, что согласен с назначенным наказанием в виде 30 дней в тюрьме, штрафным санкциям в размере 4016,60 долларов США и обязательному прохождению реабилитационной программы по лечению от алкогольной зависимости. Эту информацию общественности озвучил пресс-секретарь аризонского суда. По его же словам, половину тюремного срока вратарь проведет в окружной тюрьме Марикопа, а вторую часть - под домашним арестом. Причем обязательным условием является ношение специального электронного браслета, фиксирующего местонахождение заключенного под стражу человека. Также россиянин может быть подвергнут внезапной проверке на употребление алкоголя.

Сам Хабибулин после вступления приговора в силу распространил специальное заявление, в котором дал ясно понять: эта ситуация не должна повлиять на его хоккейное будущее. 4-летний контракт вратаря с "Ойлерз" на общую сумму 15 миллионов долларов будет действовать еще два сезона.

"Несмотря на то, что моя апелляционная жалоба была в силе, я решил ее забрать и принять вынесенный приговор. Когда все закончится, я с нетерпением ожидаю своего возвращения в "Эдмонтон" для участия в тренировочном лагере, где буду стремиться стать лучшим игроком, товарищем по команде, да и вообще гражданином", - сказал Хабибулин.

Напомним, что в феврале 2010 года дорожная полиция Аризоны остановила черный "Феррари" с Хабибулиным за рулем рядом с домом вратаря в Финиксе за превышение скоростного режима. Россиянин дал согласие сдать кровяной тест, который показал, что уровень алкоголя превышает допустимую норму в два раза. За подобные нарушения по местному законодательству грозит как минимум 30 дней тюремного заключения. Однако сразу после оглашения августовского вердикта адвокат спортсмена Марк Дюбиэль подал апелляцию, что затянуло процесс почти на год.

Сейчас Хабибулин объяснил свое решение отозвать апелляцию тем, что затягивание процесса могло помешать принять ему участие в тренировочном лагере "Нефтяников". При этом голкипер отметил: его защита была уверена, что могла добиться смягчения приговора, но он решил не дожидаться этого, чтобы отбыть назначенный ему срок в августе.

Позицию же клуба по ситуации с опытнейшим голкипером обозначил генеральный менеджер Стив Тамбеллини. Он сообщил: "Эдмонтон" принимает решение суда и выразил надежду, что россиянин справится с обстоятельствами и прибудет в тренировочный лагерь в полной готовности.

По материалам The Edmonton Journal

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ