19:00 29 июля 2011 | Хоккей — НХЛ

Заключенный не строгого режима

Российский вратарь Николай ХАБИБУЛИН. Фото "СЭ"
Российский вратарь Николай ХАБИБУЛИН. Фото "СЭ"

Вчера на сайте "СЭ" был опубликован материал о том, в каких сложных условиях предстоит отбывать 15-дневный тюремный срок вратарю "Эдмонтона" Николаю Хабибулину за вождение в нетрезвом виде. Как оказалось, американский первоисточник публикации The Edomonton Journal сгустил краски, о чем издание проинформировало в сегодняшнем номере.

Суд Аризоны приказал шерифу окружной тюрьмы Марикопа Джо Арпайо, которого называют самым жестким надзирателем в Штатах, максимально лояльно относиться к российскому хоккеисту во время его пребывания за решеткой.

Более того, Хабибулину предоставлено право на участие в специальной рабочей программе. В ее рамках бронзовый призер Олимпиады-2002 с девяти утра до девяти вечера может заниматься тем, что ему заблагорассудится. В это время ему не придется носить обязательное для остальных заключенных розовое нижнее белье и тюремную робу в черно-белую полоску.

"Честно говоря, согласно этой рабочей программе Хабибулин вообще может на 12 часов уходить домой и заниматься, чем захочет", - сообщил пресс-атташе руководства тюрьмы лейтенант Джастин Гриффин.

Любопытно, что специальные указания относительно особенностей содержания за решеткой голкипера "Ойлерз" поступили в тюрьму спустя сутки после заявления Арпайо, что никаких поблажек россиянин не получит.

Что касается рабочей программы, по которой заключенные могут на время покидать тюремные стены, то обычно она применяется к тем, у кого есть крайняя необходимость – к примеру, ради ухода за детьми. Обычно в таких случаях заключенный работает на неделе, а заработанные средства округ тратит на его нужды.

В случае с Хабибулиным вратарю нет надобности предоставлять доказательства, что вне тюрьмы он занимается какой-то рабочей деятельностью. По словам Гриффина, все эти детали были согласованы между адвокатами хоккеиста и судьей. Также пресс-атташе добавил, что для заключенных, отбывающих срок за вождение в состоянии алкогольного опьянения, такой вид отбывания наказания совсем не редкость, и его назначение является прерогативой судьи, выносящего приговор.

При этом тюремное начальство оставляет за собой право лишить Хабибулина всех привилегий, если он будет нарушать установленные правила. При таком развитии событий россиянин весь срок проведет за решеткой.

Отдельно отмечено, что первые 48 часов в заключении хоккеист проведет в палаточном городке во дворе тюрьмы, куда он прибудет в 9 часов утра в субботу.

В связи с новыми обстоятельствами на форуме болельщиков "Эдмонтона" уже шутят, что Хабибулин проведет две недели в не самом лучшем загородном клубе, и при этом вспоминают другую звездную заключенную – светскую львицу Пэрис Хилтон, которая, оказавшись на свободе, заявила: "Это самое лучшее ощущение, которое только может быть в жизни, когда тебя выпускают".

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ