02:40 13 апреля 2011 | Хоккей — НХЛ

Верим в "Вашингтон" и Брызгалова

Россия верит, что после двух поражений в регулярном чемпионате с общим счетом 0:13 лидер «Вашингтона» Александр ОВЕЧКИН в плей-офф-2011 не окажется перед "Рейнджерами" на коленях. Фото AFP
Россия верит, что после двух поражений в регулярном чемпионате с общим счетом 0:13 лидер «Вашингтона» Александр ОВЕЧКИН в плей-офф-2011 не окажется перед "Рейнджерами" на коленях. Фото AFP

НХЛ. Плей-офф. 1/8 финала

В ночь со среды на четверг в Северной Америке стартует розыгрыш Кубка Стэнли

Слава МАЛАМУД
из Вашингтона

Тот факт, что Кубок Стэнли - самый трудный турнир в мировом хоккее, легко подтверждают Александр Овечкин, Александр Семин и их "Вашингтон". Уже четвертый год "Столичные" - самая раскрученная, самая звездная и самая успешная команда во всей НХЛ, и за все это время она сыграла лишь четыре серии плей-офф, все состояли из семи матчей, и только в одной вашингтонцы одержали победу.

Скажем больше! "Трофей президентов" вручается лучшей команде регулярного сезона с 1986 года, то есть - уже 25-й раз. Из предыдущих 24 обладателей трофея Кубок Стэнли выиграли семь. Количество лауреатов, выбывших в первом же раунде плей-офф? Пять. Включая последних двух - "Сан-Хосе"-2009 и "Вашингтон"-2010.

В этом году и "Вашингтон", и "Сан-Хосе", и другой бывалый неудачник "Ванкувер" вновь отправляются в поход за кубком в качестве фаворитов. Смогут ли они присоединиться к тем немногим, кто продолжил "регулярный" успех кубковым триумфом? "Сан-Хосе" и "Ванкуверу", в которых нет россиян, мы позволим ковыряться самим, а пока сконцентрируем свое внимание на тех сериях, где сыграют соотечественники. Их по счету ровно три.

Причем две из них, в которых играют российские звезды наивысшей пробы, представляют особый интерес. С них и начнем.

ВАШИНГТОН - РЕЙНДЖЕРС

Российский фактор. Александр Овечкин даже в свой самый блеклый сезон все равно на несколько голов выше всех остальных бомбардиров своего клуба. Успех и неудачи "Кэпиталз" в плей-офф главным образом зависят от того, смогут ли соперники вновь раскусить Овечкина, блокируя его броски и предотвращая коронные проходы по флангу с быстрым выходом на ударную позицию.

Александр Семин закончил регулярку с 28 голами - лишь на три меньше, чем у Овечкина, несмотря на неоднократные травмы. Для Семина играть в кубке на уколах - обычное дело, но нельзя забывать и того, что именно он считается главным разочарованием "Вашингтона" в последних трех плей-офф.

Семен Варламов потерял статус первого номера из-за постоянных травм, но и год, и два назад он тоже начинал плей-офф на скамье и оба раза очень быстро вошел в игру. Основные голкиперы в "Вашингтоне" работают в режиме "шаг вправо, шаг влево..."

Артем Анисимов уже играл в плей-офф против "Вашингтона" - целую одну игру. Теперь с него спрос будет построже: в этом году он один из лидеров нападения "Рейнджерс".

Чего ждать. "Вашингтон" уже проигрывал восьмому номеру "посева" и больше этого делать не собирается. "Столичные" постигли наконец осторожный, оборонительный хоккей и, наученные горьким опытом, не будут пойманы врасплох. "Рейнджеры" же и вовсе сыграют строго от обороны, надеясь поставить на пути Овечкина и Семина достаточно плотин и торосов, чтобы даже их появление перед звездным вратарем Лундквистом само по себе стало достижением. В регулярке это удавалось: Овечкин ни разу не поразил ворота "Синих рубашек". Если Семин не найдет в себе кубкового бойца, шансы "Рейнджерс" на успех резко возрастут.

Прогноз "СЭ". "Вашингтон" в шести. "Кэпиталз" - безоговорочный фаворит серии.

ДЕТРОЙТ - ФИНИКС

Российский фактор. Павел Дацюк уже давно доказал, что может блистать в плей-офф не хуже, чем в регулярке. Вопрос заключается лишь в том, насколько он здоров. В отсутствие Хенрика Зеттерберга (он травмирован, но может вернуться в начале серии) основные усилия обороны "Финикса" будут сконцентрированы на нем.

Илья Брызгалов - надежда и опора своего клуба, у которого нет ярко выраженных звезд в атаке. Если бы не российский голкипер, "Финикс" ни за что не попал бы в плей-офф. В абсолютном большинстве матчей "Койотов" соперники их "перебросали", но аризонский клуб идет на третьем месте в лиге по победам в таких играх. Угадайте с трех раз, благодаря кому.

Чего ждать. "Детройт" опытнее, талантливее и звезднее, а поэтому наверняка будет работать "первым номером". Соперник будет противопоставлять свою трудоспособность и возможность выпускать на лед три звена с равным атакующим потенциалом. Лучший шанс "Детройта" разгадать Брызгалова - реализация большинства: "Койоты" на удивление плохо играют в неполном составе.

Прогноз "СЭ". "Финикс" в семи. На "Финикс" мало кто ставит - слишком велик авторитет "Детройта", слишком устрашающ его звездный потенциал. Но ровный состав, преимущество в воротах и травмированный фаворит - один из самых действенных рецептов для кубкового сюрприза. Не удивляйтесь, если в этой серии понадобится седьмой матч.

ФИЛАДЕЛЬФИЯ - БАФФАЛО

Российский фактор. На прошлой неделе Сергей Бобровский был назван руководством "Флайерз" основным вратарем в плей-офф. С тех пор дела у него шли - хуже некуда. В последнем матче регулярки молодого сибиряка сняли уже на 13-й минуте. Однако непосредственно перед этим Бобровский был великолепен и наверняка получит свою долю голосов в споре за "Трофей Колдера" (лучшему новичку). Ветераны Буше и Лейтон ждут за кулисами, и думается, что права на ошибку у Сергея не будет.

Николай Жердев отсидел свое в ложе прессы и в редком матче достигал 15 минут игрового времени, так что его 16 голов - не такой уж и плохой результат. Сыграет ли он в плей-офф, пока неизвестно.

Чего ждать. "Филли" добралась до конца регулярки на тех самых честном слове и одном крыле. "Сэйбрз" ворвались в восьмерку, как стая бешеных псов. Несмотря на преимущество в звездности, "Филадельфию" сейчас мало кто рассматривает в качестве фаворита. Впрочем, если вернется Пронгер, эксперты могут и передумать. Лучший рецепт победы для оранжево-черных: размазать по бортам быстрое, но очень малогабаритное нападение "Сэйбрз" в начале игры и бить на поражение в третьем периоде. В завершающей стадии матчей баффаловцы были в этом сезоне малоэффективны.

Прогноз "СЭ". "Филадельфия" в семи. Здесь мнения сотрудников отдела хоккея расходятся. Автор этих строк полагает, что победа "Баффало" в шести или семи матчах - наиболее вероятный результат. Однако преобладающее мнение - успех "Флайерз". Интрига!

Напомним, что на "Востоке" помимо "Вашингтона" и "Рейнджерс", "Филадельфии" и "Баффало" встречаются "Бостон" и "Монреаль" (прогноз "СЭ" - 4-3), "Питтсбург" и "Тампа" (3-4). На "Западе" кроме "Детройта" и "Финикса" играют "Ванкувер" и "Чикаго" (4-3), "Сан-Хосе" и "Лос-Анджелес" (4-2) и "Анахайм" - "Нэшвилл" (3-4).

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ