03:10 12 апреля 2011 | Хоккей — НХЛ

Илья Ковальчук: "Салават" не остановить. "Вашингтон", надеюсь, тоже"

Лучший снайпер "Нью-Джерси" Илья КОВАЛЬЧУК. Фото AFP
Лучший снайпер "Нью-Джерси" Илья КОВАЛЬЧУК. Фото AFP
29

НХЛ. Регулярный чемпионат

Вчера рано утром по московскому времени в НХЛ завершилось регулярное первенство. Его итоги специально для "СЭ" прокомментировал лидер сборной России и лучший снайпер "Нью-Джерси".

Василий ОСИПОВ
из Ньюарка

Последний домашний матч "Дьяволов" в сезоне вопреки прогнозам собрал внушительную аудиторию. И вовсе не потому, что преданные болельщики спешили проводить на преждевременные каникулы своих проваливших сезон хоккеистов, которые не попали в плей-офф впервые с 1996 (!) года. В Ньюарке неожиданно высадился агрессивно настроенный десант фанатов из… Квебека, прибывших на матч на двух десятках автобусах. Они всю игру скандировали призывы создать команду НХЛ в их городе. Шумовой фон от нескольких тысяч оголтелых франкофонов, которые к тому же попытались пускать "волну", был впечатляющий. Игроки порой элементарно не слышали судейских свистков.

Матч оказался примечателен еще и тем, что за несколько минут до вбрасывания тренер хозяев Жак Лемэр объявил игрокам: это его последняя игра у руля команды. Которая не преминула отблагодарить уважаемого наставника красивой победой над одним из фаворитов плей-офф "Бостоном" - 3:2.

После матча Ковальчук, любезно выделив корреспонденту "СЭ" неограниченное время для общения, сразу начал с подведения итогов сезона:

- Раз команда впервые за 15 лет не попала в плей-офф, значит, ни один игрок в этой раздевалке не скажет, что провел хороший сезон. Поэтому и я себе лично ставлю "неудовлетворительно".

- Вы забили 31 гол. Меньше было лишь в вашем дебютном сезоне в НХЛ...

- Ничего страшного. Главное, что это все-таки оказался не худший по результативности сезон в карьере. Буду делать выводы, постараюсь понять, почему произошел такой спад.

- Как самочувствие, вас не беспокоят какие-то травмы? В местной прессе недавно проскользнула новость, что вы из-за гематомы на ноге могли пропустить два последних матча чемпионата.

- Никаких болячек нет. Я полон сил и очень хочу помочь сборной России удачно выступить на чемпионате мира в Словакии.

- Когда планируете приехать в сборную для подготовки к турниру?

- Сейчас мечтаю просто немного отдохнуть и побыть с семьей во Флориде. Особенно после такого напряженного и неоднозначного сезона. Но через несколько дней мы обязательно созвонимся с Вячеславом Аркадьевичем (Быковым. - Прим. В.О.) и обсудим детали. Не хочу его беспокоить сейчас - ведь он занят в финале Кубка Гагарина.

- Какой прогноз дадите на финальную серию КХЛ?

- Уверен, "Салават" дожмет соперника после двух домашних побед. Сейчас Уфа зацепит одну игру на выезде, а потом спокойно закончит серию дома. Я сегодня посмотрел третий период второго матча серии и, признаться, не увидел у "Атланта" хоть каких-то шансов на победу в финале. К тому же я лично переживаю за "Салават".

- А кто, по-вашему, будет играть в финале Кубка Стэнли?

- Мне как-то все равно.

- И даже за своего приятеля Александра Овечкина и его "Вашингтон" не будете болеть?

- Почему же! Сегодня мы с ним поговорили, обсудили шансы "Вашингтона". Конечно же, буду переживать за Овечкина и двух других наших ребят в стане "Столичных". Надеюсь, они победят.

ХОТЕЛИ ВЫБИТЬ ВРАГОВ ИЗ "РЕЙНДЖЕРС"

- Случайно во время своей беседы не дали другу Овечкину пару советов о том, как одолеть "Рейнджерс"?

- Не думаю, что он нуждается в моих советах. Саша сам прекрасно знает, как играть против этой команды, с которой в ходе регулярного первенства они с Семиным и Варламовым постоянно встречаются. Надеюсь, сюрпризов в этой серии не будет.

- А почему "Дьяволам" не удалось выбить своего злейшего конкурента из гонки плей-офф? Ведь обыграй вы "синерубашечников" в субботу, и именно "Рейнджеры" оставались бы за бортом Кубка Стэнли…

- Мы очень этого хотели, но, к сожалению, пропустили пару глупых голов. Сменились всей пятеркой и пропустили сначала в ситуации "двое против одного", а затем "четверо против двоих". Из-за этого и проиграли.

ЛЕМЭР - ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР В МОЕЙ КАРЬЕРЕ

- Какой была сегодня ваша первая реакция на то, что Жак Лемэр объявил команде об уходе?

- Мне сейчас сложно ответить на этот вопрос. Лемэр проделал отличную работу после своего возвращения. Перевернул неудачно складывающуюся ситуацию, вернул болельщиков на трибуны. Можно сказать, вернул команду к жизни. Очень надеюсь, что он изменит свое решение и все-таки останется у руля в следующем сезоне.

- Когда главный тренер объявил команде о своем решении?

- Прямо перед игрой Жак собрал игроков и сказал, что это будет последний матч под его руководством. И что в следующем сезоне он уже не вернется. Просто попросил сыграть этот поединок в свое удовольствие. Ну а мы, в свою очередь, постарались подарить ему напоследок победу - в качестве подарка за то, что Лемэр сделал для нашей организации.

- Насколько сильно вы расстроились, что он все-таки ушел на пенсию?

- Это, конечно, не самый лучший вариант для команды. Мне, да и остальным ребятам, будет его не хватать, потому что Жак очень много сделал для "Дьяволов" - особенно в этом сезоне. А я уже не раз повторял, что Лемэр - это лучший тренер в моей заокеанской карьере. Он многому научил меня, обращая внимание на маленькие детали, которые позволяют изменить ситуацию в свою пользу.

У НАС БЫЛИ СИЛЫ ПОШУМЕТЬ В ПЛЕЙ-ОФФ

- После всех передряг в этом сезоне хотелось, чтобы сезон наконец-то завершился?

- На самом деле нет. Ребята только недавно поймали кураж, почувствовали вкус к игре. Поэтому все очень расстроены, что придется уходить на каникулы. Были силы пошуметь в плей-офф. Очень жаль, что нам немного не хватило, чтобы решить задачу. Надеюсь, что позитивный командный дух и уверенность в себе перенесутся на следующий год, кто бы ни встал у руля команды.

- Насколько велико разочарование от того, что "Дьяволы" стали лучшей командой второй части чемпионата, но все же не смогли попасть в плей-офф?

- Надо быть реалистами. Так не бывает, что ты на каком-то отрезке выигрываешь три матча из тридцати, а потом попадаешь в плей-офф. По крайней мере мы поняли, куда идти в правильном направлении. Вторая половина сезона вселила оптимизм и показала, что у нашей команды есть будущее. Неприятный осадок от невыполненной задачи остался, но надо смотреть вперед и учиться на своих ошибках.

- Вас волнует тренерский вопрос? Насколько возможно по-настоящему заменить такого гуру, как Лемэр?

- Это будет очень сложно сделать. Посмотрим, ведь в этом году он все-таки возобновил карьеру после объявления об уходе на пенсию. Глядишь, и в следующем сезоне передумает. Очень на это надеюсь. Погреется пару месяцев на солнышке во Флориде - и вернется.

"Даллас" подарил "Чикаго" путевку в плей-офф

Нью-Джерси - Бостон - 3:2 (1:1, 0:0, 2:1)

Голы: Элиаш (21), ЖАРКОВ (2), Урбом (1) - Певерли (18), Келли (14). Наши: Ковальчук (19:35/3/0), Жарков (9:46/1/+1) - -. Три лучших игрока: Жарков (Н), Урбом (Н), Хедберг (Н).

Чикаго - Детройт - 3:4 (0:0, 1:2, 2:2)

Голы: Фролик (11), Сибрук (9), Кейт (7) - Холмстрем (18), ДАЦЮК (23), Миллер (10), Клири (26). Наши: - - Дацюк (19:32/7/0). Три лучших игрока: Дацюк (Д), Сибрук (Ч), Клири (Д).

Атланта - Питтсбург - 2:5 (1:0, 0:4, 1:1)

Голы: Лэдд (29), Стэплтон (5) - Кеннеди (21), Дюпуи (17), Рапп (9), Летесту (КОВАЛЕВ) (14), Комри (1). Наши: Бурмистров (17:04/5/-2), Зубарев (20:10/1/-2). Три лучших игрока: Лавджой (П), Дюпуи (П), Лэдд (А).

Колорадо - Эдмонтон - 4:3 ОТ (2:1, 0:2, 1:0, 1:0)

Голы: О’Райлли (13), Дюпуи (6), Хейдук (22), Джонс (27) - Хартикайнен (3), Фостер (8), Реддокс (1). Броски: 25 - 28. Вратари: Будай - ХАБИБУЛИН. Три лучших игрока: Фут (К), Хейдук (К), Джонс (К).

Миннесота - Даллас - 5:3 (1:2, 2:1, 2:0)

Голы: Стаубиц (4), Спарджон (4), Гиллис (1), Миеттинен (16), Бушар (12) - Ричардс (28), Морроу (33), Голигоски (14). Три лучших игрока: Гиллис (М), Спарджон (М), Эрикссон (Д).

Битва за восьмое кубковое место на "Западе" завершилась драматично. "Чикаго", имевшему перед последним матчем регулярного чемпионата двухочковую фору над "Далласом", надо было всего лишь не проиграть в основное время "Детройту", а победа поднимала бы "Блэк-хокс" аж на пятую строчку. Однако с этой задачей действующий обладатель Кубка Стэнли не справился: открыв счет во втором периоде, "Черные ястребы" быстро упустили преимущество.

"Здесь все просто - мы не выполнили свою работу", - лаконично заметил нападающий "Чикаго" Патрик Кейн. "В течение сезона было слишком много игр, в которых мы позволили сопернику "убегать" от нас. В тех матчах должны были получать очки, но в итоге оставались ни с чем", - признал наставник "Блэкхокс" Джоэль Кенневилль в интервью официальному сайту лиги.

Таким образом, "Чикаго" потерял контроль над своей собственной судьбой и был вынужден дожидаться исхода матча "Даллас" - "Миннесота", в котором для попадания в плей-офф "Звездам" необходимо было выигрывать. "Черные ястребы", в свою очередь, рисковали стать пятым клубом в истории НХЛ, который после выигрыша Кубка Стэнли на следующий сезон не попал в плей-офф. Удивительно, но "Старз" также не сумел выполнить поставленную задачу, уступив абсолютно немотивированным "Дикарям".

После двух периодов на табло был равный счет 3:3, но на старте третьей двадцатиминутки техасцев подвела секундная расслабленность в обороне, и финский форвард хозяев Миеттинен расстрелял пустой угол ворот. "Не хочу критиковать своих парней, я ими горжусь. Они боролись, продолжали сражаться", - сказал главный тренер "Далласа" Марк Крофорд.

Таким образом, соотношение сил в Западной конференции после завершающего игрового дня не изменилось: "Чикаго" замкнул кубковую восьмерку, а первые семь команд остались на своих строчках. (Максим ЗАМЯТИН)

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

 

И

В

ОТ

П

Ш

О

1. ВАШИНГТОН

82

48

11

23

224-197

107

2. ФИЛАДЕЛЬФИЯ

82

47

12

23

259-223

106

3. БОСТОН

82

46

11

25

246-195

103

4. ПИТТСБУРГ

82

49

8

25

238-199

106

5. ТАМПА-БЭЙ

82

46

11

25

247-240

103

6. МОНРЕАЛЬ

82

44

8

30

216-209

96

7. БАФФАЛО

82

43

10

29

245-229

96

8. РЕЙНДЖЕРС

82

44

5

33

233-198

93

9. Каролина

82

40

11

30

236-239

91

10. Торонто

82

37

11

34

218-251

85

11. Нью-Джерси

82

38

5

39

174-209

81

12. Атланта

82

34

12

36

223-269

80

13. Оттава

82

32

10

40

192-250

74

14. Айлендерс

82

30

13

39

229-264

73

15. Флорида

82

30

12

40

195-229

72

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. ВАНКУВЕР

82

54

9

19

262-185

117

2. САН-ХОСЕ

82

48

9

25

248-213

105

3. ДЕТРОЙТ

82

47

10

25

261-241

104

4. АНАХАЙМ

82

47

5

30

239-235

99

5. НЭШВИЛЛ

82

44

11

27

219-194

99

6. ФИНИКС

82

43

13

26

231-226

99

7. ЛОС-АНДЖЕЛЕС

82

46

6

30

219-198

98

8. ЧИКАГО

82

44

9

29

258-225

97

9. Даллас

82

42

11

29

227-233

95

10. Калгари

82

41

12

29

250-237

94

11. Сент-Луис

82

38

11

33

240-234

87

12. Миннесота

82

39

8

35

206-233

86

13. Коламбус

82

34

13

35

215-258

81

14. Колорадо

82

30

8

44

227-288

68

15. Эдмонтон

82

25

12

45

193-269

62

Бомбардиры: Д. Седин (Ванкувер) - 104 (41+63) очка, Сан-Луи (Тампа-Бэй) - 99 (31+68), Перри (Анахайм) - 98 (50+48), Х. Седин (Ванкувер) - 94 (19+75), Стэмкос (Тампа-Бэй) - 91 (45+46), Игинла (Калгари) - 86 (43+43), ОВЕЧКИН (Вашингтон) - 85 (32+53).

Снайперы: Перри - 50 голов, Стэмкос - 45, Игинла - 43, Д. Седин, Кеслер (Ванкувер) - 41.

Плюс-минус: Хара (Бостон) - "+33", Бэкес (Сент-Луис), Биекса (Ванкувер), Людман (Анахайм) - "+32".

Штрафники: Конопка (Айлендерс) - 307 минут штрафа, Нил (Оттава) - 210, Пекхэм (Эдмонтон) - 198.

Новички: Скиннер (Каролина) - 63 (31+32) очка, Кутюр (Сан-Хосе) - 56 (32+24), Грабнер (Айлендерс) - 52 (34+18).

Защитники: Вишновски (Анахайм) - 68 (18+50) очков, Лидстрем (Детройт) - 62 (16+46), Яндл (Финикс) - 59 (11+48).

Вратари: Томас (Бостон) - 93,8% отраженных бросков, Ринне (Нэшвилл) - 93, Шнайдер (Ванкувер) - 92,9, Луонго (Ванкувер) - 92,8, ВАРЛАМОВ (Вашингтон), Хиллер (Анахайм) - 92,4.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

ВАШИНГТОН (1) - РЕЙНДЖЕРС (8). 13, 15, 23, 27 апреля - в Вашингтоне, 17, 20, 25 апреля - в Нью-Йорке.

ФИЛАДЕЛЬФИЯ (2) - БАФФАЛО (7). 14, 16, 22, 26 апреля - в Филадельфии, 18, 20, 24 апреля - в Баффало.

БОСТОН (3) - МОНРЕАЛЬ (6). 14, 16, 23, 27 апреля - в Бостоне, 18, 21, 26 апреля - в Монреале.

ПИТТСБУРГ (4) - ТАМПА-БЭЙ (5). 13, 15, 23, 27 апреля - в Питтсбурге, 18, 20, 25 апреля - в Тампе.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

ВАНКУВЕР (1) - ЧИКАГО. 13, 15, 21, 26 апреля - в Ванкувере, 17, 19, 24 апреля - в Чикаго.

САН-ХОСЕ (2) - ЛОС-АНДЖЕЛЕС (7). 14, 16, 23, 27 апреля - в Сан-Хосе, 19, 21, 25 апреля - в Лос-Анджелесе.

ДЕТРОЙТ (3) - ФИНИКС (6). 13, 16, 22, 27 апреля - в Детройте, 18, 20, 24 апреля - в Финиксе.

АНАХАЙМ (4) - НЭШВИЛЛ (5). 13, 15, 22, 26 апреля - в Анахайме, 17, 20, 24 апреля - в Нэшвилле.

Напомним, что все серии играются до 4-х побед.

29
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (29)

nik174

volk 18:41 | 12 Апреля 2011 Уж скорее хохол:) только причём тут это. Просто Салават по игре выглядит луче, а кто показывает более достойный хоккей, тот и должен побеждать

20:47 12 апреля 2011

Kochan

ну с Михалевым в сезонах 07-08 еще нормально так! но хуже думаю не стало!!!)))

17:43 12 апреля 2011

runet1984

hockeyrussia просто 0 в хоккее только такой клоун мог написать про медали(салавата)без быкова ))) и восторгаться победам на чм ))) цирк уехал,а hockeyrussia остался )))

17:22 12 апреля 2011

Kochan

hockeyrussia +1

16:41 12 апреля 2011

Resha

СЭ промолчал тот эпизод из интервью, что он(Ковальчук) еще сказал следующее: Многие считают в поражении Атланта виновным судей, но это лишь отговорки. Да я играл за Атлант 2005 году, но никаких чувств к нему не осталось.

16:37 12 апреля 2011

Resha

Ребата, мне кажется, мы в Ванкувере проиграли психологически. И в этом зачастую большая вина СМИ. Возвышенная самооценка после чемпионатов мира тоже тому виною.

16:32 12 апреля 2011

hockeyrussia

Не переживал бы за СЮ, но хочу, чтобы Быков выиграл кубок, а его недоброжелатели лопнули от зависти... Выиграл - да это не он, а игроки такие; проиграл - тренер плохой... Перед ним в сборной много было побед и медалей на ЧМ? А в СЮ - медалей?

16:15 12 апреля 2011

hockeyrussia

runet1984 15:25 | 12 Апреля 2011, Василий Теркин 15:14 | 12 Апреля 2011 О вкусах не спорят

16:12 12 апреля 2011

hockeyrussia

rusfed 16:07 | 12 Апреля 2011 вот сколько паранойиков-то... если Ковальчук кому-то симпатизирует, то народ всерьез думает, что эта симпатия проплачена? ))) Кто-то ещё из них считает, что симпатия Ковальчука только из-за того, чтобы попасть в сборную... кто же вытеснит его из её состава???

16:11 12 апреля 2011

rusfed

вот сколько паранойиков-то... если Ковальчук кому-то симпатизирует, то народ всерьез думает, что эта симпатия проплачена? )))

16:07 12 апреля 2011

runet1984

Василий Теркин + 100500

15:25 12 апреля 2011

Василий Теркин

Илья болеет за Уфу, а все россияне за Химик! Ну кроме Башкирии естественно :))

15:14 12 апреля 2011

У.Ю.Е.

а чикаго то и в прошлом году не был явным претендентом... но место тогда было правда повыше... но все равно, 97!!! очков... что близко к гросмейстеркой 100! так что чем черт не шутит, поставлю 500 что Чикаго опять победит. если есть желающие, вперед. можно договориться, 1 к 7 меня устроит. что несомненно меньше чем в букмейкерской конторе. я ща спать, а вы пишите, я прочитаю, словимся!!!

15:13 12 апреля 2011

Kochan

igrok ты ересь пишешь!!!

15:10 12 апреля 2011

igrok

Медик: Думаю тот же Михайлов Олимпиаду в Ванкувере выиграл бы. ----------- За счёт чего?

14:18 12 апреля 2011

igrok

Медик, А это уже другая тема ))). Просто команды России собранные Быковым к ЧМ явно в классе превосходили оппонентов и уже одного этого было достаточно для победы. Кстати, об этом мало кто знает, но на самом деле так и было: Быков молчал как рыба об лёд, ребята в Квебеке сами решали кому выходить и как спасать финальную игру. А вот в случае с ОИ, когда собрались действительно все сильнейшие игроки, это уже не катит. Тут нужен системный подход, чёткое выполнение игровых заданий, да и то не факт, что выиграли бы. Хотя бы потому, что как ни крути у канадцев больше хороших хоккеистов.

14:15 12 апреля 2011

Медик

И все же кроме диктатуры и желание в то же время казаться своим у Быкова нет ничего. Вспомните Олимпиаду против единственной за последние три года (время пребывания Быкова тренером в сборной) Команды и никто не знает что делать и куда бежать. Единственный его козырь к нему едут. Думаю тот же Михайлов Олимпиаду в Ванкувере выиграл бы.

13:56 12 апреля 2011

igrok

LuckyLuzer, Общее мнение россиян: из-за таких Luzerов как Вы, у нас всё сверх на голову перевёрнуто! Если б там хоккей никому пользы не приносил его б давно свернули! А вот какая у нас польза? "Поймать и накормить зверя"(с), что ли? Ах да, забыл древнеримскую заповедь для дикого народа... хлеба и зрелищ!

13:50 12 апреля 2011

igrok

Медик: Неужели Бык всех в сборной раком поставил? ----------- Это что медицинский юмор такой или диагноз. Если диагноз, то кому? ))). Если серьёзно, то к Быкову, как раз таки наоборот, едут потому что он дисциплину бытовую не держит! На сборы команду не сажает, после игр - свобода! И наши люди любящие и умеющие общаться (культурно отдыхать умеем! (с) ))) ), такой возможности не упускают!

13:41 12 апреля 2011

ruslan00293

На мой взгляд расставил по вероятности попасть в сборную, ну а первые пять в сборную точно усилят.

13:29 12 апреля 2011

ruslan00293

Ковальчук, Кулемин, Куликов, Тютин, Волченков, Дадонов, Бурмистров, Самсонов, Бабчук, Жарков, Никитин - это на вскидку освободишиеся игроки. На моРасставил по вероятности попасть в сборную, ну а первые пять в сборную точно усилят.

13:28 12 апреля 2011

Медик

Неоднозначное отношение к Ковальчуку. с одной стороны профессионал. А с другой гнется перед Быковым? Неужели Бык всех в сборной раком поставил?

11:58 12 апреля 2011

LuckyLuzer

>> - А кто, по-вашему, будет играть в финале Кубка Стэнли? >> - Мне как-то все равно. Молодец, Илюха! Выразил общее мнение россиян, даже играя там загаранкой, кроме денег там пользы никакой, настоящий Хоккей - здесь, в России, и смотрит он оттуда КХЛ, притапливая за Салават. Всё правильно.

11:18 12 апреля 2011

ГЕНА БУКИН

в сборной он несомненно принесёт пользу,молодец илья...

11:14 12 апреля 2011

hockeyrussia

Илья и Павел Дацюк - в данным момент, наверно, лучшие наши хоккеисты!!! Tapinambur 09:15 | 12 Апреля 2011 Ну если не брать в расчёты таких неадекватов как petro 06:51 | 12 Апреля 2011, то мнения положительные

09:19 12 апреля 2011

Tapinambur

какой диапазон мнений.

09:15 12 апреля 2011

Россиянин

Ждем Илья!!! Ты нужен сборной! А мы будем получать удовольствие от игры сборной! Спасибо русским хоккеистам за то что они есть! Футболистам до вас далеко!

08:50 12 апреля 2011

Александр Сергееевич

Уважаю Ковальчука, всегда готов приехать в сборную. Настоящий мужик

08:37 12 апреля 2011

lokomativ1

Молодец Илья, спасибо!

08:05 12 апреля 2011