19 апреля 2010, 03:00

Семен Варламов: "Пропустил трижды. Очень недоволен"

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

НХЛ. Плей-офф

Героем хоккейного уик-энда за океаном стал российский голкипер "Вашингтона" Семен Варламов. Он вышел на лед на 8-й минуте матча с "Монреалем" при счете 0:2 и вместе с Александром Овечкиным (гол и три передачи) помог своей команде победить в супердраматичном матче (6:5 ОТ), сравняв счет в серии.

Слава МАЛАМУД
из Вашингтона

Теодор или Варламов? Вот в чем вашингтонский вопрос. Уже в который раз.

В прошлом году главному тренеру "Вашингтона" Брюсу Будро пришлось решать, как быть с вратарями и кого предпочесть, после первого же матча плей-офф. В этом - после второго. Кому защищать ворота в третьем матче, Будро еще предстоит решить, и решение это наверняка будет нелегким.

Зато теперь тому же Будро не надо вновь и вновь отвечать на вопрос: "Куда делся Овечкин?" Потому что Алекс нашелся и в субботу превратился в "Овечкина - пожирателя людей" (примерно так его назвали на пресс-конференции). Потому что уже в первом периоде Ови "отгрузил" соперникам семь силовых приемов - столько же, сколько весь "Монреаль".

"Время менять вратаря!" - выдохнули трибуны уже на 8-й минуте встречи. Первый гол "Монреаля" был в общем-то на совести Теодора (щелчок в дальний угол с приличного расстояния), хотя Джионта бросал по катившейся на ребре шайбе, и траектория полета у нее вышла весьма забавная. При этом во втором голе Теодор вряд ли был виноват. Но так или иначе на его счету оказалось два гола после двух бросков и ноль "спасений". Нужно было встряхнуть команду. Смена вратаря в таких ситуациях часто помогает.

Так народу явился Варламов. Народ встал и закричал: "Вар-ли! Вар-ли!"

- Поделитесь ощущениями от вашего выхода, - попросил я Варламова после драматичной победы "Вашингтона" в овертайме.

- Все произошло, как всегда, неожиданно. Мне и настраиваться не пришлось. Если ты выходишь в тот момент, когда твоя команда проигрывает 0:2, - от тебя требуется одно: вытаскивать и не пропускать.

- И как получилось?

- Трудновато было, если честно. Пропустил три шайбы. Не очень доволен собой. Мог бы сыграть лучше.

- А чем именно недовольны?

- Не знаю. Не хочу говорить о конкретных голах, но в целом недоволен, что пропустил трижды.

- Когда вышли на лед, вспомнили, как все было в прошлом году?

- Тогда я хоть знал заранее, что сыграю, а тут вышел на 8-й минуте. Всегда тяжело вступать в игру по ходу матча. Поэтому надо всегда быть психологически готовым.

- Значит, в прошлом году было легче?

- Наверное, все-таки тяжелее. Тогда у меня вообще не было никакого опыта в НХЛ.

- Болельщики встретили ваше первое "спасение" овацией...

- Да, очень приятно, когда так поддерживают. Я слышал, как скандировали мое имя. Спасибо болельщикам.

- Дает ли победа право ожидать, что сыграете и в следующем матче?

- Ничего конкретного она не дает. Нам после матчей никогда ничего не говорят. Завтра будет собрание, там и объявят, кто сыграет в Монреале.

- В этом городе вы начали свою карьеру в НХЛ. Есть какие-то особенные чувства к монреальской арене?

- Нет таких чувств. Просто считаю, что нам придется тяжело. Фанаты в Монреале, с моей точки зрения, лучшие в мире. Надо будет очень серьезно приготовиться и не ошибаться так, как ошибались до этого.

- У Будро к Теодору был огромный кредит доверия. Удивило ли вас то, что так быстро пришлось вступить в игру?

- Конечно, удивило. После двух шайб вратарей обычно не меняют. Но это решение тренера, и я не буду его оспаривать. Мне сказали - я пошел и встал в ворота.

- Чем сейчас отличаетесь от себя прошлогоднего?

- Ну, стал старше на год - мне 22 скоро. Постарел...

Зря Ирбе волновался за Варламова

1/8 финала

ВАШИНГТОН - МОНРЕАЛЬ - 1-1

Матч № 2

Вашингтон - Монреаль - 6:5 ОТ. Джионта - 1, 1:00 (0:1). А. Костицын - 1, 7:58 (0:2). Фер - 1, 10:21 (1:2). А. Костицын - 2, 31:06 (1:3). А. Костицын - 3, 37:44 (1:4 - бол.). Бэкстрем - 2 (ОВЕЧКИН), 38:23 (2:4). ОВЕЧКИН - 1, 42:56 (3:4). Бэкстрем - 3 (ОВЕЧКИН), 49:47 (4:4). Плеканец - 2, 54:54 (4:5). Карлсон - 1 (ОВЕЧКИН), 58:39 (5:5). Бэкстрем - 4, 60:31 (6:5). Броски: 37 - 24. Вратари: Теодор, ВАРЛАМОВ - Галак. Наши: Семин (5/0), Овечкин (6/+3) - Марков (2/0). 17 апреля, Вашингтон, Verizon Center. Счет в серии: 1-1 (2:3 ОТ).

Слава МАЛАМУД из Вашингтона

О том, что случилось с Овечкиным, американская столица говорила все предшествующие второму матчу 48 часов. Трамирован ли? Может, болен? Устал? Просто плотнейшим образом "закупорен" Хамрликом, Шпачеком и остальными составляющими монреальского "капкана"? В конце концов, ведь должны были быть какие-то причины тому, что Александр провел свой худший матч в НХЛ за все годы! А он был худшим - первым, в котором Овечкин ни разу не бросил по воротам и не набрал ни одного очка. И того, и другого вместе раньше не случалось ни в регулярке, ни в плей-офф.

С первой же смены матча Овечкин задался целью показать, что на здоровье не жалуется и даже готов заставить пожаловаться других. Первая же смена россиянина увенчалась мощнейшим силовым приемом против совершенно негабаритного Бержерона, который не замедлил принять горизонтальное положение в воздухе и подчиниться силе земного притяжения. Фанаты повскакивали с мест от радости. Именно в этом положении, еще не успевшими сесть, их и застала контратака гостей, увенчавшаяся голом Джионты.

"Вашингтон" такое развитие событий страшно разозлило, и следующие шесть минут он всем составом носился по зоне соперника, лупя во все и всех, что попадалось под руку. Иногда даже шайбой по воротам, но чаще - Овечкиным по монреальцам. "Монреаль", в свою очередь, чуток подождал и провел вторую контратаку, нанеся второй бросок по воротам. Андрей Костицын вышел на ударную позицию, находясь между защитниками Грином и Шульцем, и воспользовался ими как персональной триумфальной аркой - 0:2.

Так народу и явился Варламов. Народ встал и закричал "Вар-ли! Вар-ли!"

ШТАНЫ КОСТИЦЫНА

Первый период завершился на более спокойных нотах. "Вашингтон" отыграл одну шайбу, силовой борьбы чуть поуменьшилось, Варламов стоял достаточно уверенно, хоть и не был перегружен работой. Тренер вратарей Артур Ирбе, волновавшийся рядом со мной в ложе прессы, сказал: "За него я не беспокоюсь. Он уже давно готов".

Статистика Овечкина в первом периоде просто-таки кричала, бесновалась и истекала кровью: семь силовых приемов! На три больше, чем у всех игроков "Монреаля", вместе взятых. Посмотрев на динамику и векторы силы овечкинских передвижений на льду в первые двадцать минут, можно было несказанно удивиться тому, что он, пересекая синюю линию, кого-то ненароком не съел.

Во втором периоде "Вашингтон" и Овечкин слегка успокоились и тут же за это заплатили. Сначала все тот же Костицын замкнул на пятачке прекрасную передачу Каммалери (голевую комбинацию начал главный враг "Вашингтона" Плеканец, убравший у бортика Шульца), а в конце периода, в большинстве, белорус оформил хет-трик - после броска Шпачека шайба слегка задела штаны Андрея и срикошетила от них в ворота.

1:4 против команды, умеющей закрываться так, как "Монреаль", - суровый приговор, и наверняка гости дожали бы фаворита, не получи они минуту спустя "гола в раздевалку". Бэкстрем сократил разрыв молодецким щелчком с левого фланга, и на перерыв хозяева уехали с проблесками надежды.

НЕ ПО-ОВЕЧКИНСКИ

Овечкин забил не по-овечкински, а так, как требовал тренер, - пошел на пятачок, нашел там отскок и трудолюбиво, как теща тяпкой, затюкал шайбу между ногами Галака. 3:4, и враг бежит!

Сразу же после этого монреальцы решили немножко помять Александру бока, и Гомес налетел на него в зоне "Вашингтона". Защитник хозяев Поти немедленно вступился за капитана и спровоцировал Гомеса на драку. Размен получился в пользу "Кэпиталз". Это стало ясно тут же, когда Семин вновь схлопотал ужасное удаление, и "Монреаль" две минуты откатал в средней зоне, не зная, что делать с шайбой и кому, кроме Гомеса, ее отдавать.

"Вашингтон" между тем ломился напролом, явно не собираясь отдавать моральное преимущество. На 10-й минуте периода Овечкин прорвался к воротам, попытался бросить (Хамрлик успел помешать ему клюшкой), подхватил шайбу за лицевой линией и выдал блестящий пас на пятачок Бэкстрему - 4:4!

Продолжая в том же духе, "Вашингтон" имел все шансы дожать соперника еще в основное время, но вновь "отличилась" парочка Шульц - Грин, которую Будро, если он дорожит своими нервами, надо поскорее развести. Каммалери с Плеканецом блестяще разыграли выход "два в один", и чуть более чем за 5 минут до сирены "Монреаль" вновь повел в счете.

Но это было далеко не все! Те вашингтонские фанаты, которые не попадали с инфарктами, 4 минуты спустя увидели гол новичка Карлсона, забитый при участии Овечкина и Бэкстрема. А через 31 секунду после начала овертайма Бэкстрем оформил хет-трик хлестким кистевым поверху - как и полагается бросать Галаку. Шведский хет-трик в этот день оказался важнее белорусского. А вашингтонская ярость - сильнее монреальского порядка.

ОВЕЧКИН: "УНИЧТОЖАТЬ ЛЮДЕЙ - НЕ МОЙ ПЛАН"

Во время послематчевой пресс-конференции Брюса Будро за его спиной вдруг ни с того ни с сего начал летать баскетбольный мяч и послышался звук ударов оного о паркет.

- Что, "Вашингтон Уизардз" еще играет? - поинтересовался главный тренер.

Играли на самом деле Овечкин и Бэкстрем, ожидавшие своей очереди взойти на подиум. Дело в том, что пресс-конференции во время плей-офф проводятся на тренировочной баскетбольной площадке клуба НБА "Уизардз". Площадку перегораживают занавеской, ставят стол и стулья для журналистов, подкатывают акустическую технику. Героям матча надоело прохлаждаться за кулисами, вот они и решили размяться с мячом. Овечкин, скажу вам честно, все больше "мазал".

- Сегодня мы играли гораздо лучше, - сказал Овечкин, уже имея в виду хоккей. - Особенно в первом периоде, когда у нас было много энергии и мы начали проводить силовые приемы.

- Что вы сказали партнерам в перерывах, когда команда проигрывала?

- Чтобы продолжали давить. В третьем периоде у нас было полное преимущество. Особенно хорошо у нас получался прессинг в чужой зоне. Если продолжать играть в таком духе, то матч в итоге выиграешь. Это я и сказал.

- В третьем игра пошла чуть более открытой, и у вас появилось место для маневра. В чем была причина?

- У нас было чуть больше мощи, чем в первом матче. Особенно в моем звене. Чаще играли в тело, больше бросали, шли на пятачок.

- Идти на пятачок - ваш ключ к Галаку?

- Да, мы знаем, что у него часто бывают отскоки, и тренер сказал нам идти к воротам и подбирать их. Мне, конечно, нравится бросать по воротам, но "Монреаль" играет настолько плотно, что найти место для броска нелегко. Значит, надо идти к воротам и искать шайбу там.

- В первой же смене вы отправили на лед нескольких соперников. Это был ваш план?

- План? Уничтожать людей? Нет, моя работа - забивать голы. Если есть возможность кого-то ударить - я это сделаю, но... Наверное, в психологическом плане мне повезло, что первым попался Бержерон. Он не очень сильный парень.

Положение команд
Футбол
Хоккей
Регулярный чемпионат
Плей-офф
Столичный дивизион И В П О
1 Рейнджерс 82 55 27 114
2 Каролина 82 52 30 111
3 Айлендерс 82 39 43 94
4 Вашингтон 82 40 42 91
5 Питтсбург 82 38 44 88
6 Филадельфия 82 38 44 87
7 Нью-Джерси 82 38 44 81
8 Коламбус 82 27 55 66
Атлантический дивизион И В П О
1 Флорида 82 52 30 110
2 Бостон 82 47 35 109
3 Торонто 82 46 36 102
4 Тампа-Бэй 82 45 37 98
5 Детройт 82 41 41 91
6 Баффало 82 39 43 84
7 Оттава 82 37 45 78
8 Монреаль 82 30 52 76
Центральный дивизион И В П О
1 Даллас 82 52 30 113
2 Виннипег 82 52 30 110
3 Колорадо 82 50 32 107
4 Нэшвилл 82 47 35 99
5 Сент-Луис 82 43 39 92
6 Миннесота 82 39 43 87
7 Аризона 82 36 46 77
8 Чикаго 82 23 59 52
Тихоокеанский дивизион И В П О
1 Ванкувер 82 50 32 109
2 Эдмонтон 82 49 33 104
3 Лос-Анджелес 82 44 38 99
4 Вегас 82 45 37 98
5 Калгари 82 38 44 81
6 Сиэтл 82 34 48 81
7 Анахайм 82 27 55 59
8 Сан-Хосе 82 19 63 47
1/2 финала Счет в серии
0 - 0
0 - 0
Второй раунд
3 - 4
4 - 2
4 - 2
4 - 2
Первый раунд
4 - 2
4 - 3
4 - 1
1 - 4
4 - 0
4 - 3
4 - 1
4 - 1
Результаты / календарь
10.05
11.05
12.05
13.05
14.05
15.05
16.05
17.05
18.05
19.05
21.05
23.05
24.05
25.05
26.05
27.05
21.05 04:00
Ванкувер – Эдмонтон
2 : 3
Все результаты / календарь

Придумай мем

Новости