22:00 27 февраля | Хоккей — КХЛ
Газета № 7863, 28.02.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Золотая семерка сколько платят в топ-клубах КХЛ?»

Новый инсайдерский текст о зарплатах КХЛ. Называем 15 самых дорогих игроков в семи топ-клубах

Главные звезды КХЛ - Сергей Мозякин (№10) и Павел Дацюк. Фото photo.khl.ru ЦСКА. Топ по зарплатам. Фото "СЭ" СКА. Топ по зарплатам. Фото "СЭ" "Локомотив". Топ по зарплатам. Фото "СЭ" "Автомобилист". Топ по зарплатам. Фото "СЭ" "Металлург". Топ по зарплатам. Фото "СЭ" "Авангард". Топ по зарплатам. Фото "СЭ" "Ак Барс". Топ по зарплатам. Фото "СЭ"
Главные звезды КХЛ - Сергей Мозякин (№10) и Павел Дацюк. Фото photo.khl.ru
Доходы сильнейших хоккеистов нашей лиги.

Перед стартом плей-офф "СЭ" составил рейтинг 53 самых высокооплачиваемых игроков лиги. Сегодня мы чуть более подробно пройдемся по отдельным клубам.

В нашем материале – топ-15 самых дорогих хоккеистов каждой из семи лучших российских команд регулярного чемпионата. Три из них представляют Западную конференцию (ЦСКА, СКА, "Локомотив"), четыре – Восточную ("Автомобилист", "Металлург", "Авангард", "Ак Барс").

Как и в общем рейтинге, мы ранжируем игроков по базовой части их зарплат без учета бонусов.

ЦСКА

ЦСКА. Топ по зарплатам. Фото "СЭ"
ЦСКА. Топ по зарплатам. Фото "СЭ"

Зарплата Кирилла Капризова, который с трудом попадает в десятку в ЦСКА (сумасшедших бонусов у него нет – максимум 30 миллионов рублей), слегка удивляет. Да, в момент переподписания контракта летом 2017 года он еще не был ни лучшим снайпером КХЛ, ни олимпийским чемпионом, ни вообще игроком сборной России формата хотя бы чемпионата мира, но от отъезда в "Миннесоту" в армейском клубе его отговорили совсем не астрономической суммой. Сейчас, если Кирилл вдруг решит остаться в ЦСКА и после 2020 года, он сможет претендовать на 150-200 миллионов рублей в год.

В ранжировании зарплат красно-синих не стоит искать логику: в последние три года они бились со СКА за топ-игроков на рынке КХЛ и возвращали россиян (и легионеров) из НХЛ. У каждого контракта – куча привходящих факторов, повлиявших на его размер. У Алексея Марченко были хорошие сезоны в "Детройте" (лучше, чем у Никиты Нестерова в "Тампе" или Михаила Григоренко в "Колорадо"), он был основным защитником сборной на Кубке мира – вероятно, поэтому он и стал обладателем рекордной в клубе зарплаты.

СКА

СКА. Топ по зарплатам. Фото "СЭ"
СКА. Топ по зарплатам. Фото "СЭ"

14 из 15 хоккеистов СКА уже попадали в топ-53 – мы добавили лишь близкого ко "всем по 70" Наиля Якупова. Главная интрига – что будет в межсезонье со свободными агентами питерского клуба. Если Павел Дацюк и Патрик Херсли вряд ли претендуют на повышение и в Северную Америку не поедут (в вариант Волшебника с "Детройтом" верится слабо), то Никита Гусев, Владислав Гавриков, Якупов, а также Николай Прохоркин и Игорь Шестеркин могут надеяться на предложения из НХЛ.

Будет ли СКА удерживать лидеров, которые наработали на контракты около 100 миллионов рублей (а Гусев – все 200), повышением зарплаты, или отпустит тех, кто захочет большие по сравнению с партнерами деньги?

"Локомотив"

"Локомотив". Топ по зарплатам. Фото "СЭ"
"Локомотив". Топ по зарплатам. Фото "СЭ"

"Локомотив" – самый экономный из топ-клубов КХЛ. Сумма окладов всех хоккеистов составляет около 850 миллионов рублей, с учетом бонусов – немногим больше миллиарда рублей.

Большие зарплаты в "Локомотиве" лишь у легионеров и Егора Аверина, из молодых игроков хотя бы "средние" деньги – у одного Егора Коршкова. Из тех, кому еще не исполнилось 22, только у Григория Денисенко, не попавшего в топ-15, оклад в 10 миллионов рублей – у остальных юниоров даже меньше.

"Локомотив" сложно не похвалить: с зарплатой ведомостью уровня "Трактора" ярославский клуб показывает совсем другие результаты, пытается бороться со СКА и ЦСКА (москвичей "Локо" в этом чемпионате обыграл трижды) и готовит два десятка кандидатов в разные сборные России – от юниорских и молодежных до взрослой.

"Автомобилист"

"Автомобилист". Топ по зарплатам. Фото "СЭ"
"Автомобилист". Топ по зарплатам. Фото "СЭ"

Зарплаты "Автомобилиста" вам хорошо известны по нашей ноябрьской публикации, напомним их для сравнения с другими клубами. Как и у "Локомотива", в топе списка легионеры, разница в огромном отрыве от остальных Найджела Доуса и возрасте большинства россиян. Если в Ярославле делают ставку на своих воспитанников, то на Урале – на опытных хоккеистов, которых в последние полтора года можно было взять на рынке – другим грандам они не понадобились.

У "Автомобилиста" большие по сравнению с остальными клубами бонусы: напомню, что у Якуба Коваржа они вообще превышают оклад (60 миллионов), у Стефана Да Косты немногим меньше базовой зарплаты (45 миллионов).

"Металлург"

"Металлург". Топ по зарплатам. Фото "СЭ"
"Металлург". Топ по зарплатам. Фото "СЭ"

Почти половина ведомости "Металлурга" приходится на первую четверку: Сергей Мозякин, Николай Кулемин, Виктор Антипин и Василий Кошечкин зарабатывают 580 миллионов рублей.

В остальном средний уровень зарплат пониже, чем у армейских клубов, – он близок другим топ-клубам "Востока" – "Авангарду" и "Ак Барсу".

Прошлогодняя неудача в плей-офф, когда "Магнитка" вылетела в полуфинале конференции, уступив "Ак Барсу" практически без шансов, сподвигла менеджмент "Металлурга" на приличные траты. Как в плане зарплат хоккеистов, так и получения прав на игроков – за Ивана Верещагина пришлось отдать серьезную компенсацию "Сибири".

"Авангард"

"Авангард". Топ по зарплатам. Фото "СЭ"
"Авангард". Топ по зарплатам. Фото "СЭ"

"Авангард" за последний год усилился и потратился больше всех в лиге: десять из двенадцати самых дорогих хоккеистов появились в клубе именно перед этим чемпионатом или по его ходу.

Показательно, что в топ-15 нет ни двух игроков первой тройки "Ястребов" Дениса Зернова и Ильи Михеева, ни одного из ведущих центров Кирилла Семенова. Оклад всех троих – 30 миллионов рублей (правда, предусмотрены бонусы от 15 до 25 миллионов). Соглашение Зернова заканчивается в 2020 году, Михеева и Семенова – в этом. Все они могут получить приличную прибавку, а Илья (если не уедет в НХЛ) – и вовсе попасть в топ общего зарплатного рейтинга лиги.

"Ак Барс"

"Ак Барс". Топ по зарплатам. Фото "СЭ"
"Ак Барс". Топ по зарплатам. Фото "СЭ"

Затраты "Ак Барса" в любом случае оправдались (в спортивном смысле) – этот состав Кубок Гагарина уже выиграл. После сезона казанский клуб может ждать приличная перестройка вне зависимости от итогов плей-офф: ни Андрей Марков, ни Данис Зарипов вряд ли смогут рассчитывать на "сотку", Владимир Ткачев со Станиславом Галиевым вместо повышения или надежд на НХЛ заслужили понижение, совсем не нужен "Ак Барсу" Федор Малыхин.

Зато нужно переподписывать Иржи Секача и Пола Постму – и они наверняка попросят деньги, сопоставимые с другими легионерами "барсов".

Сергей Мозякин, Василий Кошечкин и Андрей Марков.

Континентальная хоккейная лига: все о турнире, таблицы регулярного чемпионата и результаты матчей, сетка и расписание игр плей-офф

Результаты опроса

29014 чел.

Кто фаворит Кубка Гагарина-2019?
40.1%
ЦСКА
10.0%
СКА
2.4%
Локомотив
0.5%
Йокерит
4.6%
Динамо
7.3%
Автомобилист
2.9%
Барыс
2.2%
Металлург
13.0%
Авангард
3.1%
Ак Барс
3.6%
Салават Юлаев
8.3%
Кто-то другой на Западе (Сочи, Спартак, Витязь)
2.1%
Кто-то другой на Востоке (Торпедо или Трактор)
Газета № 7863, 28.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ