20:00 24 февраля | Хоккей — КХЛ
Газета № 7860, 25.02.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «На льду - миллионы. На кону - кубок Гагарина.»

Рейтинг зарплат КХЛ. 53 самых дорогих хоккеиста лиги

Сергей Мозякин, Павел Дацюк и Николай Кулемин. Рейтинг зарплат КХЛ. Топ-10. Фото "СЭ" Рейтинг зарплат КХЛ (места 1-10). Фото "СЭ" Рейтинг зарплат КХЛ (места 11-20). Фото "СЭ" Рейтинг зарплат КХЛ (места 21-30). Фото "СЭ" Рейтинг зарплат КХЛ (места 31-40). Фото "СЭ" Рейтинг зарплат КХЛ (места 41-53). Фото "СЭ" Никита Гусев. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Алексей Марченко. Фото Юрий Кузьмин, photo.khl.ru Николай Кулемин. Фото photo.khl.ru Джастин Азеведо. Фото photo.khl.ru Сергей Широков. Фото Юрий Кузьмин, photo.khl.ru Александр Бурмистров, Антон Бурдасов и Петр Хохряков (слева направо). Фото Юрий Кузьмин, photo.khl.ru Якуб Коварж. Фото Александр Федоров, "СЭ" Вадим Шипачев. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Егор Аверин. Фото photo.khl.ru Александр Хохлачев. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Сергей Мозякин и Павел Дацюк. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Сергей Мозякин, Павел Дацюк и Николай Кулемин.
Перед плей-офф КХЛ "СЭ" представляет топ-лист самых высокооплачиваемых игроков нашего чемпионата
Рейтинг зарплат КХЛ. Топ-10. Фото "СЭ"
Рейтинг зарплат КХЛ. Топ-10. Фото "СЭ"

Перед стартом Кубка Гагарина "СЭ" публикует рейтинг самых больших зарплат хоккеистов КХЛ. В течение сезона наши инсайдеры добывали эту информацию у игроков, тренеров, менеджеров, агентов и других людей, которые имеют отношение к клубам и лиге. В результате мы смогли собрать топ-лист из полусотни самых высокооплачиваемых хоккеистов.

В наш рейтинг попали 53 человека – все, кто зарабатывают за сезон как минимум 70 миллионов рублей (чуть менее 1,1 миллиона долларов). Мы ранжировали хоккеистов по размеру базовой части (оклада) их зарплаты – в отличие от публикации ведомости "Автомобилиста" в ноябре, в данном случае мы не учитываем бонусы.

После отъезда в НХЛ Ильи Ковальчука, окончания прошлого контракта Павла Дацюка и ухода из СКА Вячеслава Войнова, который пока так и не получил разрешение выступать в заокеанской лиге, в КХЛ не осталось хоккеистов, оклад которых составляет 200 и более миллионов рублей. Правда, с учетом бонусов некоторые игроки эту планку могут превзойти: так, у лидера рейтинга Сергея Мозякина базовая часть зарплаты – 180 миллионов, а дополнительная – около 60.

Форвард "Магнитки" немного обгоняет Дацюка (170 миллионов) и партнера по "Металлургу" Николая Кулемина (165). Чуть ниже – сильнейший легионер КХЛ последних лет и лидер "Автомобилиста" Найджел Доус, ветеран-защитник из "Ак Барса" Андрей Марков и звезда "Салавата Юлаева" Линус Умарк. Зарплата этой троицы – по 150 миллионов рублей в год.

В топ-53 попали представители десяти клубов: СКА (14 игроков), ЦСКА (11), "Авангарда", "Ак Барса" и московского "Динамо" (по 5), "Локомотива" и "Магнитки" (по 4), "Салавата Юлаева" и "Автомобилиста" (по 2), а также "Спартака" (1). Разберем ситуацию с зарплатами во всех командах.

Рейтинг зарплат КХЛ (места 1-10). Фото "СЭ"
Рейтинг зарплат КХЛ (места 1-10). Фото "СЭ"
Рейтинг зарплат КХЛ (места 11-20). Фото "СЭ"
Рейтинг зарплат КХЛ (места 11-20). Фото "СЭ"
Рейтинг зарплат КХЛ (места 21-30). Фото "СЭ"
Рейтинг зарплат КХЛ (места 21-30). Фото "СЭ"
Рейтинг зарплат КХЛ (места 31-40). Фото "СЭ"
Рейтинг зарплат КХЛ (места 31-40). Фото "СЭ"
Рейтинг зарплат КХЛ (места 41-53). Фото "СЭ"
Рейтинг зарплат КХЛ (места 41-53). Фото "СЭ"

СКА

Никита Гусев. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Никита Гусев. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Петербургский клуб лидирует по числу хоккеистов в нашем рейтинге, но в первой тридцатке армейцев всего двое – Дацюк и лучший бомбардир КХЛ Никита Гусев. Еще год назад ситуация была совершенно другой: СКА занимал первые четыре места в подобном списке (помимо Ковальчука, Дацюка и Войнова в топе был голкипер Микко Коскинен), а зарплата нескольких игроков (Антон Белов, Сергей Калинин, Сергей Плотников, Андрей Зубарев) находилась на уровне 100 миллионов рублей в год.

Петербуржцы отпустили Ковальчука, Войнова и Коскинена, переподписали со снижением контракта Белова, Зубарева и Плотникова и обменяли в ЦСКА Калинина (который в московском клубе зарабатывает меньше, чем в Петербурге, зато получил новое четырехлетнее соглашение).

В СКА разных лет традиционно были хоккеисты, которым платили солидные или даже огромные по меркам КХЛ деньги: больше 100 миллионов (правда, не забывайте про разницу в курсе доллара сейчас и пять-шесть сезонов назад) получали Кирилл Кольцов, Максим Афиногенов, Патрик Торесен, Тони Мортенссон, Роман Червенка, Вадим Шипачев и даже Виктор Тихонов.

Сейчас остался один Дацюк – а в следующем сезоне "сотники" вообще могут пропасть из армейского суперклуба. Под вопросом будущее в СКА что Павла, что Гусева, который заслужил самый большой контракт в лиге (200-250 миллионов в год с учетом рынка были бы адекватны), но может все же решиться попробовать себя в НХЛ.

При этом в СКА высокий средний уровень зарплат (от того и 14 человек в рейтинге) и очень большая глубина состава: около миллиона долларов получают подавляющее большинство хоккеистов основы – например, не попавшие в список Наиль Якупов и Николай Прохоркин зарабатывают примерно по 60 миллионов рублей. Скорее всего, СКА в своей трансферной политике будет и дальше делать упор на игроков вроде Андрея Кузьменко и Алексея Бывальцева, которым не нужно платить много здесь и сейчас, но которые способны прогрессировать и дорасти до более высокого уровня. Или удерживать без повышения тех, кто уже сейчас играет в Петербурге – голкипер Магнус Хелльберг, например, недавно продлил контракт с армейцами, а его зарплата снизилась с 70 до 65 миллионов рублей.

ЦСКА

Алексей Марченко. Фото Юрий Кузьмин, photo.khl.ru
Алексей Марченко. Фото Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

В ЦСКА, как и СКА, нет сверхдорогих хоккеистов – в десятке лишь один Алексей Марченко (кстати, в интервью "СЭ" президент московского клуба Игорь Есмантович говорил о несоответствии уровня игры некоторых армейцев их зарплате – не об экс-защитнике "Детройта" ли речь?)

При этом сразу восемь человек получают 90 миллионов рублей и больше. Среди них пять игроков, которые приехали из НХЛ (Марченко, Никита Нестеров, Михаил Григоренко, Антон Слепышев и Янник Хансен), а также Илья Сорокин, которого ЦСКА удержал от отъезда в "Айлендерс", один из самых ценных игроков на рынке в межсезонье-2017 Максим Шалунов и оказавшийся свободным после развала сафроновского "Динамо" Мэт Робинсон.

Шесть из этих восьми контрактов были подписаны в 2017 году, когда ЦСКА всеми силами вел зарплатную гонку со СКА и пытался перебить конкурента на всех фронтах. Вряд ли стоит ждать ее нового витка в таких же масштабах: у ЦСКА теперь есть (а раньше не было) костяк команды, и нет необходимости в массовых закупках, а на повышение из дорогих хоккеистов наработали лишь Кирилл Капризов (который наверняка уедет в "Миннесоту" в 2020 году) и Григоренко (его камбэка в НХЛ тоже нельзя исключать).

"Металлург"

Николай Кулемин. Фото photo.khl.ru
Николай Кулемин. Фото photo.khl.ru

Самый любопытный момент рейтинга: в топ-16 всего три представителя СКА и ЦСКА на двоих, зато по четыре игрока "Магнитки" и "Ак Барса", по два – "Салавата" и московского "Динамо". Как так вышло?

Армейские клубы практически полностью взяли под контроль рынок кандидатов в сборную России, сознательно отказавшись от попыток подписать некоторых больших звезд КХЛ – ветеранов и легионеров.

Вряд ли что СКА, что ЦСКА интересовались тем же Николаем Кулеминым – а вот "Магнитка", которой сильно не хватает приличных игроков с российским паспортом, не могла пройти мимо форварда, тем более что он еще и свой воспитанник. Понятно, что зарплата Кулемина, как и Виктора Антипина, значительно превышает их реальную цену, и Геннадий Величкин мог бы договориться и подешевле, но, вероятно, не стал рисковать – отдать одного или второго кому-то из конкурентов на "Востоке" было бы еще хуже.

В "Металлурге" играет и самый дорогой вратарь лиги – Василий Кошечкин. Как и в случае с Мозякиным, вопросов минимум – почти все 10 лет в КХЛ он выступает на топ-уровне и заслужил под конец карьеры большой контракт.

"Ак Барс"

Джастин Азеведо. Фото photo.khl.ru
Джастин Азеведо. Фото photo.khl.ru

В Казани, как и в Магнитогорске, большой разрыв между лидерами и всеми остальными: после MVP Кубка Гагарина-2018 Джастина Азеведо с его 100 миллионами (четвертым в "Ак Барсе" идет еще один герой того плей-офф Эмиль Гарипов – у него на 25 меньше). А топ-тройка – Марков, Ландер и Данис Зарипов – обгоняет вратаря в два или почти в два раза.

Все три примера такой зарплаты объяснимы: Марков приезжал в КХЛ в статусе большой звезды НХЛ, пусть и стареющей, Зарипов подписывался после прекрасных сезонов в "Магнитке" (ситуация с допингом цену на него не сбила), а в Ландере после "Эдмонтона" несложно было разглядеть одного из сильнейших центров для нашей лиги. Очевидно, что оба российских ветерана если и останутся в "Ак Барсе", то с понижением контракта – их деньги могут уйти пока не попадающим в топ рейтинга Иржи Секачу и Полу Постме, чьи соглашения кончаются после сезона. Оклад канадского защитника, кстати, очень небольшой – с его 45 миллионами он явно входит в число лучших подписаний прошлого лета.

"Авангард"

Сергей Широков. Фото Юрий Кузьмин, photo.khl.ru
Сергей Широков. Фото Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

В Омске хоккеисты нередко получали гигантские контракты (Яромир Ягр стоит особняком, но хватало долларовых мультимиллионеров и без него – Александр Фролов, Александр Пережогин, Антон Курьянов, Сергей Костицын), однако перед сезоном "Авангард" избавился от последнего "сотника", обрубив контракт Евгения Медведева со 120 миллионов до 60.

Самые дорогие хоккеисты "Ястребов" – это переходившие из СКА и ЦСКА Сергей Широков и Кирилл Петров (последний подписывался на 80 миллионов как раз в Москве), приехавшие из НХЛ Коди Фрэнсон и Алексей Емелин, а также вратарь Карри Ряме (его зарплата удивляет больше остальных) – финн травмировался, из-за чего пропускает весь сезон.

С учетом амбиций "Авангарда" можно предположить, что в следующем чемпионате клуб поднимется в рейтинге топ-зарплат: летом был интерес к Войнову, перед дедлайном омичи смогли договориться с ЦСКА отдать Сергея Шумакова и пытались выменять Виталия Кравцова – "Ястребы" будут биться за лучшие куски на рынке и жалеть на это денег, скорее всего, не станут.

"Салават Юлаев"

Александр Бурмистров, Антон Бурдасов и Петр Хохряков (слева направо). Фото Юрий Кузьмин, photo.khl.ru
Александр Бурмистров, Антон Бурдасов и Петр Хохряков (слева направо). Фото Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

Некогда самый богатый клуб КХЛ сильно сдал. Да, "Салават" пока не откатился в число финансовых середняков, его платежка на уровне миллиарда рублей, а хоккеистов с зарплатой около 40-60 миллионов очень много, но вот большие деньги платить почти некому – поэтому в топ-53 всего два уфимца.

При этом если Умарк уже пятый сезон подряд входит в число самых результативных форвардов лиги, то Антон Бурдасов "сотку" получил в ЦСКА и с таким контрактом отправился в Башкортостан после обмена.

"Автомобилист"

Якуб Коварж. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Якуб Коварж. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Подробно про "Автомобилист" мы писали в ноябре – екатеринбургский клуб стал олигархом, прилично потратился на легионеров (особенно – на Доуса), но на фоне конкурентов его затраты не выглядят чем-то особенным. Правда, не стоит забывать про очень солидные бонусы – у отсутствующего в рейтинге голкипера Якуба Коваржа они вообще могут превышать зарплату при полном выполнении условий (60 миллионов против 56).

"Динамо"

Вадим Шипачев. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Вадим Шипачев. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Валерий Шанцев не раз рассказывал про величину зарплатной ведомости бело-голубых – на оклады хоккеистов "Динамо" тратит 850 миллионов рублей. Больше половины от этой суммы уходит на пятерых ведущих хоккеистов, попавших в наш рейтинг. И если Юусо Хиетанен явно сдал по сравнению с лучшими сезонами в КХЛ, Александр Еременко вообще близок к завершению карьеры, а Максим Афиногенов всю регулярку пролечился, то ставка на Вадима Шипачева и Дмитрия Кагарлицкого сработала – без них москвичи вряд ли попали бы в плей-офф.

"Локомотив"

Егор Аверин. Фото photo.khl.ru
Егор Аверин. Фото photo.khl.ru

Зарплатный бюджет "Локомотива" даже чуть меньше динамовского – почти вся молодежь ярославцев имеет очень маленькие контракты, большие деньги получают лишь легионеры (не раз фигурировавшая в СМИ зарплата Александра Салака в 100 миллионов рублей учитывала бонусы, его оклад – 70 миллионов) и Егор Аверин.

Учитывая, что у всех иностранцев (и Аверина) в конце сезона кончаются контракты, "Локомотив" вообще может потерять представительство в рейтинге на следующий год – в Ярославле скорее вложатся в своих, чем оставят на том же уровне уже не столь классных, как раньше, легионеров.

"Спартак" и остальные

Александр Хохлачев. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Александр Хохлачев. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Московский клуб гораздо ближе к середнякам, чем к топ-клубам – но смог потратиться, чтобы удержать Александра Хохлачева от мыслей о "Бостоне".

Представители остальных 15 команд в рейтинг не попали (что довольно печально для КХЛ), хотя некоторые были к этому близки – зарплат в 50-60 миллионов рублей нет лишь в нескольких клубах лиги.

Континентальная хоккейная лига: все о турнире, таблицы регулярного чемпионата и результаты матчей, сетка и расписание игр плей-офф

Газета № 7860, 25.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ