14:45 4 июля | Хоккей — КХЛ

Зарипов привез Кубок Гагарина в деревню Дюм-Дюм. Уже в пятый раз!

Данис ЗАРИПОВ. Фото photo.khl.ru
Данис ЗАРИПОВ. Фото photo.khl.ru

В деревне, где форвард "Ак Барса" проводил школьные каникулы, живет менее 300 человек

САМЫЙ ТИТУЛОВАННЫЙ

Данис Зарипов – самый титулованный игрок в российском клубном хоккее. За десять лет существования КХЛ он пять раз выигрывал Кубок Гагарина – в половине случаев. Сначала дважды с "Ак Барсом" (2009, 2010), потом с "Магниткой" (2014, 2016), а в этом году снова с казанским клубом.

Еще раз Зарипов выигрывал звание чемпиона России во времена Суперлиги – в 2006 году, тоже с "Ак Барсом".

ЗАОКЕАНСКАЯ ТРАДИЦИЯ

Как и в НХЛ, в КХЛ каждому участнику чемпионской команды дается время, чтобы отвезти Кубок (Гагарина или Стэнли) в любое место, которое пожелает хоккеист – чаще всего это родной город. Так, главный трофей заокеанской лиги в субботу прибудет в Москву (благодаря Александру Овечкину), а чуть позже его увидят Челябинск и Новокузнецк, где родились Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов. А Кубок Гагарина уже побывал в этом сезоне за границей – в Прагу его отвез форвард Иржи Секач, а в шведский Сундсвалль – нападающий Антон Ландер.

ВЫБОР ЗАРИПОВА

Как распорядился своим выбором Зарипов? Сначала, 2 июля, он отвез Кубок Гагарина в Набережные Челны, где находится его завод по производству клюшек. Сначала трофей был выставлен в местном ледовом дворце, а затем в нем был сыгран товарищеский матч с участием местного клуба ХК "Челны" и команды, за которой сыграл сам Зарипов, его брат Марат и сын Артур. Последний отметился дублем.

А на следующий день, 3 июля, хоккеист отправился с Кубком Гагарина в Татарский Дюм-Дюм. В эту деревню, где живут родные Зарипова по линии его матери, он, будучи школьником, ездил на каникулы. И теперь каждый раз Данис после победы привозит Кубок в это место. В Дюм-Дюме, который располагается в Елабужском районе Татарстана, проживают менее 300 человек.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...