22:50 9 сентября 2016 | Хоккей — КХЛ

"Задача СКА? Победить всех"

Сегодня. Москва. ЦСКА - СКА - 2:1. Горячий момент у ворот Виктора ФАСТА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Защитник хозяев Денис ДЕНИСОВ помогает олимпийской чемпионке  по фехтованию Софье ВЕЛИКОЙ произвести стартовое вбрасывание. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. ЦСКА - СКА - 2:1. Горячий момент у ворот Виктора ФАСТА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ

Армейское дерби в Москве потеряло в цене из-за отъезда игроков на Кубок мира, но это не остановило гимнастку Яну Кудрявцеву от похода на хоккей. В свою очередь, тренер-ветеран Петр Воробьев подошел к временному назначению в СКА максимально серьезно.

ЦСКА – СКА – 2:1 (1:0, 1:1, 0:0)
Голы:
Скотт – 2 (Энлунд, Ожиганов), 8:28 – 1:0. Войнов – 2 (бол., Ковальчук), 27:48 – 1:1. Да Коста – 2 (бол., Киселевич, Энлунд), 29:45 – 2:1. Вратари: Фаст – Шестеркин (59:33). Штраф: 20 – 6. Броски: 21 (6+11+4) – 25 (3+9+13). Судьи: Гебеи, Оленин. 9 сентября. Москва. Ледовый дворец ЦСКА. 4500 зрителей.

Алексей ШЕВЧЕНКО
из ЛСК ЦСКА

ЛЕДЫШКА КВАРТАЛЬНОВ

Петр Ильич Воробьев вернулся в КХЛ официально. Из автобуса он вышел самым первым, стукнулся кулаками с кем-то из работников клуба и храбро повел свою команду на арену ЛДС ЦСКА.

Питерцы вернули Петра Воробьева в большой хоккей после того, как он уехал из Ярославля, обиженный на всех, но, прежде всего, на руководство "Локомотива", которое поступило с ним не по-человечески. После той обидной отставки он уехал в Северную Америку, дав себе обещание не возвращаться, но уже через короткое время заскучал по работе. Иначе и быть не могло. Недавно Владимир Крикунов, который тоже заканчивал, признался, что через неделю энергии столько, что даже страшно.

Я стал наблюдать за Петром Воробьевым с первых секунд игры против ЦСКА и через минуту очень сильно испугался. Так гореть на скамейке нельзя. Так не то, что до 2 октября (по самым оптимистичным подсчетам) не доработать. Тут можно было к концу первой встречи уже отправляться в санаторий на лечение нервов.

Тренер не просто нервничал – он переживал каждый момент. Он вместе с каждым хоккеистом подхватывал шайбу, искал варианты развития атаки, отдавал и сильно расстраивался, когда терял игровой снаряд.

А тут еще и ЦСКА забил. Мне было реально не по себе, а я ведь только наблюдал за человеком, который сильно нервничал. Воробьев бросился к одному хоккеисту, стал объяснять, что он сделал не так, показывал какие-то жесты, отчаянно матерился. Говорили, что Дмитрий Квартальнов сильно переживает на матче. Так вот по сравнению с Воробьевым он ледышка.

Хоккеисты СКА рассказывали, что и тренировки теперь такие. Все уходят со льда без сил, а Петр Ильич все требует и требует добавить. Соскучился человек по хоккею.

 

Евгений Кетов разминает ударное колено перед матчем с ЦСКА.

Фото опубликовано boogaard1975 (@boogaard1975) Сен 9 2016 в 8:06 PDT

"ПОЧЕМУ ТЫ НЕ ПРЫГНУЛ ЗА МЯЧОМ?"

На "сухую" разминку вышел и Евгений Кетов, дисквалифицированный на четыре матча за удар в колено Альберта Яруллина. Мне всегда хотелось понять, правда ли он пошел на то, чтобы сломать коллегу. Да, Кетов жесткий, но ведь не "грязный" игрок.

– Разве непонятно, что я не стал бы бить человека коленом в колено? – Кетов заглянул мне в глаза, когда я все-таки спросил. – Вы же все должны понимать.

Мне было лестно такое слышать. Все-таки каждый день, каждая сделка в этом чемпионате убеждают меня в том, что я вообще ничего не понимаю.

– Вы видели, как Виталий Литовченко из "Амура" нарушил правила в игре с "ХК Сочи"? – спросил Кетов.

Я кивнул.

– У меня был точно такой же эпизод, – пожал плечами он. – Иду бить в тело, хоккеист уходит и оставляет ноги. Вся разница в чем?

Я пожал плечами, так как реально многого не понимаю.

– А в том, что Яруллин получил травму, а сочинец – нет, – закончил Кетов. – Вот и вся разница.

Последние его слова потонули в крике. Это Максим Чудинов и Илья Каблуков выясняли, кто должен покинуть круг.

– Почему ты не прыгнул за мячом? – удивлялся Илья. – Я только что прыгнул.

– Жребий, – настаивал защитник.

Я так понял, что Чудинов только благодаря спорам и тренируется. Минутой позже он пытался выгнать Александра Барабанова, хотя сам был виноват в потерянном мяче.

 

Рубрика я и художественная гимнастика: в гостях Яна Кудрявцева.

Видео опубликовано boogaard1975 (@boogaard1975) Сен 9 2016 в 9:16 PDT

СПАСИТЕЛЬ ДЕНИСОВ

На одном из прошлых матчей ЦСКА была Маргарита Мамун, сейчас на хоккей пришла Яна Кудрявцева.

– А что, если бы вместо булавы у гимнасток были клюшки? – начал я, чтобы у нее сложилось впечатление, будто я слежу за ее видом спорта.

– Вжых клюшкой, – Яна нанесла воздушный колющий удар. А потом внезапно погрустнела. – Я же в Рио булаву уронила.

Я не знал.

– Да и ладно, – пытаюсь замять неприятную тему. – Надеюсь, кому-нибудь на голову.

Кудрявцева улыбнулась.

– Вам кто в ЦСКА больше всего нравится? – мне пришлось задать самый важный вопрос, иначе бы Яна ушла. – Как хоккеист.

Зачем я это сказал?

– Да я там никого не знаю, – отвернулась Яна.

По стадиону объявили, что вбрасывание проведет известная спортсменка. Я был уверен, что это будет Яна, но ошибся. Пришла фехтовальщица Софья Великая.

Уникальность этого мероприятия была в том, что она надела коньки и пошла вбрасывать шайбу. Было видно, что катается Софья не очень хорошо. Ее спас Денис Денисов. Он подхватил Великую и довез до точки вбрасывания.

Не было шайбы.

– Шайбу дайте, – крикнул капитан ЦСКА.

Софья улыбнулась Виктору Тихонову и Денису, бросила шайбу и отскочила так, как способен только профессиональный лайнсмен. Она была уверена, что начинает игру. Не удивился, если бы у нее был в руках свисток, и она бы показала нарушение, когда Денисов взял в руки шайбу и отдал ей. Это же задержка игры – чистые две минуты.

Тем временем, Петр Воробьев удивил. Павла Дацюка в первом звене он заменил Виктором Тихоновом и сформировал звено ДергачевХохлачевТочицкий. Интересно, что последние и организовали самые опасные моменты у ворот Виктора Фаста в первом периоде.

Но питерцы все-таки уступили с минимальным счетом, что дало Петру Воробьеву повод красочно подвести итоги встречи:

– Матч был равным, а сопернику повезло больше.

– Какую задачу поставили перед вами руководители СКА? – крикнули ему. – Знарку надо было выиграть семь матчей до Кубка мира.

– Задачу? – задумался тренер. – Победить всех.

На него с сожалением стал смотреть Дмитрий Квартальнов. Можно подумать, что если бы он знал, то помог.

"СКАЖИТЕ ГУСЕВУ, ЧТОБЫ НИКУДА НЕ УХОДИЛ"

Небольшое недоумение вызвало удаление Игоря Ожиганова на последних минутах. Ему выписали "десятку" и сразу отправили в раздевалку. Защитник вышел в микст-зону.

– Гусева не было? – спросил он у журналистов.

– За что вас удалили? – странно ответили хоккеисту.

– Если Гусев выйдет, то скажите ему, чтобы никуда не уходил, – ответил Ожиганов.

Я догнал его в раздевалке.

– Да там проброс был, а арбитр неправильно его оценил. У нас сейчас новые правила проброса что ли? – хоккеист уже успокоился.

Мне было неловко признаваться в том, что я вообще понятия не имею, о чем речь.

Григорий Панин вышел на лед после долгого перерыва и эту встречу запомнит навсегда. Его губа была такой распухшей, словно он переборщил с ботоксом.

– Александр Барабанов постарался, – объяснил Григорий.

– Будете ему мстить? – уточнил я.

– Ни в коем случае, – категорично заявил Панин.

– Будет, – авторитетно заявил Михаил Науменков, прислушавшийся к нашему разговору.

Я хотел найти Барабанова, но его нигде не было. Велосипед крутил Антон Белов. В его руках был новый телефон.

– Говорить ничего не буду, – сразу заявил хоккеист.

А я и не спрашиваю, – но уходить мне не хотелось. – Какие вы мультики смотрели последний раз? Что понравилось?

– Я вообще телевизор не смотрю, – вздохнул Антон.

В коридоре дополнительно нагружал себя Александр Дергачев, который сыграл чуть больше десяти минут и этого было, конечно, мало для здорового хоккеиста в расцвете сил. Недалеко прыгал Дмитрий Юдин. На одной ноге.

Питерские хоккеисты грузились в автобус и не было заметно, что они слишком расстроены поражением. Хотя Геннадию Тимченко их игра и не очень понравилось. Но чего ждать, когда нет ведущих игроков, а соперник бежит и бежит.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!