19:30 18 августа 2016 | Хоккей — КХЛ

"Витязь" и "Авангард" – 65 матчей,
Рыспаев – бессрочно. Самые длительные дисквалификации в КХЛ

8 августа. Астана. Дамир РЫСПАЕВ атакует Александра МИКУЛОВИЧА. Фото photo.khl.ru
8 августа. Астана. Дамир РЫСПАЕВ атакует Александра МИКУЛОВИЧА. Фото photo.khl.ru

В четверг КХЛ приняла решение о наложении на защитника "Барыса" Дамира Рыспаева бессрочной дисквалификации. "СЭ" вспоминает подробности самых длительных наказаний в виде пропусков матчей в истории лиги.

10 декабря 2010 года. "Авангард""Витязь" – 65 матчей
(Джош ГРЭТТОН – 20, Сергей БЕЛОКОНЬ – 18, Дарси ВЕРО – 14, Иван ЛАРИН – 13)

"Теплые" взаимоотношения клубов начались еще в суперлиге. В Чехове коллекционировали канадских бойцов, которые традиционно устраивали силовые шоу почти в каждом матче. Трагедия с Алексеем Черепановым усугубила ситуацию. Настоящим побоищем стала встреча в Чехове в январе 2010 года, закончившаяся уже на 4-й минуте из-за стычек, продолжавшихся полтора часа.

На льду из-за удалений до конца игры не хватило нужного количества игроков, необходимых по правилам для проведения матча. В итоге соперники установили рекорд по штрафу (840 минут. – Прим. "СЭ"), получили по техническому поражению и надолго прославили КХЛ за рубежом. С приходом в чеховский клуб Андрея Назарова ненависть к "Авангарду" достигла наивысшей точки. В очередной встрече в Омске уже на стартовом вбрасывании вспыхнула схватка с участием всех полевых игроков, находившихся с льду. Чеховские зачинщики покидали арену в сопровождении полиции, и в итоге суммарно получили 65 матчей дисквалификации.

26 ноября 2011 года. "Витязь" – "Трактор" – 36 матчей
(Джереми ЯБЛОНСКИ – 15, Кип БРЕННАН – 15, Алексей ВАСИЛЬЧЕНКО – 5, Александр САЗОНОВ – 1)

В следующем сезоне бойцовский клуб из Чехова порадовал своих болельщиков очередным домашним представлением в матче с "Трактором". Помимо традиционных боев и массовых схваток зрители увидели драку вратарей Мэтта Далтона и Майкла Гарнетта.

Особо отличившиеся бойцы хозяев Кип Бреннан и Джереми Яблонски заработали по 15 матчей дисквалификации, 5 игр "выписали" защитнику "Трактора" Алексею Васильченко, покинувшего скамейку на помощь партнерам. После инцидента "Витязь" призывали исключить из КХЛ за наносящие вред имиджу лиги выходки.

17 октября 2013 года. Григорий ПАНИН ("Ак Барс") – 11 матчей

Самая длительная дисквалификация за грязный прием была получена в регулярном чемпионате сезона-2013/14. Защитник "Ак Барса" умышленно въехал в голову форварду "Медвешчака" Мэтту Мерли, стоявшему на коленях у борта. СДК КХЛ дисквалифицировал Панина на 11 матчей, хотя, по мнению специалистов, учитывая аморальность инцидента, казанский хоккеист легко отделался ("срок" стал вторым для Григория по ходу сезона-2013/14. – Прим. "СЭ"). Заокеанские журналисты из Yahoo Sports назвали этот прием самым грязным в истории хоккея.

1 октября 2013 года. Кирилл СВИЯЗОВ ("Северсталь") – 10 матчей

Несколькими неделями ранее неправильная атака стоила игроку "Северстали" Кириллу Свиязову пропуска 10 матчей. Удар в голову форварда московского "Динамо" Максима Пестушко привел к черепно-мозговой травме, сотрясению мозга и повреждению лицевых мышц последнего. Хотя сам защитник утверждал, что умысла в "хите" не было, в СДК сочли отягощающими факторами выставленный Связовым локоть и движение в сторону нападающего "бело-голубых".

7 декабря 2012 года. Йере КАРАЛАХТИ ("Динамо" Минск) – 6 матчей

Известный своим буйным нравом финский защитник не раз попадал под штрафы, в том числе и в КХЛ. В гостевой встрече с "Барысом" капитан минчан грязным приемом в голову встретил Андрея Гаврилина, который не смог продолжить встречу. Один из лидеров по штрафу в лиге в локаутном сезоне угодил тогда под максимальную дисквалификацию. Десятью годами ранее Каралахти вынужден был покинуть НХЛ и пропустил Кубок мира 2004 из-за злоупотребления запрещенными веществами.

21 января 2016 года. Дамир РЫСПАЕВ ("Барыс") – 5 матчей

Свою первую длительную дисквалификацию казахстанский боец получил после гостевого матча в Омске. Рыспаев исподтишка набросился на защитника хозяев Михала Кемпни, в ходе чего наносил удары уже упавшему на лед сопернику. Вероятно, тафгай действовал по прямой директиве из тренерского штаба, ведь на тот момент "Барыс" уступал 1:5. В СДК приняли во внимание, что ранее в сезоне казахстанец отбыл две дисквалификации за драки, назвав его агрессором, и вынесли наиболее суровое наказание за это нарушение.

14 марта 2016 года. Александр САЛАК ("Сибирь") – 5 матчей

В одном из скандальных эпизодов плей-офф прошлого сезона чешского вратаря "Сибири" подвели эмоции. В эпизоде со спорным голом Мозякина в овертайме новосибирцы усмотрели нарушение численного состава, и пропустивший шайбу страж ворот нанес удар клюшкой главному арбитру, а потом бросился оскорблять всю бригаду судей. Выходка стоила голкиперу пятиматчевой дисквалификации, а уже в следующей встрече "Магнитка" одержала победу в серии.

Материалы других СМИ