21:30 3 августа | Хоккей — КХЛ
Газета № 7410, 04.08.2017

Вайсфельда беспокоит отсутствие проблем

"Салават Юлаев" в матче на Кубок губернатора Нижегородской области уступил "Ак Барсу". Фото ХК "Салават Юлаев"
"Салават Юлаев" в матче на Кубок губернатора Нижегородской области уступил "Ак Барсу". Фото ХК "Салават Юлаев"

Корреспондент "СЭ" – о самом интересном за день на предсезонном турнире в Нижнем Новгороде

Алексей ШЕВЧЕНКО из Нижнего Новгорода

БУЛЛИТЫ НА СНЕГУ

В среду вечерний матч между "Торпедо" и "Ак Барсом" мог затянуться до полуночи. Организаторы еще давно придумали серию буллитов после каждой встречи, а в городе стоит жара. Трибуны были заполнены и лед, конечно, не выдержал. К концу встречи был уж один снег, а еще и заливку перед буллитами не делали – незачем.

И все затянулось. Главный тренер "Торпедо" Петерис Скудра, поняв, что от нападающих ждать нечего, начал гнать на буллиты защитников.

– Вы не сближайтесь, а сильно щелкайте, – советовал он со скамейки.

Послушался только Денис Баранцев, но и его попытка оказалась неудачной. Хоккеисты выходили на лед, запарывали попытку (хуже всех вышло у Джастина Азеведо, который потерял шайбу в метре от ворот и даже не сделал попытку бросить).

Говорят, что Михаил Григорьев вообще самостоятельно просился исполнять буллит, но тренер был против. Потом сломался.

– Я вообще первый раз в жизни буллит пробиваю, – хвалился потом Геннадий Столяров из Нижнего Новгорода, – Во время сезона никогда не выпускали. На предсезонных турнирах бывало, но тоже редко.

– А на тренировках? – уточнил я на всякий случай.

– Там я в полном порядке, – похвалился он.

СКУДРЕ НАДОЕЛО ВЫХОДИТЬ В ПЛЕЙ-ОФФ. ХОЧЕТСЯ БОЛЬШЕГО

У Скудры на турнире почему-то не складывается с журналистами. К нему подходят за комментариями, но он проходит мимо, словно ничего не слышит.

И вроде бы в команде все в порядке, на тренировках все бьются, стараются, а он молчит. Наверное, потом скажет.

Прямо во время турнира клуб приобрел центрального нападающего Егора Дугина, который выступал за "Динамо". Челябинец пытался поехать в "Трактор", но там его развернули, выступил на турнире в Минске за "Юность" и все-таки нашел себе команду в КХЛ.

Я разговаривал с хоккеистами из Нижнего Новгорода, делился сомнениями по поводу их перспектив в сезоне, говорил, что у них – один из самых слабых составов за три года, но они со мной все время спорят, что-то пытаются доказать.

– У Петериса в этом сезоне задача не в плей-офф попасть, не первый раунд плей-офф пройти, а гораздо больше, – рассказывают они. – Он и сам нам говорит, что ему не хочется только выходить в плей-офф. Ему это не интересно.

Геннадий Столяров в выходной день разгуливает по городу в майке с принтом крупных муравьев. Вербально поддерживает идеи тренера. (В переводе с латышского skudra – муравей. – Прим. "СЭ".)

КАК "АРЕСТОВЫВАЛИ" ПАНИНА

Перед матчем "Салават Юлаев" – "Ак БарсЛеонид Вайсфельд признался, что его беспокоит.

– Волнует то, что совсем никаких проблем нет, – вздохнул он. – Это даже настораживает.

Хоккеисты уфимского клуба предыдущий день вообще весь прогуляли, не знали, чем заняться, так как единственную ледовую тренировку отменили и сделали только зал. Плюс короткие собрания.

Болельщики клуба, видя Максима Гончарова или Григория Панина, советовали им побить Степана Захарчука. Раз, второй, третий.

– Да с чего я Степу бить должен, – наконец, не выдержал Панин. – Что он сделал-то?

Григорий рассказал о своем летнем приключении. Помните, писали, что его задержала полиция в США? Оказалось, что новость слишком остро подали.

– Я прилетел из Майами в Нью-Йорк, – объяснял он. – Выхожу из самолета, ко мне подходит полиция и просит пройти в комнату. Там проверили документы, посмотрели рюкзак и отпустили.

– Люди, которые летят из Майами в Нью-Йорк выглядят подозрительно, – говорю. – Кто же в своем уме из Флориды уедет? Только злоумышленник.

– Да там как раз грозы начались, а в Нью-Йорке было солнце, – отмахнулся Григорий. – Меня другое волнует. Ведь кто-то же узнал меня, написал об этом в интернете. И пошло. Но никакого задержания не было.

А еще Максим Гончаров торжественно пообещал Леониду Вайсфельду не набирать штрафные минуты.

– В следующем сезоне у меня будет ноль минут штрафа, – подтвердил мне хоккеист. – Вот увидите.

Через сутки он едва не травмировал Александра Свитова, но обошлось. Судьи никак не оценили этот момент.

ДЕРБИ, ДА НЕ ТО

На матч "Салават Юлаев" – "Ак Барс" приехал менеджер екатеринбуржцев Олег Гросс, который пропустил первые дни турнира. Он сидел на трибуне, увидел Вайсфельда и помахал ему рукой.

– Иди форму ищи, – откликнулся коллега из Уфы, пошутив про недавнюю кражу из раздевалки "Автомобилиста".

С формой у "Авто" – вообще полный порядок. Привезли коньки даже Року Тичару. Вернулись в строй Алексей Михнов и Михал Чайковски. От отравления излечился Франсис Паре.

Только вещей не было.

Зрителей было немного и даже странно, что этот матч не поставили на вечер. Все-таки культовое противостояние, на который местный болельщик, может быть, и не попал бы никогда в жизни. Вечерним потоком шла игра "Автомобилист" – "Спартак" и там зрителей было гораздо больше. В 19 часов-то, конечно.

Наконец-то, мы увидели и первый пропущенный гол уфимцев, и первое поражение Эркки Вестерлунда, да еще и от команды, которая проводила третий матч подряд.

Но финский специалист остался доволен увиденным и в раздевалке хвалил ребят за игру. Не за счет, но за то, что они показали.

А что они показали? Вдруг выяснилось, что в этом матче выпадает из общего строя Денис Кокарев, хотя Леонид Вайсфельд его нахваливал. Бен Скривенс хоть и спасал, но в ключевых моментах выглядел неважно, как Никлас Сведберг. Уфимцы в какие-то периоды заводились, но быстро гасли.

Это, конечно, совсем не то дерби, что мы видим в чемпионате. Только Максим Гончаров едва не внес разнообразие, жестко сыграв против Свитова. На хоккеиста уфимского клуба набросились, но тоже не слишком агрессивно. Так, для порядка. А Свитов потом забил гол.

Мне же почему-то приспичило поспорить на тысячу рублей с Артемом Лукояновым. Я был уверен в Уфе и готов жертвовать деньгами.

– Вы принесли деньги? – первым делом поинтересовался он, когда выходил со льда.

Я надеялся, что он забудет.

ТРЕНЕР ПО ФИЗПОДГОТОВКЕ КРИКУНОВУ НЕ НУЖЕН

Спартаковцы при новом тренере по физической подготовке Хасане Саиде (он долгое время работал в "Красной Армии") стали по-новому разминаться. Лесенка на земле, а также резинки никого не удивляют. Сейчас такое есть в каждом клубе. Но я впервые видел, чтобы это использовалось одновременно.

Однако, например, Дмитрий Юдин сдерживал Анатолия Никонцева с помощью тянучек, а последний должен был прыгать по лесенке. И наоборот. Правда, когда случалось наоборот – Юдин постоянно падал, а на асфальте можно было получить травму.

"Автомобилист" же разминался самостоятельно. Говорят, что новые владельцы были готовы пригласить тренера по физподготовке хоть из Америки, любого уровня, но Владимир Крикунов почему-то посчитал, что это не нужно.

Другим собирается взять? В принципе, исполнители у него есть. Евгений Чесалин, который всю свою карьеру провел в высшей лиге, был вызван Андреем Разиным в команду КХЛ в прошлом году, а сейчас смотрится сильней всех. Забивает, буллиты во время матча исполняет так, что вратарям становится стыдно.

А есть еще Анатолий Голышев, к которому пока тренер относится слишком предвзято. Тэйлор Бек, Александр Торченюк. Народу много, но ими надо управлять. Тот же Илья Крикунов, который последние три сезона был лидером "Сочи", на тренировках занимался с партнерами, которые были бы неплохи в разрушении, в меньшинстве.

Но, может быть, у Крикунова есть какой-то план, в который пока никто не посвящен. ​

Газета № 7410, 04.08.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ