10:45 8 октября | Хоккей — КХЛ

В Уфе начали менять игроков. На очереди – тренеры?

Эркка ВЕСТЕРЛУНД. Фото ХК "Салават Юлаев" Денис КУЛЯШ. Фото ХК "Салават Юлаев" Михаил ЮНЬКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Эркка ВЕСТЕРЛУНД. Фото ХК "Салават Юлаев"

Обзор дня Алексея Шевченко.

Уфимский клуб сделал первые выводы после трех поражений подряд, но они не так однозначны. Например, в список отказов внесли двух защитников – Максима Осипова и Дениса Куляша. Сначала по Осипову. Еще летом было много вопросов по приглашению этого хоккеиста. Дело в том, что он провел в "Торпедо" крайней неудачный сезон. У него было слишком много индивидуальных ошибок, неправильных решений. Осипова перестали рассматривать, как кандидата в сборную, и совершенно непонятно, зачем приглашать в сильный клуб хоккеиста, чья карьера застопорилась. И в "Салавате Юлаеве" у него были те же проблемы, как в прошлом сезоне.

Сомневаюсь, что с такой зарплатой Осипова возьмут куда-то еще. А шаг с Денисом Куляшом – воспитательная мера. Понятно, что и он вряд ли поедет в другой клуб, но сам Денис должен понять, что в клубе нет неприкасаемых. Но мы-то ждем от "Салавата" новых имен в составе. Куляш же точно был не самым худшим защитником.

Денис КУЛЯШ. Фото ХК "Салават Юлаев"
Денис КУЛЯШ. Фото ХК "Салават Юлаев"

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР

Уже второй раз сталкиваюсь с ситуацией, когда игроки, приехавшие на просмотр, не дожидаются полноценного контракта, а едут в другую команду, хотя произвели положительное впечатление. Семен Кокуев долго не мог найти клуб, его позвали в "Северсталь", дали практику, и после первого матча он неожиданно уехал в "Трактор". То есть в Челябинске посмотрели на хоккеиста за чужой счет и сделали предложение.

Теперь такой же трюк совершил "Салават Юлаев". Они посмотрели на Михаила Юнькова, которому дали шанс в "Сочи", увидели, что он в порядке (в последнем матче он сделал дубль) и предложили ему контракт. Сочинцы же, наверняка, удивлены таким решением игрока.

Отметим и то, что Михаил совершенно точно не нужен уфимскому клубу. Такие рабочие центры в клубе есть, а им нужны креативные форварды. Но вообще как бы и этот вопрос стоит регламентировать. Получается, что хоккеисты обманывают команды, которые протянули им руку помощи. Хотя на просмотре каждый получает всего 100 тысяч рублей, но, наверное, надо давать им возможность первым подписывать договор.

Максим ЮНЬКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Михаил ЮНЬКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СЛОВАН ПРОИГРЫВАЕТ ДАЖЕ РИЖАНАМ

"Слован" проиграл на своем льду даже рижскому "Динамо". Команда в кризисе, но изменения в клубе довольно удивительные. На этой неделе поменяли тренера, так как Милош Ржига быстро раскусил игроков. Теперь набирают новых людей. Так в команду приехал Зак Бойчак, который сходу заявил, что собирается помочь братиславцам выйти в плей-офф, и, конечно, обманет. Должно случиться нечто невообразимое, чтобы команда попала в восьмерку. У клуба денег-то осталось до конца года – причем календарного, а не хоккейного.

Бойчака мы помним по выступлениям за "Сибирь" в прошлом сезоне. Его приглашали как раз для того, чтобы он помог клубу попасть в плей-офф, но хоккеист играл так плохо, что даже странно, откуда у него опыт игры в НХЛ. Непонятно, чем он приглянулся "Словану". Отметим, что братиславцы после ухода Ржиги сыграли еще хуже, чем при нем. Теперь им предстоит борьба за то, чтобы не стать последними в конференции. И тут Бойчак может помочь.

ЗА ЧТО ОТЧИСЛИЛИ ПОТАПОВА?

После матча ЦСКА "Спартак" был задан вопрос главному тренеру Вадиму Епанчинцеву: правда ли, что с Максимом Потаповым расторгают контракт. Главный тренер красно-белых ушел от ответа. Потапов был среди запасных, находился возле раздевалки, а такого не бывает, если с хоккеистом все ясно. Но почему решено отказаться от Потапова?

На самом деле, логике в этом решении немного. Да, Максим проигрывает игру за место в первом или втором звене, но то, что он выступал там в прошлом сезоне – проблема "Спартака". Зато не найдешь лучшего нападающего оборонительного плана, который не боится боли и готов разрушать столько времени, сколько скажут.

В матче против ЦСКА в четвертом звене у красно-белых играли Максим Трунев, Максим Цыплаков и Александр Дергачев. Но это же смешно. Трунев вообще не умеет обороняться, да и не должен этого делать. У него другие сильные качества. Потапов же спокойно будет выходить на меньшинство, на сдерживание лидеров и вряд ли будет допускать много ошибок. Наверное, проблема в том, что сейчас в команде слишком много игроков. Но есть много других кандидатов для того, чтобы уйти в список отказов.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ