09:05 22 февраля | Хоккей — КХЛ

Последний бой: две команды КХЛ поборются за оставшееся место в плей-офф

Рижское "Динамо" сохраняет шансы на попадание в плей-офф. Фото ХК "Динамо" Рига
Рижское "Динамо" сохраняет шансы на попадание в плей-офф. Фото ХК "Динамо" Рига
Обзор дня Алексея Шевченко.

Решающие матчи

В пятницу пройдут заключительные матчи регулярного чемпионата КХЛ и я напомню, что заканчивать турнир 22 февраля – это очень плохо. Уже в субботу девять клубов лиги окажутся в отпуске. Кто-то будет тренироваться, хотя эти занятия не приносят ровным счетом ничего, кроме нервотрепки. Кто-то поедет в отпуск. Профсоюз как-то настоял на том, чтобы команды не собирались более, чем за 50 дней до сборов, но это достаточно глупое правило без дополнений. Молодым игрокам, людям без клуба, с двусторонними контрактами так долго отдыхать нельзя. В лиге сегодня три важных матча. Нет никаких сомнений, что "Сочи" одолеет "Слован", который с трудом собирает людей на игру, заявляя вторым голкипером нападающего.

Так что наше внимание будет приковано к Москве. Рижане сыграют с ЦСКА, "Витязь" – с "Автомобилистом". Команде из Подольска нужно набрать один балл, но это не так-то и легко, как кажется. У Андрея Мартемьянова нет понятия "просто выйдите и поиграйте", в этом сезоне были матчи, когда давали отдохнуть лидерам, и команда выглядела еще опасней. Многое будет зависеть от вратаря, но, по состоянию на вчерашний вечер Владимира Сохатского не отозвали из Учалов. Значит, играть будет Коварж. Так что у рижан даже больше шансов. Они умеют иногда засушить игру и, забросив шайбу, отойти всей командой назад. Чаще это получалось в прошлом сезоне, но вдруг и в пятницу возможно чудо. Надеемся, что хотя бы будет интересно до сирены.

 

Разрыв

"Северсталь" все-таки разорвала контракта с Картером Эштоном, который уже побывал на драфте отказов, но расставаться с ним досрочно было не очень выгодно для клуба. К концу сезона выгнали всех форвардов, которых набирали для Александра Гулявцева и еще давным-давно это казалось издевательством над тренером. Понадобилось слишком много времени, "революция" в клубе, чтобы от таких форвардов, которые бы усилили и не каждый клуб в ВХЛ, наконец-то избавились. Но все это привело к тому, что череповецкая команда опять на грани исключения из лиги.

Плохой спортивный результат – основная претензия, но сделали это своими руками люди, которые год назад героически сохраняли команду в лиге и даже попали в плей-офф. У меня к Картеру нет претензий. Когда он был здоров, то старался, но беда в том, что он получал травмы на ровном месте, долго лечился, затем входил в ритм и снова получал повреждения. С такой историей его нельзя было приглашать, но такая ситуация была в Череповце. Брали не для усиления, а чтобы свалить тренера. И, не рассчитав силы, потеряли работу сами. Все-таки надеюсь, что клуб из Вологодской области оставят в КХЛ, так как в следующем сезоне они будут кусаться, а летом пригласят легионеров, за которых не будет стыдно.

 

Универсиада

Олег Знарок после молодежного чемпионата мира отправляется консультировать на Универсиаду. Это весьма удивительно, но в нашем духе. Формально ведь соревнование должно стать праздником для всех студентов, но на самом деле мы опять будем считать медали, а перед нашими спортсменами "задачи". Хоккейная сборная получилась довольно своеобразной. Главный тренер там Владислав Хромых, который лишь помощник в клубе ВХЛ, генеральный менеджер Сергей Гомоляко, вряд ли следивший за высшей лигой (а в сборной много игроков из этого турнира), теперь еще и Олег Знарок. Странности и в составе. Никита Серебряков из "Адмирала", Игорь Руденков из "Амура", Вадим Кудако из "Северстали". Но рядом с ними Дмитрий Колготин из "Зауралья", Иван Крылов из "Сокола" и Андрей Чуркин из "Югры".

Если вы увидите какую-то логику в формировании состава, то дайте знать. Там есть формальные требования, типа того, участник должен быть действующим студентом, но оно не кажется преградой. Знаете, кто будет основным соперником нашей команды? Казахстан. Там ради участия в Универсиаде в первом раунде плей-офф одной паре из четырех сократили серию. Все играют до четырех побед, а они до трех. Только я все равно не понимаю, как может помочь Знарок, который даже клубы ВХЛ не все вспомнит.

Загрузка...
Материалы других СМИ