01:00 22 августа 2016 | Хоккей — КХЛ

Стабильность "Магнитки" против возрожденных традиций ЦСКА

2016 год. Москва. ЦСКА - "Металлург" (Магнитогорск) - 1:3. Стефан ДА КОСТА (слева) и Василий КОШЕЧКИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Игорь ЗАХАРКИН. Фото photo.khl.ru Федор МАЛЫХИН. Фото photo.khl.ru Александр РАДУЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Петерис СКУДРА. Фото photo.khl.ru
2016 год. Москва. ЦСКА - "Металлург" (Магнитогорск) - 1:3. Стефан ДА КОСТА (слева) и Василий КОШЕЧКИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

КХЛ

Сегодня в Магнитогорске матчем "Металлурга" и московских армейцев за Кубок Открытия начнется девятый сезон Континентальной хоккейной лиги. Бывший игрок НХЛ и сборной России, а ныне известный телекомментатор Александр Хаванов, назвал свою версию претендентов на победу в чемпионате

ВОСТОК

"МЕТАЛЛУРГ" МГ

Основная сила "Магнитки" – ее лидеры, которые обеспечивают результат и, уверен, продолжат делать это в следующем сезоне. Если же говорить о третьих-четвертых звеньях, то ребята хорошо понимают, что от них требуется. Причем не только в глобальном плане, но и в каждой отдельной игре или даже игровом эпизоде. Все знают, кто в "Металлурге" обеспечивает результат. Но не надо забывать, что произошло в седьмой встрече финала прошедшего плей-офф, когда два гола забил Тимкин. При этом он выполнял свои обычные задачи. То есть, когда первое звено играет не так результативно, в "Магнитке" есть кому дать возможность лидерам передохнуть. Тем же Тимкину, Осале или Косову. В этом отношении стабильность состава "Металлурга" играет на руку: тренеры знают, на кого и в какой момент можно опереться, а игроки очень хорошо понимают свои игровые задачи.

"САЛАВАТ ЮЛАЕВ"

Вторым на Востоке после "Магнитки" назову "Салават Юлаев". У них был хороший предыдущий сезон. Может быть, регулярный чемпионат им не так удался, зато в плей-офф команда добралась до финала конференции. По селекционной работе хорошо видно, что именно пытались усилить. В моем понимании появление очень опытных Корнеева, Куляша и Дмитрия Воробьева, защитников, хорошо знакомых Игорю Захаркину – это попытка как следует усилить в оборону. А с нападением и так было все в порядке. Учитывая, что Захаркин уже проводил всю предсезонку с командой, имел больше возможностей донести до игроков свои идеи и принципы, "Салават Юлаев" будет представлять опасность для любого соперника.

Комментировал матч на Кубок Республики Башкортостан уфимцев с нижнекамцами, и обратил внимание, что в четвертой паре обороны "Салавата" играют Гончаров с Бодровым – игроки хорошего уровня, кого нельзя назвать новичками. Получается, что все четыре пары защитников – опытные люди.

Игорь ЗАХАРКИН. Фото photo.khl.ru
Игорь ЗАХАРКИН. Фото photo.khl.ru

"АВАНГАРД"

После сезона у омичей было несколько кадровых вопросов, связанных с уходом защитников: Александрова, Кемпни и Лекомцева, чье суммарное игровое время занимало больше половины из всех игроков обороны. Но в такой сложной ситуации клубу не только удалось компенсировать эти потери, но еще и усилиться. Пока до конца не решилась ситуация по Владимиру Соботке, но менеджмент сумел заметно укрепить центральную линию. Тот набор центров, который есть у Федора Канарейкина, пригодился бы любой команде КХЛ.

ОСТАЛЬНЫЕ: "АК БАРС", "АВТОМОБИЛИСТ" И "СИБИРЬ"

Выбирая фаворитов на Востоке, следом за названной тройкой я бы выделил "Ак Барс", который очень интересно смотрелся на турнире в Нижнем Новгороде. В казанской команде очень многое будет зависеть от подрастающего поколения: насколько они будут готовы выйти на уровень лидеров КХЛ. Это Ткачев, Малыхин, Пайгин и Яруллин. Подбор молодых у Билялетдинова очень неплохой, но с постоянным удержанием высокого уровня могут возникнуть проблемы.

Из многих команд на предсезонке мне очень понравился "Автомобилист". Он показывает агрессивный, скоростной атакующий хоккей. Как результат этого, он достаточно много забивает. Впечатление от игры "Автомобилиста" такое, что парней бесконечно радует то, что они делают на площадке, играют друг с другом.

И, конечно, "Сибирь". В межсезонье команда в очередной раз понесла потери в обороне. Но те победные традиции, которая "Сибирь" создавала последние три сезона, должны начать работать на команду. Когда игроки начинают повышать требования к себе, только потому что они играют за коллектив, который привык побеждать. Если вспоминать начало 90-х, такое было в "Динамо", когда остались только молодые, но все равно побеждали, потому что понимали, что в "Динамо" просто нельзя играть плохо. Сибирякам удалось сохранить Шалунова, Шумакова и Санникова, ребят, которые засветились в национальной сборной. Как и в ситуации с "Ак Барсом", от них будет зависеть очень многое.

Федор МАЛЫХИН. Фото photo.khl.ru
Федор МАЛЫХИН. Фото photo.khl.ru

ЗАПАД

СКА

На Западе, конечно, начну со СКА. Исключительно серьезное усиление в лице Дацюка, Плотникова, Тихонова, Хохлачева и Прохоркина. Не будем забывать и про смену тренерского штаба. С принципами и требованиями Знарка знакомы все болельщики в КХЛ. Единственное, могут возникнуть проблемы с отъездом игроков и тренеров на Кубок мира. Но только в регулярном чемпионате, к плей-офф все встанет на свои места.

Что касается давления на Знарка с точки зрения обязательного достижения высокого результата на двух фронтах, то это вопрос скорее даже не к тренеру, а к человеку. Воспринимать такое можно по-разному. Например, как отличную возможность поработать в сильной команде КХЛ и на Кубке мира. Не всем в жизни представляется такой шанс. Можно относится к этому даже не как к возможности, а как к вызову. На скамейке СКА вызовом будет не какая-то далекая цель, а каждая новая игра. Та же самая ситуация будет и на Кубке мира. В том, что Олег Валерьевич воспримет это именно как вызов, у меня нет сомнений. А к тому, что по этому поводу скажут или напишут, тоже можно относиться по-разному. Результат – результатом, но ведь только в его голове останутся внутренние ощущения и переживания, которые он никогда не вынесет на публику.

ЦСКА

Московских армейцев поставлю на второе место именно по той же причине, что и отметил "Сибирь" на Востоке. Есть традиции, которые создаются или восстанавливаются, и ЦСКА знает, как тяжело это делается. В этом отношении равноценно заменить Радулова, Зайцева и Любимова не выйдет. Но тренерский штаб создал условия, при которых игроки, если выдерживают его требования, показывают скоростной агрессивный хоккей, приносящий результат. Ситуация у красно-синих, безусловно, непростая. Менеджмент попытался результативность Радулова компенсировать подписанием Скотта и Холлуэя. В предсезонных матчах они смотрелись уверенно, были нацелены на броски, понимали, для чего их выпускают на площадку. В остальном, если Мамин, Светлаков и Кузьменко выйдут на чуть более высокий уровень, то результат ЦСКА как минимум не ухудшится. Если раньше армейская молодежь ждала, что же сделает Радулов, то теперь, если она возьмет хотя бы часть его нагрузки, команда может стать более ровной, сильной во всех четырех звеньях.

Александр РАДУЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр РАДУЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"ДИНАМО" (МОСКВА)

После предсезонных матчей третьим назову именно "Динамо". У бело-голубых неплохо готова ветеранская бригада в лице Горовикова, Цветкова, Кокарева, Никулина, Терещенко, а также талантливая молодежь. В "Динамо" есть понимание, что именно может принести успех. На предсезонке команда смотрелась очень убедительно. К тому же у них есть и великолепная вратарская бригада из двух голкиперов, которых не напугаешь ни одним нападающим КХЛ.

ОСТАЛЬНЫЕ: "ТОРПЕДО", "ЛОКОМОТИВ" и "ЙОКЕРИТ"

Из остальных трех команд выше поставлю именно нижегородцев. Есть достаточно оснований говорить о том, что хоккей, в который играет "Торпедо", может приносить успех. И это межсезонье, и концовка предыдущего сезона, сигнализируют нам, что торпедовцы готовы сделать еще один шаг вперед.

Что касается стиля работы их главного тренера Петериса Скудры, то, на мой взгляд, его подопечные к этому привыкли. Когда разговариваешь со Скудрой, совершенно не складывается ощущение, что это сверхимпульсивный человек. Даже когда я с ним познакомился во времена, когда мы оба выступали в НХЛ, в игре он был одним, вне игры – совершенно другим, спокойным. С тех пор он стал тренером, но ничего не изменилось. Согласен, что эта эмоциональность иногда может идти во вред, да и сам Скудра, не исключено, признает это. Когда тренер выходит из себя, тогда и игрокам контролировать себя тяжелее. С другой стороны это дает и реальные плюсы, когда хоккеисты и тренеры максимально вовлечены в то, что происходит на площадке. Все вместе они не позволяют ни себе, ни зрителям, ни судьям, ни сопернику расслабиться. Именно это помогает вырывать игры, которые совсем не складываются.

Петерис СКУДРА. Фото photo.khl.ru
Петерис СКУДРА. Фото photo.khl.ru

По предсезонке очень сложно дать ответ на то, как будет играть "Локомотив". Ярославцы провели отличный регулярный чемпионат, но в плей-офф вылезла проблема: даже с великолепной обороной и вратарями возникает вопрос, откуда брать заброшенные шайбы, особенно когда не идет игра. На мой взгляд, предсезонка пока на этот вопрос ответа не дала. До плей-офф этот вопрос может и не встать. В любом случае, "Локомотив" может и должен рассчитывать на большее, чем показал в прошлом сезоне.

В "Йокерит" пришел Юкка Ялонен, который в последнее время работал с молодежью. Под их флагом сейчас может собраться хорошая команда с сильным подбором игроков. В прошлом году мы называли "Йокерит" "финским спецназом" после начала чемпионата. Выбор игроков у них шикарный, но в конце прошлого сезона со скамейкой возникли проблемы. Ожидаю, что в нынешнем команда останется сильной, а по игре с финнами российским коллективам можно будет измерять свой уровень.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...