12:45 22 августа 2017 | Хоккей — КХЛ
Газета № 7426, 23.08.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Почему так мало армейских "дерби"?»

СКА и ЦСКА до конца регулярки сыграют только один раз. Почему?

Вчера. Санкт-Петербург. СКА - ЦСКА - 4:2. Александр БАРАБАНОВ (слева) против Кирилла КАПРИЗОВА. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru Зрители увидят противостояние СКА и "Йокерита" четыре раза. Фото photo.khl.ru
Вчера. Санкт-Петербург. СКА - ЦСКА - 4:2. Александр БАРАБАНОВ (слева) против Кирилла КАПРИЗОВА. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат

Корреспондент "СЭ" задается вопросом, почему лига решила не проводить 4 игры между своими самыми сильными командами.

Матч на Кубок Открытия вышел на славу, как и ожидалось. Разве что те, кто всей душой переживает за ЦСКА, могли остаться недовольными. Но только результатом. Ведь игра гостей, радикально обновившихся в межсезонье, местами радовала глаз. Такое бывает нечасто, но сразу после окончания матча хотелось изучить календарь, чтобы выяснить, когда состоится следующая серия армейского дерби двух столиц. Даже многие коллеги живут от игры к игре, не спеша заглядывать слишком далеко вперед. Что уж говорить про хоккеистов. Они, как правило, сосредоточены на себе и порой в детали не погружаются, но реакция капитана СКА Павла Дацюка была показательной. Звездный нападающий с огромным недоумением узнал от журналистов, что в регулярном чемпионате его команде предстоит встретиться с ЦСКА еще один раз. Точнее, всего один раз! Если бы речь шла только об игроках. Мне рассказали, что у одного из представителей руководства петербургского клуба все было точно так же. Он по старой привычке был уверен, что два фаворита сезона сыграют, как и годом раньше, между собой четыре матча. Новость оказалась для него большим разочарованием.

Представители КХЛ во время презентации календаря, состоявшейся в первой половине июля, постоянно повторяли о том, что в олимпийский сезон все сделано в интересах сборной. Кубок Открытия показал ошибочность такого заявления. Большее количество матчей СКА и ЦСКА сыграло бы на руку всем. Для лиги это хорошие рейтинги и дополнительная возможность для раскрутки, для болельщиков – редкое для, как правило, предсказуемого регулярного чемпионата зрелище, для самих команд и их игроков – отличный шанс показать себя в матчах с принципиальным и серьезным соперником. В составах обоих клубов собрана масса кандидатов в национальную сборную. Им на глазах главного тренера Олега Знарка есть что доказывать. Наконец, для него самого эти игры очень важны. Когда еще можно оценить степень готовности того или иного хоккеиста в ситуации, максимально приближенной к олимпийской? Матчей такого сумасшедшего уровня в Евротуре будет сыграно не очень много. Разве что с канадцами предстоит серьезная битва. В итоге получается, что от нынешнего календаря страдают все: сборная, клубы, болельщики и сама лига.

Зрители увидят противостояние СКА и "Йокерита" четыре раза. Фото photo.khl.ru
Зрители увидят противостояние СКА и "Йокерита" четыре раза. Фото photo.khl.ru

Как же так вышло, что СКА сыграет в регулярном чемпионате четыре встречи с "Йокеритом" и со "Спартаком", но всего две – с ЦСКА? Составители календаря не скрывали, что взяли в качестве ориентира прошлый олимпийский сезон. Тогда два армейских клуба еще не находились в статусе безоговорочных фаворитов чемпионата, поэтому можно было спокойно закрыть глаза на два их матча. Сейчас все изменилось, поэтому лига обязана реагировать иначе. Вместо этого она по старинке всех поставила в равные условия. Все 27 команд проводят по два матча с соперниками, а оставшиеся до 56 игр в регулярном чемпионате добивают встречами с представителями своего дивизиона. Желание соблюсти баланс могло бы быть похвальным, если речь, например, шла о жестком без всяких оговорок потолке зарплат без вывода за него любых игроков. Тогда бы не возникла грустная и одновременно забавная картина, когда с трибуны за матчем двух армейских грандов в понедельник следило как минимум пять кандидатов в олимпийскую сборную России, просто не попавших в составы. Лига была обязана поступить гибче, планируя календарь, а не прибегать к уравниловке, абсолютно нелогичной в такой ситуации. Интересно, куда смотрели маркетологи КХЛ? Хоккейные понедельники – это хорошо, желание на словах сделать как можно больше матчей между принципиальными соперниками – еще лучше. Но собственными руками лишить народ зрелища – это никуда не годится. Ведь, вспоминая прошлый сезон, пути армейских команд в плей-офф могут и не пересечься. Это станет не только сенсацией, и но ударом по самой КХЛ.

Газета № 7426, 23.08.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ