14:15 10 января 2017 | Хоккей — КХЛ

СКА: без комплексов

Сегодня. Москва. ЦСКА - СКА - 2:3 Б. Главный тренер СКА Олег ЗНАРОК и нападающие команды Вадим ШИПАЧЕВ (87) и Илья КОВАЛЬЧУК (17). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. ЦСКА - СКА - 2:3 Б. Главный тренер СКА Олег ЗНАРОК и нападающие команды Вадим ШИПАЧЕВ (87) и Илья КОВАЛЬЧУК (17). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат. ЦСКА – СКА – 2:3 Б

Корреспондент "СЭ" восхищается супердерби двух армейских клубов и отмечает, что впервые команда Олега Знарка показала тот хоккей, в который должна была играть в предыдущих встречах против ЦСКА.

Игорь ЕРОНКО

Пусть прошло не так много времени, но я-то в силу профессии смотрю очень много хоккея и впервые после без преувеличения великолепного финала молодежного чемпионата мира получал от игры удовольствие. От ее бескомпромиссности и огромного желания обоих соперников взять шайбу и встречу под свой контроль. Что не так часто встречается. И сразу ощутимо сказывается на зрелищности, интенсивности, напряженности. В лучшую, разумеется, сторону.

Это, конечно, не так уж и удивило. Вывеска-то что надо. А вот что буквально поразило – полное отсутствие всяческих комплексов у СКА. Если раньше – при Олеге Знарке – петербуржцы играли с ЦСКА предельно осторожно, нередко – от обороны, то в четвертой в сезоне встрече совершенно "распоясались" и в каждой смене пытались именно что раскатать соперника. Создать себе игровое преимущество.

В ход шло все: и агрессивнейшие 4-1 в нападении, и защитники, в любой момент готовые добавить атаке ширины, подключающиеся в любой удобный и даже не очень удобный момент, и мощный форчек. Да что там – посмотрите на то, как СКА расставлялся на вбрасываниях. Когда на точке в зоне защиты крайний нападающий отодвигается на свободный фланг, а не кучкуется перед воротами, пытаясь не допустить броска, – это наиярчайшее свидетельство гиперагрессивного подхода. В средней было даже круче, но на то это и средняя.

Петербуржцы играли мощно, широко, увлеченно, без напряга и потуг, с позиции силы и по принципу "найди партнера в оптимальной позиции" – так, как, в принципе, и должны с их-то возможностями. И у них это здорово получалось. На их фоне ЦСКА с его более "правильным" и современным хоккеем, не приемлющим раскатов, диагоналей, горизонтальных передач, не говоря уже о пасах назад, причем все это было как раз характерно для питерцев, временами смотрелся статистом. Не знающим, что вообще делать с соперником. Который постоянно разменивается по позициям, демонстрирует в атаке кажущееся броуновским движение и пытается стягивать в одну точку как можно больше обороняющихся, чтобы высвободить пространство, куда мгновенно кто-то врывается. Вот такой СКА – очень и очень симпатичен.

У ЦСКА своя правда жизни. В которой слова "симпатичный" даже нет в словаре. Максимальные вертикализация и упрощение игры принесли Дмитрию Квартальнову немало успехов, и этот матч он едва не выиграл, но в перспективе, в которой качество игры значительно важнее результата, он уже проигрывает. Потому что играть в навал может каждый. И обороняться от него не так и сложно. Ведь все действия легко читаются. И если преимущества в "физике" нет, все это по сути идет в пустоту.

Никогда бы не подумал, что однажды напишу такое, все-таки Знарок славен совсем другой игрой, но армейское дерби стало настоящим столкновением идеологий. Что всегда очень и очень интересно. И не знаю, как вы, но я уже в предвкушении финала Западной конференции. Если, конечно, команды дотуда доберутся. Как и в 2015-м, ознаменовавшимся потрясающим финалом "Запада", напор снова столкнется со смекалкой. И вы просто обязаны это увидеть.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...