11:00 30 ноября | Хоккей — КХЛ

СДК наказывает за удар арбитра. Умышленно ли игроки сбивают судей?

Вторник. Екатеринбург. "Автомобилист" - "Спартак" - 4:2. Анатолий ГОЛЫШЕВ отмечает хет-трик. Фото www.instagram.com/hcavtomobilist/
Вторник. Екатеринбург. "Автомобилист" - "Спартак" - 4:2. Анатолий ГОЛЫШЕВ отмечает хет-трик. Фото www.instagram.com/hcavtomobilist/

Обзор дня Алексея Шевченко

"Зеленое дерби" получилось странным, а уфимский клуб победил со счетом – 1:0 в Казани. Таким я и видел "Салават Юлаев" на предсезонном турнире в Нижнем Новгороде и когда смотрел, то сильно переживал, что команда потеряет в зрелищности, но будет добиваться результата. Делился переживаниями с Леонидом Вайсфельдом, а он хохотал: "Если мы будем выигрывать 1:0 у всех, то я буду только рад".

Потом произошли известные события, команда сейчас на грани попадания в плей-офф, но вдруг в самый напряженный момент показывает практически идеальный хоккей и немного успокаивает общественность. Некие люди, называя себя группой болельщиков, накануне игры опубликовали письмо на одном из сайтов с призывом к генеральному менеджеру уйти из клуба. Это было несерьезно (например, там начиналось так: "В первый год вашей работы клуб выиграл бронзовые медали, но это не ваша заслуга"), но почему-то многие перепечатали обращение.

Я не понимаю, как при таких ценах на билеты болельщики что-то вообще могут требовать, но до ладно. Теперь на время все утихнет, если, конечно, уфимские хоккеисты не устанут от такой игры. Больше смутил "Ак Барс". Так играть на своем льду против соперника, испытывающего проблемы! Но мы же знаем, что Билялетдинова радует счет 1:0 даже если его команда проигрывает.

СУДЬИ ЕДУТ В КОРЕЮ

Четыре арбитра КХЛ едут на Олимпиаду в Корею вне зависимости от того, отправляется ли туда российская сборная. По поводу линейных арбитров Глеба Лазарева и Александра Отмахова сомнений не было. Говорят, что Отмахов сейчас вообще один из сильнейших линейных в ИИХФ, что просто лишний раз подтвердилось.

Справедливо получил приглашение в Корею и Константин Оленин. Это в КХЛ у него бывают спады и подъемы, но для ИИХФ он является одним из самых стабильных арбитров, которому будут доверять.

А вот включение в список Романа Гофмана – это небольшая сенсация. Мы рады, что Роман поедет на Игры, но, если честно, по нему были сомнения. Дело в том, что последний чемпионат мира Гофман отработал слабо. Не из-за того, что внезапно забыл правила. Просто на турнир он приехал после тяжелой травмы и не восстановился, прежде всего, психологически. Роман быстро выбыл из числа тех, кто претендовал на высокие игры в плей-офф, но в международной федерации посчитали, что Кельн – это был просто неприятный эпизод, а арбитр по-прежнему работает на высоком уровне.

НАКАЗАНИЕ ГОЛЫШЕВА

В матче со "Спартаком" нападающий "Автомобилиста" Анатолий Голышев, забросив третью шайбу, снял перчатку и показал три пальца. Сначала я думал, что он отмечает хет-трик, но выяснилось, что это он показывал количество матчей, которые пропустит.

Вчера СДК КХЛ выписал ему столько игр за контакт с арбитром. Видео опять же не убеждает, что там был умышленный фол. Посмотрите внимательно. Идет вбрасывание, Голышев едет к шайбе, затем видно, что старается объехать препятствие, но все равно задевает арбитра.

Важно, что никто не остановил игру, Голышева не наказали, обычный момент. Это все равно что наказывать хоккеистов за то, что они попадают в судей шайбами. Я читал, что говорит Алексей Горский по поводу пятиматчевой дисквалификации Александра Авцина из "Нефтехимика" и не верю не единому слову. "Он мог объехать, шел на невысокой скорости…." Да что за чушь!

Сейчас мы услышим эту нелепицу после наказания Голышева. Да не видят они арбитров в такой момент. И в большинстве случаев попадания шайбой, можно сказать, что игроки имели возможность оценить ситуацию и бросить в другое место. В матче следят только за игроками в чужой форме. Так устроен мозг. Фильмы посмотрите, там даже тесты есть.

РОССИЙСКИЙ НОВИЧОК МИНЧАН

Мы писали, да и в Минске прекрасно понимают, что для попадания в плей-офф надо укреплять защитную линию. Клуб взял российского хоккеиста Дениса Осипова, чтобы решить свои проблемы в обороне.

Обладатель Кубка Гагарина в составе "Металлурга" после победы уехал в "Локомотив", но там внезапно превратился в игрока ротации, который не всегда попадает в состав, а если попадает, то играет совсем немного. Денис провел в Ярославле полтора сезона, но потом клуб нашел Александра Кутузова и отказался от Осипова.

Почему он уехал из "Металлурга" и не стал основным хоккеистом в Ярославле? Денис – очень ограниченный игрок, но в том смысле, что в атаке от него пользы немного, а современные тренеры считают, что игрок обороны должен быть многофункциональным. Но в Белоруссии полно защитников, которые могут бегать в атаку, а нужен был домосед и Осипов – отличный вариант. Он спокойный, знает, что такое победы, не будет паниковать в сложной ситуации. Главное, чтобы на него не навешивали дополнительных обязанностей.

Сколько зарабатывают звезды КХЛ? Хочешь узнать – подпишись на телеграм-канал "Плюшки Гашека"
1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Racer060

Кто-нибудь недалеким из СДК разжует, что наказание по Правилу 550 ж,п.1 (Оскорбление судей и неспортивное поведение со стороны игроков) "Руководства по судейству сезона -2017/2018, а также согласно п.1.29 ст.27 Дисциплинарного Регламента КХЛ накладывается за УМЫШЛЕННЫЕ, а НЕОСТОРОЖНЫЕ действия игроков. Если тупизна мешает разобраться в наказаниях, то им нечего делать в СДК. В таком случае арбитрам лучше судить из-за бортов, а не на площадке.

14:45 30 ноября