22:00 4 сентября 2016 | Хоккей — КХЛ

"Появление китайской команды -
возможность для усиления КХЛ"

1 сентября. Хабаровск. "Амур" - "Куньлунь" - 1:2. Великолепная игра вратаря Андрея МАКАРОВА позволила китайскому клубу одержать победу в первом же своем матче в КХЛ. Фото photo.khl.ru Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Денис ДЕНИСОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" "Динамо" - один из лидеров старта сезона КХЛ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" 1 сентября. Хабаровск. "Амур" - "Куньлунь" - 1:2. Исторический старт клуба из Китая в КХЛ. Фото hcredstar.ru
1 сентября. Хабаровск. "Амур" - "Куньлунь" - 1:2. Великолепная игра вратаря Андрея МАКАРОВА позволила китайскому клубу одержать победу в первом же своем матче в КХЛ. Фото photo.khl.ru

ИТОГИ НЕДЕЛИ С Александром ХАВАНОВЫМ

Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Бывший игрок НХЛ и сборной России, телекомментатор и постоянный эксперт "СЭ" – о самых заметных событиях игровой недели чемпионата

МАТЧ НЕДЕЛИ: СКА – "АК БАРС"

Когда команде удается отыграть 4 шайбы за два периода – это большое событие. Такое происходит далеко не каждый день. С точки зрения интриги и происходящего он вышел весьма необычным, раздвигающим понятие возможного в хоккее. В прошлом сезоны мы видели, как рижане отыгрались со счета 0:5 в третьем периоде, и сейчас мы еще раз убедились, что в профессиональном хоккее могут случаться вещи, которые кажутся нереальными. И я очень рад, что они происходят.

Уровень СКА позволяет команде отыграться даже с такого счета. К тому же не надо забывать, что у "Ак Барса" получили повреждение два защитника. Я рассматриваю данную игру, как необычную, не только потому, что питерцы сумели спасти матч, но и по другим причинам: редко, когда в одном большинстве забрасывают 4 шайбы, ситуация, в которой СКА уступает с крупным счетом, тоже необычна сама по себе, да и сами казанцы сделали достаточно много, чтобы увезти из Санкт-Петербурга 2 очка. Думаю, что немногим командам удастся сделать это в текущем сезоне.

ИГРОК НЕДЕЛИ: Денис ДЕНИСОВ

Денис ДЕНИСОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Денис ДЕНИСОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

После ухода из ЦСКА Радулова и Зайцева все задавались вопросами, кто сумеет их заменить. В последних трех играх у армейцев были довольно непростые соперники. И Денисов один из тех, кто обратил на себя мое внимание больше других. Что можно отметить в его игре, кроме того, что он сам по себе – хороший защитник? Игрок – это не только то, что он делает на площадке. Он, как и тренер, может привнести огромное количество вещей в раздевалку, как капитан, может устанавливать там определенные стандарты. И теперь, по моему мнению, он стал делать гораздо больше, как лидер, брать те обязанности, которые раньше на себя не возлагал. Это великолепное качество для любого хоккеиста. Для ЦСКА новая роль Денисова после ухода лидеров – благо, и не только потому, что это выливается в результативность.

То, что многие хоккеисты за 30 и старше начинают играть с еще большей страстью и отдаваться игре, не является чем-то особенным. У каждого своя причина. Для многих аппетит приходит во время еды. Вспоминаются слова Алексея Житника, который играл в финале Кубка Стэнли и думал, что он молодой, ничего особенного в этом нет, а финалы еще будут. Но их больше не было. И потому игроки в зрелом хоккейном возрасте знают цену результатам, предъявляют высокие требования не только к себе, но и к другим.

КОМАНДЫ НЕДЕЛИ: "ДИНАМО" И "АВТОМОБИЛИСТ"

"Динамо" - один из лидеров старта сезона КХЛ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
"Динамо" - один из лидеров старта сезона КХЛ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

На "Западе" – это, безусловно, "Динамо", которое вплоть до воскресного матча с "Авангардом" одержало пять побед подряд.

На "Востоке" это "Автомобилист". Команда, от которой я ждал хорошего начала. Уральцы провели матчи с "Сибирью", "Авангардом", "Магниткой" и "Салаватом Юлаевым", командами, занявшими 4 первые строчки в прошлом регулярном чемпионате. И при этом сумели одержать в них три победы. "Автомобилист" показывает, что к этому сезону он готов и настроен очень и очень серьезно. Учитывая качество соперников, 4 победы в 6 играх – великолепный результат.

СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ: СТАРТ "КУНЬЛУНЯ"

По этому событию было много вопросов, но теперь оно состоялось: в КХЛ стало на одну страну больше. Любопытно, что несколько минут на площадке доверили китайским игрокам. Понятно, что они выполняют определенную роль и не играют много. Найти сейчас китайских хоккеистов, готовых играть на уровне КХЛ почти невозможно, и для большинства болельщиков это не новость. Вопрос в том, что в Китае огромный потенциал. И если в этой стране на что-то настраиваются, то вкладывают огромные средства и знания, чтобы достичь цели. Самый яркий пример – успешное выступление на Олимпиаде в Пекине. Это стало государственной задачей и успешно решалось. С хоккеем, на мой взгляд, ситуация та же самая. Во что это все выльется, мы поймем года черед три-четыре, а то и позже, потому что воспитать хоккеиста – не такая простая задача. Но в любом случае это еще одна возможность для усиления КХЛ, которой грех не воспользоваться.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!