11:10 16 октября 2018 | Хоккей — КХЛ

Вчерашние звезды КХЛ разъезжаются по второсортным лигам в поисках работы

Николай Лемтюгов. Фото Юрий Кузьмин/КХЛ
Николай Лемтюгов. Фото Юрий Кузьмин/КХЛ
Обзор дня Алексея Шевченко.

"Минус 2"

Еще два российских хоккеиста отправились играть в Европу, причем, в ее пенсионную часть. Это означает, что дорога в КХЛ им практически закрыта. Николай Лемтюгов еще в прошлом сезоне играл в "Авангарде", но соглашение с ним разорвали, и форвард долгое время оставался без работы. Был смотр в "Северстали", который ничем не завершился, а теперь и контракт с "Медвешчаком", который выступает в такой лиге, о которой мы толком ничего не знаем, потому что и знать не хотим. В сезоне 2016/17 у него было 19 голов за омский клуб, в прошлом сезоне – 0, но при этом со льда он угодил в реанимацию и едва выкарабкался. Даже сделал все, чтобы быстро восстановиться и вернуться на лед в плей-офф. Считается, что у Николая плохой характер, но я-то знаю, сколько на самом деле людей в лиге с таким недостатком, так что дело не в этом. Вратарь Иван Лисутин в прошлом сезоне имеет положительный баланс побед за "Торпедо", а в плей-офф он провел только один матч, но он как-то совсем резко выбыл из орбиты. Несколько клубов хотели найти крепкого российского вратаря, но ни один из них не рассматривал кандидатуру Ивана. Хотя ему всего 31, а в прошлом сезоне у него был неплохой коэффициент надежности – 1,99. Но не нужен, и все. Я слышал, что когда речь заходит о Лисутине, то вспоминают его лишний вес. Но он ниже 91 процента отраженных бросков опускался только в сезоне 2015/16 в шести матчах за "Торпедо".

Обмен

В "Сочи" за игровой практикой направлен еще один системы СКА хоккеист. Андрей Алтыбармакян в январе прошлого года играл за молодежную сборную России на чемпионате мира, в прошлом же сезоне дебютировал за СКА, но не совсем удачно. В 14 матчах у него ни одного набранного очка, правда, в среднем он и проводил на площадке чуть более 5 минут. В этом сезоне его подключали к команде на сборах, но потом перевели в высшую лигу, да и матчи МХЛ Андрей не пропускал. В СКА, чтобы формально соблюсти приличия, забрали обратно Ивана Ларичева, типа, обмен, но тут никого обмануть нельзя. Ларичев здорово провел прошлый сезон в южном клубе, но в этом дела у него не заладились и питерцы решили, что пусть лучше попробует другой хоккеист. Алтыбармакяну необходима игровая практика на взрослом уровне, потенциал у него есть, но в СКА он бы не получил времени, а в ВХЛ можно и утонуть. К сожалению, сложные времена наступают для Ларичева. Но вообще такие сделки по-прежнему не красят лигу.

Отставка

В МХЛ тоже меняют тренеров. Совсем недавно Михаил Кравец из "СКА-Варягов" пошел на повышение в ВХЛ (оставшись в системе СКА), а его заменил Лев Бердичевский. Теперь поменяли тренера в "Куньлуне". Стивен Каспер – первый канадский тренер в истории молодежной лиги, финалист Кубка Стэнли в качестве игрока, а также обладатель приза лучшего форварда оборонительного плана. Он немного поработал в "Бостоне", но не главным тренером, а в Китай попал, как человек Майка Кинэна. Почему-то именно ему доверили формировать молодежную команду на этот сезон. Дела у китайского клуба в этом сезоне идут неважно, команда плохо начала турнир, но успела одержать две победы. Одна – сенсационная. Дома они обыграли "Красную Армию". Сенсация здесь в том, что в их составе много местных ребят, а они откровенно слабого уровня. Но теперь, видимо, вообще решено отказаться от всех людей Кинэна. Его заменил Андрей Парфенов и это довольно неожиданно. Об этом тренере ничего не было слышно последние пять лет. Когда-то он тренировал "Красную Армию", а затем по приглашению Игоря Захаркина работал с молодежными командами сборной Польши. Была в его карьере работа с юниорской сборной в качестве помощника. В общем, китайцы и на молодежном уровне удивили своим выбором.

Загрузка...
Материалы других СМИ