11:45 11 марта 2017 | Хоккей — КХЛ

Обзор дня: к прямолинейному стилю ЦСКА стали привыкать

Главный тренер ЦСКА Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ с игроками Александром ПОПОВЫМ и Андреем СВЕТЛАКОВЫМ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Игроки СКА Вадим ШИПАЧЕВ (слева) и Евгений ДАДОНОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Главный тренер сборной России Олег ЗНАРОК (справа) и Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Вратарь "Локомотива" Алексей МУРЫГИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный тренер ЦСКА Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ с игроками Александром ПОПОВЫМ и Андреем СВЕТЛАКОВЫМ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Армейский клуб – уже не фаворит в серии с "Локомотивом", ярославцы определились с вратарской бригадой на следующий сезон, а Вадим Шипачев и Евгений Дадонов могут уехать в НХЛ.

ЦСКА нанес 52 броска по воротам "Локомотива", только Джефф Плэтт угрожал воротам 10 раз, но команда Дмитрия Квартальнова все равно забросила лишь три шайбы. Статистика, может быть, удручающей для ярославцев, но только если вы не смотрели игру. Большинство бросков были настолько формальными, что Алексей Мурыгин их даже не почувствовал (но признаем, что он и выручил достаточно). Стиль армейцев, выглядевших свежим и интересным в первом сезоне Квартальнова в ЦСКА, был дискредитирован во втором сезоне "Металлургом", а сейчас уже многие понимают, как играть против них. Да, результаты регулярного чемпионата говорят об обратном. Да и в плей-офф счет в серии лишь 1-1, но кажется, что у армейцев серьезные проблемы. Но самое печальное, что даже такое количество бросков не делают игру команды веселой. "Локомотив" держался спокойно, а попытки хозяев поразить ворота от бортов ничего, кроме удивления не вызывали.

Игроки СКА Вадим ШИПАЧЕВ (слева) и Евгений ДАДОНОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Игроки СКА Вадим ШИПАЧЕВ (слева) и Евгений ДАДОНОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

СЛУХ

Западные инсайдеры отправляют Евгения Дадонова и Вадима Шипачева в "Лас-Вегас", а у меня совершенно другая информация. Хоккеистов "ведет" один клуб НХЛ, где к русским стали относиться очень хорошо. Если возьмут двух нападающих, то, боюсь, и тренеру придется изучать наш язык, на английском будет разговаривать бессмысленно – слишком много будет в команде россиян. Каждый раз, когда начинаешь рассуждать о том, есть ли у них шансы за океаном, то нет однозначного ответа. Их могут "задавить деньгами" не только для СКА, но и для интересов сборной. И это отчасти оправдано, если нападающие уедут, а НХЛ не отпустит игроков в Корею, то наша команда потеряет первое звено. Но, допустим, они уедут. Сразу вспоминаешь, что Вадим Шипачев теряется при силовой борьбе, а у Евгения Дадонова лучшие матчи против команд, которые заметно уступают в классе. Но раз есть интерес из Америки (а он точно есть), значит там видят нечто такое, что незаметно нам. Хочется, чтобы они все-таки рискнули. Просто интересно посмотреть, что же получится.

Главный тренер сборной России Олег ЗНАРОК (справа) и Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Главный тренер сборной России Олег ЗНАРОК (справа) и Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ

Национальная сборная России проведет два матча Еврочелленджа в Челябинске, и это очень правильное решение. В эту команду, которая соберется во время финала Кубка Гагарина, вероятно, приедут ребята из-за океана, которые не попадут плей-офф, плюс будут кандидаты в национальную команду из клубов России, которые давно завершили сезон в КХЛ. То есть, интерес к ним будет, а играть нужно и в других городах, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Уверен, что в Челябинске будет аншлаг, полные стадионы собирали бы в Уфе, Казани, Омске. Кажется, что там бы были полные трибуны и на матчах Чехия – Финляндия. Неудобно для зарубежных команд? Ничего: лишние пару часов в самолете провести не так страшно, как простоять в московских пробках.

Вратарь "Локомотива" Алексей МУРЫГИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вратарь "Локомотива" Алексей МУРЫГИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КОНТРАКТЫ ЯРОСЛАВЦЕВ

"Локомотив", не дожидаясь, окончания сезона, переподписал контракты с некоторыми хоккеистами. Совсем недавно договор продлил Макс Тальбо, но это было справедливо, учитывая то, как он играет. Еще год в Ярославле проведет Стаффан Кронвалль. Тоже хороший выбор. Швед играет замечательно и ниже своего уровня опускает крайне редко, хотя этот сезон у него точно был не лучшим в карьере. Удивили новые контракты с вратарями. Ладно, Антон Красоткин. Местный, он может выступать в ВХЛ. Но продление договора с Александром Судницыным говорит о том, что клуб определился с вратарской бригадой и снова не будет использовать там легионеров. Не забывайте, что Алексей Мурыгин с действующим контрактом до 2018 года. Судницын, которого мы помним только по "Нефтехимику", в этом году одержал 12 побед в 20 матчах, пропуская в среднем 2,28 шайбы за матч. Заслуживал ли он нового контракта? Не думаю, что с ним у "Локомотива" вратарская бригада стала сильней. Александр очень хорош для клубов, которые только мечтают о победах, а не ставят четкой задачи выиграть. В этом сезоне он был бит СКА, пропустив 7 шайб, и "Амуром" в спорном матче в концовке сезона. Но он не убедил, что не просто сильней Мурыгина, а позволит ему расти.

ТРИ ХУДШИХ ИГРОКА ДНЯ В КХЛ

Денис ДЕНИСОВ (ЦСКА)
Автогол.

Яков РЫЛОВ ("Динамо")
Два гола в меньшинстве и не очень удачные действия в обороне.

Иван ТЕЛЕГИН (ЦСКА)
Очень слабая игра и это уже не первый раз в сезоне.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...