15:30 28 октября 2017 | Хоккей — КХЛ
Газета № 7484, 30.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Вячеслав Быков: "Нельзя так скептически относиться к КХЛ"»

"Нельзя так скептически относиться к КХЛ". Быков не согласен с критикой Колобкова

Илья КОВАЛЬЧУК (№17) и Вячеслав БЫКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ Быков уверен, что "Йокерит" может побороться за Кубок Гагарина. Фото ХК "Йокерит" Никита КУЧЕРОВ - лишь один из лучших российских нападающих за океаном, считает Быков. Фото AFP
Илья КОВАЛЬЧУК (№17) и Вячеслав БЫКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

Бывший главный тренер сборной России Вячеслав БЫКОВ в интервью "СЭ" поделился мнением о главных событиях в КХЛ и НХЛ.

СКА

– В 34 года Илья Ковальчук идет по графику – 20 голов в 28 матчах. Как оцените его шансы побить снайперский рекорд Мозякина в 48 шайб?

– Прошло меньше половины чемпионата, поэтому все еще возможно. Илья способен превысить достижение Сергея. Даже если Ковальчуку не удастся, он все равно подтвердит свой высокий уровень.

– Что позволяет Ковальчуку постоянно развиваться даже в таком возрасте?

– Илья – очень сильный неординарный игрок и настоящий голеадор. Он использует любую возможность, чтобы поразить ворота, а его партнеры всегда готовы вовремя отдать передачу.

– В споре лучших бомбардиров Ковальчук делит с партнером Никитой Гусевым. Последнему удалось полноценно заменить Панарина?

– Не так хорошо знаю Никиту, чтобы сравнивать его с Артемием. Мне импонирует манера игры этих "легких" хоккеистов. Оба нацелены на ворота, действуют очень неординарно и креативно. Вообще, праворуким форвардам удается забивать много красивых шайб. Такие игроки ценятся во всем хоккейном мире.

– Ждать ли Гусева в НХЛ после окончания контракта со СКА?

– Пока он выступает в России. Дай бог, продолжит радовать наших болельщиков выступлениями на родине. Как повернется судьба дальше и какое решение он примет, будущее покажет. Сейчас ему важно не отставать от Ковальчука и продолжать выступать стабильно.

Быков уверен, что "Йокерит" может побороться за Кубок Гагарина. Фото ХК "Йокерит"
Быков уверен, что "Йокерит" может побороться за Кубок Гагарина. Фото ХК "Йокерит"

ФАВОРИТЫ

– В начале матча ЦСКА-СКА показалось, что московскими армейцами продолжает руководить Дмитрий Квартальнов.

– Работа Никитина в штабе Квартальнова не говорит о том, что команда идет тем же курсом. Он поработал и у Знарка в сборной. Чтобы команда стала никитинской и показала результат, требуется время.

– Допускаете, что московские армейцы могут выбить питерских в плей-офф?

– Время покажет. В любом случае, сейчас все идут по своему графику и должны выявить проблемы и позиции для укрепления к плей-офф, чтобы улучшить взаимодействие в спецбригадах и найти правильные сочетания.

– Когда вы работали в ЦСКА и "Салавате" в КХЛ было как минимум 7-8 претендентов на титул, а в олимпийский сезон специалисты говорят о падении интереса и интриги. Согласны с высказыванием Павла Колобкова о нехватки конкуренции в КХЛ?

– Нет. Нельзя так скептически относиться к нашему чемпионату. Из уст спортивного чиновника неприятно слышать такие слова. Ведь министр спорта должен способствовать его развитию. КХЛ этим занимается. Критика должна быть подкреплена конструктивным мнением, иначе она голословна.

– Но ведь фаворитов в чемпионате объективно стало меньше.

– Не соглашусь, что у нас недостаток претендентов на Кубок Гагарина. Эти выводы и размышления исходят из текущих результатов в гладком чемпионате. В любом случае, регулярка – лишь подготовка к плей-офф, а это уже другая история. "Ак Барс" всегда ставит серьезные задачи. Сейчас "Магнитка" немного перестраивается, но продолжает быть опытным соперником. Таковым же на "Востоке" остается "Авангард". Так что еще все возможно. Нельзя сбрасывать со счетов "Локомотив", куда пришел Дмитрий Квартальнов. Интрига сохраняется, хотя и может быть завуалирована.

– Победная серия "Йокерита" удивила хоккейную общественность. Может ли у КХЛ быть иностранный чемпион?

– Не удивлен успехам финского клуба. Это крепкий орешек. Почему бы им нет выиграть Кубок Гагарина? КХЛ привлекает сильные команды из других стран, чтобы учиться у них и пропагандировать наш хоккей за рубежом.

– Вскоре будет объявлен состав сборной России на Евротур. Основная интрига: позовут ли ветеранов – Андрея Маркова и Сергея Мозякина. Нужны они сборной на Олимпиаде?

– Очень спорный и непростой вопрос. В голове у Олега Знарка состав уже может быть сформирован. Безусловно, Марков и Мозякин достойны уважения. Если понадобятся какая-то дополнительная проверка или наставник захочет попробовать их, то Андрея и Сергея могут вызвать на один из этапов Евротура. Если тренер уверен в возможностях игроков, то смысла проверять нет.

– После дерби с ЦСКА Знарок дал понять, что видит Дацюка в олимпийском составе, но дает им с Ковальчуком отдохнуть друг от друга, выпуская их в разных звеньях.

– Возможно, на базе Ковальчука он сформирует другую тройку, но пока своих карт он не раскрыл. Главное, что у главного тренера сборной есть возможности и широкий выбор хороших исполнителей.

Никита КУЧЕРОВ - лишь один из лучших российских нападающих за океаном, считает Быков. Фото AFP
Никита КУЧЕРОВ - лишь один из лучших российских нападающих за океаном, считает Быков. Фото AFP

НХЛ

– За океаном Евгений Дадонов выходит в первом звене и регулярно набирает очки, а Вадим Шипачев не может пробиться в составе "Вегаса". С чем связываете такую разницу между близкими по классу хоккеистами?

– Они действительно одного класса, но разного амплуа. Женя уже выступал в НХЛ. Раз он получил место в первой тройке и выходит в большинстве, значит, чувствует себя комфортно с центральным нападающим, что и позволяет набирать очки. Вадим впервые выступает за океаном. Все же центрфорвард определяет игру звена.

Никита Кучеров забивал в семи первых матчах сезона. Согласны с экспертами, считающими его сильнейшим русским нападающим прямо сейчас?

– Я бы назвал его одним из лучших. Все зависит от вкуса. Не стоит забывать об Овечкине и Малкине. Никита стабильно набирает очки и уверенно выступает в НХЛ. Это вполне сложившийся игрок, от которого ждут результата. За него можно только порадоваться.

– В этом сезоне Джон Купер все чаще строит игру "Тампы" именно через Кучерова.

– Тренерское искусство заключается в том, чтобы правильно сформировать звенья, убрать пресс с одного и раскрепостить другого. Опытный наставник создает такое сочетание, в котором от каждого идет угроза. Чикагскую тройку ПанаринАнисимовКейн было не остановить. У Кучерова со Стэмкосом и Наместниковым получилось похожее сочетание.

– За последние пару месяцев были предложения из КХЛ или продолжаете консультировать во "Фрибуре"?

– Я сконцентрировался на своей семье (улыбается). В какой-то степени я участвую в жизни клуба.

– Пока не настроены возвращаться к полноценной тренерской работе?

– На данный момент – пока нет.

Газета № 7484, 30.10.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ