10:00 20 августа 2016 | Хоккей — КХЛ

"Лондон" вышел из тумана

2007 год. Лондон. "Лос-Анджелес" - "Анахайм" - 1:4. НХЛ неоднократно проводила в Лондоне выставочные матчи... Фото REUTERS ...а в 2007-м организовала на "O2 Арене" две встречи регулярного чемпионата. Фото AFP Арена "Уэмбли", располагающаяся рядом со знаменитым футбольным стадионом, является наиболее вероятным местом проведения матчей будущей лондонской хоккейной команды. Фото AFP
2007 год. Лондон. "Лос-Анджелес" - "Анахайм" - 1:4. НХЛ неоднократно проводила в Лондоне выставочные матчи... Фото REUTERS

Недавно руководство КХЛ украдкой заявило, что к вступлению в лигу проявляет интерес некий мифический клуб из столицы Великобритании. "СЭ" попытался выяснить, что это за проект и каковы его перспективы пополнить состав участников открытого чемпионата России.

ОТ МЕЧТАНИЙ К РЕАЛЬНОСТИ

"Есть серьезный интерес создания команд в таких пока нехоккейных городах, как Лондон, Париж и Милан. Сейчас трудно сказать, когда эта идея может быть реализована. Но то, что у серьезных инвесторов есть интерес создания команд для участия в первенстве КХЛ, это уже не просто идея, а обсуждаемый план", – говорил 1 сентября 2008 года первый президент КХЛ Александр Медведев за день до старта первого сезона Континентальной хоккейной лиги.

Люди недоумевали, к чему такие громкие заявления. Это даже была не шутка – подобное казалось несбыточной мечтой. Позже выяснилось, что это высказывание было в стиле Медведева. Подобными обещаниями он привлек внимание к КХЛ на долгие годы вперед.

Однако только спустя три года в КХЛ правдами и неправдами удалось затащить созданный с нуля попрадский "Лев", который уже к ноябрю начал биться в предсмертной агонии, а к весне закончил существование, так и не отдав половину долгов игрокам и персоналу.

Но после четвертого сезона дело наконец пошло. Сейчас, когда в лиге играют рижское "Динамо", "Йокерит", "Слован", "Медвешчак" и "Куньлунь", появление любого иностранного клуба, несмотря на состояние дел в лиге и общеполитический фон отношений России с разными странами, сенсацией не будет.

Относительно давно, если учесть, что КХЛ идет всего девятый год, играют в нашей лиге "Йокерит", "Слован" и "Медвешчак". Объединяет их одно – все они имеют более чем 40-летнюю историю, словацкому же клубу и вовсе почти 100 лет. Клубы без истории в европейских хоккейных странах практически обречены. Достаточно вспомнить тот же пражский "Лев".

К новичкам без истории, да еще из нехоккейных стран, в России относятся крайне скептически. Швейцарский "Хельветикс", литовская "Ветра", польский "Гданьск", киевский "Будивельник", немецкий "Дюссельдорф" – какие только клубы, имевшие лишь название, руководителей и презентацию из трех страниц, не стучались в КХЛ! Не секрет, что основным интересом руководителей новых проектов было участие в них российского капитала, а также сильное и явно выраженное желание руководства лиги осуществлять экспансию в Европу практически любой ценой.

Когда на презентации календаря наступающего сезона руководители лиги заявили об интересах некой команды из Лондона, новость эта большинством была воспринята с привычной долей скепсиса. За восемь лет существования КХЛ удалось повидать много разных "хельветиксов". Но лишь месяц спустя выяснились подробности о том, что это за проект, и скепсис сменился как минимум живым любопытством.

...а в 2007-м организовала на "O2 Арене" две встречи регулярного чемпионата. Фото AFP
...а в 2007-м организовала на "O2 Арене" две встречи регулярного чемпионата. Фото AFP

БРИТАНСКИЙ ИНТЕРЕС К ХОККЕЮ

Как оказалось, за лондонским проектом стоят совершенно определенные люди, а не виртуальные инвесторы. Идеолог проекта, который должен стать президентом клуба, – Кит Харрис. бывший глава Английской футбольной лиги, "Уэмбли Арены" и банка HSBC, человек, который провел больше 20 сделок о покупке английских футбольных клубов и когда-то даже пытавшийся выкупить "Манчестер Юнайтед" у Глейзеров. Генеральным менеджером и спортивным директором – Петер Мелльквист, бывший президент шведского клуба АИК, имеющий серьезный опыт работы в Шведской хоккейной лиге. В проекте совершенно нет российского капитала, а среди бизнесменов, его организующих, почти нет россиян. Почти – из-за Романа Дубова, управляющего партнера компании TotalSportsInvestments, представляющей, помимо прочего, интересы Яромира Ягра в Европе.

Кстати, в отличие от времен правления лигой Александром Медведевым интерес проявляет совсем не лига, а именно лондонская сторона.

Вообще, на протяжении последних десяти лет в Англии ходят разговоры о создании команды НХЛ. Ведущая мировая хоккейная лига множество раз проводила выставочные матчи в Лондоне, причем впервые это произошло в далеком 1938 году, когда серию из четырех игр провели "Бостон" и "Монреаль". Затем она повторила вояж своих клубов в 1959-м, 1992-м, 1993-м, а в 2007-м и вовсе провела два матча своего регулярного чемпионата. Многими английскими хоккейными клубами владеют канадцы и американцы. Иными словами, про хоккей в Англии наслышаны.

Инициаторы проекта, прежде чем связываться с КХЛ, серьезно изучили местный рынок. Исследование проводила компания Repucom, крупнейшая в данной сфере. И вот что оно показало.

Хоккей на Туманном Альбионе – второй после американского футбола по росту интереса. На территории Великобритании живет около 7 млн людей, интересующихся хоккеем, причем треть из них – в Лондоне. При этом в столице на сегодня вообще нет ни одной профессиональной хоккейной команды. 49 процентов из них когда-либо играли в хоккей. О КХЛ знают целых 75 процентов, а постоянно следят за нашей лигой – 38. Для сравнения, за НХЛ следят 89 процентов, из них 55 – пристально.

Столица Великобритании – многонациональный город. В нем только официально проживают 150 тысяч россиян, 65 тысяч американцев, 35 тысяч канадцев, более 60 тысяч шведов, финнов, чехов и словаков. Очень многие из них скучают без своей любимой игры. В общем, будет кем заполнять трибуны. Но руководство будущего клуба рассчитывает и на приток местного населения. К примеру, четыре года назад Национальная футбольная лига (американский футбол) начала проводить в Лондоне предсезонные матчи, а теперь – и игры регулярного чемпионата. Абонементы на них сейчас невозможно купить. Уровень спроса на американский футбол вырос колоссально. Учитывая, что в Англии пять футбольных клубов АПЛ принадлежат владельцам клубов НХЛ,  нетрудно предположить, что хоккей рано или поздно станет популярным во всей Великобритании.

За последние пять лет интерес к нему в Британии вырос в четыре раза. Предпосылок к этому было немало. Например, конкуренция в детско-юношеском футболе очень высокая. Если ребенок не попадает в состав, очень многие родители стали отдавать детей именно в хоккей, где конкуренция на сегодняшний день гораздо меньше.

Или вот еще факт: в Лондоне существует "Русская школа хоккея", которая проводит регулярные тренировочные лагеря для детей, и 50 мест в треннинг-кэмп продаются в течение часа.

"Наше исследование не закончилось, – говорит глава Repucom Саймон Лонг, – мы продолжаем изучать различные аспекты британского хоккея по просьбе заказчика. Непосредственно изучение и анализ составили более шести месяцев. За время нашей работы мы проводили исследования практически для всех крупнейших лиг мира: АПЛ, НБА, МЛС, клубов НХЛ, "Формулы-1". В Великобритании детального изучения хоккея на льду пока еще не делал никто за все время существования этого спорта. Видно, насколько серьезно организаторы подходят к данному вопросу".

КТО ИГРАЕТ В СОЕДИНЕННОМ КОРОЛЕВСТВЕ

С интересом все более или менее понятно. Он есть и будет расти. А что же с самим хоккеем? В Британии есть профессиональная лига из 10 команд. Образовалась она, страшно сказать, в 1903 году. В 1914-м появилась Британская хоккейная ассоциация, которая спустя 102 года разрешила будущему клубу из Лондона вступить в КХЛ. То есть хоккей на Туманном Альбионе появился почти сразу после того как стал стремительно развиваться на своей родине в Канаде.

90 процентов игроков современной английской лиги - из АХЛ. При этом далеко не ведущие. На днях "Медвешчак" играл товарищеские матчи с "Кардиффом" и оба раза выиграл – 6:0 и 4:1. Раньше в местном чемпионате было правило о том, что игрок, не входящий в Евросоюз, должен был провести 75 матчей за свою национальную сборную, и поэтому качественные легионеры в местном внутреннем первенстве долгое время отсутствовали. В последние пять лет руководство лиги изменило собственным принципам и, чтобы поднять хоккей в стране в целом, разрешило выступать всем игрокам, которые более двух лет играли в профессиональных лигах – НХЛ, АХЛ, КХЛ и ведущих европейских. Поэтому уровень стал выше. Много британских игроков получают хоккейное образование в университетах Канады и США.

Самые посещаемые команды: "Ноттингем Пантерс" – 5727 зрителей в среднем на матче при вместимости арены 7500, "Белфаст Джайантс" – 5587 (7200) и "Шеффилд Стиллерс" – 4721 (8500). То есть народ более или менее ходит на внутреннее первенство, и средняя посещаемость вполне сопоставима с середняками КХЛ.

Но дело не только в этом. Есть и такие интересные данные: в 2014 году в английском чемпионате только одна команда оказалось убыточной. Уровень Элитной британской лиги хоть и низкий, но стоимость билета на некоторые матчи – более 20 фунтов (в среднем по лиге – около 15, что равняется 1250 рублям или 17 евро). Когда НХЛ проводила свой последний матч в Лондоне (в 2007-м), стоимость билета была порядка 100 фунтов. Конечно, матчу КХЛ этого ажиотажа не создать, особенно в первое время, но стремиться к таким показателям можно вполне. При этом уровень заработных плат в английской лиге несопоставим с КХЛ.

ГДЕ И КЕМ ИГРАТЬ

На сегодняшний момент в Лондоне есть две арены, которые полностью соответствуют требованиям КХЛ. Это арена "Уэмбли", находящаяся бок о бок со знаменитым футбольным стадионом. Она вмещает 12 500 человек, пять лет назад пережила реконструкцию.

Есть "О2 Арена". Как и все ее европейские тезки, она хороша практически всем. Именно на ней проходили выставочные матчи НХЛ. Ее вместимость – 20 000 зрителей. Кроме того, есть арена "Копа Бокс" на 8000, построенная под Олимпиаду-2012. В скором времени в пригороде Лондона Милтон-Кейнс построят арену на 25 000 зрителей, которая также будет искать возможность заполнить график своей работы спортивными мероприятиями. Есть многофункциональные арены в Бирмингеме и Манчестере. В общем, была бы команда, а где играть, она найдет.

Самое тяжелое для любого нового клуба – собрать состав с нуля. О предполагаемом бюджете не распространяются, но, как заявляют, он будет конкурентен с середняками КХЛ. Рынок АХЛ, конечно, небездонный, но собрать боеспособную команду для уровня КХЛ британцам вполне по силам, также есть излюбленный рынок Скандинавии и Восточной Европы. Квалифицированных местных игроков в Великобритании немного, сборная бьется за выход в группу А первого дивизиона (третьего по силе), но, как показывает "Медвешчак", не это в клубном хоккее главное. Затаскивать в "Лондон" четыре-пять пятерок конкурентоспособных североамериканцев, шведов, финнов и немножко чехов не придется: на зарплаты выше, чем в АХЛ или большинстве европейских внутренних первенств, с удовольствием приедут многие. Боеспособную команду уровня "Йокерита" создать не составит большого труда.

Арена "Уэмбли", располагающаяся рядом со знаменитым футбольным стадионом, является наиболее вероятным местом проведения матчей будущей лондонской хоккейной команды. Фото AFP
Арена "Уэмбли", располагающаяся рядом со знаменитым футбольным стадионом, является наиболее вероятным местом проведения матчей будущей лондонской хоккейной команды. Фото AFP

ТОЛЬКО ЧТОБЫ ВСЕРЬЕЗ И НАДОЛГО

Что мы имеем в итоге? Будущий лондонский хоккейный клуб – реальный проект, за которым стоят реальные люди, желающие создать высокоинтересный прибыльный продукт. Появление команды в столице Великобритании – дело времени. Вопрос только, в какой лиге она будет играть.

Про "заработать" вы не ослышались. Пусть не в первые годы, но идея именно такая. Детально изучив рынок, владельцы рассчитывают получить прибыль. 3 – 4 миллиона евро в сезон только от продажи билетов и абонементов, если на отдельный матч он будет стоить хотя бы в размере 20 фунтов. Солидный доход ожидается и от продажи телеправ, но пока непонятно, каким образом хозяева собираются их реализовывать, ведь все телеправа принадлежат КХЛ. Впрочем, это вопрос переговоров. Понятно, что местный клуб поможет КХЛ продать права на территории Британии, без него это было бы невозможно. SkySports и ВТ ведут ценовые войны за получение контента, и при правильной подаче стоимость трансляций может составить приличные деньги. Само создание хоккейной команды в Лондоне уже не чьи-то несбыточные мечты, а практически требование рынка. Иными словами, в состав КХЛ наконец-то может войти первый коммерческий клуб.

Конечно, учитывая историческую подоплеку, лондонцы, может быть, хотели бы вступить в НХЛ. Но тогда бюджет клуба должен быть намного серьезнее. Тот же EntranceFee (что-то типа вступительного взноса) составляет в НХЛ около 400 – 500 миллионов долларов, а в КХЛ есть возможность вступить без огромных финансовых инвестиций. Примеры "ХК Сочи", "Адмирала" и "Куньлуня" показывают, что пополнить лигу собственным вхождением в нее можно и за два-три месяца.

В Лондоне же, где уже есть название команды (пока еще не утвержденное), группа потенциальных спонсоров и четкий маркетинговый план, торопить события не хотят и планируют вступить в лигу в сезоне-2018/19. То есть через два года.

"А нам-то это все зачем"? – спросит скептически настроенный болельщик отечественного хоккея. Попробуем порассуждать.

Главное, чтобы этот клуб не был однодневкой, какими были "Львы", попрадский и пражский. Иначе вся эта акция будет для КХЛ бессмысленной. Если состав команды будет уровня нынешнего "Медвешчака" или того хуже, то смысла в новом иностранном клубе для КХЛ не будет никакого. Если уровня пражского "Льва" или "Йокерита" – то со спортивной точки зрения польза будет, да еще какая. Раз уж в нашем чемпионате есть лимит на легионеров в российских клубах, то повысить уровень лиги за счет их притока можно как раз с помощью увеличения иностранных команд. Играть против ведущих хоккеистов АХЛ и сильнейших европейцев не из НХЛ будет полезно всем, а главное, зрелищно и интересно. Вспомните, какой бесшабашный был четвертьфинал конференции "Йокерит" – "Торпедо" – подобные рубки украсят любой чемпионат. международный матч с равными или более сильными соперниками всегда способствует профессиональному росту игрока. Тем более речь идет не о контрольных матчах, а о битве за очки, премиальные и престиж.

Матчи КХЛ на европейском телевидении будут представлены намного более широко, а это уже не столько вопрос престижа, сколько прямого дохода.

– Если бы этого проекта не было, его нужно было придумать, потому что на сегодняшний момент внутренний коммерческий потенциал КХЛ практически исчерпан, – считает единственный россиянин среди организаторов клуба из Лондона Роман Дубов. – НХЛ отличается от КХЛ в первую очередь наличием серьезных телевизионных контрактов, которые являются двигателем лиги. Ни "Матч ТВ", никакие другие телеканалы в Восточной Европе не готовы платить равнозначные деньги, которые платят телеканалы Национальной хоккейной лиге. Поэтому единственная возможность, которая есть у КХЛ с точки зрения развития бизнеса, – активное продвижение лиги за рубежом. Телевизионные контракты не будут покупать Франция, Англия или Китай, если в лиге нет представителей этих стран. Только экспансия на Запад сможет помочь КХЛ принести доход. Если этого не произойдет, лига так и останется политическим и социальным проектом, зависящим исключительно от государственных и муниципальных денег. Как бы странно ни звучало, но именно команды в Лондоне и Китае дадут возможность в будущем получать деньги от КХЛ Новокузнецку и Нижнему Новгороду. Да, это вопрос не одного года, но таковы современные реалии.

– Мы смотрим с большим оптимизмом на наш проект лондонского хоккейного клуба и его вступление в КХЛ, – говорит его президент Кит Харрис. – На сегодняшний момент есть все предпосылки, что он осуществится. Предварительная организационная работа продвигается успешно, и мы надеемся в ближайшее время выйти на финишную прямую, когда мы сможем объявить о проекте и обратиться к КХЛ с конкретным предложением.

В заключение отметим, что, безусловно, у проекта существуют и политические риски, учитывая не самые лучшие отношения между Россией и Великобританией. Но на окончательное решение о вступлении британского клуба ни мы с вами, ни даже руководители нашей лиги повлиять не смогут. Впрочем, вступление в КХЛ клуба из столицы Соединенного Королевства вполне может доказать, что спорт может оставаться вне политики и, более того, способствовать сближению стран, даже если подобное сейчас кажется фантастикой.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ