21:45 5 июля 2016 | Хоккей — КХЛ

Москве презентовали "Куньлунь"

Владимир ЮРЗИНОВ и Владимир КРЕЧИН. Фото photo.khl.ru
Владимир ЮРЗИНОВ и Владимир КРЕЧИН. Фото photo.khl.ru

В столичном отеле прошла презентация нового китайского клуба КХЛ, где был представлен состав. Журналистам сказали, как правильно писать название команды, а также заверили, что ее бюджет будет формироваться исключительно из китайских средств.

КОНТРАКТ НА ГОД – ЭТО МАЛО

Владимир Юрзинов-младший, главный тренер формирующейся команды, светился от радости. Я с ним поговорил еще до начала официальной части, хотел услышать в голосе тревогу и растерянность, но не обнаружил ни того, ни другого.

– Прекрасно понимаю, что у нас есть организационные сложности, что мы начинаем с нуля, но мне работать очень интересно, – говорил он. – Тем более, я был в такой ситуации.

– Неправда. Такой не было, – успомнился я.

– Такой действительно не было, – подумав, ответил тренер. – Но похожие были. Прекрасно помню, как сложно мне было начинать в Финляндии. Как я по неопытности перегрузил команду, мы проигрывали в начале, но ко мне подошли руководители и поддержали. Тут ведь многое от доверия зависит.

С доверием проблем быть не должно, так как со всем тренерским штабом подписали двухлетние контракты.

– Просто на год – это мало, – объяснял генеральный директор Владимир Кречин. – А на три – уже много. Вдруг через три года появится пять китайских клубов в КХЛ, и будут новые предложения.

В штаб вошел самый опытный российский специалист по Китаю Олег Горбенко. До недавнего времени он работал там в частной школе, а также возглавлял молодежную сборную этой страны. И даже выиграл с ней один из чемпионатов мира в низшем дивизионе, что, без сомнения и иронии, очень серьезное достижение.

– Как же вас отпустили-то? – поразился я. – Вы там чуть ли не национальный герой, а уж после того, как жизнь игроку спасли, то вообще должны были награду дать.

– Я заявление об уходе давно написал, – признался Горбенко. – И "Куньлунь" тут совсем не причем – не знал, что буду тут работать. Но мне просто надоело. Мы проводим за сезон восемь официальных матчей – это крайне мало. Да и условия…

Горбенко достал телефон и показал, в каких условиях вынуждены была заниматься его команда. Свалка за окном (крыс не хватало, но дело было днем), убогий тренажерный зал, где было очень холодно.

– А парни замечательные, – вздыхал Горбенко. – Одного хотели в Ярославль пригласить.

– Сколько человек возьмете с собой?

Тут он вмиг погрустнел.

– Ни одного не отдают, – вздохнул он. – Четырех бы я сразу взял, но они в частной школе на контракте. Может быть, местные договорятся друг с другом. Я просто уверен, что парни сгинут, если их оставят там.

БЕРУ НА СБОР 14 КИТАЙЦЕВ. НАЗВАТЬ ФАМИЛИИ?

На пресс-конференции выяснилось, что правильно название команды – "Куньлунь Ред стар", и ни как иначе. Иностранные названия спортивных команд на русский не переводятся, не зовем же мы финский "Йокерит" "джокерами" (хотя иногда и допускаем это название). И еще. Выяснилось, что на команду будут тратить исключительно китайские деньги.

– Это правда, – кивнул Кречин. – Я вообще перед китайцами отчитываюсь и подписал контракт на китайском языке. Не представляю, что они там мне предложили.

Самое важное было услышать состав. Некоторые фамилии мы уже знали, так как невозможно сохранить такое в тайне. Как минимум, две фамилии удивили. Из сборной Франции в Китай едет Дамьен Флери – очень хороший нападающий. Кроме того, из Северной Америки приглашен защитник Александр Микулович, который прошлой зимой завоевал серебро молодежного чемпионата мира.

Дмитрий Костромитин из "Витязя" на пробном контракте, Олег Яшин после ухода из "Югры" стал свободным агентом, а насчет Даниила Романцева еще идут переговоры с "Локомотивом". Он особо и не нужен ярославцам, но те не хотят терять права на игроков.

– И мы берем на сбор 14 китайских хоккеистов, – поставил точку Кречин. – Если хотите, то я назову их фамилии.

Мы все вежливо отказались.

Китайцы играли в чемпионате страны за команду из Харбина, они потренируются с "Куньлунем", но вряд ли стоит ждать, что им предоставят много игрового времени, если дело дойдет до основного состава. Хорошо, если они вообще будут появляться на площадке. Зато китайский вратарь точно будет третьим номером. И вот у него есть реальный шанс сыграть. Мало ли: травмы, дисквалификации.

– Кроме того, мы ждем ребят из Канады, еще ведутся переговоры, – добавил Юрзинов.

Владимир Кречин, тем временем, хвастался тем, что знает какие-то китайские фразы. Мы, конечно, были рады, но ведь в китайском многое зависит от интонации, так что неизвестно, правильно ли он их произнес.

– Единственное, мы очень хотим провести товарищеский матч в Китае, чтобы отладить все структуры на арене, – сказал гендиректор клуба. – Не сомневаюсь в том, что стадион будет готов к началу турнира, но проведение официального матча – это не только игра, но и судейство, видео аппаратура, свет. Нам очень нужно сыграть до начала чемпионата.

В среду команда пройдет медосмотр и тогда уже можно будет сказать, что "Куньлунь" начал работу.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...