22:45 23 августа | Хоккей — КХЛ
Газета № 7427, 24.08.2017

Ковальчук и Дацюк уже готовы к Олимпиаде?

Сегодня. Санкт-Петербург. СКА - "Слован" - 7:1. Форварды питерцев Сергей ПЛОТНИКОВ, Павел ДАЦЮК, Никита ГУСЕВ и Илья КОВАЛЬЧУК. Фото ХК СКА
Сегодня. Санкт-Петербург. СКА - "Слован" - 7:1. Форварды питерцев Сергей ПЛОТНИКОВ, Павел ДАЦЮК, Никита ГУСЕВ и Илья КОВАЛЬЧУК. Фото ХК СКА

КХЛ. Регулярный чемпионат

Армейцы Петербурга не оставили от "Слована" камня на камне

СКА – СЛОВАН – 7:1 (0:1, 3:0, 4:0) 
Голы: Вьеденски – 1, 16:48 – 0:1. Прохоркин – 2 (Широков), 22:44 – 1:1. Дацюк – 1 (Зуб, Плотников), 29:16 – 2:1. Ковальчук – 2 (бол., Херсли, Дацюк), 36:06 – 3:1. Широков – 2 (Белов, Рыков), 46:31 – 4:1. Ковальчук – 3 (Дацюк), 52:28 – 5:1. Гусев – 1 (бол., Херсли, Дацюк), 57:50 – 6:1. Гусев – 2, 58:58 – 7:1. Вратари: Коскинен – Мазанец. Штраф: 10 – 8. Броски: 37 (11+14+12) – 28 (10+8+10). Судьи: Лаврентьев, Фатеев. 23 августа. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 10260 зрителей.

Игорь ЕРОНКО из Санкт-Петербурга

СОВЕРШЕНСТВУ НЕТ ПРЕДЕЛА

После ЦСКА никакой "Слован" питерским армейцам не страшен. Особенно если Дацюк с Ковальчуком в порядке. Первый, конечно, еще не набрал оптимальную форму после долгого восстановления, но даже и так выглядит лучше на фоне любых других пока попадавшихся ему центрфорвардов. Он и в борьбе был хорош, и на точке, и открывался в районе своей синей классно, и забил, четко подправив шайбу после броска Зуба, заодно перекрыв обзор Мазанецу, и даже поймал на чистом льду Грнку на силовой прием. Второй по сравнению с армейским дерби сбавил в активности, как, впрочем, и вся команда, однако снова отличился – одна из двух шайб была заброшена в большинстве из "офиса Овечкина". Очень, строго говоря, крутой получилась первая спецбригада, частично основанная на опыте победного плей-офф: КоскирантаХерсли, КовальчукДацюкПлотников. Никакого бесполезного Яковлева на дальнем пятаке, четыре нападающих, которым идеально подобраны роли, и обладатель могучего броска Херсли, чей правый хват тут очень и очень в тему – идеально подходит для того, чтобы подносить "снаряды" играющему слева на полборта Ковальчуку. Прежде Знарок нередко удивлял тем, что не задействовал имеющиеся силы на полную мощь в неравных составах. В том числе – в сборной. Тут все сложено как надо, хотя и нет предела совершенству.

С АТАКОЙ СКА – ЯСНОСТЬ. А ЧТО С ОБОРОНОЙ?

Так, видимо, и подумал тренерский штаб СКА, и под конец встречи вместо Коскиранты вышел Гусев, тут же забив в большинстве с третьей в матче передачи Дацюка. Знарок тут же показал пальцем на Витолиньша, кивнув тому. Скорее всего, идея принадлежала Харийсу.

Судя по всему, за временным отсутствием второй серьезной силы – пока связи во всех остальных тройках только наклевываются, и шайбы, скажем, Гусева с Прохоркиным в равных составах ни о чем не говорят, поскольку заброшены при помощи индивидуальных действий – ставка будет делаться на первое звено и конкретно на Ковальчука и Дацюка. Поэтому вполне стоит ждать от них высокой результативности в этом сезоне. Если обойдется без травм – ротация их не затронет, перебора нападающих у СКА в этом сезоне не наблюдается. До ЦСКА в этом смысле далеко. А вот защитникам придется воевать за свои места: сразу трех Знарок заменил (Рундблад, Рукавишников и Зуб вместо Яковлева, Хафизуллина и Чудинова), в целом – по делу, а к концу сентября в строй вернутся еще и Войнов с Зубаревым. Кто-то плотно присядет, потому что никого отдавать петербуржцы не намерены.

СПОКОЙСТВИЕ РЖИГИ

На удивление спокоен был весь матч Милош Ржига. Не отреагировал ни на странное удаление Грнки за задержку игры во время вбрасывания, ни на две минуты Кашпара, который слегка подвинул клюшку в сторону партнера. Может, понимал, чем все закончится? Хотя в первом периоде его команда сумела зацепиться, поведя в счете после глупой ошибки Рыкова. Сразу пошли ставки на то, соберет ли Егор вещи в перерыве, но ему такие обрезы допускать не в первой, так что на лед он продолжал выходить.

Как ни удивительно, несмотря на семь пропущенных шайб, позитивный момент для "Слована" – Марек Мазанец. Ему Ржига дал доиграть матч до конца, потому что претензии к нему можно предъявить разве что по голу Прохоркина. И то – видимость была перекрыта. Крупный вратарь здорово работал на выходах, дружен с клюшкой и шайбой, продемонстрировал хороший контроль отскоков. Коскинен, по правде говоря, выглядел похуже, терял шайбу из виду, отбивал перед собой, ронял из ловушки. Как будто в голове у него до сих пор сидит нелепейшая шайба Чудинова. Хорошо еще, что перед финном команда куда более мощная.

"Слован" скоро ждет усиление – поправляющийся после девятимесячного перерыва Месарош и вернувшийся Баркер, – но пока не очень понятно, как словацкая команда собирается забираться в плей-офф, куда, без сомнения, хочет попасть. Не потому ли так спокоен Ржига?​

Газета № 7427, 24.08.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ